itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разгром немецких войск под Москвой

К 80-й годовщине Московского сражения. Продолжение

Бывший СССР 
1 Победа45 
1038
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Начало см. здесь и здесь.

По распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования 1 ударная армия вошла в состав Западного фронта. Командующий 1 ударной армии генерал В.И. Кузнецов в «Воспоминании о Московской битве» писал: «С утра 2 декабря войска армии приступили к нанесению контрудара. Начались ожесточённые бои. Имея перед собой 14 моторизованную, 1, 6, 7 танковые и 23 пехотную дивизии, части армии, ведя бои днём и ночью, медленно продвигались в западном направлении. Ряд населенных пунктов по нескольку раз переходил из рук в руки. Атаки 44 и 50 бригад на Яхрому были отбиты противником».

5 декабря штаб армии получил приказ командующего фронтом о переходе войск Западного фронта в контрнаступление. Первой ударной армии ставилась задача овладеть районом Фёдоровки и выйти на рубеж Клин-Солнечногорск. «С трудом ломая упорное сопротивление врага, войска армии при содействии авиации Московской зоны ПВО овладели Яхромой и Фёдоровкой».

Общее контрнаступление Западного фронта началось 6 декабря 1941 года. Войска фронта двинулись вперёд на Калинин и Елец. Развернулось грандиозное Московское наступательное сражение.

В первый день наступления войска Калининского фронта вклинились в передний край обороны противника, но опрокинуть врага не смогли. Лишь после десятидневных упорных боёв начали продвигаться вперед. Это произошло после того, как правое крыло Западного фронта разгромило немецкую группировку в районе Рогачево-Солнечногорск и обошло Клин.

Вскоре кольцо вокруг Клина и оборонявших его частей противника замкнулось. Это был первый случай с начала Великой Отечественной войны окружения немецких войск. До этого немецким войскам удавалось выходить из сложного положения.
Чтобы избежать ненужных потерь при атаке города, командование армии направило к коменданту Клина парламентёров с предложением сдать город без боя. Но он ответил письменным отказом.

«По возвращении парламентёров войска армии, – пишет командующий 1 ударной армии Кузнецов, – предназначенные для атаки, перешли под покровом темноты в наступление и ворвались в город с юга… Не приняв уличного боя, противник начал спешный отход по дороге Клин – Высоковск…

После овладения Клином войска 1 армии, … продолжали наступать на запад и 20–21 декабря вышли к рубежу реки Ламы.
Недостаток танков и артиллерии, особенно крупных калибров, утомленность войск и значительные потери в людях, понесенные в предшествовавших боях, снизили наступательные возможности армии, в результате чего бои на реке Ламе приняли затяжной характер. И только создание в полосе 20-й армии сильной ударной группировки со значительным количеством танков и артиллерии и усиление 1 армии артиллерией калибра 152 мм позволило нашим войскам прорвать оборону противника. 16–17 января войска армии вышли на рубеж Лотошино, Шаховская».

После этого 1 ударная армия была выведена в резерв для пополнения.


Начало освобождения родной земли

Схожим образом развивались события и к югу от Москвы.

Рано утром 6 декабря перешла в наступление и 258 стрелковая дивизия. Врагу был нанесён серьёзный удар. Ночью 7 декабря он вновь попытался атаковать окраины Тулы, но, оставив на поле боя множество убитых и раненых, был вынужден отойти назад.
8 декабря 50 армия перешла в наступление на всём своём фронте. Началось массовое изгнание гитлеровцев с тульской земли. Теснимая нашими войсками, сильно потрепанная танковая армия Гудериана, бросая по пути оружие и технику, отходила на юг. 14 декабря была освобождена от фашистских захватчиков Ясная Поляна.

«Об этом я немедленно сообщил начальнику Генерального штаба маршалу Б.М. Шапошникову, – вспоминал В.И. Болдин. – В ответ услышал в телефонной трубке взволнованный голос: "Спасибо за приятную весть. Передайте благодарность всем, кто спасал Ясную Поляну"».

Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников, осуществлявший общее руководство Московским сражением подробнейшим образом описал его ход в книге «Битва за Москву». О ходе наступательной операции в ней отмечено, что в происшедших боях сопротивление врага было сломлено, «и он стал отходить, бросая вооружение, сжигая машины, устилая трупами людей и лошадей пути отступления.

12 декабря Военный Совет Западного фронта доносил товарищу Сталину: "06.12.41 войска фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в решительное контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери".
После перехода в наступление с 6 по 10.12 частями наших войск заняты и освобождены от немцев свыше 400 населенных пунктов. С 6 по 10.12 захвачено: танков – 386, автомашин – 4317, мотоциклов – 704, орудий – 305, минометов – 101, пулеметов – 515, автоматов – 546. За этот же срок нашими войсками уничтожено, не считая действий авиации: танков – 271, автомашин – 565… Захвачено огромное количество другого вооружения и боеприпасов, обмундирования и разное имущество. Немцы потеряли на поле боя за эти дни 30 000 убитыми».

При этом Борис Михайлович отмечал, что тяжелые зимние условия, короткий день, глубокий снег и сильные морозы (25–35° ниже нуля) затрудняли и ограничивали действия наступавших войск.


Маршал Б.М.Шапошников и Верховный главнокомандующий И.В.Сталин

Подводя итог всего сражения, маршал Шапошников писал: «В результате просчетов немецко-фашистского руководства в области планирования войны в целом и в ведении операций на московском направлении план захвата столицы Советского государства провалился. В начале декабря немцы подошли к Москве на 25 км с северо-запада и уже могли бы обстреливать город из дальнобойных орудий. Но на этом их наступательные возможности иссякли. В процессе двадцатидневной ожесточенной борьбы на подступах к Москве немцы утратили свои преимущества в отношении сил и оперативного положения. Они вынуждены были вскоре перейти к обороне в невыгодных условиях, будучи охваченными на обоих крыльях войсками Красной Армии, а затем под всё возраставшим натиском наших частей начали поспешное отступление» (Шапошников Б.М. Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября – 31 января 1942 г.»).

Успех контрнаступления в декабре имел огромное значение. Ударные группировки группы армий «Центр» были разбиты и отброшены от Москвы на сто, а в ряде мест и на двести километров. Надежда Германии на блиц-криг (быструю победу) была окончательно разрушена.

Выдающийся стратег Борис Михайлович Шапошников отмечал: «В результате декабрьского контрнаступления Красной Армии немецкие войска понесли настоящее, большое поражение.

Политические и стратегические последствия разгрома немцев под Москвой огромны. Уже сейчас (книга была выпущена Военным издательством НКО СССР в 1943 году с грифом "секретно". – В.А.) можно сказать, что значение победы над немцами в декабре 1941 года в общем ходе настоящей мировой войны не меньше, чем значение знаменитой победы на Марне в 1914 года, послужившей поворотным пунктом в войне 1914–1918 годов и приведшей, в конечном счете, к поражению Германии».

Стратегический результат победы в Подмосковье – перелом в ходе тяжелейшей для страны войне. «С этого времени Красная Армия перешла от стратегической обороны к стратегическому наступлению. Миф о «непобедимости» германской армии был рассеян окончательно, и в последующем немцы неоднократно и жестоко были биты на нашем фронте. Столица Советского государства – Москва – была освобождена от непосредственной угрозы нападения врага, равно как была очищена от немцев значительная часть советской земли. Оперативно-стратегическое положение Западного фронта резко улучшилось, он вышел из стесненного состояния и получил необходимую ему свободу действий».

Германский вермахт ещё не знал такого разгрома. Захватывая одну страну за другой, он был овеян ореолом непобедимости. Под Москвой «непобедимые» немецкие войска были биты по-настоящему. Потери составили пятьсот тысяч (полмиллиона!) человек.

Красная армия обретала уверенность в своих силах, умение обороняться, не отступая, и побеждать!

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Привела бы сдача Москвы в 1941 году к поражению Советского Союза?

Безусловно, разгром гитлеровского вермахта под Москвой развеял миф о его непобедимости. До этого момента гитлеровцы покорили всю Европу, ни разу не познав горечи поражения. И тут сразу такой эпичный провал! Но при всём огромном значении этого эпохального события лично я не могу согласиться с теми, кто полагает, что захват немцами Москвы автоматически привёл бы к поражению и капитуляции Советского Союза. Разве советское руководство и в первую очередь лично Сталин не рассматривали такую возможность? Конечно, рассматривали, поэтому готовилась линия обороны в Среднем Поволжье от Горького (Нижнего Новгорода) до Куйбышева (Самары) и Саратова. Нет сомнений, что у Сталина, как у опытнейшего политика, помимо плана А, заключавшегося в разгроме немцев под Москвой, был разработан и план Б на случай сдачи Москвы. И нет сомнений, что он смог бы найти нужные слова в обращении к народу по этому поводу, как нашёл нужные единственно правильные в той ситуации слова на легендарном Параде 7 ноября 1941 года. Он бы, несомненно, упомянул о том, что Москву захватывали и сжигали Тохтамыш в 1382 году, крымские татары в 1571 году, поляки в Смутное Время, Наполеон в 1812 году, но каждый раз Русский народ освобождал свою столицу и возрождал её заново, и она, назло всем врагам, становилась ещё краше, чем прежде. Поэтому сдача Москвы, несмотря на всю горечь, не стала бы прологом к разгрому и капитуляции Советского Союза. Наоборот, это вызвало бы ещё бОльшую ярость благородную, и народ ещё сильнее сплотился бы вокруг своего Вождя и Верховного Главнокомандующего. Советский Союз- это не Франция, а Сталин- это не какой-нибудь Даладье. Это французы подняли лапки после падения Парижа и приползли на коленях в Компьенский лес, а Русские ещё активнее взялись бы за вилы и винтовки. И если Гитлер полагал, что падение Москвы осенью 1941 года по примеру падения Парижа в 1940 году привело бы к окончанию войны, то в таком случае он просто плохо знал историю Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон рассуждал точно так же, а в итоге бежал из России, бросив замерзать в снегах жалкие остатки своей некогда "Великой Армии". С падением Москвы для Гитлера всё только бы начиналось... И финал был бы тем же, с Красной Армией в Берлине.

4. Ответ на 3, Русский Сталинист: Убедительные примеры.

В 1939-1941гг. Сталин продемонстрировал поистине высочайший гроссмейстерский уровень геополитики. С одной стороны, он избежал войны с Германией уже осенью 39-го, выиграл 22 мирных месяца на подготовку к войне, отодвинул западную границу Советского Государства на сотни километров, вынудил Гитлера поставлять Советскому Союзу промышленное оборудование и образцы новейшего немецкого вооружения, заключил важнейший договор о ненападении с Японией, ещё больше осложнивший и без того непростые отношения между Берлином и Токио и позволивший Советскому Союзу избежать войны на два фронта в 41-42 годах, в самый тяжëлый период Великой Отечественной войны. С другой стороны, Советский Союз избежал прямой военной конфронтации с Британией, не испортил отношения с США, благодаря чему уже в первые дни войны Лондон и Вашингтон объявили о своей поддержке Советскому Союзу, тем самым положив начало формированию антигитлеровской коалиции в лице "Большой Тройки". Во всей мировой истории сложно найти другой столь же удачный пример многовекторной внешней политики.

Победа45 / 17.11.2021, 12:31

3. Сталин как гений геополитики

В 1939-1941гг. Сталин продемонстрировал поистине высочайший гроссмейстерский уровень геополитики. С одной стороны, он избежал войны с Германией уже осенью 39-го, выиграл 22 мирных месяца на подготовку к войне, отодвинул западную границу Советского Государства на сотни километров, вынудил Гитлера поставлять Советскому Союзу промышленное оборудование и образцы новейшего немецкого вооружения, заключил важнейший договор о ненападении с Японией, ещё больше осложнивший и без того непростые отношения между Берлином и Токио и позволивший Советскому Союзу избежать войны на два фронта в 41-42 годах, в самый тяжëлый период Великой Отечественной войны. С другой стороны, Советский Союз избежал прямой военной конфронтации с Британией, не испортил отношения с США, благодаря чему уже в первые дни войны Лондон и Вашингтон объявили о своей поддержке Советскому Союзу, тем самым положив начало формированию антигитлеровской коалиции в лице "Большой Тройки". Во всей мировой истории сложно найти другой столь же удачный пример многовекторной внешней политики.

2. На 1 комментарий

Святой Государь Николай Александрович построил Транссибирскую магистраль, а Богоданный Вождь Русского Народа Иосиф Сталин своей продуманной дальновидной предвоенной внешней политикой создал необходимые геополитические условия для переброски по ней свежих дивизий с Дальнего Востока и Сибири под Москву. Наглядный пример того, что Святой Царь и Богоданный Вождь делали одно дело, каждый в своё время и на своём месте. Слава Богу за всё!

1. 1

Фактически судьбу Москвы решила построенная Святым Государем Николаем Александровичем Транссибирская магистраль , которая позволила перебросить с Дальнего Востока и Сибири свежие дивизии. Все остальные воинские формирования погибли в боях с нацистами , в т.ч. 12 дивизий московского ополчения и подольские курсанты.
Учитель Праведности.
учитель / 16.11.2021, 07:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Смерть шпионам и диверсантам
Сами по себе диверсии не прекратятся, их надо предотвращать
25.03.2024
Центральный банк России должен возглавить финансист – патриот Набиуллина не справляется
Предстоит много трудов для оздоровления финансовой системы России
21.03.2024
Французы в Одессе уже были, но стремительно сбежали
Так будет и на этот раз, если ретивые французские политики всё-таки решатся на безрассудный шаг – воевать с Россией
15.03.2024
Друзья России
Необходимо собрать воедино борцов с колониализмом, создать организацию за справедливый мир на всей планете
12.03.2024
Норманнская теория – продукт «недружественных» стран
Пора очищать наше самосознание от вредоносных теорий и приходить в исторический разум
07.03.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09