itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Миссионерский проект или обычная коммерция?

Как понимают миссию церковные чиновники из Финхозуправления Московского Патриархата

РПЦ (Русская православная церковь)  Миссионерская деятельность 
0
1221
Время на чтение 5 минут
Фото: admagazine.ru

На одну важную проблему церковной жизни обратил внимание редакции «Русской народной линии» наш автор Павел Панов. Он прислал нам свою переписку с Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата. Суть проблемы излагается в его обращении на имя исполняющего обязанности председателя ФХУ иеромонаха Ермогена (Бурыгина).

«Ваше Преподобие, глубокоуважаемый отец Ермоген! – говорится в обращении. – Обращаюсь к Вам с просьбой о принятии срочных мер в отношении вопиющей ситуации, связанной с Православной колокольней по адресу г. Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, стр.9 (колокольня при храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и одновременно при храме святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских).

Недавно мне, как и другим москвичам, стало известно об открытии кофейни под названием "Звон" в хорошо известном до этого здании указанной колокольни. Ознакомившись с интернет-порталом данного "заведения", я сначала не поверил своим глазам – речь идет не о вынужденной организации питания прихожан и паломников на территории храма в стесненных условиях приходской жизни, а о модном, подчеркнуто секулярном кафе не просто внутри церковной ограды, а в церковном здании – объекте культурного наследия 1758 года.

Адрес интернет-портала кафе, некоторые фотографии, в том числе с этого портала сгруппированы в приложение № 1 к настоящему обращению. Музыкальное сопровождение – различные чисто секулярные композиции, например, "I remember when i lost my mind". Картина напомнила мне и друзьям печальные кадры из Западной Европы, где на фоне повальной апостасии мы все чаще видим "мерзость запустения" в местах, предназначенных для святыни: храмы, часовни, колокольни, в которых размещаются предприятия общественного питания, развлекательной индустрии и даже хуже. "Неужели мы будем двигаться в том же направлении?" – мелькнула мысль.

Являясь православным христианином и стараясь избежать поспешных эмоциональных выводов, я прежде направления настоящего обращения решил разобраться.

Во-первых, проверить, а есть ли вообще у Церкви возможность повлиять на ситуацию имущественно-правовыми рычагами? Полученная выписка из ЕГРН показала, что собственником колокольни является Религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских г. Москвы Русской Православной Церкви" (Московский Патриархат) ИНН 7705032460.

Во-вторых, воочию убедиться в том, что Интернет не врет. В первый день Великого поста 7.03.2022 я совершил визит в часовню и, к глубокому разочарованию, удостоверился, что действительно в великолепном церковном здании колокольни размещается обычная забегаловка для веселого времяпрепровождения (стоит ли говорить о таких мелочах как работа заведения в указанный день, отсутствие головного убора у женщины-бариста, ироничное отношение персонала к моему недоумению и т.д.).

Не являясь  квалифицированным канонистом, я, тем не менее, не мог не вспомнить 76 правила Шестого Вселенского Собора: "Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творити дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святый храм мирским местом (Ин. 2:15-16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен".

«Глубокоуважаемый отец Ермоген, – обращается к главе Синодального отдела Павел Панов, – я прекрасно отдаю себе отчет в том, на каких условиях нашей Матери-Церкви сегодня приходится существовать. И что ригоризм в ряде таких вопросов оказывается совершенно неуместен, ведь когда речь идёт про добронамеренных людей, которые пытаются организовать приходскую жизнь (встречи после богослужения и трапезы, пункт питания для работников храма и т.д.), как-то сверстать бюджет общины, побудить "внешних" хоть полшага ступить в сторону Христа, то препятствовать им – это значит идти против совести».

«Однако я совершенно убеждён, – продолжает он, – что ни при каких обстоятельствах недопустимо сознательное смешение священного с профанным. В данном же случае, увы, картина такова, что налицо признаки именно сознательного втаптывания священного в повседневное».

Автор обращения выразил надежду, что, возможно, «имеет место какое-то недоразумение со стороны священноначалия и иных лиц, ответственных за принятие решения – возможно, недосмотр, дезинформация или за короткий срок, прошедший с открытия кофейни, печальная весть не успела достаточно распространиться (хотя в известной мере уже распространилась и вызвала смущение в среде православных христиан). Однако в том, что ситуация является совершенно неприемлемой, что она не может быть оправдана и замаскирована предлогами типа "организации трапезной" и т.п., что она, в конечном счете, серьезно вредит делу Церковного благовестия, может лично убедиться любой член Церкви, покуда кафе "Звон" в его текущем формате открыто для посещения в колокольне».

Павел Панов в своём обращении попросил церковного чиновника «принять к сведению предоставленную информацию и предпринять необходимые меры, направленные на охранение святыни».

Как сообщает наш автор, он получил ответ от исполняющего обязанности заместителя главы ФХУ иеромонаха Никандра (Пилишина).

Отец иеромонах поблагодарил «уважаемого Павла Александровича за «проявленное участие и внимание к жизни Русской Православной Церкви». И сообщил, что, оказывается размещение в здании колокольни Патриаршего Черниговского подворья кофейни «Звон» «является миссионерским проектом, направленным на привлечение людей разного возраста к Церкви». А еще, что «кофейня находится вне храмового помещения под колокольней, где исторически располагался въезд на территорию Подворья и раньше проезжали повозки с лошадьми». И в оправдание своей позиции о.Никанда написал, что, мол, «заведения подобного рода, направленные на приобщение посетителей к церковной и приходской жизни, также существуют при других храмах Москвы».

Странные представления о миссионерстве у иеромонаха Никандра. В чём же, по его мнению, заключается миссия Русской Православной Церкви? В том, чтобы люди ходили в кофейню, размещённую в колокольне (неважно, что там был исторически проезд для повозок, в восприятии современного человека – это здание церковной колокольни) и таким образом автоматически воцерковлялись?

Может быть, в кофейне проводятся катехизаторские беседы, говорится о православии, через видео и аудио носители рассказывают об истории Русской Церкви и подворья, проводятся тематические встречи? Павел Панов и его друзья ничего подобного не обнаружили. Да и иеромонах Никандр утаивает об этом. Стало быть ничего такого нет и в помине.

В чём же тогда заключается миссионерство? В том, что кофейня расположилась в культовом сооружении? Ну тогда и вся Европа, продавая христианские храмы предпринимателям активно занимается миссионерством.

Может лучше не приплетать сюда миссионерство, а честно сказать, что храму нужны средства для существования, поэтому вынуждены сдавать помещение в аренду. Честнее было бы. А так, по содержанию ответа отца Никандра, видно, что он зачем-то «наводит тень на плетень», выдаёт за миссионерский проект обыкновенную коммерцию. К чему такое лукавство?

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8.

Соборование в Александро-Невской Лавре нынешним Великим Постом - 600р., цена пирожков в чайной повысилась до 70-80р., сыры в ларьке - 1000-1500р./кг. На проводимых там периодически ярмарках-выставках представлены и добросовестные производители и явно со спекулятивными ценами и мало полезными товарами ( свистульками,сувенирами и пр.).Печально, если сбудется пророчество и в Церковь тоже проникнет сребролюбие.
Эд... / 02.04.2022 18:42

7.

А разве Господь не о том говорил (Мф. 7, 13-14)?
Panov Pavel / 31.03.2022 12:43

6. Ответ на 5

Говорят в России воцерковилось только 2 % населения , а " за оградой " 98 % осталось. ГОСПОДЬ правда с вами ?
учитель / 31.03.2022 07:26

5.

Очень хорошо. В таком случае задача каждого человека состоит в том, чтобы достойно ответить Господу на Его Божественную любовь. Иначе получается, что по мотиву возлюбленности Богом человек сам себя освобождает от правил Его (Божией) Церкви. Да не будет попрано Предание!
Panov Pavel / 31.03.2022 06:05

4. Ответ на 3, Panov Pavel:

Простите, а разве в Церкви все определяет фактор удобства человека? Именно этот путь антропоцентризма человечество и губит!

Мне как мирянину , да очень приятно, когда в обители есть трапезная. Царство Небесное - это океан Божественной любви , а не опричнина. Скажу больше, по Милости Божией мне пришлось наблюдать Нетварный Свет , такая Божественная Благодать от него исходит , разом исчезают все тревоги и несчастья.
Учитель Праведности.
учитель / 30.03.2022 20:36

3.

Простите, а разве в Церкви все определяет фактор удобства человека? Было бы удобно иметь, например, уборную внутри здания храма - ну, что б на мороз во время службы не бегать? Именно этот путь антропоцентризма человечество и губит!
Panov Pavel / 30.03.2022 17:50

2. 1

На самом деле для паломников очень удобно, когда в обители есть трапезная. Можно перекусить после долгой службы. Это забота о мирянах. В Донском монастыре всегда с удовольствием попью чай с пирогами после Литургии. Хорошо когда жизнь делают человечнее , а не просто служат неким догмам.
Учитель Праведности.
учитель / 30.03.2022 16:06

1.

Санкт-Петербург, храм, один из многих, построенных в конце 90-х - начале 2000-х в одном из новых районов города, где ранее были только совхозные поля картошки да капусты. Да и не храм, а просто храмовый комплекс: собор, часовня, звонница, трапезная, дом притча, воскресная школа, оборудованный спуск к воде - есть пруд. Всё "как положено". Участок огорожен и представляет собой единое целое. Есть небольшое кафе - прилавок и немного столиков на веранде, где можно выпить чашку чаю или сбитня, можно взять пироги, блины, иную выпечку собственного производства. Идёт Великий пост, но в ассортименте кафе по-прежнему есть и ватрушки с творогом, и много чего еще весьма скоромного. Те же жареные пирожки с луком и яйцом, или даже с рисом, но жаренные на масле! А масло допускается даже не во всякое воскресенье. Спрашивал у женщины, что несёт послушание в кафе - виновато отводит глаза, это хорошо: понимает. В другой раз за прилавком видел матушку, она сразу отбрила: всё делается по благословению батюшки! Отмечу: всё происходит точно, как сказано в статье, именно внутри церковной ограды! Именно ограды, ибо кафе стоит на том же участке, огороженное оградою!
Конечно, скажут иные: хорошо, что хоть так. Хорошо ведь, что хотя бы нет в продаже пирожков с мясом или с ливером, печенкой, сердцем и прочей требухой, что не продаётся кровяная колбаса. Да, соглашусь, хорошо что этого нет. А всё остальное, мной упомянутое - есть. Как с этим быть?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
РПЦ (Русская православная церковь)
«Память о тех, кто был верен Христу, – не стереть»
1 июля - память Свт.Виктора (Островидова)
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»
Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов
17.06.2022
Дай нам, Господи, веру как у тунгуса!..
К 225-летию со дня рождения свт.Иннокентия Московского, Апостола Сибири и Америки
12.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Глеб
04.07.2022 10:01
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2022 09:55
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
04.07.2022 09:52
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 08:27
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:13
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00