О том, как Церковь пережила еще один уходящий пандемийный год, чем, прежде всего, он запомнился, рассказал председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью ТАСС.
В беседе с корреспондентом Сергеем Стефановым Владимир Легойда опроверг мнение о том, что начиная с осени смертность среди священнослужителей от последствий ковида значительно выросла. «По статистике смертность среди духовенства от последствий ковида сейчас не выше, чем была во вторую волну, притом что заболеваемость ниже, — заключил он, — думаю, что пандемия носит скорее волнообразный, чем линейный характер, поэтому цифры за несколько месяцев малоинформативны. Статистика распространения коронавирусной инфекции и смертности требует более глубокого изучения и оценки, чем та, которую можно сделать на основе записей в нашем канале.
Вывод, который мы делаем из имеющихся у нас сведений, заключается в том, что коронавирусная инфекция может быть смертельно опасной, многие клирики безвременно почили, и поэтому мы должны со всей серьезностью подходить к этой угрозе».
На вопрос корреспондента ТАСС о том, как верующие относятся к введенным ограничениям в период пандемии и есть ли опасность какого-то раскола по этому вопросу в церковной среде, председатель Синодального отдела ответил, что к любым ограничениям люди относятся с настороженностью и это естественное свойство человеческой природы: «В церквях люди относятся сейчас к профилактическим мерам с большим пониманием, чем в начале эпидемии. Куда более разделяющими сейчас являются вопросы вакцинации и методов электронного контроля за ограничениями. И острота этих вопросов одинакова и для церковных, и для нецерковных людей. Мы призываем верующих оставлять эту полемику за церковной оградой.
В храм, доступ в который был и будет свободным, приходят не для того, чтобы поспорить о кодах и вакцинах. Есть куда более важные вещи».
Владимир Легойда обратил внимание, что в докладе на ежегодном Епархиальном собрании Предстоятель Русской Церкви предельно ясно выразил позицию Церкви: «<…> должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы "печати антихриста"».
По поводу контроля за соблюдением ограничений, церковный деятель отметил, важно понимать, что церковь не бюрократическая структура, бесконечные проверки не могут стать нормой внутрицерковного взаимодействия: «Мы убеждены в том, что обеспечение безопасности прихожан — прежде всего вопрос личной нравственной ответственности каждого настоятеля храма или монастыря.
Мое отношение к введению QR-кодов для допуска в церкви не изменилось.
Храмы, как и другие жизненно важные учреждения, такие как больницы, продовольственные магазины, не могут подлежать тем же ограничениям, что и рестораны например.
Отрадно, что в Государственной думе рассматривается поправка, которая должна закрепить беспрепятственный допуск молящихся в храмы».
В интервью Владимир Легойда обратил внимание на то, что пандемия во многом изменила течение жизни, но если говорить о церкви как о Теле Христовом, то она осталась неизменна, ее природа, миссия — в спасении человека независимо от внешних обстоятельств.
«История Церкви знает куда более сложные времена, чем пандемия коронавирусной инфекции, и мы верим, что Спаситель не оставит нас и сейчас.
Можно твердо сказать, что многие люди укрепились в вере, научились помогать ближнему, заниматься добровольческой работой.
Преображение человека в сложных условиях — это всегда чудо, видя которое многие укрепляются в надежде. Конечно, есть среди нас и те, кто провел этот год в паническом страхе, в сплетнях и пересудах, осуждении. Верю и надеюсь, что таких меньшинство», — отметил руководитель пресс-службы Патриарха.
Корреспондент ТАСС вспомнил шокирующее многих событие, – взрыв у стен православной гимназии в Серпухове, и поинтересовался, есть ли тут какие-то недоработки со стороны гимназии, епархии, шире — всей Церкви?
«Пока рано судить о мотивах совершения этого преступления, — сказал Владимир Легойда, — но вместе с тем мы знаем, что подростковая психика в современных условиях очень уязвима, восприимчива для деструктивных идей или намеренного внушения. К сожалению, многие подростки, испытывающие кризисы или же имеющие психические отклонения, могут воспринять идеи так называемого "Колумбайна" и попытаться реализовать на практике. Мы вынуждены жить в условиях этой угрозы. Духовное образование и нравственное воспитание, очевидно, уменьшают риски подростков стать жертвами подобных идей. Но какого-то рецепта, который на 100% устранил бы эти риски, не существует. Как не существует рецепта построения идеального общества или исчезновения преступности.
К подросткам в этом возрасте нужно относиться очень деликатно. Как сказал патриарх на недавно прошедшем Епархиальном собрании, "в период, когда прежние жизненные ориентиры переосмысляются, необходимо дать молодым людям то, в чем они нуждаются больше всего в данный момент, — опору, поддержку, понимание, доверие, безусловную любовь без навязчивости и без снисходительного высокомерия". И все это ребенок может получить от внимательных и любящих родителей, от духовных наставников в Церкви».
Также были подняты вопросы миссии Церкви. Председатель Синодального отдела подчеркнул, что «на каких-то площадках возможности Церкви ниже, на каких-то выше. Думаю, это зависит и от профессиональных навыков, и от личных талантов. Нельзя совершить некоторую последовательность образовательных и воспитательных действий и гарантированно получить лауреата Нобелевской премии по литературе. Подобным образом нельзя полностью инструментализировать миссию — независимо от того, где она осуществляется. Ведь миссия — это творчество и призвание, соработничество человека и Бога, а не строчка в бюрократической табели. При этом, конечно, мы стараемся уделять время профессиональной подготовке тех, кто работает в медиа, в том числе и блогеров».
Также была поднята такая проблема, как провокационные фотосессии блогеров на фоне храмов. «Стремление к геростратовой славе никуда не делось из человеческой природы. Но — какое время, такие и геростраты, — охарактеризовал проблему В.Легода. — Сегодня они ищут формы в духе времени: селфи, инсталляции и перформансы. Правда, в отличие от древнего грека, их имена не войдут в историю. Хотя при желании смогут быть найдены на просторах интернета. Только, думаю, уже через непродолжительное время искать никто не будет.
Вряд ли этими людьми движет какая-то злоба или глубинное неприятие религии. Скорее, невежество и стремление словить хайп. Поэтому, конечно, в первую очередь необходимо просвещение и понимание того, что нельзя походя задевать дорогие другим людям вещи. В любой культуре есть флажки, за которые невозможно заходить, не разрушая эту культуру. Поэтому законодательные ограничения в данном случае имеют глубинные культурные и нравственные основания».
Вспомнились в уходящем году и случаи, к которым применялась или вспоминалась статья 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих. Владимр Легойда обратил внимание, что «эта статья — одна из наименее востребованных статьей Уголовного кодекса. Она применяется крайне редко, но каждый случай очень живо обсуждается в медиаполе. Может быть, потому что с советского времени многие привыкли, что наказывают верующих, а не тех, кто над ними издевается.
Церковь всегда выступает за примирение, даже если уголовное дело законно возбуждено. Так было в относительно недавнем случае с Алиной Власкиной, которая решила публично поглумиться над православной иконой. После возбуждения уголовного дела по вышеназванной статье и беседы девушка принесла извинения, и мы в ее словах фальши не почувствовали. Наш отдел официально выступил с ходатайством об освобождении от наказания, и дело было закрыто».
Также была поднята тема взаимоотношений деятелей искусства и представителей Церкви. «Отношения складываются различные, — подчеркнул В.Легойда. — Вот, например, в рамках фестиваля "Вера и слово" мы посмотрели и обсудили с авторами рабочую версию художественного фильма "Непослушник", который был встречен очень положительно. В частности, архиепископ Обуховский Иона из Украинской церкви даже назвал ленту "рассказом о преображении человека". А его авторы проявили беспрецедентную открытость к мнению церковного сообщества.
Также мы посмотрели фильм режиссера Андрея Сергеевича Кончаловского "Грех". После просмотра состоялась и встреча со знаменитым режиссером в привычном уже онлайн-формате.
В отношениях Церкви и людей творчества нет какого-то неразрешимого противоречия, если и бывает какое-то непонимание, то это скорее исключение, чем правило».
Корреспондент ТАСС поднял тему непризнания Поместными Православными Церквами украинских раскольников из т.н. ПЦУ и задал вопрос — как складываются сейчас отношения с теми четырьмя Церквами, которые приняли ПЦУ? Председатель Синодального отдела отметил что нельзя сказать, что Элладская, Кипрская и Александрийская Церкви признали т.н. ПЦУ: «Правомочных решений по этому вопросу ими принято не было, только декларации предстоятелей. Я знаю, что многие клирики и епископат этих церквей не согласны с признанием раскольников, они симпатизируют украинцам, которые "трудами" Фанара понесли многие страдания от экстремистов при попустительстве власти.
Мы не хотим прекращать отношения с греческим миром, и он не хочет разрушать связи с нами. Патриарх Кирилл, говоря о ситуации, подчеркнул, что "это реализация совершенно конкретного плана, который преследует цель оторвать Россию от греческого мира, а греческий мир — от России". С Божией помощью этим планам не удастся сбыться».
Относительно празднования Великих церковных праздников в рамках ограничений Владимир Легойда отметил, что Пасха-2021 прошла с соблюдением профилактических мер, но с участием прихожан, «и в грядущем году мы ожидаем в полной мере разделить радость о родившемся Спасителе, присутствуя в храме за богослужением. Разумеется, торжества пройдут при соблюдении всех необходимых мер эпидемиологической безопасности».
«Думаю, что пандемия при всех ее угрозах не может изменить дух праздника Рождества Христова, отменить мир и надежду, который приносит нам Вифлеемская звезда, которая горит одним и тем же светом во времена пандемий, войны и иных катастроф, возносясь над треволнениями мира сего», — заключил Владимир Легойда.
1. «Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»