Коалиция из трех партий Германии, которая претендует на главные роли в бундестаге и в которую входят социал-демократы и зеленые, выдвинула предложение, сформулированное в подзаголовке данной статьи. Представляется, что данное предложение пройдет и обеспечит коалиции безбедное, стабильное существование на ближайшее десятилетие, если не будет каких-либо внутриполитических форсмажорных обстоятельств; а коалиция ХДС/ХСС будет вынуждена перейти на оппозиционную платформу. Но, что будет дальше?
Посмотрим повнимательнее на вышеозначенное предложение о понижении возрастной планки для участия в выборах.
Феномен многопартийности и понижения возраста «дееспособности к выборам» легко объясняется с привлечением какого-никакого, хотя бы и мизерного, здравого смысла. Молодежь, до возраста зрелости (30-35 лет) легко поддается манипуляциям, «конструируемым» в интернете заинтересованными лицами, «собаку съевшими» по данной специализации и пользующимися историческим опытом предыдущих полутора столетий. До детсадовского возраста такую планку (возрастную планку для участия в выборах) конечно, не дотянуть, но чего на свете не бывает. Кому не хочется, чтобы у него каждый день был «Праздник непослушания» (см. одноименный кинофильм).
Кстати явление такого же порядка было внедрено князем Трубецким, падким на всякие «новшества», в высшем учебном заведении (выборы ректора университета студентами) России начала двадцатого столетия. Студенты, молодежь, «приободренная» подобным «новшеством», охотнее выходила на улицы и демонстрации по любому поводу, пополняя ряды «революционной демократии».
Однако, демократия!
Феномен многопартийности тоже не является тайной за «семью печатями». Одна – две партии, это еще, куда ни шло; однако, если число партий превышает десяток, то это означает, что большая часть общества не хочет работать, а хочет «испытать себя на политическом поприще»; и вся ее жизнь (этой части общества) проходит на этом «политическом полигоне».
Тоже, демократия!
Политические феномены, описанные автором данной статьи, складываются в похожий политический тренд десятилетия до 1933-1934 гг. в Германии, с той лишь разницей, что в начале двадцатого века Германия после Версальского мира искала пути дальнейшего ее выживания; а сейчас «пути ее выживания» ищутся и диктуются Англией, США и Евросоюзом.
Кстати, наряду с двумя рассмотренными феноменами демократии, существует и еще один – время «царствования»: президента (от какой-либо партии), коалиции или фракции, состоящей из каких-либо партий, строго ограничено определенным сроком. Казалось бы, гарантией стабильности может являться наработанный исторический опыт политического, экономического или военного руководства – однако нет… демократия!
В итоге - исторический шанс Германии освободиться от диктата США и ослабить политический и экономический надзор Евросоюза, похоже, в ближайшее время будет утерян.
Говорят: от любви до ненависти – один шаг; аналогично, от демократии до анархии (многопартийного хаоса) тоже недалеко?
Господи, спаси люди Твоя…
Юрий Герасимович Уткин, православный публицист