80 лет Шлиссельбургскому десанту

Память о подвиге наших славных предков для нас священна

Вадим Рыбин 
Русские герои 
0
29.11.2021 458
Фото: из личного архива автора

28 ноября исполняется 80 лет трагическому и героическому Шлиссельбургскому десанту, славному примеру боевой доблести русских моряков.

Из 903 человек, вышедших со льда Ладоги на занятый врагом берег возле деревни Липки в составе 1-го Особого отдельного лыжного полка моряков Краснознамённого Балтийского флота погибли 578, в плен попали 26, вернулись 299, из которых 97 раненых.

Командовал полком майор Василий Филиппович Маргелов, будущий Герой Советского Союза и главком ВДВ. Всего 10 дней командовал Маргелов моряками – он принял полк 21 ноября, за неделю до боя – но боевая доблесть «клёшников» настолько впечатлила его, что через много лет он одел свои воздушно-десантные войска в тельняшки.

Конечно, один полк не мог прорвать кольцо вражеской блокады. По замыслу командования полк моряков должен был лишь закрепиться на берегу и связать силы противника боем, дав возможность главной силе выйти со льда на берег. Главной силой была 80 стрелковая дивизия народного ополчения.

Но дивизия не выдержала 20-километрового перехода по льду и не смогла принять участие в бое.

За два дня до боя командир 80 дивизии Фролов доложил, что дивизия к выполнению боевой задачи не готова: «Дивизию положим, а задачу всё равно не выполним». Фролов был снят с должности и арестован. Комиссар дивизии Иванов поддержал командира, и разделил его участь. Накануне боя на дивизию был поставлен посторонний офицер, не знавший обстановки. Бойцы дивизии оголодали и утомились безконечными пешими переходами последних дней. У трети бойцов прохудилась обувь. Бойцы падали лицом на лёд и не могли подняться. Нельзя было требовать от измученных голодных ополченцев такого перехода по голому торосистому льду, да ещё и успеха в бою после этого.

Кроме того замысел командования изначально был невыполним потому, что не предусматривал доставки к месту боя тяжёлого вооружения, пушек и танков. А «бутылочное горлышко» было битком набито разнородными силами противника, который находился в постоянной боевой готовности и ожидал атаки русских именно на этом направлении. Даже невоенному человеку понятно, что с винтовками и гранатами не победить врага, вооружённого танками, пушками и миномётами, и численно многократно превосходящего. Даже если бы дивизия пришла на поддержку полка Маргелова в назначенный час, участь её была бы трагической.

А бывший унтер-офицер русской императорской армии, командир 80 стрелковой дивизии Фролов, вместе со своим комиссаром Ивановым, за свою честность были расстреляны 9 декабря по приговору военного трибунала.

Героический полк моряков-лыжников сражался до темноты. Уцелевшие за световой день краснофлотцы ушли по льду. Полк покрыл себя боевой славой. Он удостоился самых лестных похвал в донесениях противника, обычно на похвалы русских очень скупых. Немцы отметили в документах, что русские моряки «элитного», как они пишут, полка, сражались до последнего, в безвыходном положении в плен не сдавались, а захваченные ранеными в плену держались достойно. Соотношение пленных и убитых – 26 на 578 – говорит само за себя.

Заявлено, что полк был многонациональным. Однако фамилии, имена и отчества – все русские.

Деревня Липки, показанная на шведских картах ещё начала 17-го века, не пережила войну. В сентябре 1941 немцы, едва захватив её, вывезли всех до одного жителей в концлагерь, и всего за месяц уморили голодом всех, около 500 человек. А постройки были разрушены и сожжены в ходе боевых действий. Теперь и следа той деревни нет.

В наши дни славный подвиг полка Маргелова стал известен благодаря достойным подражания безкорыстным стараниям одного человека – Валерия Владимировича Шагина.

Его подвижническая деятельность по изучению, обнародованию и прославлению подвига моряков, по привлечению сподвижников и единомышленников, вселяет надежду на светлое будущее нашей России.

Выдающаяся роль в изучении Шлиссельбургского десанта принадлежит историку Вячеславу Мосунову (на фото- слева).

26 ноября в Особняке Румянцева состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции, посвященной истории Шлиссельбургского десанта, под названием «Горячий лед Ладоги». Гостеприимная хозяйка – директор музея «Особняк Румянцева» Татьяна Михайловна Шмакова – провела собравшихся по прекрасным залам особняка, по музею блокады Ленинграда. В зале заседаний участники мероприятия выслушали удивительные рассказы потомков славных героев-десантников, исследователей, поисковиков, знатоков.

Историки единодушно отметили позорную роль руководства города и лично А.А. Жданова, «безпомощных» перед лицом грозной опасности, и блестящую отвагу моряков.

Подробнее об открытии экспозиции, фото и видео можно посмотреть здесь.

Хлопотами Валерия Шагина на месте боя полка Маргелова, на 10-м километре Петровской дороги, идущей вдоль Староладожского канала, в сентябре сего года вместо двухтонного памятного камня установлен двадцатитонный.

Автор этих строк также причастен к Шлиссельбургскому десанту, навигационно-гидрографическим обеспечением которого (проводкой войск по льду) руководил Георгий Николаевич Рыбин, капитан 2 ранга, заместитель начальника гидрографического отдела КБФ. К сожалению, в наши дни река, названная в 1923 году в его честь, по халатности занесена Росреестром в каталог как «Хабейяха». Четыре года стараний по возвращению имени героя войны на карту успеха не принесли.

Но память о подвиге наших славных предков для нас священна, и мы, каждый в меру своих сил, будем её хранить и отстаивать от участившихся посягательств, на благо наших потомков.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Рыбин
80 лет Шлиссельбургскому десанту
Память о подвиге наших славных предков для нас священна
29.11.2021
«Нация» против «Родины»
Суверенитет начинается с борьбы за чистоту языка
04.10.2021
С Днём ВМФ английской России!
Если культурная политика России колониальна, если нашу страну обангличанивают, то зачем нужны вооружённые силы?
26.07.2021
Надо подавать в суд на РАН
На основе ошибочного заключения принято решение о невозвращении архипелагу имени святого царя Николая
04.06.2021
«Французам нужен проект». И русским тоже
О ситуации вокруг «Призыва 1000 военных»
07.05.2021
Все статьи Вадим Рыбин
Русские герои
Кизляр. 09.01.96.
Хроника одного дня участия 8 оСпН «Русь» в специальной операции
12.01.2022
Что нас делает сильнее?
Размышления в порядке свободной полемики
29.12.2021
Илия Муромец изображен в воинском облачении
В Храме Заиконоспасского монастыря представителями Международного Фонда славянской письменности и культуры был освящен киот иконы прп. воина Илии Муромца
24.12.2021
Польский русский воин Константин (1896-1968)
К 125-летию со дня рождения легендарного русского полководца К.К.Рокоссовского
21.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Василий З.
13.01.2022 11:17
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2022 10:39
Познать Таинство Боговоплощения
Новый комментарий от Niko
13.01.2022 09:42