«Этот опыт очень важен для России сегодня»

Нам не стоит бояться американского законопроекта «Остановить российское золото»

Бывший СССР 
0
1177
Время на чтение 6 минут
Фото: finobzor.ru

«20-30-е годы ХХ века были временем, когда против СССР действовали очень жёсткие экономические санкции. Их тогда называли блокадами: морской, торговой, кредитной, золотой. Последняя из названных блокад была введена в 1925 году. Она представляла собой запрет на использование Советским Союзом золота для оплаты товаров, закупаемых на Западе. Закупки могли осуществляться лишь за счет валюты, которую СССР получал от экспорта нефти и некоторых других природных ресурсов, а также зерна. Запад рассчитывал, что Советскому Союзу придется ради получения иностранной валюты наращивать экспорт зерна и сокращать его потребление внутри страны, что спровоцирует голод. Золотая блокада действительно осложнила проведение индустриализации, но не остановила ее», - пишет профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Америка хочет организовать против России новую золотую блокаду», опубликованной на портале Фонда стратегической культуры,

«И вот, спустя без малого век Запад, — продолжает профессор, — кажется, вновь готовится организовать против нашей страны золотую блокаду. Один из наиболее серьезных ударов, который был нанесен Российской Федерации в последний месяц – замораживание (арест) значительной части международных резервов России. По разным оценкам, от 300 до 400 млрд. долл. Замораживания избежала лишь часть резервов, состоящая из юаней и монетарного золота. Перед началом санкционной войны всё монетарное золото находилось на территории РФ, его физический объем составлял 2300 тонн. На золотую часть приходилось около 21 процента всех резервов, в стоимостном выражении это 132 млрд. долл».

«Избежавший заморозки золотой резерв России может использоваться для оплаты импорта и других необходимых платежей, и на Западе думают, как заблокировать золотую часть резервов. 7 марта члены верхней палаты американского конгресса сенаторы Ангус Кинг (Angus King), Билл Хагерти (Bill Hagerty), Джон Корнин (John Cornyn) и Мэгги Хассан (Maggie Hassan) внесли законопроект (S. 3771) "Остановить российское правительство и олигархов от ограничения демократии (Остановить российское золото)" (Stop Russian Government and Oligarchs from Limiting Democracy (Stop Russian GOLD) Act). Законопроект предусматривает вторичные санкции к любым американским организациям, которые совершают сделки с российским золотом.

Через несколько дней инициативу сенаторов поддержали члены палаты представителей республиканцы Питер Мейер (Peter Meijer), Брайан Фицпатрик (Brian Fitzpatrick) и демократ Элисса Слоткин (Elissa Slotkin). Их версия закона (HR 7068) устанавливает запрет американским организациям вступать в отношения с теми российскими и нероссийскими организациями, которые совершают операции с золотом из резервов РФ. "Существующая лазейка в нынешних санкциях, которая позволяет России ликвидировать золотой запас, позволит Путину и его приспешникам продолжать финансировать свою преступную войну в Украине», – сказал конгрессмен Питер Мейер. – Наш законопроект закрывает эту лазейку…"», — поясняет В.Ю. Катасонов.

По его словам, обе палаты согласовали свои проекты, они объединены в один двухпартийный законопроект.

«Этот двухпартийный законопроект закрывает критическую лазейку, которая позволяет России распродавать свои золотые запасы для поддержки экономики. США и наши союзники должны твердо противостоять российской агрессии и гарантировать, что мы заблокируем любую лазейку, которая есть у Путина, чтобы обойти всю тяжесть наших санкций», – заявила сенатор Мэгги Хассен.

«Немецкий эксперт Йохен Станцль (Jochen Stanzl) считает, что принятие такого американского закона негативно отразится на мировом рынке золота: предложение российского золота на мировом рынке может сократиться или даже обнулиться, что приведет к неоправданному росту цен на драгоценный металл.

Однако большинство наблюдателей полагает, что эффективность планируемой золотой блокады против РФ будет очень невысокой. Вспоминают опыт Ирана, который с 1979 года находится под санкциями США. Для банков Ирана была заблокирована система СВИФТ, закрыты корсчета в банковской системе США. Однако Иран перешел на расчёты с рядом своих торговых партнёров на золото. Так, закупки газа из Ирана на золото осуществляла Турция. Проходила информация, что за первые девять месяцев 2012 года Турция перевела Ирану золота на сумму 6,4 млрд. долл. Вашингтон пытался вводить санкции против банков и компаний, работающих с Ираном с помощью золота, но эффект был слабым. Золото использовалось в международных расчетах и Венесуэлой», – пишет автор статьи.

Профессор рассказывает, что известный американский экономист, финансовый аналитик и писатель Джим Рикардс (Jim Rickards) 14 марта опубликовал статью «Последняя соломинка» (The Last Straw), в которой он комментирует готовящийся акт в Конгрессе США: «Он считает, что предусматриваемые этим актом санкции будет легко обойти: "Например, Россия загрузит 100 т золота в самолет и отправит его в Пекин в обмен на промышленные товары. Но они же не будут об этом выпускать пресс-релизы. Такие транзакции останутся незамеченными для американской разведки. Золото – химический элемент с атомным номером 79, его легко расплавить и перелить в новые слитки с китайской маркировкой, которые невозможно отследить. Банк России может купить еще золота у российских золотодобытчиков за рубли для оплаты китайских товаров. Это золото опять же невозможно отследить (в России и Китае работают многочисленные аффинажные производства) ". Джим Рикардс иронично оценивает американскую санкционную инициативу: "Если это лучшее, на что способны США, то Путин выиграет не только войну со стрельбой, но также и финансовую войну"».

Рикардс вспоминает, что в 2009 году он организовал первую в истории финансовую военную игру, которая проходила под эгидой Пентагона. «Суть сценария, который я представил тогда, заключалась в том, что Китай и Россия накопят крупные золотые резервы, создадут золотой пул и запустят новую цифровую валюту с золотым обеспечением для замены доллара США», – пишет Рикардс. И говорит, что «именно это сегодня происходит». Золото станет той «последней соломинкой», за которую ухватится Россия.

«Если для России это "соломинка", — подчеркивает Катасонов, — то для американского доллара золото может стать "дубиной", которая уничтожит эту мировую валюту: "Если долларовые резервы больше не являются тихой гаванью, то кому нужны долларовые резервы? Мир потребует чего-то более надежного, что не может быть заморожено по американскому капризу. США уничтожают ценность доллара, усердствуя с санкциями. В будущем доллар уже не будет так важен. Это произойдет не завтра, но беспрецедентные антироссийские санкции только ускорят процесс"».

Валентин Юрьевич отмечает, что «видимо, инициаторы законопроекта "Остановить российское золото" плохо знают историю. В данном случае историю золотой блокады против СССР. Нас в 1920-е годы принуждали отказаться от золота, но мы не отказались. Применялись различные схемы, с помощью которых наше золото либо напрямую выступало средством платежа, либо конвертировалось в валюту, необходимую для оплаты импорта. По данным Госбанка СССР, только за период с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу из СССР вывезли более 120 тонн золота. С началом индустриализации потребность в золоте выросла, в СССР наращивалась добыча драгоценного металла; золото, несмотря на блокаду, использовалось для закупки машин и оборудования. Об этом можно прочитать в моей книге: "Золото в экономике и политике России" (М.: Анкил, 2009). Если в период 1918-1927 гг. среднегодовой объем добычи золота в стране составлял 13,5 т, то в 1928 году добыча достигла 28,0 т, а в 1935 году выросла до 155 тонн».

«Золото направлялось не только для оплаты импортных машин и оборудования, - пояснил он, - но и для пополнения государственных резервов. Неуклонно менялась структура золотовалютных резервов Госбанка СССР в пользу драгоценного металла. Доля драгоценных металлов (кроме золота были еще некоторые запасы платины) в резервах с 52,5% в 1925 г. выросла до 94,7% в 1933 г.

На начало 1925 года в резервах Государственного банка СССР находилось 180,6 т золота. К середине 1933 года его запас увеличился до 678,5 тонн. А к началу Великой Отечественной войны он достиг величины в 2600 тонн. Благодаря российскому золоту нам удалось провести индустриализацию и подготовиться к войне. Немалую роль в этом сыграли "золотой цех" страны (добыча драгоценного металла – преимущественно на Дальнем Востоке) и ее золотые резервы».

«Полагаю, этот опыт очень важен для России сегодня. Американский законопроект "Остановить российское золото" пока не принят. Даже если он дойдет до финиша, бояться его не стоит. А вот наращивать добычу золота и золотые резервы Российской Федерации следует незамедлительно», – заключил экономист.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Вашингтон оказывается в подчинении Тель-Авива
О причастности Израиля и «Моссада» к убийству Джона Кеннеди
09.07.2025
Кого на самом деле боялся Джеймс Форрестол?
Убийство, которое помогло сионистам окончательно подчинить Америку
07.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от kuzanez
09.07.2025 15:31
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 14:44