«Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»

Владимир Легойда о том, как Церковь пережила уходящий 2021 год

Автокефалия на Украине  Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Проблемы церковной жизни 
0
807
Время на чтение 7 минут
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

О том, как Церковь пережила еще один уходящий пандемийный год, чем, прежде всего, он запомнился, рассказал председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью ТАСС.

В беседе с корреспондентом Сергеем Стефановым Владимир Легойда опроверг мнение о том, что начиная с осени смертность среди священнослужителей от последствий ковида значительно выросла. «По статистике смертность среди духовенства от последствий ковида сейчас не выше, чем была во вторую волну, притом что заболеваемость ниже, — заключил он, — думаю, что пандемия носит скорее волнообразный, чем линейный характер, поэтому цифры за несколько месяцев малоинформативны. Статистика распространения коронавирусной инфекции и смертности требует более глубокого изучения и оценки, чем та, которую можно сделать на основе записей в нашем канале.

Вывод, который мы делаем из имеющихся у нас сведений, заключается в том, что коронавирусная инфекция может быть смертельно опасной, многие клирики безвременно почили, и поэтому мы должны со всей серьезностью подходить к этой угрозе».

На вопрос корреспондента ТАСС о том, как верующие относятся к введенным ограничениям в период пандемии и есть ли опасность какого-то раскола по этому вопросу в церковной среде, председатель Синодального отдела ответил, что к любым ограничениям люди относятся с настороженностью и это естественное свойство человеческой природы: «В церквях люди относятся сейчас к профилактическим мерам с большим пониманием, чем в начале эпидемии. Куда более разделяющими сейчас являются вопросы вакцинации и методов электронного контроля за ограничениями. И острота этих вопросов одинакова и для церковных, и для нецерковных людей. Мы призываем верующих оставлять эту полемику за церковной оградой.

В храм, доступ в который был и будет свободным, приходят не для того, чтобы поспорить о кодах и вакцинах. Есть куда более важные вещи».

Владимир Легойда обратил внимание, что в докладе на ежегодном Епархиальном собрании Предстоятель Русской Церкви предельно ясно выразил позицию Церкви: «<…> должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы "печати антихриста"».

По поводу контроля за соблюдением ограничений, церковный деятель отметил, важно понимать, что церковь не бюрократическая структура, бесконечные проверки не могут стать нормой внутрицерковного взаимодействия: «Мы убеждены в том, что обеспечение безопасности прихожан — прежде всего вопрос личной нравственной ответственности каждого настоятеля храма или монастыря.

Мое отношение к введению QR-кодов для допуска в церкви не изменилось.

Храмы, как и другие жизненно важные учреждения, такие как больницы, продовольственные магазины, не могут подлежать тем же ограничениям, что и рестораны например.

Отрадно, что в Государственной думе рассматривается поправка, которая должна закрепить беспрепятственный допуск молящихся в храмы».

В интервью Владимир Легойда обратил внимание на то, что пандемия во многом изменила течение жизни, но если говорить о церкви как о Теле Христовом, то она осталась неизменна, ее природа, миссия — в спасении человека независимо от внешних обстоятельств.

«История Церкви знает куда более сложные времена, чем пандемия коронавирусной инфекции, и мы верим, что Спаситель не оставит нас и сейчас.

Можно твердо сказать, что многие люди укрепились в вере, научились помогать ближнему, заниматься добровольческой работой.

Преображение человека в сложных условиях — это всегда чудо, видя которое многие укрепляются в надежде. Конечно, есть среди нас и те, кто провел этот год в паническом страхе, в сплетнях и пересудах, осуждении. Верю и надеюсь, что таких меньшинство», — отметил руководитель пресс-службы Патриарха.

Корреспондент ТАСС вспомнил шокирующее многих событие, – взрыв у стен православной гимназии в Серпухове, и поинтересовался, есть ли тут какие-то недоработки со стороны гимназии, епархии, шире — всей Церкви?

«Пока рано судить о мотивах совершения этого преступления, — сказал Владимир Легойда, — но вместе с тем мы знаем, что подростковая психика в современных условиях очень уязвима, восприимчива для деструктивных идей или намеренного внушения. К сожалению, многие подростки, испытывающие кризисы или же имеющие психические отклонения, могут воспринять идеи так называемого "Колумбайна" и попытаться реализовать на практике. Мы вынуждены жить в условиях этой угрозы. Духовное образование и нравственное воспитание, очевидно, уменьшают риски подростков стать жертвами подобных идей. Но какого-то рецепта, который на 100% устранил бы эти риски, не существует. Как не существует рецепта построения идеального общества или исчезновения преступности.

К подросткам в этом возрасте нужно относиться очень деликатно. Как сказал патриарх на недавно прошедшем Епархиальном собрании, "в период, когда прежние жизненные ориентиры переосмысляются, необходимо дать молодым людям то, в чем они нуждаются больше всего в данный момент, — опору, поддержку, понимание, доверие, безусловную любовь без навязчивости и без снисходительного высокомерия". И все это ребенок может получить от внимательных и любящих родителей, от духовных наставников в Церкви».

Также были подняты вопросы миссии Церкви. Председатель Синодального отдела подчеркнул, что «на каких-то площадках возможности Церкви ниже, на каких-то выше. Думаю, это зависит и от профессиональных навыков, и от личных талантов. Нельзя совершить некоторую последовательность образовательных и воспитательных действий и гарантированно получить лауреата Нобелевской премии по литературе. Подобным образом нельзя полностью инструментализировать миссию — независимо от того, где она осуществляется. Ведь миссия — это творчество и призвание, соработничество человека и Бога, а не строчка в бюрократической табели. При этом, конечно, мы стараемся уделять время профессиональной подготовке тех, кто работает в медиа, в том числе и блогеров».

Также была поднята такая проблема, как провокационные фотосессии блогеров на фоне храмов. «Стремление к геростратовой славе никуда не делось из человеческой природы. Но — какое время, такие и геростраты, — охарактеризовал проблему В.Легода. — Сегодня они ищут формы в духе времени: селфи, инсталляции и перформансы. Правда, в отличие от древнего грека, их имена не войдут в историю. Хотя при желании смогут быть найдены на просторах интернета. Только, думаю, уже через непродолжительное время искать никто не будет.

Вряд ли этими людьми движет какая-то злоба или глубинное неприятие религии. Скорее, невежество и стремление словить хайп. Поэтому, конечно, в первую очередь необходимо просвещение и понимание того, что нельзя походя задевать дорогие другим людям вещи. В любой культуре есть флажки, за которые невозможно заходить, не разрушая эту культуру. Поэтому законодательные ограничения в данном случае имеют глубинные культурные и нравственные основания».

Вспомнились в уходящем году и случаи, к которым применялась или вспоминалась статья 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих. Владимр Легойда обратил внимание, что «эта статья — одна из наименее востребованных статьей Уголовного кодекса. Она применяется крайне редко, но каждый случай очень живо обсуждается в медиаполе. Может быть, потому что с советского времени многие привыкли, что наказывают верующих, а не тех, кто над ними издевается.

Церковь всегда выступает за примирение, даже если уголовное дело законно возбуждено. Так было в относительно недавнем случае с Алиной Власкиной, которая решила публично поглумиться над православной иконой. После возбуждения уголовного дела по вышеназванной статье и беседы девушка принесла извинения, и мы в ее словах фальши не почувствовали. Наш отдел официально выступил с ходатайством об освобождении от наказания, и дело было закрыто».

Также была поднята тема взаимоотношений деятелей искусства и представителей Церкви. «Отношения складываются различные, — подчеркнул В.Легойда. — Вот, например, в рамках фестиваля "Вера и слово" мы посмотрели и обсудили с авторами рабочую версию художественного фильма "Непослушник", который был встречен очень положительно. В частности, архиепископ Обуховский Иона из Украинской церкви даже назвал ленту "рассказом о преображении человека". А его авторы проявили беспрецедентную открытость к мнению церковного сообщества.

Также мы посмотрели фильм режиссера Андрея Сергеевича Кончаловского "Грех". После просмотра состоялась и встреча со знаменитым режиссером в привычном уже онлайн-формате.

В отношениях Церкви и людей творчества нет какого-то неразрешимого противоречия, если и бывает какое-то непонимание, то это скорее исключение, чем правило».

Корреспондент ТАСС поднял тему непризнания Поместными  Православными Церквами украинских раскольников из т.н. ПЦУ и задал вопрос — как складываются сейчас отношения с теми четырьмя Церквами, которые приняли ПЦУ? Председатель Синодального отдела отметил что нельзя сказать, что Элладская, Кипрская и Александрийская Церкви признали т.н. ПЦУ: «Правомочных решений по этому вопросу ими принято не было, только декларации предстоятелей. Я знаю, что многие клирики и епископат этих церквей не согласны с признанием раскольников, они симпатизируют украинцам, которые "трудами" Фанара понесли многие страдания от экстремистов при попустительстве власти.

Мы не хотим прекращать отношения с греческим миром, и он не хочет разрушать связи с нами. Патриарх Кирилл, говоря о ситуации, подчеркнул, что "это реализация совершенно конкретного плана, который преследует цель оторвать Россию от греческого мира, а греческий мир — от России". С Божией помощью этим планам не удастся сбыться».

Относительно празднования Великих церковных праздников в рамках ограничений Владимир Легойда отметил, что Пасха-2021 прошла с соблюдением профилактических мер, но с участием прихожан, «и в грядущем году мы ожидаем в полной мере разделить радость о родившемся Спасителе, присутствуя в храме за богослужением. Разумеется, торжества пройдут при соблюдении всех необходимых мер эпидемиологической безопасности».

«Думаю, что пандемия при всех ее угрозах не может изменить дух праздника Рождества Христова, отменить мир и надежду, который приносит нам Вифлеемская звезда, которая горит одним и тем же светом во времена пандемий, войны и иных катастроф, возносясь над треволнениями мира сего», — заключил Владимир Легойда.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»

Вифлеемская звезда будет излучать святость и во время прихода антихриста, ибо врата ада не одолеют Церковь Христову до Второго Его Пришествия.
Владимир+ / 30.12.2021, 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Романович Легойда
Все статьи Владимир Романович Легойда
Автокефалия на Украине
Русофобия и цинизм ВСЦ
Всемирный совет церквей стремительно теряет уникальный статус места для межхристианского диалога
01.07.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Пустят ли Думенко на Афон?
Фанар идёт на всевозможные ухищрения для легализации ПЦУ
18.06.2025
Где же искреннее выражение покаяния?
О церковном расколе на Украине и его последствиях
17.06.2025
Шоу «Маски» – последний сезон
Будем надеяться, что русский народ всё же покается за предательство монаршей семьи Романовых, невинно убиенной врагами Церкви Христовой, встанет на защиту многострадальной Руси, и Бог пошлёт государству русскому Царя православного
14.06.2025
Все статьи темы
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56