Легендарный особняк в Москве на Поварской улице в народе известен как Дом Ростовых. Классик отечественной литературы Лев Николаевич Толстой неоднократно бывал здесь, и, полагают, героев «Войны и мира» поселил именно в этой усадьбе 18 века. В советский период об этом обстоятельстве напоминала табличка на фасаде. В разное время усадьбой владели боярин Воронцов-Вельяминов, князья Долгорукие, барон Боде-Колычёв, граф Фёдор Соллогуб. В 1919 году в особняке расположился Дворец искусств. Литераторы приходили сюда, общались, проводили литературные встречи и вечера. Известно о выступлениях в зале Дворца искусств Александра Блока, Сергея Есенина, Бориса Пастернака. В 1933 году особняк передан во владение Союза писателей СССР. В 1930 году в этом здании прощались с Владимиром Маяковским. А еще через десять лет с Михаилом Булгаковым.
В постсоветское время вокруг здания в центре Москвы кипели нешуточные страсти. Судьба усадьбы, так прочно и глубоко связанная с миром литературы, могла потерять культурное значение в пользу коммерческих целей. Однако историческое предопределение вернуло легендарный особняк художникам слова. И в декабре 2020 года Дом Ростовых передан Ассоциации Союза писателей и издателей.
В этот исторический ракурс посвятил гостей Дома Ростовых Председатель АСПИ Сергей Александрович Шаргунов. Дом Ростовых возвращается к насыщенной интересной литературной жизни. 11 февраля в этих роскошных стенах состоялось яркое событие в литературно-художественном мире столицы – выставка полотен заслуженного художника России Александра Алмазова.
Александр Алмазов – уникальный живописец, который уже более пятнадцати лет создаёт портреты выдающихся современников: писателей, деятелей культуры и спорта. Начинал он с классиков отечественной литературы – Василия Белова, Валентина Распутина, Владимира Крупина, Владимира Личутина, Константина Скворцова, Владимира Кострова. Сегодня его коллекцию пополнили и молодые авторы, играющие важную роль в современном культурном процессе.
11 февраля гости увидели в Доме Ростовых недавно созданный портрет писателя Сергея Шаргунова. Сергей Александрович поблагодарил автора за его внимание к русской жизни и к русским людям.
Один из героев портретной галереи, современный писатель Владимир Личутин, выразил мнение, что художник Алмазов, уникален в своём творчестве, потому что в эпоху цифровизации создаёт живые образы, способные силой искусства пробудить внимание к истории, литературе и вызвать не только прекрасные эстетические чувства, но и пробудить гражданские настроения в обществе.
Председатель Общественного совета Министерства культуры, потомок поэта Михаил Юрьевич Лермонтов полагает, что русская литература – это то пространство, где сосредоточено всё наследие русской цивилизации. Поэтому важно через искусство показывать людей, которые хранят духовный код нации. «Созидая, мы преображаемся сами, и чувствуем возможности для преображения общества», – подытожил свою поздравительную речь Михаил Юрьевич Лермонтов.
Процесс работы художника индивидуален. Александр Алмазов, прежде чем приступить к созданию картины, знакомится с литературным наследием будущего героя своего художественного творения. Стремится увидеть его в реальной жизни, понять интересы, проникнуть во внутренний мир. Поэтому во взгляде, в позе изображённых людей проглядывает характер и ещё что-то неуловимое, личностное, движущее к самовыражению. Александр работает в соавторстве с братом Григорием Алмазовым, талантливым фотографом. Изучая фотографии будущего героя, Александр улавливает настроение человека в разные моменты, видит его эмоции и реакции. Поэтому и портреты получаются живые, за изобразительным воплощением ощущается реальная жизнь, наполненная трудами, переживаниями, порывами. Все люди на полотнах Алмазова красивы. «Ведь человек, живущий напряжённой внутренней жизнью, – полагает писатель Василий Дворцов, – несёт это напряжение во взгляде, жестах». Кульминацию духовных порывов человека смог передать в живописи Алмазов.
Писатель Анастасия Чернова обратила внимание на антураж картин. За портретными ликами просматриваются детали, которые окружают персонажа в реальной жизни. Путешественник, мореплаватель, священник Фёдор Конюхов изображён в своей кают-компании. Православный писатель Владимир Крупин в обрамлении иконных образов. На заднем плане портрета Председателя Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова два флага: государственный российский и флаг Союза писателей.
На выставочном мероприятии имело место и взаимодействие на уровне преемственности. Президент Общероссийской федерации спортивного метания ножа Трохов Андрей Александрович преподнёс в дар художнику Александру Алмазову рисунки талантливой четырёхлетней девочки Ирины Харитоновой.
Ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Юрьевич Киселёв и Владимир Михайлович Дзержинский, внучатый племянник создателя ВЧК, наградили художника юбилейной медалью «40 лет «Вымпела».
Главный редактор газеты «День литературы» поэт Валентина Ерофеева нашла взаимосвязь между фамилией художника и его талантом, которая в звуковой форме высвечивает алмазные грани дарования.
Музыкальный подарок преподнесла народная артистка РФ Надежда Крыгина.
Признательность художнику выразили Кривоносов Михаил Михайлович, Козубенко Сергей Павлович, Ольхов Евгений, Мечишев Иван, автор-исполнитель Белоусов Юрий, Яицкий Василий, Сагал Дмитрий, Баранец Андрей, Камшилов Валерий Васильевич, Новиков Илья, Мальцан Анатолий Леонидович, Дейцев Сергей Евгеньевич, Акаёмов Пётр Иванович, Розанов Олег Васильевич, Терюшков Роман Игоревич, Кравчук Татьяна Валерьевна.
Поэты Алексей Полубота и Василий Попов, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин поприветствовали юбиляра, участников и гостей от Союза писателей России.
Духовное напутствие дал насельник Заиконоспасского монастыря, иеромонах Иоасаф (Петровых).
Дом Ростовых зажил напряжённой интересной жизнью. Талантливые в разных сферах люди встречаются, общаются, взаимообогащаются. Радуясь друг другу и ценя индивидуальные достижения. Спасибо художнику Александру Алмазову и писателю Сергею Шаргунову, которые собрали 11 февраля ярких и неравнодушных гостей.
Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России
Фото автора