Народное ополчение в Великой Отечественной войне

Героические подвиги народных ополченцев достойны памяти, им посвящены многие памятники и памятные доски

Вадим Кулинченко 
0
02.12.2021 461
Фото: Из личного архива автора

Взяться за эту тему меня побудил разговор по телефону с моим другом из г. Острогожска Воронежской области, где разговоры о войне с Украиной всех уже достали. Он живёт рядом с памятным камнем о встрече Петра 1 с гетманом Мазепой. Он говорит – И чего это хохлы так озверели? Каждый день талдычат о войне. Не пора ли нам создавать народные ополчения… Вот и решил я немного копнуть этот вопрос. Автор.

ОПОЛЧЕНИЕ – воинские формирования, создаваемые из граждан (добровольцев), как правило, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Одна из форм участия народных масс в военной защите государства.

Как способ и форма организвции вооружённых отрядов для отпора врагу Ополчение использовалось с древнейших времён. Однако его роль, организация, порядок комплектования и использования изменялись в процессе исторического развития общества.

В России в силу особенностей её политического и экономическоо развития, а также системы устройства и комплектования армии Ополчению принадлежала значительная роль при отражении иноземных захватчиков на протяжении многих веков. Народное ополчение участвовало и в обороне Севастополя в Крымскую войну 1853 -56 годов.

Обычно Ополчения возникали по инициативе граждан, но иногда и по государственному решению, как в 1806 году для борьбы с Наполеоном. Это малоизвестное событие в нашей истории, а между тем это было крупнейшее Ополчение в России, не считая событий Великой Отечественной войны 1941 – 45 годов, численностью в 612 тысяч человек. После успешного для русской армии сражения под Прейсиш – Эйлау Ополчение было сокращено до 200 тысяч человек, а после заключения Тильзитского мира (июль 1807 г.) было распущено. Но в переди был 1812 год….

В.И. Ленин, говоря о народнх ополчениях, отмечал: «Россия отличалась тем, что в самое трудное время у неё всегда находились массы, которые можно было двинуть вперёд, как запас, в котором находили новые силы, когда старые начинали иссякать» (Пол. Собр. сочинений . Изд.5-е, том 38, стр. 252)

Нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года, угроза существования русскому государству подняли народы Союза на непримиримую борьбу с врагом. Миллионы граждан страны через военно-мобилизационные органы вливались в состав регулярной Армии. На оккупированной врагом территории создавались партизанские отряды, а в тылу многие граждане непризывных категорий обращались в органы власти и военкоматы с просьбой направить их на фронт.

Под руководством местных партийных организаций в прифронтовых городах и районах стали формироваться рабочие отряды и группы самообороны, которые уже в первые дни войны приняли участие в уличных боях Бреста, Перемышля, Лиепаи и других. Начатое снизу это движение было подхвачено в верху, и уже 24 июня СНК СССР издал постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов для борьбы с диверсионными и десантными группами врага. Уже к концу июля 1941 г. было организовано 1 755 истребительных батальонов общей численностью более 328 тысяч человек. Всего в годы войны в батальонах находилось около 400 тысяч человек.

Инициатива создания массовых ополченческих формирований принадлежало ленинградцам. Горком партии по просьбе трудящихся 27 июня 1941 г. обратился к командованию Красной Армии с просьбой помочь в формировании 7 ополченческих дивизий из трудящихся города. 30 июня началось формирование Ленинградской армии народного ополчения.

2 июля 1941 г. было объявлено решение ЦК ВКП(б) о формировании народного Ополчения на доброволных началах. А 3 июля Председатель ГКО И.В. Сталин в речи по радио призвал к созданию народного Ополчения в каждом городе, которому угрожало нашествие врага. 4 июля ГКО вынес постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии Народного ополчения». Москва и Московская область на защиту Родины послали не менее 600 тысяч ополченцев.

Наибольшее количество соединений народного Ополчения было сформировано в Москве, Ленинграе, Киеве, Харькове, Донбассе, Сталинграде и других крупных городах.

Например, Ленинград оборооняли 10 дивизий народного Ополчения примерно около 300 тысяч человек, при обороне Киева было задействовано такое же количество ополченцев, 12 дивизий народного Ополчения было сформировано в Москве, это наиболее известное народное Ополчение в Великой Отечественной воне.

Ополченцы Москвы вели тяжёлые оборонительные бои под Москвой в районах Истры, Нарофоминска, Малоярославца, Серпухова и Каширы. Ещё ранее они приняли участие в боях под Ельней, где рождалась советская Гвардия.

Создание массового народного Ополчения в годы Великой Отечественной войны сыграло важную роль в укреплении прифронтового тыла и пополнения войск резервами. В действующую армию влились 36 дивизий, из них 26 прошли всю войну, 8 из них закончили войну под гвардейскими знамёнами. Многие ополченцы были награждены орденами, стали Героями Советского Союза.

Значение народного Ополчения в Великой Отечественной войне нельзя преувеличивать, но и замалчивать нельзя. Литературы по этому вопросу достаточно, но она как-то не внедряется в ходе патриотического воспитания в массовое сознание, как и партизанское движение.

Мне представляется, что народное Ополчение, как и институт политбойцов, явились палочкой-выручалочкой в первоначальный период войны. Как верно сказал писатель Константин Симонов, уделивший внимание народному Ополчению в своём, сегодня немного позабытом эпохальном романе о войне «Живые и мёртвые», что народное ополчение было брошено «на затычку» ради стратегических планов. Да, это было так, и правда в том, что в это время мы потеряли лучший генофонд нашей страны.

Об этом хорошо свидетельствует история 6-й дивизии народного ополчения Дзержинскоо района города Москвы, штаб формирования которой размещался в МИИТе ( Московский институт инженеров транспорта, Москва, ул. Образцова д.15). История этой дивизии народного Ополчения схожа с историей других народных формирований. Подробно рассказать о ней в статье не представляется возможным, только коротко. А всем заинтересованным в этой теме рекомендую книгу Б.В. Зылева «Воспоминания о народном ополчении» (второе издание 2012 г.). Автор сам прошёл боевой путь бойцом 6-й дивизии.

Дивизия была сформирована в начале июля из трудящихся Дзержинского района Москвы. В дивизию пришли рабочие завода «Борец», «Станколит» и других предприятий района. Всего в дивизию вступило около 8 тысяч человек из 170 предприятий и учреждений. В дивизию влился и батальон народного ополчения Орехово-Зуевского района Подмосковья.

7 июля командир дивизии полковник Щундеев принял клятву на верность Родине, и воины дивизии стали бойцами резерва действующей 24-й армии. 10 июля день прошёл в бытовых заботах, а уже 11-го числа в 2 часа ночи подали транспорт, и основные силы дивизии тронулись на запад. В Смоленской области на дороге к Дорогобужу высадились и пешим порядком двинулись в район деревни Озерище, куда прибыли к вечеру… Там был уже батальон ореховозуевцев, бойцы которого рыли противотанковые рвы.

Немцы обходили Смоленск, который продолжал держаться, и уже 15 июля 1941 г. подразделения 6-й дивизии вступили в бой с отдельными группами противника. Но дивизия ещё не стала полноценной боевой частью. Продолжалось слаживание полков, батальонов, рот. До 16 августа командование 24-й армии старалось держать дивизию во 2-м эшелоне. 20 июля бойцы дивизии приняли присягу и дивизии было вручено Знамя. Но немцы наступали и 16 августа на участке 120-й стрелковой дивизии в бой была введена наиболее боеспособная 5-я рота одного из батальонов 6-й дивизии, которой командовал командарм 2-го ранга (из запаса) Ф.М. Орлов. О жестокости тех боёв свидетельствует то, что от роты осталось в живых только 5 человек, в их числе Фёдор Михайлович Орлов, который позже стал командиром 160 дивизии, сформированной на остатках 6-й дивизии народного ополчения.

О встрече с бойцоми 6-й дивизии в это время, а именно 23 июля 1941 г., в разгар боёв за Смоленск, хорошо рассказал писатель Константин Симонов, фронтовой корреспондент с начала войны: «В следующей деревне мы встретили части одной из московских ополченских дивизий, кажется, шестой. Помню, что они тогда произвели на меня тяжёлое впечатление. Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в те дни брошены на затычку, чтобы бросить сюда хоть что-нибудь, и этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара немцев готовился восточнее, ближе к Москве, - и в этом был свой расчёт. Но тогда у меня было тяжёлое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих оплченцев, кое-как одетых и не вооружённых? Одна винтовка на двоих и один пулемёт. Это были по большей части немолодые люди по сорок, по пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла – в общем, почти голые люди на голой земле.

Обмундирование – гимнастёрки третьего срока, причём, часть этих гимнастёрок была какая-то синяя, крашенная. Командиры их были тоже немолодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах. Всех их надо было учить, формировать, приводить в воинский вид. Потом я был очень удивлён, когда узнал, что эта ополченская дивизия буквально через два дня была брошена на помощь 100-й и участвовала в боях под Ельней».

Это правдивое описание народного ополчения тех дней уважаемым писателем наводит на печальные ассоциации с сегодняшними днями – есть ли полноценные резервы у современной Армии, если не дай Бог что?

Из 12 дивизий московскоо ополчения, сформированных в июле 1941 года девять из них фактически были уничтожены на Смоленщине при отходе с боями к Москве. В их числе была и 6-я дивизия. Остатки дивизии, выходя из окружения под Вязьмой, одна из печальных страниц войны, сумели сохранить Знамя дивизии, и благодаря этому была сформирована новая 160 дивизия.

До 1943 г. существовали две 160-х дивизии – 1-го и 2-го формирований. 160-я стрелковая дивизия 1-го формирования 18 апреля 1943 г. была преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 160-я стрелковая дивизия 2-го формирования на базе 6-й дивизии народного ополчения закончила свой путь в Германии в составе 2-го Белорусского фронта. Это одна из непонятных историй (два воинских формирования под одним номером – В.К.) Великой Отечественной войны.

Окружённые под Вязьмой и героически сражавшиеся Московские дивизии народного ополчения сыграли роль «затычки», и задержали немцев почти на три месяца. «По соседству с 6-й ополченской дивизией Дзержинского р-на г. Москвы, которая находилась возле деревни Ушаково, были 9-я дивизия народного ополчения Кировского р-на г. Москвы и 13-я Ростокинского р-на. К этому времени, (25 июля 1941 г. – В.К.) благодаря стойкости наших бойцов, наступательные действия немецких войск ослабли». (Воспоминая Н.Ф. Самоделова, ополченца 6-й дивизии). Это сбило темпы наступления немцев на Москву, и позволило организовать оборону столицы. Но какой ценой?

Героические подвиги народных ополченцев достойны памяти, им посвящены многие памятники и памятные доски, как, например, у входа в 1-й корпус МИИТа. Доска посвящена памяти бойцам 6-й дивизии народного ополчения. Эти памятники с напоминанием о достойных людях одновременно заставляют задуматься о тех уроках, которые мы должны были извлечь из тех событий. Ведь геройство одних – это недоработки других, и это доказано жизнью и историей!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан первого ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
«Табель о рангах»
Современный документ не достиг цели Президента России
19.01.2022
Реальности геополитики
Мы уже давно превратились в региональную державу
07.01.2022
Андрусовское перемирие
Кто истинный друг, а кто поджигатель вражды между Россией и Украиной?
05.01.2022
Как из малого рождается большое и великое!
Триста двадцать лет тому назад было положено начало самому первому из российских флотов – Балтийскому флоту
04.01.2022
«Я совершил несколько боевых служб»
Легендарному ветерану-подводнику Вадиму Тимофеевичу Кулинченко – 85 лет
23.12.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03