Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил призвал не праздновать Рождество Христово по новому стилю, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт Иерусалимского Патриархата.
Послание адресовано казначеям и священникам приходов, председателям и членам местных советов и мирянам Иерусалимского Патриархата.
Патриарх подчеркнул, что обращается к своей пастве в письменной форме, чтобы «еще раз напомнить вам, что праздник Рождества, как великий Господский праздник, отмечается с древних времен с подобающим литургическим блеском нашим Патриархатом и достопочтенным Святогробским Братством в день 25 декабря (по старому календарю), который соответствует 7 января (по новому календарю), и наша христоименная полнота следует этому».
Предстоятель Иерусалимской Церкви призвал священников своей паствы к тому, «чтобы в день 12 декабря (по старому календарю), который соответствует 25 декабря (по новому календарю), они открыли святые храмы и пели последование в Святых Отца нашего Спиридона епископа Тримифунтского чудотворца, которое включает в себя Катавасии и другие предпраздничные рождественские гимны, а не службу Рождества 25 декабря».
«Как известно, принятие нового календаря поставило Православную Церковь лицом к лицу с пастырскими вопросами, которые также имеют социальные последствия, и мы призваны решать их с чувством ответственности», – напомнил Патриарх.
Он подчеркнул, что 25 декабря по новому стилю «после вышеупомянутого последования праздника святого Спиридона члены нашей Греко-Православной паствы могут приступить к мероприятиям социального, а не церковного характера».
Послание Патриарха Феофила проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
Патриарх Феофил обратился к духовенству Иерусалимской Церкви с призывом твердо держаться празднования Рождества Христова по старому стилю и 25 декабря праздновать память святителя Спиридона Тримифунтского и твердо придерживаться богослужебных обычаев Православной Церкви, ее благословенного старого календаря.
Подобный призыв нельзя не приветствовать. Даже если мы оставим вопрос об астрономических тонкостях, мы должны помнить только об одном: в настоящий момент этого календаря придерживаются отступнические католические и протестантские церкви, с которыми мы не должны объединяться в Литургическом праздновании. И как говорил апостол Павел: «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией» (1Кор.10:32).
Стремление дважды праздновать Рождество является свидетельством, мягко говоря, легкомыслия, а грубо говоря, является своего рода отступничеством, когда мы готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы лишний раз попраздновать и повеселиться.
Некоторые современные люди готовы праздновать Пасху трижды: один раз православную, другой раз с католиками и третий раз с иудеями, дважды попраздновать Рождество, потом еще чего-нибудь — Хануку, Пурим, Курбан-байрам...
Современная религиозная «всеядность» просто поражает. А ведет это только к одному — к тому, что человек не ценит подлинного праздника Рождества Христова, не ценит тайны Рождества Христова, а живёт легкомысленной, легкой праздничной жизнью... Для него неважно, что праздновать - лишь бы праздновать, все равно как пьяница, которому неважно, за что выпить – главное выпить.
Поэтому слова Патриарха Феофила достойны самого пристального внимания и исполнения. И 25-го декабря мы будем праздновать память святителя Спиридона Тримифунтского, великого молитвенника за род христианский, великого чудотворца и человека простой, чистой, ясной души и великой, целостной любви к Богу.
1. Католики - еретики!