itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы и Святая Русь

От нас требуются верность Богу, верность правде и милосердие

1 Varvara 
1162
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

В молитве, которая сейчас читается во всех храмах нашей Церкви и которая благословлена священноначалием и для ежедневного домашнего правила, есть такие слова: «От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, – дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди! Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, – запрети и замыслы их ниспровергни». 

Мы молим Господа, чтобы Он разрушил замыслы врагов, злоумышляющих погубить нашу страну. Россия наша Родина, наше Отечество, которым мы дорожим бесконечно. В мистическом плане Россия и Украина едины, образуя духовную Святую Русь, созданную многими святыми — от равноапостольного князя Владимира до новомучеников, пострадавших за веру в период гонений. Но является ли земная Россия как государство или окружающее нас социально-культурное пространство Святою Русью автоматически, так сказать, «по определению»? 

Было бы очень удобно иметь право всегда ставить знак равенства между Россией и Святою Русью. Это мгновенно оправдывало бы любые принимаемые решения, любые действия. Но у нас нет такого права. 

Евреи были богоизбранным народом, но когда пришёл Христос, большинство еврейского народа его отвергло. Апостол Павел говорит об этом так: «Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня». И Давид говорит: «да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда» (Рим. 11:7-10). Павел сравнивает не принявших Христа евреев с ветвями маслины, отпавшими от святого корня. Он пишет к уверовавшим из язычников, наследникам Авраама не по закону, а по благодати. Именно в силу наследства по благодати и возникла Святая Русь. Поэтому горячая проповедь Павла, обращённая к язычникам, адресована и нам. Послушаем же: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:17-22).

Итак, мы тоже можем быть отсечены, если не сохраним «благости Божией». Быть Святою Русью означает постоянно подтверждать своё бытие в Боге. Можем ли мы, положа руку на сердце, сказать это о современной России? Что мы можем сказать о самих себе? 

Почему евреи не узнали Христа, Которого ждали веками? Потому что у них разладилась система ценностей, сбились настройки. Вспомним, как их обличал Господь: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23). Важнейшее: суд (конечно, имеется в виду праведный суд, по справедливости; т.е. была оставлена сама справедливость), милость (милосердие) и вера. В другом месте Господь говорит о наибольших заповедях: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22:37-40). 

Быть с Богом и с ближним — это и есть пребывать в благости Божией. Если это про нас, то мы образуем Святую Русь, а если нет — то уже и секира готова, чтобы отсечь нашу ветвь. Евреи тоже считали, что отец у них Авраам, подобно тому, как мы можем сослаться на сонм русских святых. А что же мы сами, каковы мы? Святость наших предков в нас не перетечёт только потому, что мы родились на этой земле. От нас требуются верность Богу, верность правде и милосердие, и если мы этого не явим, то окажемся там же, где иудеи, «там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8:11).

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. мы и Святая Русь словами пророка Исаии

"Так как рука моя овладела царствами идольскими, в которых кумиров более, нежели в Иерусалиме и Самарии,- то не сделаю ли того же с Иерусалимом и изваяниями его, что сделал с Самариею и идолами ее?"И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.Он говорит: "силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул".Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!а то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день; и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.
И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно." Иерусалим -это Москва, Самария -Украина, Святая Русь -Израиль.
Vladislav / 24.03.2022 02:44

25. По-сути, автор призывает читателей более внимательно и ревностно относиться к евангельским заповедям и апостольским заветам.

Вот и показал бы пример.
С. Югов / 23.03.2022 20:51

24. Ответ на 22, allan:

Когда найдёте эту публикацию. тогда и будет предмет. А пока что в статье о признании Россией ЛНДР автор заметил. что это и правильно. но является нашим геополитическим поражением. хотя и не очень крупным.
С. Югов / 23.03.2022 20:50

23. Ответ на 19, Русский Сталинист:

Но ведь это - сборник карикатур.
С. Югов / 23.03.2022 20:44

22. Не понимаю

где культурологи были с 2014 по 2022 годы ?
Испугались не того, что было и есть, а денацификации и демилитаризации.

Разве Андрей Карпов не предполагал, в статье ранее, на которую имеется ваш коментарий (по памяти, почему-то на ресурсе не нашел), что было бы правильнее заступиться за Донбас по полной уже в 2014?
allan / 23.03.2022 08:24

21.

По-сути, автор призывает читателей более внимательно и ревностно относиться к евангельским заповедям и апостольским заветам. Странно, что это вызвало негативную реакцию в комментариях.
Андрей Х. / 23.03.2022 04:48

20. Кого услышал Бог

Не услышит Бог лицемерные молитвы yesov, лжеучителей и прочих лукавых во плоти, на чьих душах кровь Ангелов Новороссии. Бог услышит и уже услышал молитвы матерей Донбасса, и прямо сейчас на наших глазах реализуются слова Спасителя "Всякий взявший меч, от меча и погибнет". В 2014 году преступный киевский режим взял меч и 8 лет убивал детей, женщин, стариков Донбасса, и вот теперь мы видим, как этот режим сам гибнет от меча, под истошные истеричные визги его холуëв со всего мира. Вся нечисть ополчилась против России. Ах, как же их корëжет от того, что укронацисты больше не будут убивать русских людей! Все эти байдены, шмайдены, шольцы с их дедушками СС-овскими генералами, прибалтийские домохозяйки, лжеучителя, наëмники со всего мира и проч., имя коим легион. Да, беснуйтесь, ибо пробил час расплаты! Мои донецкие друзья, Саша и Нелли, мой крестник Данечка, Бог услышал ваши молитвы, больше укронацисты никогда не смогут причинить вам боль и зло! И никакие прибалтийские домохозяйки тоже, ибо теперь мы будем вместе навсегда!

19. Ответ на 16, С. Югов:

- Не услышит Бог ваши лицемерные молитвы,
Ответ: Бог слышит молитвы Святой и Соборной Апостольской Церкви


С каких пор убийцы невинных детей стали "Святой и Соборной Апостольской Церковью"? Эти мерзавцы совсем берега попутали и края потеряли в своей грязной лживой лицемерной пропаганде.

18. Читайте и разумейте, пока не удалили.

https://www.perunica.ru/otveti/vinovat/8796-dnevnik-kombriga-aleksey-mozgovoy.html
Алексей+ / 23.03.2022 03:54

17. Ответ на 12, YES:

Не услышит Бог ваши лицемерные молитвы, из которых сочится кровь детей Донбасса. Вы 8 лет причащались плотью и кровью Русских людей Донбасса.

Бог слышит молитвы Святой и Соборной Апостольской Церкви. Клеветать на Церковь - это грех. Впрочем, чего еще ждать от сталинистов - это ведь сектанты и жертвы культа личности, свято верующие в свою "правоту".


Вы не имеете отношения к Церкви Христовой, вы нациствующие убийцы и адвокаты убийц, ваши руки и ваши души в крови. УБИЙЦЫ.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Энтропия и этика
Либо мы вернёмся в пространство, где этическая составляющая является главной, либо нас ждёт провал
04.06.2022
Мы и Святая Русь
От нас требуются верность Богу, верность правде и милосердие
22.03.2022
Можно ли с помощью спецоперации победить потребительство?
Какие изменения в сфере потребления нас ждут?
18.03.2022
В мире становится больше страдания
Христианство сталкивается с серьёзным вызовом
11.03.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59