Об опасности непонимания Промысла Божия

Утрата ясного понимания Промысла Божия порождает ошибочное понимание причин и смысла происходящих событий

Монах Кириак (Тишков) 
0
30.11.2021 1546
Фото: Pravoslavie.ru

Очень часто, слушая мнения православных людей о событиях в нашей стране, создаётся впечатление, что мы утратили полноту понимания происходящих событий. Называясь верными, мы умудряемся безрассудно оказывать противление Богу и Его Промыслу. А после удивляемся и ищем виновных, за тысячи бед сваливающихся на нашу голову. Почему же такое происходит? Попробуем разобраться.

Для того чтобы определять виновных в любых событиях, надо помнить – люди все разные, и у каждой группы, имеющей свое мнение, будет и свой список виноватых. Поэтому, надо смотреть не на человеческие мнения, а на то, кого виноватым считает Бог. А для этого как раз и необходимо, в каждом разбираемом случае, понимать Промысл Божий. И тогда вдруг откроется такое что нередко бывает и так: творивший по-видимому злое – делал сие защищая Промысл, а выглядевший добреньким и говоривший будто бы правильные слова – оказался противником Промысла и явился причиною постигших за этим бедствий. Потому-то Господь (Ин. 7: 24) и учит нас судить не по наружности, глядя на дела телесные, а судом праведным, ища, насколько содеянное согласуется с угодным Богу.

Но беда в том, что с каких-то пор мы утратили единство в понимании Промысла Божия и стали рассматривать окружающие нас события исключительно из множества разнонаправленных человеческих мнений. При этом успокаивая себя словами: «Наше мнение имеет благословение великих духовников и многочисленные группы высокообразованных последователей. Следовательно, мы правы и исполняем Волю Божию».

Но давно известно: хождение в церковь, участие в таинствах и даже состояние в клире абсолютно не даёт гарантии рассудительного понимания причинно-следственной связи окружающих нас событий. А уж о мнении большинства, которое в сложных вопросах почти всегда ошибочно, и говорить не приходится.

Но и с пониманием Промысла Божия – о котором казалось бы всем и всё известно – у нас тоже проблемы. Разные человеческие мнения и Промысл Божий, оказывается, видят по-разному, а кто-то о нём даже и не вспоминает. Посему вполне естественно, что люди спорят и не могут договориться.

Необходимо признать, если уж мы называем себя православными, то в нашем рассуждении должна быть чётко выстроена взаимосвязь Промысла Божия и всех исторических событий. И связь эта должна быть ясно понимаемой от самого начала и до сегодняшнего дня, без всяких противоречий и белых пятен. Потому что только тогда мы сможем увидеть главенство именно Промысла, а не чьё-то самодурство будто бы меняющее весь ход истории. А это ведь совсем другой расклад и смысл, в которых, к тому же, всё ясно и прекрасно видно: и кто виноват, и что делать.

Примером бедственной утраты понимания Промысла Божия является, например, мнение восставших на Христа иудеев о разорении Иерусалима войсками Тита и Веспасиана. Не понимая Промысла, иудеи, естественно считают это событие вопиющей несправедливостью и бедствием для своего народа. Ещё бы: трупы, кровь, голод, рабство, уничтожение страны… Мы тоже считаем это горем, и по-человечески нам их жалко, но мы знаем истинную причину происшедшего – это восстание на Промысл и попрание Его. Как видим, непонимание Промысла делает из Тита и Васпасиана величайших злодеев и преступников, а понимание – отмщение за грех Богоубийства.

Или, к примеру, возьмём что поближе – понимание Промысла в России 20-го века. Все православные книжные магазины полны книг с описанием: кто, когда, что, как и сколько нам сделал плохого. А правильно ли мы понимаем деяния Промысла того времени? Дабы не оказаться нам вдруг хоть в чём-либо уподобившимся распявшим Христа иудеям, видящим причину своих бедствий только лишь в чьём-то злом умысле, а не в своём безумном восстании на Бога и на Христа Его. Или мы думаем: с нами такого произойти не может? А почему? Потому что мы молимся? Так и те молились.

Вроде бы все православные знают, что такое Промысл Божий. И мы нередко слышим: «Во всём надо искать Промысл Божий». Или: «На все события надо смотреть через Промысл Божий». Ну хорошо, народ чай не дурак, и кто же против? Но, к примеру, наблюдая творящееся в богословской мысли о Промысле в России 20-го века, становится весьма грустно.

Сначала, арест Помазанника был назван Волей Божией, и была благословлена новая «законная» власть будто бы исполнившая Божий Промысл. После Октября, осознав, что творится что-то непонятное, было заявлено, что Воля Божия, теперь уже, в сопротивлении новой власти. Ну а затем пошло-поехало, начали благословлять, кто на что: восстанавливать монархию, призывать еретиков для наведения порядка, уходить в катакомбы, продолжать сопротивление уже из-за границы. И – апофеоз безрассудства – нашлись даже благословляющие нападение Гитлера для «спасения» России, и много чего ещё можно перечислить. И это всё делали те, кто, по их мнению, очень хорошо знал и учил пониманию Промысла и Воли Божией.

Утрата ясного понимания Промысла Божия порождает ошибочное понимание причин и смысла происходящих событий. А это уже неадекватное восприятие реальности. Беда в том, что многими это даже не осознаётся. Мы по умолчанию думаем: раз мы молимся, участвуем в таинствах, или пусть даже имеем богословское образование – значит мы правы, а это далеко не так.

Цель этой жизни – спасение души. Промысл же – устрояемый Богом порядок для совершения этого спасения. Это как план эвакуации при пожаре, в котором всё предусмотрено. Так и в Церкви, спасение мы должны совершать не прокладывая, кажущийся нам правильным, свой путь, а идя путём предуготованным Сверху, где права только у слабых, а у сильных – обязанности.

Пожалуй, необходимо признать, все споры – кто хороший или плохой – должны быть заменены на определение: кто исполнял Промысл или помогал исполняющим, а кто противился или безрассудно изволял противляющимся. Судить же наших правителей по делам – простительно безбожникам, у которых всё решает случайность и человеческий фактор. Нам же разумно ли уподобляться их безумию?

Монах Кириак (Тишков), публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. "И – апофеоз безрассудства – нашлись даже благословляющие нападение Гитлера для «спасения» России, и много чего ещё можно перечислить".

Это ответ самого автора о б Отечественной войне.
А статья серьёзная и посиановка вопроса в целом верная.
С. Югов / 01.12.2021 12:21

22. Ответ на 18, rusivan:

. Значит, выводы в статье неправильные.


Ну, я бы уж не стал так категорично…
Владимир+ / 01.12.2021 10:45

21. Ответ на 17, Советский недобиток:

Сообщают, в Италии народ вышел с портретами погибших от вакцины. Если это бунт, то что есть наш Безсмертный Полк?

Бунт против сатаны
Владимир+ / 01.12.2021 10:35

20. Ответ на 16, Советский недобиток:

Бывают ли "побочки" при следовании Промыслу?**************************************************************Бывают, если не точно следуешь. Шаг влево, шаг вправо, как известно, наказуемы…Но это уже на обратном пути. В пункт вакцинации добропорядочный и законопослушный гражданин явился не шатаясь.

А мозги этот гражданин включил? Св. Паисий Святогорец указывает на то, что пора включать. Без этого Промыслу Божию в последние времена уже следовать невозможно.
Владимир+ / 01.12.2021 10:22

19. Ответ на 12, Человек:

... Как понять, что Промысл, а что нет?

Почему Бог, своим избранным чадам, попускает такие тяжелые испытания? Да потому что во время крещения, мы получаем от Него бесценный Дар Духа Святаго - Спасительную Благодать. А это дорогого стоит. Поэтому и спрос с нас велик.Хороший и поучительный пример, как действует Промысел Божий можно рассмотреть на жизни праведного ветхозаветного Иосифа, пр. Марии Египетской, пророка Ионы, наших святых в земле Российской просиявших и последнего мученика царя Николая II, претерпевшего до конца вместе со своим августейшим семейством. С НАМИ БОГ!
Валерий / 01.12.2021 08:10

18. Ответ на 9, Владимир+:

.Тоже непонятно. ВОВ с точки зрения православия случилась по причине отступления православного российского народа от веры и предания царя. Так ведь? И как в войну 1812 года случилось "нашествие двунадесяти языков". Получается фашисты - это исполнители Промысла Божия и кто им помогал - хорошие? Может я чего недопонимаю? Кто объяснит?Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую объяснить. Да, именно так и есть: для России Запад всегда был бичом Божиим. Предательство русских элит ведь не в 1917 году началось, а надо полагать, со смутных времён и даже с монгольского ига (не хочется обижать наших братьев татар) тянется. Не говоря о народном патриотизме дворянства в 19 веке, достаточно почитать об этом стихи Пушкина, Лермонтова, Языкова. Однако сам ли Господь этим бичом стегал Россию? Нет бес стегал. Так помогаю бесу разве можно служить добру? Нет. Поэтому защита Отечества и борьба с врагом всегда благо, но вместе с тем и наказание Божие, чтобы вспомнили, кому служить следует Богу или мамоне.


Значит, выводы в статье неправильные.
rusivan / 01.12.2021 05:43

17. Ответ на 7, Владимир+:

Сообщают, в Италии народ вышел с портретами погибших от вакцины. Если это бунт, то что есть наш Безсмертный Полк?

16. Ответ на 7, Владимир+:

Бывают ли "побочки" при следовании Промыслу?
**************************************************************
Бывают, если не точно следуешь. Шаг влево, шаг вправо, как известно, наказуемы…

Но это уже на обратном пути. В пункт вакцинации добропорядочный и законопослушный гражданин явился не шатаясь.

15. монах - публицист???

Цель жизни человека не есть спасение души. Цель жизни человека - стать другом и соработником Христа! А ты, монах, не забывай о своих монашеских обетах.

14. Кто исполнял Промысл, а кто противился ему

Все исполняют Промысл Божий -волею иили неволею, все. Ибо промысл Божий складывается из воли Божией и попущения Божия. Исполнение воли Божией в истории -это тайна праведности. Следование попущению Божию -это тайна беззакония. Нельзя сказать ,что кто-то противился Промыслу Божию. Зато можно сказать, кто следовал в истории воле Божией -это святые, а кто -был противником Ея -это бесы, иудеи, восставшие против Христа, враги Церкви Христовой. Они следуют попущению Божию и выражают тайну беззакония. Но и они повинуются Промыслу Божию, Аминь.
Vladislav / 01.12.2021 03:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Монах Кириак (Тишков)
Об опасности непонимания Промысла Божия
Утрата ясного понимания Промысла Божия порождает ошибочное понимание причин и смысла происходящих событий
30.11.2021
Все статьи Монах Кириак (Тишков)
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15