Это всё неправда

В Ставропольской митрополии опровергли обвинения в отстранении священника Петра Гриценко за участие детей с Донбасса в фестивале «Будущее России - это мы!»

Иеромонах Гавриил (Ольховик) 
Новороссия: война, новости 
0
16.10.2021 2688
Фото: sobory.ru/photo/410282

В телеграм-канале известного военного журналиста Семёна Пегова появилась информация о том, что прихожане храма Архангела Михаила в селе Высоцком Ставропольского края не могут попасть в храм.

«Церковь Архистратига Михаила закрыли впервые за много лет, как говорят, под предлогом "холодов", а отцу Петру Гриценко, который служил при храме больше 20 лет, дали указание уехать, - отмечается в сообщении. - Эта вроде бы не слишком громкая новость вызвала бурю негодования в Донбассе и среди сторонников идей Русского Мира - по всей России. Дело в том, что священник Петр Гриценко с первых дней войны на Украине, то есть с 2014-го - активно занимался оказанием гуманитарной помощи мирному донбасскому населению.

Кроме того, именно в селе Высоцком и в храме Архистратига Михаила, настоятелем которого был отец Пётр, пять лет подряд проводился детский казачий фестиваль «Будущее России - это мы!». Каждый год на него в обязательном порядке приглашали детей из Донбасса тоже.

По информации проекта @wargonzo этим летом местные ставропольские чиновники, несмотря на то, что ребята из Донецка и Луганска уже приехали на фестиваль - запретили отцу Петру проводить мероприятие с участием донбасских детей. Священник не поступился принципами и отправлять домой маленьких гостей не стал. Провел фестиваль, как и было изначально задумано.

Спустя некоторое время его, фактически, отстранили от службы в храме в Высоцком, а саму церковь закрыли, как говорят - на зиму. Хотя службы в ней не прекращались на протяжении 140 лет.

Все эти обстоятельства вызывают, как минимум недоумение. Учитывая, с какой теплотой глава РПЦ Патриарх Кирилл относится к народу Донбасса. Складывается впечатление, что какие-то не совсем чистоплотные силы в Ставрополье - работают на раскол православной церкви и в интересах тех, кому этот раскол выгоден. Очень надеемся, что в руководстве РПЦ обратят внимание на этот инцидент и дадут ему адекватную оценку».

За разъяснениями «Русская народная линия» обратилась к секретарю Ставропольской и Невинномысской епархии иеромонаху Гавриилу (Ольховику):

Храм открыт и никогда не закрывался, несмотря на то что, наступило временное похолодание (вследствие которого заболел я и регент-псаломщик), и богослужения двух предшествующих воскресных дней было перенесено в отапливаемый храм с. Ореховка. Т.е в эти дни в храме с. Высоцкого двери были открыты, и в свечной лавке находилась свечница.

Касательно фестиваля – он состоялся, несмотря на запрет со стороны Роспотребнадзора (в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и запретом на проведение массовых мероприятий в крае) и соответствующего распоряжения правящего архиерея с рекомендацией провести его в более поздний срок.

В связи с тем, что отец Пётр ослушался распоряжения правящего архиерея, тем самым нарушив священническую присягу, решением Епархиального совета он был освобожден от должности настоятеля прихода храма Архистратига Михаила с. Высоцкого и назначен штатным священником этого же прихода. А также соответствующим распоряжением был командирован в храм соседнего благочиннического округа для совершения там богослужений в воскресные и праздничные дни. 8 октября время командировки закончилось. Сейчас он продолжает оставаться штатным священником в селе Высоцком, где официально и трудоустроен. Все это время отец Пётр продолжает заниматься домом милосердия.

В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по сложившейся ранее традиции, богослужение было совершено в храме с. Ореховка, а храм в с.Высоцком был открыт. В храме находилась свечница, она принимала записки и отпускала свечи.

Богослужение в храме с. Высоцкого (в связи с потеплением, а также моим выздоровлением и выздоровлением певчих) восстанавливается с субботы вечера 16 октября.

Храм архистратига Михаила с. Высоцкого – 19 века постройки, выполнен из бруса. Требуется капитальный ремонт – устранение течей в крыше, щелей в стенах, из-за чего в храм проникает сквозняк и холод. Ремонт начнётся с проведения отопления и перестила сгнивших полов, в связи с чем храм будет временно закрыт, а богослужения будут совершаться в храме с. Ореховка, куда будет организовано маршрутное такси для прихожан из с. Высоцкого. Пока что идёт поиск средств и рабочей бригады.

Вот такова ситуация на сегодняшний день.

И вопрос отстранения от должности настоятеля прихода храма Архангела Михаил с. Высоцкого, священника Петра Гриценко за участие детей с Донбасса в фестивале «Будущее России - это мы!» - не белее чем типичная провокация со стороны «нечистоплотных сил», которые как раз-таки и работают на раскол нашего братства с народом Донбасса.

Искренне молюсь и надеюсь, что Господь вразумит всех, и мы, как и прежде, продолжим ревностно трудиться на созидание Церкви и Отечества, сохраняя единство духа в союзе мира.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Чего-то непонятное пытаются растолковать. В связи с чем пострадал отец Петр, где и кого он ослушался? И получается из всего сказанного, что отец был наказан именно за проведение фестиваля.

1.

Роспотребнадзор превратился в оберпрокурора.
patermax / 16.10.2021 18:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Гавриил (Ольховик)
Это всё неправда
В Ставропольской митрополии опровергли обвинения в отстранении священника Петра Гриценко за участие детей с Донбасса в фестивале «Будущее России - это мы!»
16.10.2021
Все статьи Иеромонах Гавриил (Ольховик)
Новороссия: война, новости
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Совместная пресс-конференция главы МИД
РФ и председателя ОБСЕ
20.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32