Как локдаун отразится на благосостоянии граждан?

Нерабочие дни в РФ с 30 октября по 7 ноября: как оплачиваются, дадут ли отгулы и отпуск

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
27.10.2021 658
Фото: ФАН

Нерабочие дни вводятся в России с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. Напомним, на них приходится праздник День народного единства 4 ноября и еще пять официальных выходных — суббота и воскресенье 30 и 31 октября, а также пятница, суббота и воскресенье 5, 6 и 7 ноября. Можно ли в этот период работать, как это будет оформляться, какая компенсация — в обзоре ФАН.

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года в связи с пандемией COVID-19 введены указом президента РФ от 20.10.2021 №595. В нем говорится, что заработная плата сохранится в полном объеме. Региональным властям разрешено в зависимости от эпидемической обстановки вводить нерабочие дни раньше и продлевать их после 7 ноября.

В нерабочие дни продолжают работать все службы обеспечения: продовольственные магазины, больницы, поликлиники, аптеки, правоохранительные органы, МЧС и т. д., а также предприятия непрерывного цикла, которые нельзя останавливать.

Остальным организациям, которые планируют продолжать функционировать в период нерабочих дней, указом это не запрещается. При этом рекомендовано отправить до 70% персонала на удаленную работу. Госучреждениям это предписано сделать в обязательном порядке.

Нерабочие дни не могут быть основанием для снижения или повышения заработной платы, независимо от системы оплаты труда, — получает человек фиксированный оклад или работает сдельно с определенной нормой выработки. Согласно указу президента, оплата за период с 30 октября по 7 ноября 2021 года должна быть проведена в полном объеме.

С учетом выходных и праздничных в период с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней остается всего три: понедельник, вторник и среда — 1, 2 и 3 ноября. За эти дни сотрудник организации должен получить полную зарплату. Если человек трудится сдельно, ему должны заплатить как за полностью выполненную норму.

При этом тем, кто работает с 1 по 3 ноября, дополнительная оплата не полагается. Премии и доплаты — исключительно на усмотрение руководства предприятия. Официальной информации о том, предоставляются ли за эти дни отгулы тем, кто работает на пятидневке, пока нет.

Что касается работы в выходные и праздничные дни — в субботу и воскресенье 30 и 31 октября, а также в четверг, пятницу, субботу и воскресенье 4, 5, 6, 7 ноября, то она оплачивается по особому тарифу — в двойном размере. Как вариант — за работу в эти дни работнику можно предоставить дополнительные дни отдыха в соответствии со статьей №153 Трудового кодекса РФ.

Работники с хроническими заболеваниями и лица старше 60 лет имеют право на период нерабочих дней оформить больничный как при заболевании. Если работник вынужден уйти на изоляцию в связи с болезнью проживающего совместно с ним члена семьи либо по требованию властей, ему выдадут больничный с другим кодом — как при соблюдении карантина.

Больничный оплачивается в общем порядке за все календарные дни временной нетрудоспособности, в том числе за выходные и праздничные дни.

Оформленный ранее отпуск, который приходится на нерабочие дни, не переносится, дополнительные отгулы не предоставляются. Перенос возможен только по соглашению сторон. Однако в случае, если на время отдыха, совпавшего с нерабочими днями, работник оформил больничный, он переносится.

Подробнее об этом можно прочитать на сайте «Бухгалтерия. Ru».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Бодрствуйте и молитесь!

31 октября -Хеллоуин и 7 ноября -день революции -самые большие сатанинские праздники года, это как Рождество и Пасха для христиан. Не порадуем же сатану в эти дни, а огорчим -и церковной молитвой и работой во славу Божию и добрыми делами
Vladislav / 27.10.2021 21:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Пётр Толстой ответил на открытое письмо врачей противникам вакцинации
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11