itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это и есть духовная элита России»

Народный артист России Николай Бурляев о знаковых образах Зинаиды Кириенко

Международный Форум «Золотой Витязь» 
0
931
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

«Тяжело терять друга и соратника, с которым прошел рядом, плечом к плечу, более тридцати лет. С первого нашего кинофорума «Золотой витязь», когда Зинаида Кириенко, одна из немногих, стала рядом с молодым кинофестивалем. Принципиально, по-русски, понимая, что это ее убеждение, ее воззрение. Она — настоящий соратник, пример для абсолютного большинства актеров — как нужно сохранять свое лицо и достоинство, чистоту, готовность к служению самым высоким идеалам», - пишет народный артист России Николай Бурляев в статье «Прививка чистотой», опубликованной в газете «Известия».

«Конечно, - продолжил он, - я помню первые ее экранные образы. На них взрастало мое поколение. Очень яркая роль крепостной актрисы Анеты в картине Наума Трахтенберга «Сорока-воровка». Это одна из первых заметных работ Зинаиды Михайловны, которая вышла на экраны в 1958-м. В этом же году зрители увидели картину Сергея Герасимова «Тихий Дон». Пронзительный, мощнейший образ Натальи Мелеховой. Зинаида Михайловна снималась в этой картине еще будучи студенткой ВГИКа. Сергей Апполинариевич и его супруга Тамара Макарова были ее педагогами. Талантливая ученица была достойна роли в кино. Это Герасимов понял еще раньше, пригласив студентку на главную роль в свою короткометражку "Надежда", которую снимали для международного киноальманаха».

«А потом ее избрал Сергей Федорович Бондарчук. Неспроста, - уверен Николай Петрович. - Режиссер тонко чувствовал суть души актрисы и утвердил ее на главную женскую роль в фильме "Судьба человека". А потом была роль в «Казаках» Василия Пронина, номинанта на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. Знаковые образы в фильмах Евгения Матвеева "Судьба", "Любовь земная" и "Любить по-русски – 2". Каждый экранный образ Зинаиды Кириенко — это как глоток чистой воды. Ее женская, русская красота, целомудрие.

Зинаида Михайловна еще была очень неспокойным человеком, с активной жизненной позицией. Мы с ней состояли в правлении Союза кинематографистов России. И она реально присутствовала на каждом кинофоруме. Всегда была в первых рядах, говорила то, что думает, поддерживала только справедливые и полезные для человека категории бытия».

«Зинаида Кириенко была неравнодушным, настоящим человеком, патриотом своей страны. Эта "закваска", на которой выросло всё ее поколение. Люди воспитаны в духе любви к своей родине, служению своему народу, культуре. Прививали эти категории с самого детства. Бондарчук, Шукшин, Шолохов, Тарковский и многие другие творцы, это и есть духовная элита России. Очень хочется, чтобы эти принципы стали питательной средой для грядущих поколений, новых художников, патриотов.

И пусть некоторые говорят, что представления о чести и совести архаичны, что их чтут и помнят немногие... Спешу вас разубедить. Если бы вы побывали на наших форумах последних лет в Севастополе, то убедились бы в огромном внимании, любви и притяжении людей абсолютно всех возрастов к "Золотому витязю". Потому что наши мероприятия — не с возрастным ограничением 18+, как кощунственно стали маркировать сейчас культуру, а 0+. Вот таким должно быть искусство.

И когда в кинозалы приходят семьями, родители, бабушки и дедушки не боятся за ранимые души детей на этих сеансах. Они знают, что фильмы не нарушат главных нравственных основ воспитания, заложенных ими. Небывалое притяжение к простому, доброму, вечному. Это то, что сегодня не поддерживается нашим телевидением. Рейтинги ожидают от того, что пошло, грязно, безобразно, что будоражит эмоции, разжигает страсти. Часто мы с Зинаидой Михайловной повторяли слова Гоголя: сейчас идет бой, самый главный бой, бой за душу человека. Зинаида Кириенко была на передовой этой борьбы.

Как говорили сербы в 1914 году, когда их в очередной раз поставили на грань полного уничтожения: "Нам нет спасения. Мы победим!" У нас нет выхода. Мы должны побеждать. Мы в это верим, мы за это боремся и несем этот факел чистоты и правды через тьму нынешнего времени. Именно таких борцов собирал и собирает Международный кинофорум "Золотой витязь". И до последних дней Зинаида Михайловна была его вице-президентом.

Таких людей у нас очень много. Отрадно и то, что к нам присматривается молодежь — делает для нас фильмы, ставит спектакли, пишет пьесы. Приходят новые талантливые люди. Но найти замену Зинаиде Михайловне будет очень сложно. Она останется в благодарной памяти моей как очень верный соратник и талантливейшая актриса. Второй такой Зинаиды Кириенко быть не может. Ее экранные образы будут укреплять души грядущих поколений девушек, будут примером для них. Царствие небесное рабе Божьей Зинаиде. А нам — вечная память о необыкновенном человеке», - заключил президент Международного кинофорума «Золотой витязь».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бурляев
«Никогда не отступал от лица своего»
Почивший режиссер Виталий Мельников делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям
23.03.2022
Появляются шансы возродить отечественный кинематограф
Американцы, желая нам навредить, отменили показ голливудских фильмов в России, не понимая, что тем самым сделали нам большой подарок
11.03.2022
Президент «Золотого Витязя» разнес Калягина
и 13 руководителей крупнейших театров
07.03.2022
Пресс-подход по ситуации на Украине депутатов
от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
05.03.2022
Все статьи Николай Бурляев
Международный Форум «Золотой Витязь»
«Культура и рынок – понятия не совместимые»
На прошедшем в мае XXXI Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» принято послание кинематографистов В.В. Путину
06.06.2022
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В Москве пройдёт пресс-конференция, посвящённая открытию XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
15.03.2022
Появляются шансы возродить отечественный кинематограф
Американцы, желая нам навредить, отменили показ голливудских фильмов в России, не понимая, что тем самым сделали нам большой подарок
11.03.2022
«Это и есть духовная элита России»
Народный артист России Николай Бурляев о знаковых образах Зинаиды Кириенко
14.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59