itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В этот день Царь Пётр I издал указ о престолонаследии

Сегодня мы чтим память Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, и вспоминаем генералов Д.М.Карбышева и И.Д.Черняховского

Бывший СССР 
0
241
Время на чтение 5 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня Святая Церковь чтит память мученицы Агафии (251), святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696), мученицы Феодулии и мучеников Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304), мученика Николая (1918), мученика Михаила, преподобномученика Александры (1942). Также Святая Церковь отмечает праздник Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой «Взыскание погибших» (XVII) икон Божией Матери.

Святитель Феодосий родился в начале 30-х годов XVII века в семье священника Подольского края. Юношей он вступил в Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре, который являлся в то время главным центром борьбы Православия против напора католического духовенства - иезуитов и униатов.

После получения образования будущий Святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского. В 1664 году он стал настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря, который незадолго до этого бы практически полностью разрушен униатами. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в обители.

Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) сделал Феодосия своим наместником по митрополии. В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Здесь ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами.

Архимандрит Феодосий участвовал в составлении Соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму по поводу отношения Киевской митрополии к Флорентийскому собору и поднятого на нем вопроса о времени пресуществления Святых Даров. 11 сентября 1692 г. святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском соборе Московского кремля в сан архиепископа Черниговского. При святителе Феодосии в Черниговской епархии произошел особый подъем и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству и был строго разборчив в выборе кандидатов.

В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе. Открытие мощей святого Феодосия произошло 9 сентября 1896 года. Мощи были перенесены из Борисоглебского в Спасо-Преображенский собор и переложены в новый кипарисовый гроб и новую драгоценную серебряную раку.

Д.М.Карбышев, 1911 годСегодня день памяти русского военного инженера генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в лагере смерти Маутхаузен в 1945 году.

Он родился 14 октября 1880 года в Омске. Окончил Сибирский кадетский корпус (1898), Николаевское военное инженерное училище (1900) и Николаевскую военно-инженерную академию (1911). Участвовал в Русско-японской войне 1904-05 гг., был строителем фортов Брестской крепости (1911 – 1914). Во время Первой мировой войны он служил в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, руководил инженерными работами на Юго-Западном фронте.

Дмитрий Михайлович КарбышевВстретив революцию в чине подполковника Российской Императорской армии, в декабре 1917 г. Карбышев вступил в ряды РККА, вскоре став инженером Коллегии по инженерной обороне государства. В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте Карбышев был тяжело контужен и попал в плен. Категорически отказался перейти на службу в Вермахт. Будучи узником фашистских лагерей смерти (Майданеке, Освенциме, Заксенхаузене, Маутхаузене), где участвовал в движении Сопротивления., он проводил среди военнопленных активную антифашистскую подпольную работу. В 1945 в лагере Маутхаузен был подвергнут изощрённым пыткам, окончившимся мучительной смертью. В 1946 г. Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня мы также вспоминаем генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского, скончавшегося от ран в 1945 году.

И.Д.ЧерняховскийОн родился 16 июня 1906 г. в Киевской губернии в семье железнодорожника. С 1919 г. трудился пастухом, с 1920 г. рабочим. В 1924 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В 1928 г. закончил Киевскую артиллерийскую школу, командовал взводом, затем батареей 17-го корпусного артполка в Украинском военном округе. В 1936 г. окончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА. В 1941 г. назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.

В Великую Отечественную войну И.Д.Черняховский командовал 28-й танковой дивизией в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник, а в 1942г. генерал-майор. В июне - июле 1942г. Черняховский командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. С июля 1942 г. до апреля 1944 г. - командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. 14 февраля 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза. 5 марта 1944 г. ему присвоено звание генерал-полковника.

С апреля 1944 г. Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 28 июня 1944 г. ему присвоено звание генерала армии. Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА, ему было 38 лет. Второй медали «Золотая Звезда» Черняховский был удостоен в 1944г. за успешные действие его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

18 февраля 1945 г. Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 г., после распада СССР, прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перевезён из Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск, в городе установлен памятник генералу. В Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Новороссийске, Липецке, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Смоленске и многих других городах в честь И.Д.Черняховского названы улицы. В городе Черняховске его именем названы улица, площадь и переулок.

В этот же день, 5 февраля 1722 года, Царь Петр I издал указ о престолонаследии, согласно которому Царствующий Государь получал право сам избирать себе наследника. Правильный порядок престолонаследия восстановлен Императором Павлом Петровичем в 1797 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
Парад Победы
К 77-й годовщине исторического события на Красной площади
25.06.2022
«Где раз поднят Русский флаг…»
Сто двадцать дней спецоперации: промежуточный итог
25.06.2022
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2022
На смерть Р. Адомайтиса
(31.01.1937 – 20.06.2022)
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43