Неожиданно я стала участницей государственной программы развития детского туризма «Моя Россия». Козельское бюро путешествий и экскурсий, Епархиальный Социальный центр помощи семье и детям «Рождественский» в лице его директора Куклиной М.В. в рамках данной Национальной Программы организовали пятидневную поездку для учащихся православной козельской гимназии в Ростовскую область. Вместе с детьми мы отправились в удивительное путешествие по культурно-познавательному маршруту с названием «Азовские походы Петра I», который был посвящен 350-летию Петра I.
Масштабу мероприятия я была приятно удивлена. Лучшие гиды городов, лучшие гостиницы, кафе и рестораны, подарки и приветствие детей представителями администрации Ростовской области – все было на высоте.
Оказалось, что этому замечательному проекту уже целых восемь лет. На сегодняшний день в нем приняли участие более 150 тысяч детей. Школьники со всей России, в частности дети победители олимпиад, дети из малообеспеченных и многодетных семей смогли увидеть самые отдаленные уголки нашей Родины.
Национальная программа развития детского туризма - продолжение проекта «Моя Россия», который существует с 2013 года при поддержке Министерства культуры РФ. Партнером программы является Российский союз туриндустрии. С 2019 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Культура», одного из национальных проектов, которые были разработаны на основе Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Для школьников и сопровождающих участие в проекте бесплатное - деньги выделяются из федерального бюджета.
Проект призван показать подрастающему поколению регионы России, обладающие большим культурно-познавательным потенциалом так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими и понятными образами. Благодаря проекту «Моя Россия» дети получают возможность увидеть другие регионы и открыть для себя свою страну.
«Азовский поход» козельских гимназистов начался с замечательного и очень всем понравившегося города Воронеж. Профессиональные гиды воодушевленно рассказывали о становлении Российской Империи. В самой подаче материала чувствовался живой отклик их сердец и неподдельная гордость за наших предков.
«В первой четверти XVIII века Россия становится империей, – так начиналась наша путевая лекция об Азовских походах Петра Великого, – ее первый император Петр Первый поднял страну на совершенно новый уровень. Его фундаментальные преобразования коснулись всех сторон жизни: он реформировал государственное управление, армию, создал регулярный военно-морской флот. Петр Первый обращает свое внимание на юг. Он хорошо понимает значение выхода России к Азовскому и Черному морям. До этого огромная страна не имела доступа к великим торговым путям. Решая эту задачу, Петр создает флот. И это, пожалуй, самое большое его достижение. Титанический, самоотверженный труд молодого царя, его сподвижников, напряжение всего народа увенчались успехом. Флот был построен под Воронежем в самые короткие сроки. Уже в апреле 1696 года первые боевые суда – 48 кораблей и несколько сотен вспомогательных крупных лодок, пошли вниз по Дону "без передыху под парусом и греблею"».
Учащиеся узнали, что 1696-1711 гг. именно в Воронеже построили в общей сложности порядка 200 кораблей для первого в истории России регулярного военно-морского флота. Благодаря чему удалось завоевать крепость Азов. Петр I неслучайно выбрал Воронеж для строительства флота – город удобно стоял на берегу реки Воронеж, рядом протекал Дон. Вблизи росли дубы и сосны, служившие материалом для кораблей. А неподалеку залегала липецкая железная руда, из которой делали пушки и другое оружие.
После обзорной экскурсии по городу мы посетили музей-корабль «Гото Предестинация», в экспозиции которого были представлены элементы старинного корабельного снаряжения, вооружение с полным комплектом инструментов для обслуживания орудий, предметы быта офицеров и членов команды. Прогулялись по Адмиралтейской площади и набережной, посетили Успенский Адмиралтейский храм. Здание храма считают духовным центром становления российского флота, оно признано памятником архитектуры 17 века и является самой старинной церковью города. Именно в этом месте находилась верфь, на которой строились первые корабли Петра I, здесь же их освещали перед спуском на воду. Затем учащиеся православной гимназии имели возможность помолиться на вечернем богослужении у мощей Святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и священномученика Петра Зверева, которые находятся в кафедральном Благовещенском соборе Воронежа.
В Таганроге, который строился по плану царя как крепость и гавань для первого в истории России военного флота, состоялась автобусная экскурсия по городу. Основные локации – памятник Петру I, вид на гавань, Никольская церковь, построенная на том месте, где стояла палатка царя, памятник Александру I, памятник А.П. Чехову и другие. Нам удалось приложиться к мощам не так давно канонизированного святого праведного Павла Таганрогского, а также помолиться в его келье.
Экскурсанты побывали в Музее градостроительства и быта Таганрога – единственном подобного рода в России. История приморского города представлена в музее с самого момента его основания Петром I.
Незабываемой стала прогулка детей по морской набережной. Для многих это была первая встреча с морем. Гимназистов было трудно оторвать от созерцания морского пейзажа, но нужно было двигаться дальше.
В Азове юные гости из Козельска посетили Историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, в котором развернута экспозиция об азовских походах Петра I и экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». Ребята поднялись на крепостной вал бывшей азовской крепости и побывали в музее «Пороховой погреб» – единственном сохранившимся до нашего времени военно-инженерном сооружении на юге страны. Интересным экспонатом музея является диорама «Взятие войсками Петра I турецкой крепости Азов».
В донской столице память о пребывании Петра I увековечена в памятнике у источника и мозаичном панно в подземном переходе в центре Ростова. Для детей была организована экскурсия по местам, связанным с царем-реформатором, а также с историей современного Ростова: главной улицей Большой Садовой, памятниками, посвященными Гражданской и Великой Отечественной войнам, историей Пролетарского района, в прошлом самостоятельного армянского города Нахичевань.
Безусловно, организация подобных программ имеет колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, историю и культуру. Благодаря состоявшемуся путешествию, дети «вживую» соприкоснулись с историей нашего Отечества. По возвращении домой ребята с радостью делились своими отзывами и впечатлениями о поездке, которые лучше всего подтверждают дельность подобных инициатив, вселяют надежду в будущее нашей страны. Опубликую часть замечательного эссе ученицы восьмого класса козельской православной гимназии Ольги Яценко, которое не может не тронуть читателя искренностью и чистотой восприятия.
«Совсем недавно, молитвами преподобных старцев Оптинских, я и мои друзья из православной гимназии побывали в нескольких замечательных городах России: Воронеже, Азове, Ростове-на-Дону и Таганроге. Эта поездка оказалась для нас настоящим подарком от старцев, поскольку церковное празднование памяти преподобных чудесным образом совпало с нашим путешествием.
Я ехала в автобусе по Донской земле и смотрела в окно… Стоял октябрьский погожий солнечный день, воздух был прозрачным до невозможности. Взору открывались бескрайние поля, высокое небо, уходящая к горизонту равнина. Непривычные глазу степи сменяли широкие заливные луга. Дух захватывало от вольного простора, на душе становилось радостно и празднично! Хотелось бежать по этим полям и кричать, бежать куда глаза глядят, бежать к этому небу, казавшемуся таким близким. Как все же прекрасна наша Родина! Неожиданно мне почему-то захотелось плакать. Думаю, великий русский дух, широкая русская душа родились именно от этой красоты: бесконечных лесов, бескрайних полей, широких рек, глубоких озер.
А еще я поняла, что Россия просто не могла не стать великой державой, такая большая и могучая. И прославили ее люди, рожденные на нашей необычной земле, великие люди, такие как Петр I.
Экскурсоводы рассказывали нам, как был основан российский мощный флот, как наша Родина стала одним из самых значимых государств в Европе, могучей империей, перед которой трепетал весь мир. Я чувствовала гордость за свою страну и была счастлива, что родилась русской, что все это – история моего Отечества, моего народа, и все мы – часть бессмертной великой России!»
От имени учащихся козельской гимназии, всех участников наших «Азовских походов», благодарю Козельское бюро путешествий и экскурсий, Епархиальный козельский Социальный центр помощи семье и детям «Рождественский» в лице его директора Куклиной М.В., глав городских администраций Воронежа, Таганрога, Азова и Ростова, организаторов, экскурсоводов, музейных работников, а также Министерство культуры РФ и Российский союз туриндустрии за наше незабываемое путешествие к живому источнику Русского державного патриотизма.
Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

