itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Из края в центр – рокировка наоборот

Столицу России надо перенести в город Тайшет нынешней Иркутской области

Бывший СССР 
0
991
Время на чтение 10 минут
Фото: из личного архива автора

В июле-августе 2021г. написал этот материал. Хотел разместить его в виде петиции на российских платформах, а также о полном запрете абортов и много о чём ещё, да что-то не пошло… Предложение о переносе столицы государства перенаправили в… Правительство Иркутской области! То есть, решение о переносе федеральной столицы должно принимать правительство региона? Было бы смешно, если б не было так грустно… И вот материал лежит-лежит… А что лежит? Пусть почитают. Может, и сбудется со временем что…

А теперь подробнее…

Преимущества самого факта переноса столицы России из Москвы.

Геополитические. Президент России, руководство страны, становятся территориально ближе к динамично развивающемуся новому мировому экономическому Центру – Юго-Восточной Азии. Прекрасный повод дать понять «европейским партнёрам», что у России всегда есть альтернативный рынок, а не только Европа. Как сейчас любят говорить – «сигнал цивилизованному миру» – Царь идёт на Восток! Минусы – нет.

Внутриполитические. «От слов – к делу!» Подобный шаг мгновенно возведёт В.В.Путина в ряд величайших русских государственных деятелей, масштаба Андрея Боголюбского, Юрия Долгорукова, Иоанна Васильевича Грозного, Петра Первого, Николая Второго, П.А.Столыпина… Любой серьёзный шаг в направлении хозяйственного освоения родной страны гарантирует поддержку населения России.

Также, это станет и отличным тестом на верность Президенту и готовность трудиться ради блага России. Неминуема частичная ломка и замена сложившихся московских госаппаратных элит – не все захотят ехать за Президентом в «ледяную Сибирь». Лучше «домой» – на Лазурный Берег или в Лондонград. Однако, их места охотно займут молодые, патриотично настроенные управленцы, не имеющие за рубежом ни счетов, ни недвижимости, ни акций, ни паспортов.

Похожие процессы во Всемирной Истории уже случались. В 324г. римский император Константин стал полновластным Правителем огромной Империи, но в 330г. внезапно перенёс свою столицу из блистательного Рима в захолустную рыбацкую деревушку Византий, прозябавшую на ветрах у пролива Босфор. Большинство его вельмож за «чудаком-императором» не последовали. Что было потом, знают все – рождение Восточно-Римской империи с её уникальной православной Цивилизацией, формирование огромного мегаполиса – Константинополя, Царьграда. И… никакого кадрового голода – новые достойные элиты сформировались весьма быстро.

Если же вернуться к России, то прецеденты «расползания центров власти» у нас уже есть – с мая 2008г. Конституционный Суд РФ работает в Санкт-Петербурге. Обсуждается переезд сюда и Верховного Суда России. Здесь же, с 2012г. находится и Главный штаб ВМФ ВС РФ. Кроме того, постоянные дистанционные совещания Высшего руководства страны по видеосвязи уже плотно вошли в привычное, рабочее состояние наших элит. Минусы – нет.

Экономические. М.Ломоносов: «Могущество России Сибирью прирастать будет!». Перемещение Центра принятия решений страны (в т.ч. решений экономических) в географический центр России мощно подтолкнёт экономику Сибири и Дальнего Востока. Вслед за Президентом, сюда постепенно перейдут штаб-квартиры крупнейших финансовых и банковских структур России. Присутствие Больших Денег в центре страны неминуемо оживит экономику тех регионов, до которых долгие десятилетия просто «не доходили руки». Более пристального внимания Руководства России требуют и вопросы комплексного освоения Арктики и совершенствования Северного Морского Пути. Расположение столицы в Тайшете этому благоприятствует значительно больше, чем в Москве.

Сойдёт на нет и угроза китайского проникновения к запасам пресной воды Байкала. Если данный проект будет объявлен "ударной капиталистической стройкой", то максимум лет за 20-25 всё можно успешно отстроить. Яркий пример - новый город Иннополис в Татарстане, построенный в чистом поле.

Отдельно просматриваются очевидные выгоды воздушной пассажирской логистики – новая столица (как ещё один крупнейший российский авиационный узел) будет расположена идеально в центре огромной страны. Минусы – неизбежные финансовые затраты на проектирование и строительство нового города.

Военные. Произойдёт отвод в глубину страны Высшего военного Руководства России из-под возможного ракетно-ядерного удара НАТО. Также, менее опасным становится широкомасштабное сухопутное вторжение с запада на территорию России. Удар морских сил НАТО из Восточного Средиземноморья по европейской части России будет по-прежнему опасен, однако, Руководства страны в Москве уже не будет.

Дружим с Китаем – хорошо, всё рядом. Не дружим с Китаем – тоже хорошо, поскольку будем вынуждены держать вокруг байкальского региона огромный военный кулак! Взять Сибирь до Урала желание пропадёт у кого угодно.

Мягкое подбрюшье новой столицы с юга (смотрим на глобус Сибири!) достаточно удачно, как «подушка», прикрывает Монголия. Монголы, конечно, быстро оценят их новую стратегическую значимость для нас и начнут нам понемногу «выкручивать руки», но сотрудничеством с Монголией в любом случае необходимо заниматься. Именно она в годы Великой Отечественной войны была нашим САМЫМ надёжным другом и преданным союзником, а не «братья-славяне» с Балкан.

В 60-е годы китайские ракеты «Дунфэн-3» до Москвы не добивали. Они достигали на территории СССР максимум города Сызрань. Сейчас, на карте России уже не существует недосягаемых точек для ядерных ракет наших «партнёров». До Москвы (при желании) вот-вот начнут доставать даже ракеты КНДР, Пакистана и Индии. Укрыться негде. Отсюда – абсолютная значимость систем ПРО.

Согласно Договору о ПРО с США от 1972г., мы имеем право защищать средствами ПРО лишь одну точку на своей территории. Сегодня это Москва. Договор благополучно «умер» в 2002г., но обе стороны его по инерции, на всякий случай, исполняют.

Поэтому, даже не убирая «зонтик» ПРО от Москвы (в виде мощнейшей системы А-235 со всеми её «Нудолями»), юридически можно или создать точно такой же вокруг Тайшета, или защитить его с ракетоопасных направлений современными комплексами ПВО/ПРО С-500. На их вооружении имеются ракеты, поражающие баллистические цели в ближнем космосе (на высотах до 200км). Впрочем, к тому времени, возможно, появятся комплексы С-600 или С-700.

Напомню и о уже существующем прецеденте – с 2012г. Главный штаб ВМФ РФ уже находится в Санкт-Петербурге, а не в Москве. Минусы – нет.

Социальные. Главное – обязательно сократится отток населения от востока России к западу. Жители Дальнего Востока видя, что «Царь сам идёт к ним», перестанут переезжать поближе к Москве... У людей возродится надежда, что жизнь в их относительно забытом крае будет улучшаться. Сплошные плюсы!.. Минусов – нет.

Преимущества именно г.Тайшета как новой столицы России: В идеале новой столицей России мог бы стать Иркутск, но там очень опасная сейсмическая зона, постоянно трясёт! В отличие от него, Тайшет находится подальше от Байкальского тектонического излома – на 600км к северо-западу от Иркутска.

Однако, и существующая столица – Москва, не свободна от данного недостатка. В 1977 и 2013г.г. в ней были зарегистрированы серьёзные землетрясения до 5 баллов.

Причём Тайшет находится буквально на западной границе гигантской платформы вечной мерзлоты, которая охватывает практически всю Восточную Сибирь. Он практически вне её, и это его выгодно отличает от Иркутска.

У Тайшета шикарная логистика, это мощнейший транспортный узел – начало БАМа, Транссиб, ж/д линия Абакан-Тайшет, федеральная автотрасса Р-255 «Сибирь».

Вокруг - колоссальная энергодобывающая инфраструктура: недалеко (на расстоянии 200-350км.) Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Богучанская ГЭС, Красноярская ГЭС и Саяно-Шушенская ГЭС.

Рядом Байкал – неиссякаемый источник пресной воды и прекрасное место отдыха.

Ну и конечно же, Тайшет – это географический центр России. У него настоящий русский климат – резко континентальный. Лето – как лето, зима – как зима…

Необходимо также отметить и прекрасную защиту от возможного воздушного нападения – даже сегодня район г.Тайшета и без дополнительного усиления уже находится в зоне очень плотной защиты средствами ПВО: надёжно прикрыты авиазаводы в Иркутске и Улан-Удэ, оборонный сектор Красноярска, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Богучанская ГЭС, районы базирования стратегических ракетных дивизий в Красноярском и Алтайском краях, плюс сам по себе важнейший железнодорожный перекрёсток – Тайшет. Таким образом, если новую столицу усилят ещё и комплексами ПРО, то защита города с воздуха станет исключительно надёжной.

Финансово-экономические варианты построения новой столицы.

Вариант 1. Закладывать и строить сразу как гигантский новый мегаполис. Это вариант императора Петра Первого с Санкт-Петербургом. Данный путь красив, желателен, город проектируется сразу с размахом, как великая столица, но финансово вариант очень затратен и долог по времени. Однако, если будет волевое решение Президента, то этот путь строительства новой столицы может стать самым правильным.

Вариант 2. Этот вариант может иметь место, если у государства в данный момент нет необходимых финансовых средств и/или нет уверенности вообще, что всё это нужно. Мол, ну ладно, не получится новая столица, так хотя бы в стране появится ещё один более-менее приличный город. А там посмотрим… Мол, «сейчас не время», «у нас сейчас есть более важные задачи».

Хорошо! Тогда сначала новая столица проектируется и строится как небольшой по количеству населения, тихий и уютный столичный городок. Примеров в мире масса. Приведу лишь наиболее известные.

Однако, возвращаясь к тезису о «несвоевременности» строительства новой столицы, необходимо заметить, что в истории России все наши столицы (Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург) закладывались и бурно развивались в экономически очень сложных условиях и, как правило, в ожидании будущих политических и военных выгод. То есть, ситуаций «экономической своевременности» и наличия в казне государства свободных средств в России не было НИКОГДА.

Но вернёмся к теме малолюдных, компактных и уютных столиц. Вот примеры…

Канада. Столица – Оттава 812 129. Крупнейшие города страны – Торонто 2 503 281; Монреаль 1 620 693. США. Столица – Вашингтон 705 749. Крупнейшие города страны – Нью-Йорк 8 336 817; Лос-Анджелес 3 979 576. Боливия. Столица – Сукре 281 240. Крупнейшие города страны – Санта-Крус-де-ла-Сьерра 1 545 161; Эль-Альто 907 887; Ла-Пас 877 363. Бразилия. Столица – Бразилиа 2 852 372. Крупнейшие города страны – Сан-Паулу 11 895 893; Рио-де-Жанейро 6 453 682. Австралия. Столица – Канберра 410 199. Крупнейшие города страны – Сидней 4 575 532; Мельбурн 4 077 036; Брисбен 2 043 185. Нигерия. Столица – Абуджа 1 352 679. Крупнейшие города страны – Лагос 34 123 000; Ибадан 5 175 223; Кано 3 848 885. ЮАР. Столица – Претория 1 815 889. Крупнейшие города страны – Йоханнесбург 4 434 827; Кейптаун 3 795 539. Швейцария

Столица - Берн 128 848. Крупнейшие города страны – Цюрих 402 275; Женева 196 150. Казахстан. Столица – Нур-Султан 844 930. Крупнейший город страны – Алма-Ата 1 534 353. Пакистан. Столица – Исламабад 1 134 944. Крупнейшие города страны – Карачи 11 234 942; Лахор 6 761 251. ФРГ (до объединения с ГДР). Столица – Бонн 307 530. Крупнейшие города страны – Гамбург 1 718 187; Мюнхен 1 364 920; Кёльн 1 013 665.

Владимирская Русь. Резиденция князя Андрея Боголюбского – в с.Боголюбово. Сам город Владимир – в 10-15 км. западнее. Московское Царство. Резиденция царя Иоанна Грозного – в Александровой слободе. Крупнейший город – Москва. Российская Империя. Резиденция Императора Александра III – в с.Гатчина. Крупнейшие города – Санкт-Петербург, Москва. Сейчас. Очень часто Президент России проводит важнейшие совещания в видеоформате не из Кремля, а из своих резиденций в Ново-Огарёво, Бочаров ручей и др…

И, как всегда, есть вариант промежуточный между ними: Вариант 3. Изначально проектировать новую столицу России как крупнейший мегаполис (со всей логистикой, коммуникациями, бульварами-проспектами), но реально застраивать и «осваивать пространство» – сцентра будущей столицы. И лишь затем, волнообразно расходясь из центра к окраинам. Это будет мягкий вариант построения крупного города.

Серюбин Сергей Вячеславович, православный журналист, Ульяновск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 5, Русский Сталинист:

Что там с новыми городами в Сибири, которые во время предвыборной кампании обещал построить Шойгу? Заложили первый камень?


Убьют всю оставшуюся природу. Лучше бы Воркуту и Архангельск привели в достойный вид.
Человек / 25.12.2021 06:30

6. Ответ на 3, Алексей+:

Сослать всю высшую бюрократию в Сибирь - это, конечно, интересное предложение.


Без права переписки.


Можно и с правом, но при условии ударно трудиться на шахте "Листвяжная".
Алекс. Алёшин / 24.12.2021 21:26

5. Кстати

Что там с новыми городами в Сибири, которые во время предвыборной кампании обещал построить Шойгу? Заложили первый камень?

4. Ответ на 1, Валерий:

... Брат Сергий, наверно не знает, в чьих руках находятся сегодня богатства Сибири? По этому поводу мне вспомнилась недавняя трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, когда 52 человека погибли и еще 63 — пострадали. Вечная память безвинно убиенным шахтерам. С НАМИ БОГ!


Может, главное попасть в "мейнстрим"?
Человек / 24.12.2021 17:11

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Сослать всю высшую бюрократию в Сибирь - это, конечно, интересное предложение.


Без права переписки.
Алексей+ / 24.12.2021 15:07

2.

Сослать всю высшую бюрократию в Сибирь - это, конечно, интересное предложение.
Андрей Карпов / 24.12.2021 12:11

1.

М.Ломоносов: «Могущество России Сибирью прирастать будет!».

Брат Сергий, наверно не знает, в чьих руках находятся сегодня богатства Сибири? По этому поводу мне вспомнилась недавняя трагедия на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, когда 52 человека погибли и еще 63 — пострадали. Вечная память безвинно убиенным шахтерам. С НАМИ БОГ!
Валерий / 24.12.2021 10:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Серюбин
Маньяк по кличке «Божий одуванчик»
Родители Ульяновска могут, наконец, вздохнуть свободно
08.07.2022
У нас украли полстраны…
О недоверии к властям и «ангажированной статистике» по коронавирусу
21.12.2021
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Размышления о том, почему славяне вяло прививаются от ковида и не только об этом
26.10.2021
«Господь среди нас!»
О встречах с о. Рафаилом (Берестовым)
28.05.2021
«Ужасы нашего городка»
Драма семьи о.Сергия Смолякова (пос.Чамзинка, Мордовия)
16.02.2021
Все статьи Сергей Серюбин
Бывший СССР
Как в СССР ликвидировалось частное
предпринимательство
28.11.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.11.2022 08:59
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 08:31
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 07:59
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2022 06:05