itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Достойный наследник Средневековой инквизиции»

В США протестантский пастор Грег Лок сжёг на костре книги о Гарри Поттере

1 ОСт 
948
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

В США представители протестантской церкви Global Vision, возглавляемой пастором Грегом Локом, сожгли на костре книги о Гарри Поттере, сообщает «Союз православных граждан со ссылкой на издание Christian Headlines.

В городе Маунт-Джульет, штат Теннесси, пастор Лок провел «службу сожжения», во время которой его прихожане бросали в большой костер предметы, которые, по их мнению, имеют отношение к оккультизму.

Это событие стало частью серии проповедей Лока под названием «Избавление от демонов». «Мы больше беспокоимся о том, как выглядит блеск, шик и сияние на видео в YouTube, чем о людях, которые падают под властью злого влияния и нуждаются в освобождении во имя Господа», – заявил он.

Он также сказал, что не будет «преломлять хлеб» с ведьмами, масонами и оккультистами. Пастор отметил, что у него есть разрешение на сожжение, «но даже без него церковь имеет религиозное право сжигать оккультные материалы, которые представляют угрозу ее религиозным правам и свободам и системе верований».

После слов Лока: «Пойдемте, поставим дьяволу фингал под глазом!» члены церкви вышли на улицу, развели большой костер и бросили в него книги о Гарри Поттере, спиритические доски и карты таро.

В СМИ сообщают, что, по мнению Лока, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и аутизм являются признаками демонического гнета.

Поступок протестантского пастора прокомментировал в телефонном в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Странный пастор Лок является достойным наследником Средневековой инквизиции. Удивительно, как современная Америка легко перекидывает мостик в Средневековую Европу.

Протестантизм отказывается от христианской традиции, впадает в мракобесие, выдвигая принципом «Sola scriptura» (только Писание). Но, тем не менее, забывают, что в Писании написано о том же дьяволе, с которым они воюют, просто полагая, что наша битва не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной. То есть говорит о духовной брани, этому учит православная аскетика.

К счастью, в Православии мы не помним такой традиции — жечь книги. Такие рецидивы настолько удивительно наблюдать в XXI веке.

Неужели этот пастор думает, что если он сжёг несколько экземпляров этой книги, то он может её  таким образом победить? Ничего лучшего, кроме рекламного пиара для «Гарри Поттера», пожалуй, он не мог придумать, и ничего худшего для репутации протестантской церкви в своей деноминации тоже.

Поэтому уже пора осознать, что брань, о которой он говорит, носит духовный характер, и уничтожение атрибутики не приводит к искоренению зла как такового. В данном случае этот пастор ведёт борьбу на уровне внешних фишек, внешней атрибутики.

Я не буду призывать православную паству к чтению «Гарри Поттера». Очевидно, что духовной пользы эта книга нам не принесёт. Но понятие духовной пользы таково, что мы можем её извлекать даже из каких-то отрицательных вещей, из отрицательного опыта, и подчас явно богоборческая книга, как ни странно, людей приводила к вере, ставила религиозные вопросы, что тоже не исключено.

Господь попускает в этом мире существование зла, яда, того же самого вируса, коронавируса, для того, чтобы в конце концов нам приучиться к внутренней гигиене наших отношений, чтобы приучиться к памяти Божией, чтобы мы вспомнили, что человечество отнюдь не всесильно.

В период культа науки за два года эта наука так и не смогла преодолеть какую-то мелочь в виде коронавируса. То же самое, как ни странно, может быть и с «Гарри Поттером». Как сказал один герой Гёте: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Поэтому не надо создавать из этого панику.

Атеизм существует уже века. До «Гарри Поттера» уже столько было написано книг против Бога, против Христа и Церкви. Да и сейчас предпринимаются попытки в новых формах дискредитировать религиозные идеи.

Но в чём состоит сила веры? В том, что она укоренена в саму сущность человека. Вера, надежда, любовь — это три основания духовной жизни человека. Господь это подтверждает в Евангелии, говоря о том, что главная заповедь — о любви и вере. В данном случае мы можем спать спокойно: врата ада не одолеют ни Церковь, ни веру. Конечно, будут какие-то потери, но принципиальную победу не дано одолеть злу в этом мире.

Сколько было таких «Гарри Поттеров» в истории человечества? Сколько было таких книг, когда казалось, что они добьют веру, христианство, и это будет окончательная победа дьявола. Тем более, мы, пережившие 70-летие безбожия, когда теория была поставлена как практическая цель уничтожения веры и Церкви в целой стране.

В итоге, что мы видим сегодня? Православие является главной ведущей идеей нашего времени в нашей стране. Церковь не прибегала ни к оружию, ни к террору, ни к захвату власти. У Церкви те же методы, что и у апостольской общины.

В целом мы видим торжество Православия в нашей стране. Конечно, очень много проблем, но Господь не обещал, что история Церкви — это будет парад Победы на Красной площади.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Православие является главной ведущей идеей нашего времени в нашей стране.

Увы, это не так. Как раз перед этой статье прочитала статью А.Проханова, которая, как мне показалось, более объективно отражает печальную действительность: (https://ruskline.ru/news_rl/2022/02/10/rano_topit_kamin_i_vyt_posobachi),
Сколько было таких «Гарри Поттеров» в истории человечества? Сколько было таких книг, когда казалось, что они добьют веру, христианство, и это будет окончательная победа дьявола.

Книга Роулинг не «добивает веру». Если ее читать внимательно, то она говорит о том, что главная, всепобеждающая сила на земле, перед которой бессильны магии и коварство – любовь. Любовь жертвенная, не ищущая своего, не мыслящая зла. Что дружба, верность, преданность, честность актуальны во все времена, даже в самые темные, и только они, и любовь способны одержать победу над самыми могущественными силами зла.

3. Ответ на 2, Человек:

На мой взгляд, окукультную литературу надо уничтожать

Надо. Но молча и без самолюбования. Иначе неизбежно борьба со стопкой бумаги подменит у человека борьбу с собственными страстями. Просто потому, что с бумагой воевать легче, и "победа" на виду.
ОСт / 10.02.2022 10:42

2.

А мне понравился образ действия пастора. В 988 году князь Владимир тоже бросил идола Перуна в Днепр (предварительно всячески его унизив). И потом продолжил уничтожать языческие капища.
А Дмитрий Донской, который взял с собой на битву даже двух схимников. Другое дело, что православный священник не может поднимать руку на человека, - иначе он лишится сана. Но благословить такое дело он может.
По крайней мере, сожжённые экземпляры уже никто не прочитает. На мой взгляд, окукультную литературу надо уничтожать.
Человек / 10.02.2022 09:57

1. Отчего же не назван "герой"?

Как сказал один герой Гёте: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
С. Югов / 10.02.2022 09:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10