Москва примет необходимые ответные меры

В Госдуме проходит «правительственный час» с МИД РФ

Последние новости Украины  Русофобия  Новороссия: война, новости  Украинский кризис 
0
26.01.2022 692
Фото: duma.gov.ru

Сегодня в Государственной Думе проходит «правительственный час» с участием Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на тему «Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации», сообщает пресс-служба Государственной Думы.

Представители всех фракций задали Министру свои вопросы. Состоялись выступления председателей комитетов по международным делам, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и по контролю. В ходе «правительственного часа» также выступят представители фракций ГД.

В ходе выступления в Государственной Думе Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что «в любом случае все должны исходить из того, что безопасность России и ее граждан — безусловный приоритет и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах».

Сергей Лавров также сообщил, что США и их европейские союзники удваивают усилия по сдерживанию России.

«В последнее время США и их европейские союзники, основательно подзабывшие культуру дипломатии, удваивают усилия по сдерживанию нашей страны», — сказал он.

«О ситуации на международной арене и наших внешнеполитических задачах и инициативах неоднократно высказывался Президент. Все принципиальные акценты он расставил недавно в ходе расширенных заседаний коллегий нашего Министерства и Министерства обороны, в других своих выступлениях и пресс-конференциях. На международной арене происходят глубокие изменения, причем изменения не совсем позитивные, мягко говоря. Всю систему лихорадит», — заявил Министр иностранных дел.

Он также указал, что государства так называемого исторического Запада по‑прежнему не готовы принять реалии формирующегося многополярного мира, который должен быть более справедливым и демократичным, чем мир при доминировании одного государства.

Руководитель МИД РФ сообщил, что Москва не даст «замотать» в дискуссиях предложения по гарантиям безопасности.

Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свой агрессивный курс и проигнорирует требования России, то, по его словам, Москва, как не раз заявлял Президент, примет необходимые ответные меры.

Министр также рассказал, что Россия надеется на этой неделе получить ответ от США и НАТО на свои предложения по безопасности.

«21 января по просьбе американских коллег у меня состоялись переговоры на эту тему с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Он заверил — и мы надеемся, что эти заверения будут реализованы, — передать нам уже на этой неделе письменные постатейные ответы с разъяснением позиции США по нашим конкретным требованиям», — сообщил Сергей Лавров.

По его словам, «в зависимости от содержания этого ответа, который ожидается на этой неделе, мы будем готовить совместно с нашими коллегами из других ведомств предложения Президенту о дальнейших шагах».

Министр в ходе «правительственного часа» рассказал о ситуации вокруг Украины. Он напомнил о проведении США и их европейскими союзниками «все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, втягивании в натовскую орбиту киевского режима, поставках ему летального оружия и его подталкивании к осуществлению прямых провокаций в отношении РФ».

«И на этом фоне особенно цинично звучат требования в наш адрес прекратить военные учения на нашей собственной территории, на что мы имеем полное неоспоримое право», — сказал он.

«Ведомые США западники пытаются противостоять объективному ходу истории, стремятся обеспечить себе одностороннее преимущество», — добавил Министр.

Также он напомнил о важности реализации Минских соглашений. «Постоянно призываем США, Францию, Германию, других западных коллег, которые имеют влияние на киевский режим, принудить его к неукоснительному выполнению минских договоренностей», — сообщил Сергей Лавров.

Руководитель МИД РФ заверил, что Москва будет жестко пресекать попытки выставить РФ стороной конфликта на Украине. «Будем и впредь жестко пресекать попытки переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса, тем более выставить нас стороной конфликта, как это возмутительно пытаются в последнее время делать западные страны», — отметил он.

Министр иностранных дел также сообщил о развитии сотрудничества с партнерами по международной арене. Он заявил, что углубляется партнерство со странами Африки, Латинской Америки, Китаем. По словам Сергея Лаврова, Россия нацелена на диалог, поиск баланса интересов.

«Хорошим примером того, как должны развиваться межгосударственные отношения в XXI веке, служит российско-китайское стратегическое партнерство. По некоторым параметрам оно вышло на более продвинутый уровень, чем даже традиционный военно-политический альянс», — сказал он.

Сергей Лавров отметил, что Россия также развивает отношения с Индией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, так как находит это перспективным.

При этом, говоря о Китае, руководитель МИД РФ заявил, что Запад пытается наказать РФ и КНР при помощи разных «негодных инструментов», в том числе санкций.

«Инакомыслящих, которые проводят самостоятельную политику, — прежде всего нашу страну и КНР — [на Западе] пытаются, как они говорят, наказать при помощи всяких негодных инструментов типа различного рода санкций, демонизации в медийном пространстве, провокаций спецслужб и многого другого», — сказал он.

Также Министр иностранных дел отметил, что на регулярной основе продолжаются тесные контакты между МИД РФ и Федеральным Собранием. Он подчеркнул важность дальнейшего развития парламентской дипломатии.

В ходе «правительственного часа» выступили главы трех комитетов ГД — Председатель Комитета по контролю Олег Морозов, Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий и Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Олег Морозов подчеркнул, что депутатский корпус поддерживает курс, который проводит МИД РФ, и сегодняшний «правительственный час» тому подтверждение. По его словам, Министерство иностранных дел (МИД) — главный проводник интересов России на международной арене, который профессионально продвигает свою линию, проявляя при этом осторожность.

Леонид Слуцкий, в свою очередь, рассказал о развитии парламентской дипломатии. Так, он сообщил, что в 2022 году пройдет третий международный форум «Развитие парламентаризма». Он, по словам депутата, «будет посвящен актуальнейшей на сегодняшний день климатической повестке». Также в пятый раз пройдет Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

 «По всем этим и многим другим инициированным нами форматам мы находимся в тесном взаимодействии с МИД. Поэтому форматы эти развиваются удачно, успешно», — заявил Леонид Слуцкий.

Председатель Комитета по международным делам подчеркнул, что Сергей Лавров всегда открыт для предложений депутатов.

Леонид Калашников также признал, что работа с МИД РФ строится «уважительно и ответственно».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Вчера (26.01.22) США ответили на ультиматум Путина. Но содержание своего ответа засекретили от общественности и потребовали от Кремля также держать его в секрете от российских граждан. Вот такие, граждане России, дела: УЛЬТИМАТУМ Путина - громогласно и открытым текстом для граждан России и мировой общественности, а ответ на него - втихаря для избранных: Кремль, кажется, согласился на УЛЬТИМАТУМ Запада. Что же получается? Приказ Вашингтона - весомее для Кремля, чем солидарная оценка граждан России: был ГЕНЕРАЛ - грозил, грозил ШВЕДУ, да и весь вышел. Забавно...
Лев / 27.01.2022 06:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Украины
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Все статьи темы
Русофобия
Зачем Швеция и Финляндия вступают в
НАТО на самом деле?
26.05.2022
«Ждём победу России над всем блоком НАТО
и их кураторами за океаном!»
26.05.2022
«Для всемирных паразитов мы – средство для продления их пагубного существования»
Опубликовано обращение Всеславянского союза к славянскому миру в День славянской письменности и культуры
26.05.2022
Круглый стол в Совете Федерации: «Роль
информации в большом противостоянии с Западом»
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Русская Мечта - это не забава манерных умников»
Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Три проблемы Херсона
Херсон сегодня – это маркер российского присутствия на юго-востоке Украины
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57