В июле-августе 2021г. написал этот материал. Хотел разместить его в виде петиции на российских платформах, а также о полном запрете абортов и много о чём ещё, да что-то не пошло… Предложение о переносе столицы государства перенаправили в… Правительство Иркутской области! То есть, решение о переносе федеральной столицы должно принимать правительство региона? Было бы смешно, если б не было так грустно… И вот материал лежит-лежит… А что лежит? Пусть почитают. Может, и сбудется со временем что…
А теперь подробнее…
Преимущества самого факта переноса столицы России из Москвы.
Геополитические. Президент России, руководство страны, становятся территориально ближе к динамично развивающемуся новому мировому экономическому Центру – Юго-Восточной Азии. Прекрасный повод дать понять «европейским партнёрам», что у России всегда есть альтернативный рынок, а не только Европа. Как сейчас любят говорить – «сигнал цивилизованному миру» – Царь идёт на Восток! Минусы – нет.
Внутриполитические. «От слов – к делу!» Подобный шаг мгновенно возведёт В.В.Путина в ряд величайших русских государственных деятелей, масштаба Андрея Боголюбского, Юрия Долгорукова, Иоанна Васильевича Грозного, Петра Первого, Николая Второго, П.А.Столыпина… Любой серьёзный шаг в направлении хозяйственного освоения родной страны гарантирует поддержку населения России.
Также, это станет и отличным тестом на верность Президенту и готовность трудиться ради блага России. Неминуема частичная ломка и замена сложившихся московских госаппаратных элит – не все захотят ехать за Президентом в «ледяную Сибирь». Лучше «домой» – на Лазурный Берег или в Лондонград. Однако, их места охотно займут молодые, патриотично настроенные управленцы, не имеющие за рубежом ни счетов, ни недвижимости, ни акций, ни паспортов.
Похожие процессы во Всемирной Истории уже случались. В 324г. римский император Константин стал полновластным Правителем огромной Империи, но в 330г. внезапно перенёс свою столицу из блистательного Рима в захолустную рыбацкую деревушку Византий, прозябавшую на ветрах у пролива Босфор. Большинство его вельмож за «чудаком-императором» не последовали. Что было потом, знают все – рождение Восточно-Римской империи с её уникальной православной Цивилизацией, формирование огромного мегаполиса – Константинополя, Царьграда. И… никакого кадрового голода – новые достойные элиты сформировались весьма быстро.
Если же вернуться к России, то прецеденты «расползания центров власти» у нас уже есть – с мая 2008г. Конституционный Суд РФ работает в Санкт-Петербурге. Обсуждается переезд сюда и Верховного Суда России. Здесь же, с 2012г. находится и Главный штаб ВМФ ВС РФ. Кроме того, постоянные дистанционные совещания Высшего руководства страны по видеосвязи уже плотно вошли в привычное, рабочее состояние наших элит. Минусы – нет.
Экономические. М.Ломоносов: «Могущество России Сибирью прирастать будет!». Перемещение Центра принятия решений страны (в т.ч. решений экономических) в географический центр России мощно подтолкнёт экономику Сибири и Дальнего Востока. Вслед за Президентом, сюда постепенно перейдут штаб-квартиры крупнейших финансовых и банковских структур России. Присутствие Больших Денег в центре страны неминуемо оживит экономику тех регионов, до которых долгие десятилетия просто «не доходили руки». Более пристального внимания Руководства России требуют и вопросы комплексного освоения Арктики и совершенствования Северного Морского Пути. Расположение столицы в Тайшете этому благоприятствует значительно больше, чем в Москве.
Сойдёт на нет и угроза китайского проникновения к запасам пресной воды Байкала. Если данный проект будет объявлен "ударной капиталистической стройкой", то максимум лет за 20-25 всё можно успешно отстроить. Яркий пример - новый город Иннополис в Татарстане, построенный в чистом поле.
Отдельно просматриваются очевидные выгоды воздушной пассажирской логистики – новая столица (как ещё один крупнейший российский авиационный узел) будет расположена идеально в центре огромной страны. Минусы – неизбежные финансовые затраты на проектирование и строительство нового города.
Военные. Произойдёт отвод в глубину страны Высшего военного Руководства России из-под возможного ракетно-ядерного удара НАТО. Также, менее опасным становится широкомасштабное сухопутное вторжение с запада на территорию России. Удар морских сил НАТО из Восточного Средиземноморья по европейской части России будет по-прежнему опасен, однако, Руководства страны в Москве уже не будет.
Дружим с Китаем – хорошо, всё рядом. Не дружим с Китаем – тоже хорошо, поскольку будем вынуждены держать вокруг байкальского региона огромный военный кулак! Взять Сибирь до Урала желание пропадёт у кого угодно.
Мягкое подбрюшье новой столицы с юга (смотрим на глобус Сибири!) достаточно удачно, как «подушка», прикрывает Монголия. Монголы, конечно, быстро оценят их новую стратегическую значимость для нас и начнут нам понемногу «выкручивать руки», но сотрудничеством с Монголией в любом случае необходимо заниматься. Именно она в годы Великой Отечественной войны была нашим САМЫМ надёжным другом и преданным союзником, а не «братья-славяне» с Балкан.
В 60-е годы китайские ракеты «Дунфэн-3» до Москвы не добивали. Они достигали на территории СССР максимум города Сызрань. Сейчас, на карте России уже не существует недосягаемых точек для ядерных ракет наших «партнёров». До Москвы (при желании) вот-вот начнут доставать даже ракеты КНДР, Пакистана и Индии. Укрыться негде. Отсюда – абсолютная значимость систем ПРО.
Согласно Договору о ПРО с США от 1972г., мы имеем право защищать средствами ПРО лишь одну точку на своей территории. Сегодня это Москва. Договор благополучно «умер» в 2002г., но обе стороны его по инерции, на всякий случай, исполняют.
Поэтому, даже не убирая «зонтик» ПРО от Москвы (в виде мощнейшей системы А-235 со всеми её «Нудолями»), юридически можно или создать точно такой же вокруг Тайшета, или защитить его с ракетоопасных направлений современными комплексами ПВО/ПРО С-500. На их вооружении имеются ракеты, поражающие баллистические цели в ближнем космосе (на высотах до 200км). Впрочем, к тому времени, возможно, появятся комплексы С-600 или С-700.
Напомню и о уже существующем прецеденте – с 2012г. Главный штаб ВМФ РФ уже находится в Санкт-Петербурге, а не в Москве. Минусы – нет.
Социальные. Главное – обязательно сократится отток населения от востока России к западу. Жители Дальнего Востока видя, что «Царь сам идёт к ним», перестанут переезжать поближе к Москве... У людей возродится надежда, что жизнь в их относительно забытом крае будет улучшаться. Сплошные плюсы!.. Минусов – нет.
Преимущества именно г.Тайшета как новой столицы России: В идеале новой столицей России мог бы стать Иркутск, но там очень опасная сейсмическая зона, постоянно трясёт! В отличие от него, Тайшет находится подальше от Байкальского тектонического излома – на 600км к северо-западу от Иркутска.
Однако, и существующая столица – Москва, не свободна от данного недостатка. В 1977 и 2013г.г. в ней были зарегистрированы серьёзные землетрясения до 5 баллов.
Причём Тайшет находится буквально на западной границе гигантской платформы вечной мерзлоты, которая охватывает практически всю Восточную Сибирь. Он практически вне её, и это его выгодно отличает от Иркутска.
У Тайшета шикарная логистика, это мощнейший транспортный узел – начало БАМа, Транссиб, ж/д линия Абакан-Тайшет, федеральная автотрасса Р-255 «Сибирь».
Вокруг - колоссальная энергодобывающая инфраструктура: недалеко (на расстоянии 200-350км.) Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Богучанская ГЭС, Красноярская ГЭС и Саяно-Шушенская ГЭС.
Рядом Байкал – неиссякаемый источник пресной воды и прекрасное место отдыха.
Ну и конечно же, Тайшет – это географический центр России. У него настоящий русский климат – резко континентальный. Лето – как лето, зима – как зима…
Необходимо также отметить и прекрасную защиту от возможного воздушного нападения – даже сегодня район г.Тайшета и без дополнительного усиления уже находится в зоне очень плотной защиты средствами ПВО: надёжно прикрыты авиазаводы в Иркутске и Улан-Удэ, оборонный сектор Красноярска, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Богучанская ГЭС, районы базирования стратегических ракетных дивизий в Красноярском и Алтайском краях, плюс сам по себе важнейший железнодорожный перекрёсток – Тайшет. Таким образом, если новую столицу усилят ещё и комплексами ПРО, то защита города с воздуха станет исключительно надёжной.
Финансово-экономические варианты построения новой столицы.
Вариант 1. Закладывать и строить сразу как гигантский новый мегаполис. Это вариант императора Петра Первого с Санкт-Петербургом. Данный путь красив, желателен, город проектируется сразу с размахом, как великая столица, но финансово вариант очень затратен и долог по времени. Однако, если будет волевое решение Президента, то этот путь строительства новой столицы может стать самым правильным.
Вариант 2. Этот вариант может иметь место, если у государства в данный момент нет необходимых финансовых средств и/или нет уверенности вообще, что всё это нужно. Мол, ну ладно, не получится новая столица, так хотя бы в стране появится ещё один более-менее приличный город. А там посмотрим… Мол, «сейчас не время», «у нас сейчас есть более важные задачи».
Хорошо! Тогда сначала новая столица проектируется и строится как небольшой по количеству населения, тихий и уютный столичный городок. Примеров в мире масса. Приведу лишь наиболее известные.
Однако, возвращаясь к тезису о «несвоевременности» строительства новой столицы, необходимо заметить, что в истории России все наши столицы (Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург) закладывались и бурно развивались в экономически очень сложных условиях и, как правило, в ожидании будущих политических и военных выгод. То есть, ситуаций «экономической своевременности» и наличия в казне государства свободных средств в России не было НИКОГДА.
Но вернёмся к теме малолюдных, компактных и уютных столиц. Вот примеры…
Канада. Столица – Оттава 812 129. Крупнейшие города страны – Торонто 2 503 281; Монреаль 1 620 693. США. Столица – Вашингтон 705 749. Крупнейшие города страны – Нью-Йорк 8 336 817; Лос-Анджелес 3 979 576. Боливия. Столица – Сукре 281 240. Крупнейшие города страны – Санта-Крус-де-ла-Сьерра 1 545 161; Эль-Альто 907 887; Ла-Пас 877 363. Бразилия. Столица – Бразилиа 2 852 372. Крупнейшие города страны – Сан-Паулу 11 895 893; Рио-де-Жанейро 6 453 682. Австралия. Столица – Канберра 410 199. Крупнейшие города страны – Сидней 4 575 532; Мельбурн 4 077 036; Брисбен 2 043 185. Нигерия. Столица – Абуджа 1 352 679. Крупнейшие города страны – Лагос 34 123 000; Ибадан 5 175 223; Кано 3 848 885. ЮАР. Столица – Претория 1 815 889. Крупнейшие города страны – Йоханнесбург 4 434 827; Кейптаун 3 795 539. Швейцария
Столица - Берн 128 848. Крупнейшие города страны – Цюрих 402 275; Женева 196 150. Казахстан. Столица – Нур-Султан 844 930. Крупнейший город страны – Алма-Ата 1 534 353. Пакистан. Столица – Исламабад 1 134 944. Крупнейшие города страны – Карачи 11 234 942; Лахор 6 761 251. ФРГ (до объединения с ГДР). Столица – Бонн 307 530. Крупнейшие города страны – Гамбург 1 718 187; Мюнхен 1 364 920; Кёльн 1 013 665.
Владимирская Русь. Резиденция князя Андрея Боголюбского – в с.Боголюбово. Сам город Владимир – в 10-15 км. западнее. Московское Царство. Резиденция царя Иоанна Грозного – в Александровой слободе. Крупнейший город – Москва. Российская Империя. Резиденция Императора Александра III – в с.Гатчина. Крупнейшие города – Санкт-Петербург, Москва. Сейчас. Очень часто Президент России проводит важнейшие совещания в видеоформате не из Кремля, а из своих резиденций в Ново-Огарёво, Бочаров ручей и др…
И, как всегда, есть вариант промежуточный между ними: Вариант 3. Изначально проектировать новую столицу России как крупнейший мегаполис (со всей логистикой, коммуникациями, бульварами-проспектами), но реально застраивать и «осваивать пространство» – сцентра будущей столицы. И лишь затем, волнообразно расходясь из центра к окраинам. Это будет мягкий вариант построения крупного города.
Серюбин Сергей Вячеславович, православный журналист, Ульяновск
7. Ответ на 5, Русский Сталинист:
Убьют всю оставшуюся природу. Лучше бы Воркуту и Архангельск привели в достойный вид.
6. Ответ на 3, Алексей+:
Без права переписки.
Можно и с правом, но при условии ударно трудиться на шахте "Листвяжная".
5. Кстати
4. Ответ на 1, Валерий:
Может, главное попасть в "мейнстрим"?
3. Ответ на 2, Андрей Карпов:
Без права переписки.
2.
1.