itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«ГКЧП предшествовала какая-то политическая провокация со стороны Горбачёва»

Уехав в отпуск в Крым, Президент СССР, видимо, дал негласную команду или согласие на «закручивание гаек» в разболтавшемся механизме советской государственности

Бывший СССР 
1 Александр А.Б. 
1335
Время на чтение 8 минут
Фото: tass.ru

Для нашего будущего важно понять причины распада самой большой страны в мире. Почему сегодня большинство граждан сегодня ностальгируют по тому периоду? Почему мы 30 лет топчемся на одном месте в смысле экономического развития? Кто виноват и можно ли снова пересобрать союз? Об ответственных за развал СССР и главных факторах приблизивших 1991 год рассказывает академик Сергей Юрьевич Глазьев, сообщает сайт С.Глазьева.

Эксперт напомнил, что практически вся партийно-хозяйственная элита страны поддержала ГКЧП. «Все областные комитеты КПСС и советы народных депутатов высказались в поддержку сохранения СССР и социалистического строя, отправив в Москву телеграммы в поддержку ГКЧП с требованиями положить конец раскачиванию ситуации и развалу страны. У КГБ, руководитель которого был одним из членов ГКЧП, были все возможности и основания арестовать Ельцина. Спецназ КГБ отслеживал все перемещения Ельцина, когда он ехал с загородной дачи в Дом Советов. Но проблема заключалась в том, что у этих людей не было стремления захватить власть. У них не было ни плана действий, ни решимости брать ситуацию под контроль. Они не планировали государственный переворот, стремясь лишь к сохранению советской государственности. Объявив чрезвычайное положение и введя войска в Москву, они полетели к Горбачеву за политическим решением. А у Ельцина был четкий план узурпации власти и каждую минуту промедления со стороны ГКЧП он использовал для усиления своего положения. Я точно знаю, что он и его окружение дрожали от страха, сидя в бункере Дома советов в ожидании штурма. На этот случай был план срочной эвакуации в посольство США, которое располагалось рядом. Причем рядом с ним находились Бурбулис и Гайдар, которые впоследствии возглавили первое независимое правительство России, а действовавшее правительство РСФСР во главе с Силаевым в большинстве своем разбежалось», - отметил Глазьев.

«Вероятно, - продолжил он, - ГКЧП предшествовала какая-то политическая провокация со стороны Горбачева. Уехав в отпуск в Крым, он, видимо, дал негласную команду или согласие на "закручивание гаек" в разболтавшемся механизме советской государственности. Что-то вроде "попробуйте навести порядок", дав понять ястребам из своего окружения, что поддержит их решительные действия. До сих пор до конца не понятно, кто же был лидером и вдохновителем ГКЧП. Некоторые из его членов, такие как Стародубцев или Бакланов, были включены в него "за компанию". Стародубцев рассказывал, что ему позвонили накануне и попросили "выступить за крестьян". Никто из членов ГКЧП не проявил  политической воли принять решение о применении силы в отношении Ельцина и его сторонников, которые перехватили инициативу и, собрав несколько тысяч своих сторонников вокруг Дома Советов, по сути, сами начали государственный переворот. Среди военных началось брожение, некоторые из введенных в Москву войсковых командиров начали переходить к Ельцину. Политического решения члены ГКЧП ждали от Горбачева, которого зачем-то до этого закрыли в его резиденции в Крыму. Горбачев же, узнав о том, что в Москве собралась толпа поддерживающих Ельцина активистов, которую без жертв разогнать было невозможно, испугался и обвинил членов ГКЧП в попытке узурпации власти. Ельцин использовал его нерешительность и объявил себя победителем и спасителем нарождавшейся "демократии". Он перехватил лидерство и начал стремительный захват власти».

«Прямого участия спецслужб США или других государств в событиях 1991 года не замечено. Но, как убедительно пишет тогдашний директор ЦРУ П.Швейцер в своей книге "Победа", их роль была определяющей. Без последовательной политики американских спецслужб по подрыву советской государственности, распад СССР, наверное, бы не случился. В этой книге глава ЦРУ признается в существовании плана по развалу СССР, разработанного им по прямому поручению Президента США Р.Рейгана. Наиболее яркие события, реализованные согласно этому плану, хорошо известны: сбивание корейского пассажирского самолета, нарушившего воздушное пространство СССР, вслед за которым было уволено руководство Вооруженных сил, сопротивлявшееся политике Горбачева. Затем демонстративный перелет через территорию СССР с посадкой на Красной площади Руста, после чего последовала еще одна чистка руководящего состава военных. Провокации в Прибалтике и на Кавказе, раздувание национальной розни и поощрение сепаратистов – за всем этим стояло ЦРУ. Самым большим достижением американских спецслужб стала вербовка Ельцина. Сегодня в штаб-квартире Национального демократического института по международным вопросам в Вашингтоне можно видеть постоянно действующую экспозицию "достижений" этого института в обеспечении избрания Ельцина президентом РСФСР в 1991 году. Фактически всю агитационную компанию, издание листовок, подготовку публикаций, пиар компанию Ельцина вели американские советники. Всячески льстя и прославляя Горбачева, американцы готовили ему удар в спину, выращивая Ельцина для захвата власти осенью 1991 года», - добавил экономист.

«Как теперь выясняется, - подчеркнул он, - агенты США, прежде всего, Яковлев и Шеварднадзе последовательно вели Горбачева к катастрофе. Пользуясь его неимоверным тщеславием, они внушали ему простые идеи о демократизации и гласности, создавали ему культ мессии, призванного вывести СССР на столбовую дорогу развития человечества. Бессодержательные лозунги "социализм с человеческим лицом", "больше демократии, больше социализма", "Перестройка" призваны были задурманить его собственное и общественное сознание. Особое впечатление на Горбачева производили его триумфальные поездки в западные страны, где его встречали как величайшего героя современности. Он возомнил себя Пророком, спасающим мир от катастрофы. В несколько приемов он провел кадровую чистку в центральных органах партии, обеспечив большинство своих сторонников. Но как человек малообразованный и безыдейный, он не мог сформулировать внятной стратегии, идя на поводу у своего главного советника и американского агента Яковлева. Его избрание в члены Политбюро Госдеп США праздновал как свою выдающуюся победу».

Разумеется, добавил Глазьев, был альтернативный путь реформирования СССР, который блестяще продемонстрирован Коммунистической партией Китая, только что отметившей свое 100-летие. «Поначалу советское правительство двинулось по этому пути, расширяя свободу государственных предприятий, создавая вместо министерств концерны, поощряя кооперативы и научно-техническое предпринимательство. Но помешал догматизм мышления партийного руководства. Оно свято придерживалось марксистско-ленинского принципа государственной собственности на средства производства и недопущения эксплуатации труда частным капиталом. Поэтому вместо системного развития рыночных отношений создавались химерические институты, расшатывавшие хозяйственный механизм СССР: выборы директоров госпредприятий, создание кооперативов со свободным ценообразованием на выпускаемую продукцию, укрупнение органов управления народным хозяйством. В результате нарастал хаос: переток денег из безналичного контура денежного обращения в наличный повлек лавинообразное нарастание дефицита потребительских товаров; выборы директоров повлекли необоснованный рост заработных плат, что увеличивало спрос и усугубляло дефицит. Нарастающая разбалансированность повлекла нарушение воспроизводственных процессов и размывание контуров управления народным хозяйством», - продолжил Глазьев.

По его словам, рыночные реформы по образцу «шоковой терапии» обернулись для России и других бывших республик СССР экономической катастрофой. «Объем производства сократился вдвое, инвестиции – впятеро, доходы большинства населения опустились ниже уровня бедности. Резко вырос алкоголизм, наркомания, пошла эпидемия социально обусловленных болезней. Общие демографические потери только в России составили около 12 млн. человек. Чудовищное социальное неравенство разделило общество на антагонистические классы. Страна превращена в донора западных стран: вывоз капитала с территории бывшего Союза превысил 2 трлн. долл., утечка умов составила сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, миллиарды тонн невоспроизводимых природных ресурсов ушли на переработку за рубеж. Большинство отраслей наукоемкой промышленности прекратили свое существование», - сказал экономист.

«За тридцать постсоветских лет экономическая активность едва достигла советского уровня при деградации структуры экономики, объем инвестиций все еще вдвое меньше. Перспектив дальнейшего развития две: либо продолжение деградации на периферии американо-европейского капитализма, либо опережающее развитие на основе нового технологического и мирохозяйственного уклада по образцу КНР. Во втором случае сохраняется возможность опережающего развития российской экономики с темпом около 10% прироста ВВП в год. Но для этого нужно возродить социалистическую идеологию, подчинить рыночные отношения задачам повышения народного благосостояния, подчинить денежную политику целям роста инвестиций и производства, внедрить прогрессивную систему налогообложения, прекратить утечку капитала, повести деофшоризацию экономики, развернуть систему стратегического планирования на основе государственно-частного партнерства», - добавил он.

«Социализм в СССР был очевидной реальностью так же, как ведущая роль Советского Союза в создании мировой социалистической системы, охватывавшей треть мира. Директивная модель централизованного планирования была порождена объективными обстоятельствами, позволив Советскому Союза одержать победу во Второй мировой войне с противником, в распоряжении которого были все ресурсы Европы. Эта система управления оказалась на порядок более эффективной, чем капиталистическая корпоративная модель Третьего рейха. И оставалась эффективнее европейского капитализма вплоть до превращения научно-технического прогресса в главный фактор экономического роста. Отсутствие конкуренции сдерживало инновационные процессы в СССР, следствием чего стала технологическая многоукладность советской экономики и нарастающее отставание технического уровня народного хозяйства», - подчеркнул эксперт.

«Исторически реставрация капитализма произошла после распада СССР, так что связь как раз обратная. Отказ от социалистической идеологии повлек крах правящей Коммунистической партии и последующую быструю эрозию системы государственного управления, закончившейся распадом страны и бурным ростом криминального предпринимательства на основе расхищения государственной собственности. Реинтеграция постсоветского пространства происходит в форме общего рынка. Единым регулятором в части определенных договором о Евразийском экономическом союзе функций управления является сегодня наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия. В отличие от Европейского союза, который я определяю как бюрократическая империя, в Евразийском союзе все решения принимаются консенсусом с полным уважением национального суверенитета», - отметил Глазьев.

«Я рассматриваю происходящее сквозь призму смены мирохозяйственных укладов. Имперский мирохозяйственный уклад уходит в прошлое – вслед за развалом СССР прекращается и глобальное доминирование США. На смену ему приходит интегральный мирохозяйственный уклад – с социалистической идеологией, восстановлением международного права, уважением национальных суверенитетов, регулируемой в интересах общества рыночной экономикой, в которой частные интересы подчинены цели роста народного благосостояния и построения гармоничного общества. Властвующая элита США оказывает сопротивление этому процессу, развернув гибридную мировую войну против Китая, России, Ирана, Кубы и других неконтролируемых ею стран. В этой войне они пытаются мобилизовать свои ресурсы, для чего под предлогом борьбы с пандемией усиливают контроль над обществом и наращивают денежную эмиссию», - подчеркнул он.

«Тем самым, - добавил Глазьев, - они усиливают власть финансовой олигархии, которая исповедует либерализм для прикрытия своего стремления к мировому господству. На самом деле финансово-властная элита США ведет дело к созданию мирового правительства, используя для этого страх перед пандемией, потеплением климата и другими угрозами человечеству. Они торопятся успеть это сделать до неминуемого краха долларовой финансовой системы».

«Экологические пределы экономического роста всегда преодолевались технологической революцией и переходом к новому технологическому укладу. Именно это происходит и в настоящее время. Бурное распространение ядра нового технологического уклада – комплекса нано-, биоинженерных, информационно-коммуникационных, цифровых технологий – влечет резкое повышение эффективности производственной деятельности, включая снижение энергоемкости и материалоемкости, а следовательно – и нагрузки на окружающую среду. Ведущими отраслями нового технологического уклада является солнечная и ветровая энергетика, которые замещают углеводородную. Самыми большими отраслями становятся здравоохранение, образование, наука и культура, на которые в совокупности в скором будущем будет приходится более половины использования ВВП. Это отрасли, в которых государство играет ведущую роль. Этот гуманитарный характер нового технологического уклада неизбежно ограничит свободу частного капитала, подчинит его движение общенародным интересам. Этому также будет способствовать информационная революция в денежном обращение – переход к национальным цифровым валютам, обращение которых будет контролироваться центральными банками», - заключил Сергей Глазьев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Сергей Глазьев - большая умница!

Академику Глазьеву давно надо бы стать премьер-министром! Вместо всех этих зурабо-черномординых. Но как так: Глазьев ведь одно время был советником Путина - и почему Путин его не слушал? Неужели визгливая Набибуллина оказалась весомее Глазьева? Помните, она громко потребовала чтобы критику Глазьева больше не было слышно? В рез-те Глазьева задвинули куда-то далеко и Сергея Юрьевича долго не было слышно.
Александр А.Б. / 02.02.2022, 10:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Глазьев
Все статьи Сергей Глазьев
Бывший СССР
День памяти пионера цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского
Также сегодня мы вспоминаем основание Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа, академика А.А.Александрова, конструктора А.А.Леманского, поэта Р.А.Дериглазова
27.09.2023
«К нему не зарастет народная тропа…»
К годовщине трагической гибели певца Игоря Талькова
25.09.2023
День памяти Царя Василия IV Шуйского
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона, а также вторую дочь Императора Павла I Великую княжну Елену Павловну
25.09.2023
Сталин как неизбежность
Размышления на тему «Сталин и Церковь»
23.09.2023
Золотое советское, сталинское время
Советское время в контексте исторического пути Российского государства
22.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от РомКа
27.09.2023 22:07
Рождение Севера
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:40
О поступке Адама Кадырова
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:29
Королевне погрозили пальчиком
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:17
Кто виноват, что русских не любили и не любят?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.09.2023 20:10
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2023 19:46
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от учитель
27.09.2023 18:44