Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России

Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины

Олег Савкин 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Воссоединение Крыма с Россией 
0
06.11.2021 944
Фото: Предоставлены автором

На международных дискуссионных площадках в Интернете тема Крыма и вопрос присоединения Крыма к России в 2014 году обсуждается практически ежедневно в формате «Вопросов» и «Ответов». Никак нельзя было пройти мимо интересной статьи по данному вопросу, недавно опубликованной участником дискуссий Куртисом Шефером. Если коротко — внятно и по существу. Ни одного слова убрать или добавить в плане логики и изложения мысли, и при этом без пропаганды, ни за, ни против.

В странах Запада утверждают, что Россия применила насилие и аннексировала Крым у Украины. В России утверждают, что присоединение Крыма к России произошло мирным путем в соответствии желаниями проживающих там людей. В чем же истина?

Аннексия — это когда одна территория навязывает свою волю другой и захватывает ее в одностороннем порядке. Присоединение — это когда одна территория соглашается стать частью другой территории.

Вот какое определение дается термину «аннексия» в энциклопедии «Британника»: «Annexation, a formal act whereby a state proclaims its sovereignty over territory hitherto outside its domain. Unlike cession, whereby territory is given or sold through treaty, annexation is a unilateral act made effective by actual possession and legitimized by general recognition». «Аннексия — формальный акт, посредством которого государство провозглашает свой суверенитет над территорией, до сих пор ему не принадлежавшей. В отличие от цессии, когда территория передается или продается по договору, аннексия — это односторонний акт, который вступает в силу благодаря фактическому владению и легитимируется общим признанием». (Заметим, что в международном праве «цессия» — это уступка одним государством другому государству своей территории по соглашению между ними).

В 2014 году в Крыму был проведён референдум. В присутствии 135 международных наблюдателей, которые подтвердили юридическую легитимность крымского референдума и заявили о том, что референдум действительно отражает волю крымского народа. Нам также известно, что Крым действительно желал присоединиться к России, и по этой причине данный вопрос является одним из наиболее анкетированных в современной истории: начиная с 1991 года, в Крыму регулярно опрашивали жителей на предмет их желания выйти из состава Украины и воссоединиться с Россией. Именно этот вопрос в Крыму регулярно ставился в рамках опроса общественного мнения, так как было хорошо известно, что Крым стремится к воссоединению с Россией.

После проведения референдума в Крыму, правительство Крыма официально обратилось к руководству Российской Федерации с предложением о вхождении в состав России, и власти РФ в соответствии с Конституцией страны приняли соответствующее решение. Таким образом, если принимать во внимание английское значение слова «Annexation», то следует, что Россия не аннексировала Крым. Наоборот, Крым присоединился к России.

Часто (к сожалению), когда людям не удаётся добиться своего, или им очень не нравится, как все это сложилось, они становятся капризными и, не обращая внимания на то, какова правда, используют ложные слова. Именно в этом основной смысл утверждений о том, что Россия аннексировала Крым. Очень много людей были просто дезинформированы другими, которые решили, что они могут использовать ложно истолковываемые ими слова, чтобы попытаться лишить законности проведение крымского референдума и присоединение Крыма к России.

Утверждение, что Крым был аннексирован именно из состава Украины, является дезинформацией, и лишено основания по целому ряду причин. Во-первых, конституция, в которой провозглашается существование Украины, и на основании которой ее органы власти обладают своими полномочиями, утратила свою силу за три недели до проведения референдума в Крыму. Правительство Крыма публично обратило внимание на этот факт перед организацией и проведением референдума в Крыму.

«Даже если свергнутый президент Виктор Янукович вернётся к власти, Крым не войдет в состав Украины – страна, в которой мы жили, более не существует».

На момент проведения референдума в Крыму для России было бы невозможно аннексировать территорию государства, которое технически уже не существовало.

Именно поэтому на референдуме в Крыму не ставился вопрос о том, хотят ли люди «оставаться» в составе Украины, а вместо этого был поставлен вопрос, хотят ли они вновь идентифицировать себя в составе (нового) украинского государства или в составе России. Для Крыма было бы невозможно «оставаться» в составе государства, частью которого он уже не является, потому что этого государства больше не существовало.

После киевского переворота украинское государство не имеет конституционной преемственности с украинским государством, существовавшим до переворота, и поэтому оно является другим юридическим лицом. Крым никогда не принадлежал и не соглашался быть частью этого нового юридического лица. Те, кто во власти в Киеве, могут продолжать делать вид, будто бы ничего не произошло в отношении конституции Украины, но это всё, что они делают. Правовая реальность произошедшего оправдывает присоединение Крыма к России.

Какова была истинная роль России в Крыму и в его возвращении в состав России?

После распада СССР у России осталась мощная военная база в Крыму, и по договору с Киевом ей было разрешено размешать в Крыму до 25 000 военнослужащих. На момент переворота в Киеве, в Крыму уже находилось около 15 000 российских военнослужащих.

Как только конституция Украины утратила свою силу, а правительство и конституционные суды Украины были в полной мере нацелены на то, чтобы не оглядываясь назад, навязывать волю киевского переворота, юридическое лицо, с которым у России был заключён договор о военном присутствии в Крыму, превратилось в юридически ничтожный субъект – равно как и власть правительства в Киеве в отношении любого региона бывшей Украины, которая наделялась конституцией Украины. Таким образом, Россия более не была связана соглашением с государством, которое более не существовало.

Однако, даже если бы государство Украина, как субъект права, все еще существовало во время проведения референдума в Крыму, действия России все равно были бы законными, так как действующий президент Украины официально уполномочил Россию на военную интервенцию в Крыму шаг, о котором он позднее сказал, что сожалеет, но это не меняет того факта, что Россия была уполномочена на проведение военной интервенции в Крым, а также в остальной части Украины.

Генеральный прокурор украинского правительства, возникшего после переворота в Киеве, подтверждает, что Янукович уполномочил Россию на проведение военной интервенции.

Он заявляет, что по этой причине Янукович стал предателем. Однако его обвинения не меняют того факта, что Россия была уполномочена на проведение военного вмешательства в Крыму последним действующим главой государства Украины до переворота 2014 года.

Таким образом, Россия осуществила военное вмешательство и помогла обеспечить безопасность на Крымском полуострове, что дало возможность жителям Крыма провести референдум о своей будущей государственной принадлежности. В течение десятилетий крымчане желали провести этот референдум, и неоднократно пытались это сделать. Но до этого Киев неизменно применял силовое вмешательство, чтобы не допустить проведение референдума, используя такие крайние меры, как изгнание политиков, выступающих за отделение Крыма, отмена конституции Крыма в одностороннем порядке, насаждение марионеток в Верховном Совете Крыма, только чтобы попытаться не допустить проведение референдума.

Обструкционистские действия Киева в прошлом в отношении попыток Крыма провести референдум о независимости были незаконными и нарушали законодательство самой Украины, поскольку Украина подписала и является подписантом Международного пакта о гражданских и политических правах, который предоставил Крыму право на самоопределение, а также обязывал Киев поддерживать право Крыма на самоопределение:

«ЧАСТЬ I. Статья 1. 1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. <…> 3. Все участвующие в настоящем Пакте Государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Определённо, Россия помогла провести референдум в Крыму - но только законными средствами. Выбор обратиться с предложением о присоединении к России был за народом Крыма. По этой причине присоединение их территорий было взаимно согласовано и оформлено договором, и поэтому аннексии Крыма Россией не было.

Таким образом, как бы это всё не нравилось некоторым лицам или правительствам, присутствие и действия России в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины, а также тем самым фактом, что допереворотная Украина, власть которой распространялась на Украину, как юридическое лицо уже прекратила свое существование.

И как бы это всё не нравилось некоторым лицам или правительствам, Россия не включила Крым как свой собственный субъект в одностороннем порядке, а заключила с Крымом Договор о присоединении Крыма к России.

Следовательно, правда заключается в том, что не Россия аннексировала Крым, а в том, что Крым законно присоединился к России.

Олег Михайлович Савкин, переводчик и публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Савкин
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
Американская демократия перед выбором: Джо Байден или Дональд Трамп?
А для России актуален вопрос: может ли быть восстановлена православная монархия?
20.12.2021
В мире прецедентного права создан прецедент
Лондонский суд будет выносить политические решения
05.12.2021
Как российская политическая система допускает, чтобы Президент В.В.Путин потенциально находился у власти до 2034 года?
Обстановка враждебного окружения не оставляет места для предвыборных игр, поэтому этот вопрос не имеет никакого значения
24.11.2021
Все статьи Олег Савкин
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
«Вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда»
Александр Форманчук о заявлении бывшего министра обороны Украины Гриценко о том, что Зеленскому пора забыть о Крыме
11.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
«В России "реабилитирована" оптация»
Конституционная поправка 2020 г. о провозглашении РФ преемником и правопродолжателем СССР с учетом нового проекта закона открывает интересные перспективы для развития ситуации на всём постсоветском пространстве
30.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11