45 лет назад, 20 ноября 1976 года, умер Трофим Денисович Лысенко – учёный-ботаник, селекционер, генетик, автор ряда научных открытий, президент ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина) в 1938 – 56 и в 1961 – 62 гг., академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии. В 1996 г. Дж. Симмонс включил его в список 100 учёных мира, сделавших самые важные открытия для человечества.
Он – создатель теории стадийного развития растений, которой пользуются все селекционеры мира.
Он – автор яровизации зерновых культур, имевшей большое значение в 1930-е гг., когда страна ещё не имела высокоурожайных сортов яровых. Академик Н.И. Вавилов в 1933 г. назвал это открытие «крупнейшим научным достижением в области физиологии растений за последнее десятилетие».
Он – инициатор пересаживания среднеазиатского каучуконоса в средней полосе. Каучук этого растения давал сырьё отечественной резиновой промышленности, пока по методу С.Н.Лебедева в СССР впервые в мире не началось производство синтетического каучука.
По его методу была резко повышена урожайность хлопчатника. Этим методом ныне пользуются во всём мире.
По его методу была резко повышена урожайность проса, что позволило перед войной создать большие стратегические запасы крупы и бесперебойно снабжать пшёнкой воюющую армию.
По его методу во время войны была внедрена посадка картофеля верхушками, когда бòльшую часть посадочной массы можно было оставлять на питание людям.
Он внедрил посадки по стерне со вспашкой безотвальным плугом, что позволило остановить эрозию почвы и пыльные бури в степных районах, особенно на Целине.
Учёные его школы вывели перед войной морозостойкие сорта пшеницы.
Только одно вышеперечисленное свидетельствует об огромном вкладе Т.Д. Лысенко не только в экономику страны, но и в мировую науку.
Как президент ВАСХНИЛ он выступил против «целинной» инициативы Хрущева, считая, что надо повышать культуру земледелия и урожайность на освоенных землях и что распашка степи со временем приведёт к эрозии почвы. За это он поплатился своей должностью в 1956 году. Второй раз он возглавил ВАСХНИЛ в 1961 году, но ненадолго, так как пытался решительно воспрепятствовать другой хрущёвской авантюре – «кукурузации» всей страны.
Вокруг его имени накручено много лжи и политических спекуляций. В годы «хрущёвской оттепели» на него навесили ярлыки «душителя генетики», «лжеучёного» и т.д., не снятые до сих пор. Его обвиняли и продолжают обвинять в гибели академика Н.И.Вавилова. Всё это мало соответствует действительности. Лысенко никогда не «топил» Вавилова и на запрос НКВД честно ответил, что «во вредительстве Вавилов никогда замечен не был», а с ортодоксальными генетиками он, будучи сам генетиком, имел серьёзные научные расхождения. В ряде вопросов его правота впоследствии подтвердилась (в т. ч. Нобелевской премией американке Б. Макклинтон в 1983 г.). Главная «вина» его была в том, что он требовал от учёных не только теорий, но и практических результатов.
В 1939 году во время дискуссии в ВАСХНИЛ своё выступление он закончил словами: «Я неоднократно заявлял генетикам-менделистам: давайте не спорить, все равно менделистом я не стану. Дело не в спорах, а давайте дружно работать по строго научно разработанному плану. Давайте брать определенные проблемы, получать заказы от Народного комиссариата земледелия СССР и научно их выполнять. Пути, при выполнении той или иной практически важной научной работы, можно обсуждать, можно даже по поводу этих путей спорить, но спорить не беспредметно». Как видим, никакого «душегубства» и «лженаучности» в этих словах не было.
Возможно, и «погрома» генетики в 1948 г. не произошло, если бы «вейсманисты-морганисты» (ортодоксальные генетики) работали под крылом «Большой» Академии и занимались там своими исследованиями с очень туманными перспективами на практические результаты. Но ВАСХНИЛ была специально создана для того, чтобы наука помогала повышать урожайность в полеводстве и продуктивность в животноводстве, практический же «выход» у ортодоксов в то время был нулевой. И борьбу с ортодоксальной генетикой начал не Лысенко, а философы-«марксисты» ещё в 1930-е гг. (И. Презент и др.), объявившие её «буржуазной лженаукой». И на знаменитой сессии ВАСХНИЛ шло не «удушение» генетики, а обычная перепалка, причем генетики действовали очень агрессивно, навешивая на лысенковцев всевозможные ярлыки.
Травля генетиками Лысенко и «мичуринской школы» началась ещё задолго до сессии. Трофим Денисович даже вынужден был написать письмо И.В. Сталину с просьбой об отставке. Прежде чем принять решение, осторожный вождь предложил провести ту самую сессию ВАСХНИЛ, которая расставила бы все точки над i. Но точки расставил не Лысенко, а статья (письмо) зав. сектором науки ЦК ВКП(б) Ю.А.Жданова, направленная против формальных генетиков и опубликованная в «Правде» в последний день работы сессии.
«…его [Лысенко] имя сделалось нарицательным, его роль в науке стали полностью отрицать. Но исторический анализ исследований Т.Д. Лысенко позволяет утверждать, что он был одним из основоположников биологии развития растений в нашей стране», – писал в книге «Неизвестный Лысенко» учёный-генетик профессор Л.А.Животовский.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
90. Ответ на 89
Учитель Праведности.
89. Ответ на 88, учитель:Смешались в кучу кони, люди...
Что за очередной поток сознания? "Практическая магия", "колдовство", "геноцид", "ноутбуки", "коровы", "Нобелевская премия"... Обо всëм потихоньку сами с собой диалог ведёте? Бывает...
88. Ответ на 87
Учитель Праведности.
87. На 86
86. Ответ на 85.
Учитель Праведности.
85. 84: Джугашвили умер в марте 1953 года, сейчас на дворе ноябрь 2021 года. Плохому учителю всегда Джугашвили мешает.
84. Ответ на 83
83. На 80
82. Ответ на 81.
Учитель Праведности.
81.
Что-то не помню, чтобы "ленинцы" помогали бандеровцам.