«Продолжается процесс совершенствования общего законодательства»

По словам Владимира Путина, Россия всячески приветствует активизацию международных деловых связей и контактов Евразийского союза

Александр Григорьевич Лукашенко  Идеология Евразийского Союза 
0
11.12.2021 666
Фото: kremlin.ru

Вчера Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает сайт Кремля.

Во встрече также участвовали Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, главы государств – наблюдателей при ЕАЭС: Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, почётный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

По итогам заседания принят пакет документов.

На заседании выступил В.Путин.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Уважаемые коллеги, друзья! Я тоже, как и все, присоединяюсь к словам благодарности в адрес наших казахстанских друзей за проделанную работу в ходе председательства в Евразийском экономическом союзе в этом году. Подчеркну: я видел, знаю, как Президент Республики [Казахстан] лично вовлечён в эту работу, уделяет этому много своего времени. Несмотря на сложные условия, связанные с пандемией коронавируса и волатильностью на глобальных рынках, взаимодействие в рамках Евразэс развивалось весьма продуктивно», - отметил Глава Российского государства.

«Действительно, - продолжил он, - хочу ещё раз подтвердить то, что было сказано только что нашим казахстанским коллегой: первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев был инициатором создания нашего объединения. Прекрасно помню о его телефонном звонке, когда он позвонил и задал ряд сакраментальных, так бы сказал, вопросов по поводу того, что Россия видит в качестве приоритетов на ближайшее будущее. И договорились, что таким приоритетом и для Казахстана, и для России будет создание интеграционного объединения, о котором мы говорили раньше и к которому были готовы присоединиться и Белоруссия и, кстати говоря, Украина тогда. Но с Украиной не получилось, хотя такие намерения были высказаны тогдашним руководством Украины».

«Тем не менее, - добавил Президент России, - с лёгкой руки первого Президента Казахстана этот процесс начал развиваться, и сегодня мы чувствуем, что это было сделано абсолютно правильно – в этот сложный период времени для всей мировой экономики и для нашей экономики тоже. Мы видим, что совместными усилиями удалось также нарастить взаимную торговлю, несмотря ни на какие трудности. За девять месяцев текущего года объём товарооборота между государствами – членами союза – Касым-Жомарт Кемелевич сказал, по их данным, где-то на 16 процентов вырос, – по нашей статистике, на 10 процентов превысил аналогичный показатель доковидного, 2019 года. Это хороший показатель в любом случае. Устойчивую динамику демонстрируют встречные инвестиции, финансовый сектор и рынок труда».

«Хотел бы также с удовлетворением отметить, что продолжается процесс совершенствования общего законодательства Евразийского союза. Оно приводится в соответствие с новыми масштабными задачами интеграционного строительства. Министерства и ведомства экономического блока наших стран вместе с Евразийской экономической комиссией активно занимаются выявлением и устранением препятствий на пути свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы – то, о чём сказал сегодня в своём выступлении первый Президент Казахстана. Сегодня на данном направлении будут сделаны очередные серьёзные шаги – существенный шаг вперёд в связи с подготовленным и выносимым на наше одобрение солидным пакетом поправок к Договору о Евразийском экономическом союзе. Цель этих поправок – заполнить имеющиеся лакуны и пробелы в правовом регулировании хозяйственно-экономической деятельности на пространстве Евразэс. Россия непосредственно участвовала в разработке этих поправок, и, безусловно, мы поддерживаем их принятие», - сказал Путин.

«Также поддерживаем проекты совместных документов, касающихся дальнейшего развития единого рынка услуг, в том числе в таких секторах, как строительство, аудиторская и оценочная деятельность. Кроме того, сегодня на наше утверждение вынесено подготовленное по инициативе России соглашение о применении в Евразэс электронных навигационных пломб – хочу ещё раз вернуться к тому, что мы обсуждали несколько лет назад, – они позволяют отслеживать – действительно, согласен с коллегами, которые сейчас только об этом сказали, – трансграничные перевозки грузов, надёжно гарантировать сохранность товаров и упростить процедуры их оформления на границе. Кстати сказать, это в значительной степени снижает озабоченности многих других стран, которые присматриваются к работе нашего объединения и являются сегодня наблюдателями», - подчеркнул российский лидер.

«Использование таких пломб, безусловно, повысит транспарентность таможенных операций, позитивно скажется на развитии сектора транспортных услуг на территории Евразэс. Об этом только что коллега из Кыргызстана сказал, полностью с ним согласен. И, что немаловажно, сделает более привлекательными наши транспортные маршруты для транзитных перевозок грузов между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. У России имеется и ряд других предложений по обеспечению прозрачности рынков товаров и услуг Евразэс, и мы надеемся на их поддержку со стороны партнёров по интеграции. В частности, речь идёт о более широком внедрении механизмов маркировки товаров, которые уже успешно применяются для отдельных товарных позиций. Эта практика показала свою эффективность в решении таких задач, как борьба с нелегальным товарооборотом, особенно в потребительском секторе, увеличение налоговых поступлений в бюджеты стран-участниц, создание конкурентоспособной среды для бизнеса», - отметил Глава Российского государства.

«Российская сторона также последовательно выступает за дальнейшее расширение в рамках Евразэс взаимовыгодной промышленной кооперации, о чём говорил сегодня Президент Белоруссии. В текущем году утверждены комплексная стратегия промышленного сотрудничества стран – членов Евразэс и "дорожная карта" по её реализации. Эти взаимодополняющие документы закладывают фундамент для углубления кооперационных связей между производственными предприятиями наших государств и ускорения в рамках союза процесса импортозамещения. Борьба с коронавирусной инфекцией стимулирует наши страны к более тесному партнёрству в фармацевтической индустрии и в целом в области медицины», - продолжил Президент России.

«Я помню, как Премьер-министр Армении был инициатором разворачивания нашей совместной работы по этому направлению и даже предлагал целую программу в этой связи. Собственно говоря, мы её сейчас и осуществляем. В соответствии с поручением, которое мы дали в рамках нашего заседания в декабре прошлого года, в большинстве государств Евразэс успешно налажен выпуск российских вакцин. При этом хочу подчеркнуть: Россия не только инвестировала в создание производственных мощностей и новых рабочих мест, но и осуществила трансфер самых современных биомедицинских технологий. Таким образом, наши партнёры по Евразэс смогли увеличить темпы вакцинации населения высокоэффективными препаратами – собственного производства, хочу подчеркнуть. Благодаря этому повышается коллективный иммунитет к COVID-19 на всём евразийском пространстве. А это важно в плане создания условий для полноценного возобновления свободного перемещения граждан наших стран по территории союза», - сказал Глава Российского государства.

«Решению задачи восстановления мобильности населения в условиях пандемии помогает и реализация другого совместного проекта в области инноваций и информационных технологий, имею в виду мобильное приложение для смартфонов "Путешествую без COVID-19". Кстати, помимо государств Евразэс оно используется и в других странах: в Азербайджане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Мы предлагаем продолжить работу по улучшению функционала и расширению географии применения этого приложения. Есть и другие весьма актуальные и важные сферы, в которых следует нарастить сотрудничество государств – членов Евразэс. Это касается, например, взаимодействия по климатической повестке и тематике "зелёной" трансформации экономики. Коллеги только что тоже об этом говорили», - подчеркнул Путин.

«К слову, - отметил он, - по инициативе России сформирована специальная рабочая группа высокого уровня, которая занялась координацией наших позиций по вопросам борьбы с выбросами парниковых газов и достижения углеродной нейтральности, сохранения окружающей среды. И мы рассчитываем на дальнейшую конструктивную совместную работу с партнёрами по Евразэс по этой тематике. Я знаю, что все вы, уважаемые коллеги, вовлечены так или иначе в эту работу. Предлагаю действовать более слаженно и более энергично по этому направлению».

«С удовлетворением отмечу, что к деятельности Евразийского союза всё активнее подключаются государства-наблюдатели – здесь тоже об этом было сказано, я приветствую от всей души наших коллег: это Куба, Узбекистан, кстати говоря, и Молдавия проявляла к этому тоже в своё время интерес. Они имеют возможность участвовать в деятельности интеграционных органов на всех уровнях, знакомиться с процессом подготовки интеграционных документов и использования в своих целях принятых решений. Мы знаем, как сейчас складывается энергетическая ситуация в Европе. Молдавия была бы поближе к решению некоторых вопросов и легче бы, наверное, решала те проблемные вопросы, которые возникают, была бы хотя бы в курсе происходящих событий и принимаемых нами решений. Но мы договорились, исходя из общих интересов решили эти вопросы, но в целом это совершенно очевидный факт: были бы в материале, легче было бы решать вопросы, о которых мы говорим», - добавил российский лидер.

«Кроме того, - продолжил он, - развивающаяся в рамках Евразэс интеграция привлекает заинтересованное внимание и других зарубежных государств. В частности, налажена гибкая система связей нашего союза со странами ‒ членами таких интеграционных объединений, как Шанхайская организация сотрудничества и АСЕАН».

«Действительно, ведутся переговоры с Ираном о заключении полноформатного соглашения о свободной торговле, сегодня тоже об этом говорилось. С этой страной согласовано и продление действующего временного соглашения – на три года или до вступления в силу постоянного соглашения о свободной торговле. Реализация этого документа даст хорошие результаты, я в этом нисколько не сомневаюсь. Вообще, подчеркну, что Россия всячески приветствует активизацию международных деловых связей и контактов Евразийского союза, выступает за дальнейшее расширение спектра преференциальных и непреференциальных соглашений с зарубежными государствами. И мы, конечно, поддерживаем представленный проект решения на этот счёт», - добавил Президент России.

«С учётом сказанного отмечу, что перед нашими киргизскими друзьями, которые будут председательствовать в Евразийском союзе в следующем году, встают по-настоящему серьёзные и ответственные задачи. Безусловно, Кыргызстан может рассчитывать на всемерное содействие со стороны России. Хочу поблагодарить вас за внимание. Спасибо большое», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Григорьевич Лукашенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День семьдесят девятый
13.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День семьдесят восьмой
12.05.2022
«Будем и далее сообща противостоять любым попыткам затормозить развитие наших стран»
По словам Владимира Путина, Россия и Белоруссия тесно связаны между собой экономически многими узами, нитями, в том числе в рамках промышленной кооперации
12.04.2022
Интервью японскому TBS: мир на Украине,
ядерное оружие в Беларуси, санкции, Китай и США
22.03.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать четвёртый
19.03.2022
Все статьи темы
Идеология Евразийского Союза
«Евразийский союз станет рупором здоровых ответственных сил мира»
МИД РФ рассмотрел предложения «Народного Собора» о создании Евразийского суда и новой международной организации для поддержания мира
22.04.2022
«Украинский фактор» стоил России до половины триллиона долларов
По словам Сергея Глазьева, если бы не клептократический характер украинской власти и череда предательств, обеспечивших доминирование западной линии, выбор был бы сделан в пользу интеграции с Россией
08.04.2022
«Продолжается процесс совершенствования общего законодательства»
По словам Владимира Путина, Россия всячески приветствует активизацию международных деловых связей и контактов Евразийского союза
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Память освободителей Литвы нетленна
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 21:38
«Все равно умирать – умрем за Божью Матерь!» К 100-летию «шуйского дела»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 21:21
По безумным ценам в Херсоне и области
Новый комментарий от Русский Иван
15.05.2022 21:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от наталья чистякова
15.05.2022 20:26
Специальная военная операция
Новый комментарий от наталья чистякова
15.05.2022 20:03
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
15.05.2022 18:57
Экологические «баллистические ракеты»
Новый комментарий от Тюменец
15.05.2022 17:40