«Беспредел по блокировке контента давно пора остановить»

Что ждет Google и Meta в России

Секспросвет и пропаганда извращений  Санкции Запада и ответ России  Русофобия 
0
30.12.2021 677
Фото: ФАН

«20 декабря 2021 года я выступал на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре с предложением по открытию центров модерации контента западных социальных сетей в России. Штрафы в десятки миллионов рублей являются мизерными для Google, который зарабатывает в России миллиарды, а нам необходимо бороться с незаконной блокировкой российского контента. говорится в статье главы медиагруппы «Патриот» Николая Столярчука, опубликованной ФАН.

«И тут свершилось, 24 декабря Таганский суд Москвы постановил оштрафовать Google на 7,2 млрд рублей, признать компанию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.13.41 КоАП РФ. В тот же день оборотный штраф около 2 млрд рублей получила Meta (головная компания переименованной сети Facebook). Такой размер штрафа связан с повторным нарушением ст.13.41 "Нарушение порядка ограничения доступа к информации…".

Остановят ли такие штрафы мировых гигантов от злоупотреблений и нарушения информационного суверенитета России? – задается вопросом Николай Столярчук. - Увидим в следующем году. Только Google за 2020 год показал выручку 85,46 млрд рублей. Соблюдение норм 236-го закона приведет к росту данных показателей в разы, так как сетям придется декларировать реальную выручку в России.

Федеральный закон от 01.07.2021 N236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" обяжет крупные международные IT-компании локализировать в России свои офисы. Без офисов в России приходится выходить на международный уровень для решения вопросов, которые гораздо быстрее и проще решались бы внутри страны».

«Беспредел по блокировке контента давно пора остановить, - призвал он. - Не секрет, что социальные сети начали выполнять совершенно несвойственную им функцию, они давно стали "оружием" в борьбе против нашей страны. СМИ Медиагруппы "Патриот" первыми были обвинены во вмешательстве в американские выборы и попали под санкции. Были заблокированы аккаунты наших изданий в Google, Facebook (Meta), YouTube и др. Суды в Америке не помогли. Американское законодательство, которым регулируется деятельность социальных сетей, не могут побороть сами американские граждане, в том числе и экс-президент Трамп, который не в состоянии бороться с информационными гигантами.

При этом мы должны признать, что меры по приземлению западных социальных сетей должны быть адекватными, так как в настоящее время мы не можем их блокировать или предоставить российскому пользователю похожие сервисы. Это позволило бы России идти по китайскому сценарию развития социальных сетей. Google, видимо, боится санкций "рублем". В последние дни мы видим информационную кампанию с различными экспертами, посвященную тому, что Google уйдет из России или замедление ее сервисов может привести к проблемам с устройствами Android. Я думаю, что Google никуда не уйдет, для транснациональных корпораций главный фактор работы — деньги, а не политика. Уход с российского рынка приведет не только к потере прибыли, но и к претензиям со стороны производителей смартфонов, которые работают на Android, и другим проблемам».

«Помимо штрафов у нас есть возможность подойти к решению вопроса блокировки и модерации контента с практической точки зрения, когда нормы закона действительно будут работать, при этом не причинят особых неудобств пользователям и социальным сетям. В настоящее время процедура модерации контента является непрозрачной, алгоритмы работы роботов не ясны.

Необходимость открытия центров модерации назрела. На примере YouTube мы можем наблюдать, что российский контент модерируется не то в Лондоне, где находится представительство компании, отвечающее за Россию, не то у подрядчиков головного офиса в Канзасе, не то в других местах мира, где эти функции выполняют подрядные организации. Насколько качественно осуществляется эта модерация, мы можем только гадать. При этом жалобы на блокировку или ограничение контента рассматриваются месяцами, подробный ответ о рассмотрении жалоб не приходит, что нарушает права граждан РФ, права российских СМИ и наше законодательство.

Социальные сети также заявляют об одинаковом подходе к регулированию своей деятельности по всему миру, что противоречит правовым системам разных стран. Мы объективно понимаем, что Россия, Европа, Африка находятся на разных уровнях правового регулирования и не могут рассматриваться одинаково. Отечественная правовая система намного опережает Анголу или Зимбабве, которые нескоро дойдут до вопросов социальных сетей, и наш долг — заставить западные социальные сети руководствоваться российским законодательством.

Вряд ли для таких IT гигантов будет проблемой — открыть один центр модерации контента в России со штатом в 20-30 сотрудников и соблюдать законодательство РФ. Сейчас у нас странная ситуация: российские СМИ со штатом в 1-3 человека в состоянии соблюдать законодательство и выполнять требования Роскомнадзора, тогда как мировые гиганты заявляют о сложности такой работы. Таким способом мы сможем ограничить злоупотребления по блокировке и ограничению доступа к неугодному нашим "западным партнерам" российскому контенту, ограничим распространение информации, нарушающей российское законодательство, и защитим информационный суверенитет России», - заключил Николай Столярчук.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. А как же яндекс-дзен?

Яндекс-Дзен тоже надо приструнить. Очень многие отечественные блогеры не только жалются на блокировку своих публикаций, но и вынуждены уходить на альтернативные платформы. При этом ни у "Эха Москвы", ни тому подобных СМИ почему-то никаких проблем нет.
Дмитрий / 30.12.2021 11:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Секспросвет и пропаганда извращений
Оружие и продукт либерализма
Заблуждения о феминизме
20.01.2022
Эти преступления не могут иметь никакого прощения
О принятии Думой закона, ужесточающего наказание для педофилов
19.01.2022
Что не так с современным феминизмом?
О равноправии истинном и ложном
19.01.2022
Глобальный модератор запрещает
Ютуб удалил ролики творческой группы «Гомофобия»
18.01.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Мы не имеем права отступать: на кону жизнь на планете Земля»
Нужно не только заставить США испытывать страх из-за размещения военной инфраструктуры на Кубе, но и повысить уровень «мягкой силы»
20.01.2022
О преимуществе российских ракет, которые
могут разместить на Кубе и в Венесуэле
18.01.2022
Гайдаровский форум – дискуссия единомышленников о «нарисованном благополучии»
Выступления на Гайдаровском форуме вызывают удивление экстравагантными оценками и дифирамбами об успехах
15.01.2022
Переговоры Россия – США: что осталось за кадром?
Затрагивались ли на переговорах вопросы, связанные с глобальным переделом мира?
13.01.2022
Все статьи темы
Русофобия
Переяславская Рада как необратимость и неизбежность
Активист «нацбатов» Друзенко понял факт неминуемости нового объединения великороссов, малороссов и белорусов
21.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15