Помни имя своё

В Приморском крае состоялось очередное заседание историко-краеведческого клуба «Родник»

Михаил Красильников 
0
19.02.2022 387
Фото: Предоставлены автором

16-го февраля состоялось очередное заседание историко-краеведческого клуба «Родник», который базируется в музее общеобразовательной школы №20 Порта Восточного (посёлок Береговой). Встреча членов клуба под председательством Ларисы Арнольдовны Повх, создавшей «Родник», на сей раз была посвящена переселенцам из Астраханской губернии, куда были приглашены потомки Крупновых, основавших деревню Хмыловку в Приморье, в далёком 1891 году.

- Лариса Арнольдовна, можно ли сказать, что нынешнее заседание стоит немного особняком, в отличие от предыдущих?

- Дело в том, что в этом году деревня Хмыловка, а сейчас село, будет праздновать 130летие. Хотя правильно – 131 год. Но сами понимаете, пока шло оформление, год основания в государственных документах записали 1892. Хотя первые переселенцы, поморы из Астраханской губернии, приехали в 1891 году, по весне, и они основали сначала деревню Рыболовка, которая находилась в районе станции Находка-Восточная, примерно этот район. Но так получилось, что рыболовством они не занялись, хотя это была первая партия поморов, отправленная сюда. Были разные причины, по которым не развивался рыбный промысел. Одна из них – побоялись условий. Ведь там они ловили рыбу на реке, а приехав в бухту Врангеля, увидели, что здесь другая обстановка: неожиданно мог налететь ветер и лодки унести в море. Может, были финансовые причины: просто недодали денег, чтобы приобрести все необходимое не только для рыболовства, но и засолки рыбы. Но факт, что переселенцы впоследствии занялись земледелием, стали крестьянами. Всего прибыло восемь семей, и среди них были Крупновы, в составе пяти человек. Конечно, пришлось им тоже нелегко, однако пустили здесь свои корни, и до сих пор потомки тут так и живут. Так что, именно Рыболовка стала началом Хмыловки.

Прибыли в Приморье переселенцы на пароходе «Кострома», а вторая партия из Полтавской губернии – на пароходе «Орёл».

- Как долго шла подготовка к сегодняшней встрече?

- В прошлом году у нас было проведено три заседания, посвящённое Хмыловке. Почему именно три? Потому что за одно заседание всего не расскажешь. Поэтому я делила на три части: первое – это образование Рыболовки, до 1900 года, первое десятилетие.

Но еще в 1893 году сюда приезжают переселенцы из Полтавской Губернии, из деревни Хмелов Хмелёвской волости. И они вливаются в эту общину рыболовцев, однако, вновь прибывшие, огорчённые тем, что сразу попали в наводнение, решили перебраться подальше, основав Хмыловку. Получилось так, что в одно время существует две деревни. После чего уже рыболовцы поселились в Хмыловке, следуя примеру вновь прибывших: на старом месте заливает водой, топко, и в течение двух-трех лет, перешли полностью туда.

- Всё-таки официальное празднование 130летия будет в этом году, в сентябре?

- Если мы посмотрим год основания Хмыловки, то это будет 1892 год, хотя зачастую в официальных документах стоит дата – 1891 год. А насчет 1892 года, то я нигде пока такой даты и подтверждения в документах не нашла.

- Какие населённые пункты были основаны раньше в Партизанском районе, куда входит сейчас Хмыловка?

- Село Владимировка, Александровка, в последствии объединившиеся во Владимиро-Александровское, Перетино, Унаши, Екатериновка, Голубовка.

- Сегодняшнее заседание клуба «Родник» не итоговое, дальше ещё планируются масштабные мероприятия?

- В этом году мы готовы к празднованию, и сейчас проводим конкурс «Село моё – Хмыловка», а по итогам конкурса, к сентябрю, хотим выпустить сборник.

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский Край, город Находка

На верхнем фото: потомки Крупновых

На фото: семья Крупновых: Федор Петрович с женой Акулиной Петровной и детьми: Григорием, Константином, Алексеем, Иваном и Верой

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
Как русские парни «щирым беженцам» тумаков надавали
Об одном инциденте в День Победы
27.05.2022
Махровая русофобия
О травле ученика «Московской экономической школы» за поддержку спецоперации России на Украине
25.05.2022
Алла Борисовна, а может не надо?
Любовь к Родине выражается в сплочённости, а не в спешном бегстве, даже если это бегство обозвать «каникулами»
19.05.2022
Нам нужны агитбригады
Размышления православного журналиста, как поднять дух единства в народе
11.05.2022
А зори здесь не тихие…
Пристрастные заметки о современных фильмах на военную тему
07.05.2022
Все статьи Михаил Красильников
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16