Жанр «истерн» у нас так и не сложился

Беседа с издателем православной литературы

Павел Тихомиров  Андрей Блинский 
0
18.12.2021 976

Известное Перебургское Православное издательство «Сатисъ» издало книгу героя Кавказской войны офицера-пластуна Аполлона Шпаковского «Записки старого казака. Пластуны на Лабинской линии». Автор этой написанной колоритным языком книги – участник множества боёв и стычек с горцами, штурмов аулов и разведывательных рейдов в глубину вражеских земель.

Помощник главного редактора РНЛ Павел Вячеславович Тихомиров беседует с издателем Андреем Виловичем Блинским.

Павел Тихомиров: Андрей Вилович, большое спасибо, что продолжаете радовать нас прекрасными книгами о славном прошлом Отечества. Да, книга написана живо, я сразу же делаю выписки кое-какие.

Вообще, странно, что у нас так и не сложился жанр «истерн». Кроме «Кавказского пленника» да «Белого солнца пустыни» ничего серьёзного и не вспоминается. Видимо, щадили гордость новых подданных, позже ставших согражданами.

Андрей Блинский: Дело не в том, что щадили. Просто включенные в состав империи народы, вчера ещё воевавшие с нею, воспринимались, как свои.

Например, из числа черкесов, дагестанцев (не говоря про грузин и армян) в русской армии служило немало, дослуживаясь до генеральских званий, про чеченцев не помню.

А что касается жанра «истернов», так ещё во время Кавказской войны, её участник полковник Новоселов, герой обороны укрепления Ахты, начал в 1857 или 1858-м году своих «Кавказцев» года за три вышло порядка сорока номеров. Мы их, кстати, сейчас готовим.

Кроме того, сразу после окончания Кавказской войны, наместник на Кавказе В.К. Михаил Александрович обратился к войскам с просьбой писать, собирать и присылать воспоминания и заметки в альманах «Кавказский сборник». Кое-что печаталось а «Военном сборнике» и в «Историческом вестнике». Выходили и исторические работы по Кавказской войне.

Правда, мало было художественной литературы на эту тему.

В общем, вопросы политкорректности наших предков не сильно волновали, если вообще волновали. Мы напечатали еще одну замечательную книжку - «Из воспоминаний старого эриванца» Она печаталась частями в «Историческом вестнике», я лет тридцать не мог найти отсутствующий у меня номер. Потом отыскал его в интернете, правда там не было тех, что имелись у меня. История о том, как юный дурак-шляхтич ввязался в восстание 1830 года, был взят с оружием в руках, должен был быть казнен, пощадили и сослали на Кавказ в Эриванский полк. Чесно служил, воевал. Дослужился до генерал-лейтенанта. Тюрьма народов! В Германии или в Австрии был бы однозначно расстрелян, там ведь порядок и цивилизация...

П.Т.: Вопросы политкорректности мало интересовали наших предков. Зато сейчас интересуют более чем. Заставили интересоваться. Я не хочу сейчас поднимать горькую и скользкую тему этнокриминала, но есть вещи, о которых молчать нельзя.

Политическая нация Российской Федерации фабрикуется на основе неких многонациональных правд. И чаще всего «правды» многонационалов являются тем орудием, которым доканываются остатки фундамента той культуры, которая и создала Российское Государство. На руинах которого существовало и Советское Государство, существуем и мы сегодня.

Остаётся уповать на влиятельность и авторитет тех представителей многонационального народа, которые считают себя по отношению к русским "своими". Мы же считаем их "своими". Хорошо, чтобы так оно и было.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Мне вспомнился "Амур-батюшка" Николая Задорнова. Можно ли его считать "истерном"?

По логике вещей - да. Ведь одна из главных линий - не просто наш человек на Востоке, а соприкосновение с носителями экзотической для нас культуры.

1.

Мне вспомнился "Амур-батюшка" Николая Задорнова. Можно ли его считать "истерном"?
Андрей Карпов / 19.12.2021 17:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Священный Синод Сербской Православной Церкви единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви об автокефалии
26.05.2022
Сербы – «разделённая нация» или нет? Всё зависит от контекста
Опросы и направление поездок на заработки
21.05.2022
Херсон больше не боится украинских карателей
Репортаж с празднования Дня Победы
11.05.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Андрей Блинский
Жанр «истерн» у нас так и не сложился
Беседа с издателем православной литературы
18.12.2021
Живое слово правды, веры и надежды
К 70-летию В.П. Филимонова
14.07.2016
Все статьи Андрей Блинский
Последние комментарии
Подвижник православного кинематографа
Новый комментарий от Калужанин
28.05.2022 06:54
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30