А кому это выгодно?

Почему лужицкие сербы выступили против установления памятника Бисмарку

Павел Тихомиров 
0
22.10.2021 683
Фото: ru.wikipedia.org

Вчера на сайте Фонда Стратегической Культуры было опубликовано сообщение о том, что Сербский институт в Будишине (ФРГ, Саксония) и Союз лужицких сербов «Домовина» («Родина») выразили в открытом письме протест против планов установить на самой высокой в Лужице горе Чорнебог памятник канцлеру Отто фон Бисмарку за его заслуги в объединении Германии в 1870 году.

Лужичане напоминают, что Германия объединилась посредством так называемой Kulturkampf – политики подавления национального сознания национальных меньшинств и их онемечивания.

Члены «Домовины» указали, что демократическая Европа уже попрощалась «с бисмарковским способом мышления, согласно которому война – это часть политики». И надо сказать, протест Сербского института и «Домовины» возымел действие. Городской совет Бауцена постановил продолжить обсуждение проекта памятника.

Предлагаем вниманию читателей комментарий помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова:

Что такое Лужицкие сербы (Sorben по-немецки) сегодня? Сегодня это – самый маленький славянский народ численностью не более 60 тыс. человек.

И вот эта община, составляющая 60 тысяч человек, менее 0,1% от общего населения, диктует 92% немцев, - какие памятники им угодны, а какие - нет.

Что ж.

Осмысление этого события в контексте эмоциональном вполне предсказуемы: «Наши им отомстили за то, что они ассимилировали славян, превратив потомков лужицких сербов – Браухича, Тирпица и многих других – в тевтонских завоевателей, верой и правдой служивших интересам Германии».

А теперь давайте переместим факт скандала с памятником в другой контекст. В рациональный.

Получается уже совсем другое осмысление.

Получается нечто, до боли знакомое нам, русским. Помните протесты против памятников Ермаку? Против памятного знака в Сочи? Против культа Куликовской битвы? Да и сербы должны помнить о том, что им вот уже более четверти века настойчиво рекомендуют убирать из учебников Негоша, как якобы «вдохновителя геноцида национальных и религиозных меньшинств». Разве не так?

Всё это очень логично укладывается в простую и незамысловатую схему: «в назойливой борьбе против большинства – сгодится любое меньшинство».

И если мы зададимся простым и скучным вопросом: «А кому это выгодно?», то станет ясно, что медийный скандал с памятником выгоден тем силам, которые решают несколько задач, как тактических, так и стратегических.

О решении стратегической задачи мы обмолвились выше: ломать национальные государства, превращая их в строительный материал для некой глобальной сетевой конструкции, где роль национальной бюрократии будет сведена к функциям ЖЭКа.

А тактические задачи могут быть такими: нужно канализировать раздражение, накопившееся в германском обществе. Направим это раздражение на лужицких сербов. И не беда, что их всего 60 тысяч. Они же славяне. Значит, можно это лыко встроить в строку русофобии, дабы налогоплательщик не особенно обольщался Северным потоком. А раз эти Сорбы родичи Сербам, то как тут не вспомнить о том, что «эти самые Сербы уже в очередной раз мутят воду на Балканах. Чего-то с "демократическим Косовом" не поделили».

Полагаю, что всё это лежит на поверхности.

В заключение приведу реплику нашего коллеги, Константина Новикова:

«Бисмарк - это союз России и Германии против либералов. Всем европейским народам нужныбисмарки, особенно сейчас. С его "железом и кровью", где "железо" - это армия и госскрепы, а "кровь" - это национальная идентичность».

Так что при всей симпатии к нашим троюродным братьям-лужичанам, всё-таки, желательно встраивать события политической жизни не только в контекст эмоциональный, но и в другие контексты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
Чарли
Негероические воспоминания о службе в ВС СССР
12.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:05
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 21:35
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46