Лужицкие сербы против канцлера Бисмарка

Национальные корни народа, подрубленные тевтонским мечом, не дают свежих побегов

Владислав Гулевич 
0
22.10.2021 387

Памятник Бисмарку в Берлине

Фото: Thalia Engel/dpa

Источник: ФСК

Сербский институт в Будишине (ФРГ, Саксония) и Союз лужицких сербов «Домовина» («Родина») выразили в открытом письме протест против планов установить на самой высокой в Лужице горе Чорнебог памятник канцлеру Отто фон Бисмарку за его заслуги в объединении Германии в 1870 году. Лужичане напоминают, что Германия объединилась посредством так называемой Kulturkampf – политики подавления национального сознания национальных меньшинств и их онемечивания.

Лужицкие сербы (они же лужичане, или Sorben по-немецки) – самый маленький славянский народ численностью не более 60 тыс. человек. В VII веке часть лужичан ушла на Балканы и превратилась в балканских сербов – один из самых русофильских народов Европы. Лужицкие сербы тоже русофилы. Их флаг имеет такие же цвета, что российский и сербский. Лужицкие сербы помнят, что в 2009 г. депутат ландтага федеральной земли Саксония этнический лужичанин Гайко Козел протестовал против планов США по милитаризации Центрально-Восточной Европы.

В окружении немцев лужичане живут уже около полутора тысяч лет. За это время их численность сократилась в сотни раз из-за репрессий и политики ассимиляции. Сегодня Лужица, регион их компактного проживания, административно разделён на две части: одна в составе федеральной земли Саксонии, другая – Бранденбурга, так что этот малочисленный народ является ещё и разделённым народом. Многие лужицкие населённые пункты уже давно получили немецкие названия. Будишин стал Баутценом, Бранибор известен как Бранденбург, Дрежджаны – как Дрезден, Липск – как Лейпциг, Любиц – как Любек, а саму Лужицу чаще называют Лаузиц (Lausitz).

«Как научное учреждение, расположенное в Будишине, которое сотрудничает со многими партнёрами в стране и за рубежом, мы однозначно дистанцируемся от данного решения [об установке памятника Бисмарку]. Оно, на наш взгляд, свидетельствует о неслыханном историческом невежестве», – говорится в письме Сербского института.

Члены «Домовины» указали, что демократическая Европа уже попрощалась «с бисмарковским способом мышления, согласно которому война – это часть политики». И надо сказать, протест Сербского института и «Домовины» возымел действие. Городской совет Бауцена постановил продолжить обсуждение проекта памятника.

Это событие заставляет вспомнить о стеснительном положении лужицких сербов в современной Германии и исчезновении их культуры. Ассимиляционное давление немцев на лужичан никогда не прекращалось, переходя от тоталитарных форм, когда Гитлер объявил их славянизированными немцами, провозгласил возврат в лоно тевтонской культуры и призвал в вермахт, до ползучих методов нынешних времён. Миграция лужичан в крупные немецкие города, наплыв в Лужицу немцев в качестве чиновников и технических специалистов способствовали размыванию лужицкой идентичности и онемечиванию лужичан. Адмирал Тирпиц (немецкий вариант сербской фамилии Тирпич), нацистские военачальники Браухич, Рендулич – самые известные примеры ассимиляции славян, некогда населявших треть территории нынешней Германии.

Права лужичан на развитие языка и культуры закреплены в ФРГ законодательно, издаются несколько лужицких газет и журналов – Serbske Nowiny, Nowy Casnik, Lětopis и др., транслируются несколько радиопередач, в местах компактного проживания лужичан вывески по-немецки дублируются по-лужицки. Для пропагандирования лужицкого языка и культуры запущен проект «Лужичанин? Конечно!», действуют дошкольные группы по изучению лужицкого языка, но всё это не спасает лужицких сербов от превращения в немцев. Национальные корни народа, подрубленные тевтонским мечом, не дают свежих побегов.

Дело ещё в том, что принципом государственного устройства современной Европы является понятие государства-нации, враждебное этническому многообразию. Такое государство создаёт политическую нацию, ставит во главу угла не национальную, а политико-юридическую идентичность (гражданство). Государство-нация покоится на бюрократическом единстве, необходимым условием его хорошего самочувствия является отчуждение населяющих его народов от их этнокультурных корней в пользу потребительской идеологии буржуазного общества.

Окситанцы, бретонцы для французского государства-нации – это французы, поскольку они французские граждане. Также для германского государства-нации фризы, лужичане – это немцы. Политическое единство провозглашается единственно приемлемым способом консолидации граждан, этническое единство видится как угроза, ибо противоречит политико-юридической идентичности и раскалывает её изнутри. Наплыв в Германию мигрантов из Африки и Азии ещё больше способствует растворению национальной идентичности лужицких сербов. Финансирование лужицких организаций периодически урезают. «В госучреждениях [в Лужице] часто не знают, что здесь можно говорить как по-немецки, так и по-лужицки. Многие лужичане поэтому не осмеливаются говорить на родном языке», – комментирует ситуацию Вернер Фроцка (Werner Frocka) из «Домовины».

Усугубляет ситуацию то, что сама германская история в своих ключевых вехах противоречит национальному чувству лужицких сербов. События, которые немцы считают эпохальными для своего народа (деяния императора Карла Великого, политика Отто фон Бисмарка и т. п.), для лужичан – кровавые страницы геноцида. Карл Великий первым из германских императоров обрушил на лужичан безжалостный меч, а Бисмарк другими методами довершил его дело.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Лужицкие сербы

..этот малочисленный народ является ещё и разделённым народом.


Следует уточнить, что лужичане (сербски люд) к тому же распадаются на два народа, каждый со своим оформленным литературным языком, - нижних лужичан коих меньшинство со своим нижнелужицким языком (сосредоточены вокруг г Хотебуз (нем. Котбус) в земле Бранденбург, по вере они протестанты) и верхних лужичан со своим верхнелужицким языком, которых большинство (сосредоточены по р. Спрева (Шпрее) вокруг Будишина (Баутцена) в Саксонии, по вере, - католики)

Адмирал Тирпиц (немецкий вариант сербской фамилии Тирпич), нацистские военачальники Браухич, Рендулич – самые известные примеры ассимиляции славян, некогда населявших треть территории нынешней Германии.


А точнее сказать, славяне населяли почти 40% территории нынешней Германии, если взять территорию бывшей ГДР плюс майнских вендов (славян), долго живших сплошными поселениями по реке Майн граница Баварии-Тюрингии и залабских славян на востоке Ганновера, в районе г. Люхов (слав. Леухов), Вендланд, где они сохраняли своё самосознание и язык до середины 18 века.

..Миграция лужичан в крупные немецкие города, наплыв в Лужицу немцев в качестве чиновников и технических специалистов способствовали размыванию лужицкой идентичности и онемечиванию лужичан.


Следует отметить, что представители лужичан в 1945 году перед Потсдамской конференцией и после, направляли официальную петицию союзникам и в частности Сталину, с просьбой выделить их из Германии и дать независимость, либо включить в Чехословакию. Но Сталин на это, к сожалению, не пошёл и просьбу игнорировал, хотя, думаю, был шанс вырвать их из под немцев. Видимо не захотел обижать немецких коммунистов. А эти господа, как специально, тогда же принялись заселять в чисто лужицкие сёла немецких выселенцев с Судетов и земель, отошедших к Польше, размывая лужицкое население и онемечивая его. Наверно ещё и с одобрения нашей военной власти. Плюс следует упомянуть активную добычу бурого угля в Лужице при ГДР, когда были снесены десятки лужицких сёл.
Святослав28 / 25.10.2021 10:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
​​​​​​​Финляндия поднимает вопрос об Ингерманландии
Финны-ингерманландцы используются как информационное оружие против России
16.11.2021
Идеология подрыва российской государственности подбирается к России
Чем занимается украинско-польско-канадский центр «Прометей» во Львове
06.11.2021
Лужицкие сербы против канцлера Бисмарка
Национальные корни народа, подрубленные тевтонским мечом, не дают свежих побегов
22.10.2021
​​​​​​​Контуры их новой восточной политики – Великая Румыния и Троеморье
Балтийско-черноморская перемычка разделяет Евроатлантику и Русский мир
27.06.2021
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Калужанин
28.11.2021 10:19
Пост телесный для пользы душевной
Новый комментарий от Сант
28.11.2021 08:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2021 08:11
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.11.2021 07:12