Последствия коронавируса могут проявиться даже через несколько месяцев

В Санкт-Петербурге в рамках форума «Церковь и медицина» состоялась конференция «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19»

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
08.12.2021 1008
Фото: diakonia.ru

В Санкт-Петербурге в рамках форума «Церковь и медицина» состоялась IV научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19». Конференция была организована Обществом православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и Благотворительным фондом помощи больным с хирургическими и иными тяжелыми заболеваниями имени святителя Луки Крымского при участии Общества православных врачей России, сообщает Диакония.ру.

Участники конференции обсудили вопросы, касающиеся болезни человека в постковидный период, клинических проявлений новой коронавирусной инфекции, эффективных методов реабилитации. Отдельное внимание было уделено психиатрическому, психологическому и духовному сопровождению в постреабилитационный период. С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Господь хочет, чтобы мы прошли испытание и вернулись на правильный путь: путь жизни с Богом, путь любви к Богу и ближнему, — отметил митрополит Варсонофий, обращаясь к участникам конференции. — С духовной точки зрения реабилитация — это возвращение к Богу. И если мы вернемся к Богу, все постепенно наладится. Врачи применяют новые технологии, лекарства, которые помогают исцелить тела, но главное — исцелить наши души. И наша главная духовная реабилитация в том, чтобы мы постарались жить по заповедям Божиим, серьезно относиться к своей жизни, не участвовать в греховных делах, а стараться делать как можно больше добрых дел по отношению к Богу и ближним».

Первая часть конференции включала в себя выступления ученых и ведущих медицинских специалистов России. Как отметили участники конференции, вирус серьезно поражает все органы и системы человеческого организма. Причем последствия перенесенного заболевания могут проявиться даже через несколько месяцев. По статистике, 25-30% переболевших испытывают так называемый постковидный синдром. Что проявляется синдромом «хронической усталости», депрессией, апатией, общим снижением качества жизни.

Участники конференции обсудили вопросы конкретной медицинской помощи и реабилитации людей, переболевших COVID-19.

Так, о постковидном лечении и восстановление больных рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, вице-президент Национальной медицинской палаты академик РАН Александр Чучалин.

О реабилитации функций органов слуха, равновесия, обоняния, вкуса, голосообразования у больных, перенесших COVID-19, рассказал протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова.

На конференции также выступили директор Центрального yаучно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе профессор Александр Горелов, профессор кафедры нейрохирургии СПБГМУ имени академика И.П. Павлова Тарас Скоромец и другие специалисты.

Во второй части конференции состоялся круглый стол «Психиатрическое, психологическое, психотерапевтическое и духовное сопровождение граждан и прихожан храмов в постреабилитационный период, особенности, проблемы». На круглом столе священнослужители из России, Австрии, Монако, США, практикующие психологи и психиатры, медики-клиницисты обсудили воздействие пандемии на уклад повседневной приходской жизни.

Участники круглого стола отметили, что возвращение людей к привычной жизни сталкивается с неожиданными медико-социальными и психологическими сложностями, о которых врачам и священнослужителям не приходилось задумываться раньше. «Помочь тем, кто для одних пациенты, а для других прихожане и собратья, возможно лишь объединенными усилиями Церкви и медицинского сообщества», — отметили участники круглого стола.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. ах, эта "хроническая усталость" - просто бичь офисного планктона

"синдромом «хронической усталости», депрессией, апатией, общим снижением качества жизни."

всё как одно - типичный набор "проблем" городского жителя. Главное, что всё слишком субъективно, ну как понимать это "общее снижение качества жизни"? У кого-то, как говорится, жемчуг мелок, а у кого-то щи пустые. Раньше это называлось "хандра", говорили " с жиру бесятся". Казаки таких просто лечили: публичной пороли. В деревню бы их, или простыми трудниками куда-нибудь в монастырь, чтобы вставали в 4 утра, в ложились спать в 12 ночи, и только 4 часа на сон, причём на простых, неструганых досках... "Корову бы ей, а лучше - две" - как сказала одна крестьянка об Анне Карениной (историки, к сожалению, преступно совершенно не потрудились сохранить имени этой мудрой женщины). Э-эх! Как говорят у нас в народе про таких, "с жиру бесятся". Для особо запущенных случаев можно организовать групповую трудотерапию где-нибудь на лесоповале, лесопосадках, строительстве Великого Северного железнодорожного пути имени генералиссимуса И.В. Сталина, если что... Русь Святая, храни Веру Православную!

4. Ответ на 2, patermax:

А последствия вакцинации (да еще многократной) непроверенным медицинским препаратом могут проявиться через несколько лет.

Видимо, им это обсуждать неинтересно.
Наталия 2016 / 08.12.2021 14:20

3.

Не понятно, о чём статья и для чего. Может ли редакция РНЛ перевести на понятный язык и объяснить, что предлагается? Или статья о том, что просто встретились и поговорили?
Владимир+ / 08.12.2021 14:05

2.

А последствия вакцинации (да еще многократной) непроверенным медицинским препаратом могут проявиться через несколько лет.
patermax / 08.12.2021 11:19

1. Без Бога...

Правильно! Главная задача православных священников и врачей — не допуститиь регулярной ОБЩЕНАРОДНОЙ ~ Иисусовой взаимомолитвы друг за друга о спасении и помощи! Без помощи Божией... Ниневия...
Сант / 08.12.2021 11:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Прививка от самоуничижения
К 79-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск
25.01.2022
«От вируса SARS-CoV-2 защищает вакцинация, а не маски или перчатки»
По мнению эпидемиолога Алексея Яковлева, на эпидемический процесс не повлияло закрытие границ, локдауны и QR коды
20.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от С. Шараков
25.01.2022 11:34
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 11:29
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.01.2022 10:52
«Украину назначили на заклание»
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 10:12
Новая программа вооружения
Новый комментарий от Глеб
25.01.2022 09:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Олег
25.01.2022 08:39