К 80-летию знаменитого парада на Красной Площади 1941 года мы публикуем стихотворение замечательного русского поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова «7 ноября 1941 года».
Юрий Михайлович Ключников в силу малого возраста (он родился в 1931 г.) не мог воевать на фронтах Великой Отечественной войны, но доблестно трудился в тылу на заводе. Он был очевидцем этих великих и страшных лет. Он чудом не попал в немецкий плен, когда в 1941 г. уходил из Харькова. Память о войне и непосредственное ее переживание дает возможность поэту проникнуть в ее тайну, в том числе – тайну 1941 года. К сожалению, в массовом сознании он воспринимается только, как год бедствия и позора, год катастрофы. А Юрий Михайлович разглядел в нем «грозный звездный час», не только начало нашей победы, но и Промысл Божий о России:
«Москва, Москва, не торопись прощаться
С отвергнутыми числами войны.
Ты вспомни, как шагали по брусчатке
Седьмого ноября твои сыны.
В те месяцы разгромной нашей смуты,
В те дни почти безвыходной тоски,
Воистину в те страшные минуты
Мир, как дитя, припал к ногам Москвы.
О как дышал над нивами, над рощами,
Над самым нашим ухом жаркий ад!
А ты, Москва, вела по Красной площади
Парадным строем молодых солдат.
Они надежду нам несли на лицах,
Печать ухода к ангелам в очах…
Не забывай, российская столица,
Свой самый грозный,
Самый звёздный час».
Читая эти стихи, вспоминаешь ахматовские строки:
«И себе же самой навстречу,
Непреклонно в грозную сечу,
Как из зеркала наяву,
Ураганом с Урала, с Алтая
Долгу верная
Молодая
Шла Россия спасать Москву.
Этот парад, которому в этом году исполняется 80 лет, значим по целому ряду причин. Во-первых, большинство из 28000 участников с Красной площади отправились на передовую. Во-вторых, значима речь, с которой к войскам и народу страны обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин.
В речи Сталина следует выделить два момента. Первое – то, что он, поздравляя с революционным праздником, использовал революционную риторику по самому минимуму и свел всю гражданскую войну к победе над интервентами. И напротив, напомнил о великих именах русской истории великокняжеского и царского периода, которые осмеивались и оплевывались в 1920-е и в начале 1930-х годов: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Здесь трудно не увидеть пересечения с обращением патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия: «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину». Те русские православные люди, которые слушали парад или читали о нем, особенно глубоко переживали восстановление патриотизма и произнесение святых имен русских вождей главой государства. Весть о параде в осаждённой Москве быстро облетела буквально весь мир.
Свидетельствовал мой учитель блокадник, д.и.н., проф. СПБГУ Юрий Георгиевич Алексеев о своей жизни в блокадном Ленинграде и о впечатлении, которое оказал на него парад и речь вождя: «Из магазинов исчезали продукты, сокращалась выдача хлеба. Начались постоянные артобстрелы, бомбежки. Но самым страшным днем для меня стало 16 октября, когда в газетах я прочитал: "Москва на осадном положении". В голову не вмещалось, что Москву сдадут. И насколько радостной оказалась весть о параде 7 ноября 1941 г. и речь Сталина, его призывы: "Под знаменами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова - вперед к победе". И думалось: "Слава Богу! Конец этому проклятому троцкистскому интернационализму. Возвращается русский патриотизм". Действительно, "весь мир припал тогда к ногам Москвы"».
С обращением местоблюстителя Сергия сталинскую речь объединяет еще одна черта – исторический оптимизм. Вот что говорил глава государства: «Вспомните 1918 год. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы ее только начали создавать, - не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы».
Сравним это со словами местоблюстителя: «Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой, и выходили победителями».
Перечитывая стихи Ю.М. Ключникова, слышишь отзвуки песни из кинофильма «Битва за Москву»
«Слышится нам эхо давнего парада,
Снятся нам маршруты главного броска,
Ты – моя надежда, ты – моя отрада,
В сердце у солдата ты, моя Москва.
Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству,
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву.
Серые шинели. Русские таланты.
Синее сиянье неподкупных глаз...
На равнинах снежных - юные курсанты.
Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.
Мне на этом свете ничего не надо,
Только б в лихолетье ты была жива,
Ты – моя надежда, ты – моя отрада,
В каждом русском сердце ты, моя Москва»
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии
2. Ответ на 1, Советский недобиток:
И пусть кто-то гениально играет на скрипке, Но ещё гениальнее слушали Вы...
Сталин в 1941-1945гг. гениально слушал и,
что ещё важнее, слышал музыку Русской Истории, а без Божьего Вдохновения свыше такое просто невозможно.
1.