itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Отец Олег до конца исполнил долг военного священника»

В Санкт-Петербурге состоялось отпевание протоиерея Олега Артемова

Освободительный поход Русской армии на Украину  Вечная память  Новости Новороссии 
0
741
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru/Станислав Марченко

29 марта в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга состоялось прощание с клириком военного благочиния протоиереем Олегом Артемовым, погибшим 24 марта при обстреле со стороны ВСУ, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской епархии.

Чин отпевания совершил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями епископа Бронницкого Савватия, председателя епархиального «военного» отдела архимандрита Алексия (Ганьжина), духовенства военного благочиния и клира собора.

За богослужением молились настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин, родные и близкие новопреставленного, священнослужители епархии, военнослужащие.

«Нас собрала здесь благодать Святого Духа, чтобы мы проводили в жизнь вечную отца Олега, - сказал владыка Савватий перед отпеванием. - Десятилетия он служил Богу и народу, не заботился о себе, а сегодня мы должны позаботиться о нем. Мы знаем, что такое земная мука и земная радость, но не можем представить ни вечной муки, ни вечной радости. Мы должны обращать взоры к вечной жизни, которая начнется, не когда мы умрем: она происходит сейчас, каждое мгновение. Именно о ней думал отец Олег, служа военным священником. С одной стороны, мы испытываем чувство горечи от разлуки, с другой - сквозь наши печали пробивается надежда, поскольку отец Олег до конца исполнил долг военного священника, а значит, он с Богом и ныне ходатайствует о нас. Но не наше дело угадывать, где находится его душа. Наше дело - молиться о нем, особенно первые сорок дней. Будем усиленно молиться о нем, как он при жизни молился о нас. Перед тем как войти в собор, я говорил по телефону со Святейшим Патриархом Кириллом, и от его имени выражаю соболезнование матушке, его детям, внукам и духовным чадам. Он в свое время возрождал казачество в Ставрополье, служил на атомных подводных лодках на Камчатке, совершил несколько походов. Он также служил здесь, в бывшей столице Российской империи, учил будущих офицеров, что они должны быть как родители по отношению к подчиненным. Он поехал с военнослужащими в свою последнюю командировку, где подвергся обстрелу и погиб с честью, как воин Христов, за свою паству. Помолимся об упокоении его души».

«Чтобы охарактеризовать новопреставленного протоиерея Олега, приведу слова Евангелия: «В немже льсти несть» (Ин. 1:47) , - сказал председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. - Это был человек, из сердца которого преизобильно изливалась правда Божия. Он и начальнику, и солдату говорил правду, укреплял, направлял, был тверд в вере и стремился идти туда, где людям более всего требуется помощь Божия, где они страдают, где им тяжело - будь то дальний поход или боевая обстановка. Он был для нас, военных священников, учителем, примером, как искренне служить Христу, не бояться ничего, быть искренним сердцем. Как сказал один праведник, на войне верующие не погибают, их Господь призывает к себе. Мы уповаем на то, что Бог призвал Своего служителя, нашего собрата, чтобы он там молился о нас, служил Господу и нам помогал исполнять свой христианский долг».

Прозвучали слова соболезнования от военнослужащих части, где служил отец Олег. Был зачитан указ президента о награждении погибшего орденом Мужества (посмертно). Орден передали его вдове.

«Священники несут особое служение рядом с воинами, - сказал епископ Назарий. - Насколько сложно в зоне боевых действий, когда солдаты и офицеры видят, что их товарищи потеряли руку, ногу, жизнь, призывать их не ожесточаться. Человек слаб, сердце его может наполниться злобой и местью. Главная задача священника - убедить военнослужащих не злобствовать, не мстить, а выполнять свою задачу, помня, что каждый держащий в руках оружие - прежде всего человек. Невозможно на войне избежать убийства. Долг священника - напомнить: когда все закончится, каждый воин должен покаяться перед Богом. Отец Олег долго нес службу в Вооруженных Силах - значит, умел это делать».

Гроб с телом отца Олега с пением «Святый Боже» был пронесен вокруг храма в сопровождении священнослужителей и воинов.

Протоиерей Олег Артемов был клириком военного благочиния. В последние годы служил в храме великомученика Георгия Победоносца (Суворовском) в Новой Ладоге. Находясь в служебной командировке на границе России с Украиной, погиб 24 марта на 66-м году жизни в районе села Журавлевки Белгородской области при обстреле со стороны ВСУ из реактивной установки «Смерч». Соболезнования родным и близким покойного выразили Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Похороны прошли на Серафимовском кладбище.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Помяни, Господи, новопреставленного протоиерея о. Олега, прости ему вся согрешения вольная и не вольная и даруй ему Царствие Небесное, но не моей воле и да будет Воля Твоя. С НАМИ БОГ!
Валерий / 30.03.2022 09:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
О референдумах в Запорожской
и Херсонской областях
21.09.2022
Бойцы ЧВК «Вагнер» успешно продвигаются
на Артёмовском направлении
21.09.2022
Мобилизация: Что это значит и что нам
ждать дальше (спецвыпуск)
21.09.2022
300 тысяч человек для мобилизации - именно
то количество, которое необходимо
21.09.2022
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Все статьи темы
Вечная память
Ушёл от нас настоящий православный подвижник
Отошёл ко Господу архимандрит Георгий (Шестун)
19.09.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
И один в поле воин
К 40-му дню блаженной кончины Сергея Николаевича Кришталя
30.08.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Крылатая богиня возмездия
Преданные всегда смелее предателей
21.09.2022
Обращение Президента России Владимира
Путина и Министра обороны Сергея Шойгу к народу России
21.09.2022
Выступление Владимира Путина: или что сказал
Президент в обращении к народу России
21.09.2022
Херсон под огнём
В городе активизировалось бандеровское подполье
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24