«Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития»

На площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная необходимости режима защиты для нерожденных детей

Проблемы семьи и брака  Патриарх против абортов 
0
12.10.2021 413
Фото: Предоставлено организатором

15 октября во всем мире отмечается День памяти детей, умерших нерожденными. В России обсуждается введение особого режима защиты для нерожденных детей. 11 октября на площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития», касающаяся резонансного уголовного дела москвички Марии Костреба, потерявшей ребёнка на 22 неделе беременности, сообщает наш корреспондент. Ребенок был утилизирован как биоотходы класса Б вопреки желанию матери захоронить его. В пресс-конференции приняли участие депутаты Государственной и Московской городской Думы, представители Церкви, журналисты, мать погибшей девочки.

Российское законодательство в ближайшее время может ожидать ужесточение наказания за врачебные ошибки, прежде всего, касающиеся гибели нерожденных детей. Громкий резонанс в СМИ получили две истории: дела Сушкевич-Белой и Марии Костреба. В первом случае врачей обвиняют в убийстве, во втором случае – в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Есть предположение, что тело ребёнка Марии Костреба могло быть скрыто для того, чтобы скрыть врачебную халатность. По мнению экспертов, большинство уголовных дел, касающихся врачебных ошибок либо не доходят до суда, либо обвиняемых оправдывают.

«Я плакала и очень просила, чтобы вызвали врача-неонатолога. Чтобы моей дочке дали шанс. Она ведь шевелилась во время родов. Но мне ответили, что это не ребёнок, а отходы класса Б. Рожать тут некого. Никто помогать даже не собирался», - вспоминает потерпевшая Мария Костреба.

Трагедия молодой женщины со всей очевидностью показывает пробелы действующего законодательства. Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года устанавливает, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Учеными-исследователями давно зафиксированы факты наличия у вынашиваемого ребенка всех человеческих способностей, потребность в движении, дыхании, питании и т.п. В некоторых случаях нерождённый ребёнок является полноправным участником правоотношений.

Например, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Но фактически не существует уголовной ответственности за смерть ребенка вплоть до момента его рождения, и при этом именно к сфере акушерства относится почти треть всех жалоб на медицинские ошибки, поступающих в правоохранительные органы. Правоведы считают, что многие злоупотребления в отношении детей происходят как раз на внутриутробной стадии развития, так как неродившийся ребенок юридически не является субъектом права, и его жизнь или смерть не попадают под нормы УК.

Следственный Комитет России все-таки возбудил уголовное дело по заявлению Марии Костреба по статье 238 УК РФ ч.2 в «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

«Беременная женщина всё время, начиная с момента зачатия, носит под сердцем настоящего, полноценного человека, - высказал свою точку зрения иерей Феодор Лукьянов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства. - Об этом Церковь учила всегда и учит сейчас. Международное право, в частности, Конвенция о правах ребёнка, указывает на то, что ребёнок нуждается в особой правовой защите в силу своей уязвимости как до, так и после рождения. О том, что человек является человеком с момента зачатия нам говорят эмбриология, биология, логика, этика, здравый смысл».

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства поддержал позицию Следственного Комитета России, чтобы признать правоспособность плода человека.

Позиция Русской Православной Церкви в этом вопросе однозначна: святость и неприкосновенность жизни с момента зачатия - есть основа бытия.

«Женщина вынашивает ребёнка, а не биоотходы. С этим согласится любой нормальный человек. Это серьёзная нравственная рана на теле общества – то, что сегодня происходит», - подчеркнул иерей Феодор Лукьянов.

Депутат Государственной Думы VII созыва Инга Альбертовна Юмашева принесла с собой муляжи человеческого плода на разных стадиях пренатального развития от 7 до 26 недели беременности, чтобы наглядно показать, что это - тоже люди.

«Уголовной ответственности за смерть ребенка до момента его рождения на данный момент не существует, - говорит Юмашева. - Хотя нормы Уголовного кодекса Российской Федерации признают отягчающим обстоятельством совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, но за смерть как таковую ребёнка - ответственности нет. Так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи УК, и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование».

Позиция Следственного Комитета такова: зачастую судебно-медицинские эксперты устанавливают прямую причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью плода, однако до суда и приговора на данный момент доходят единицы, один из недавних примеров – дело калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвинённых в умышленном умерщвлении недоношенного ребёнка, родившегося на 26 неделе беременности.

Журналист «Московского комсомольца» правозащитник Екатерина Сажнева рассказала о других случаях мертворожденных детей в перинатальном центре, где наблюдалась Мария Костреба, по какой-то причине эти происшествия не были преданы гласности. Журналистка выразила надежду, что в ближайшем будущем матери погибших в утробе детей будут иметь возможность похоронить их по-человечески. «Это поможет им пережить боль потери. Писательница Анна Старобинец потеряла ребёнка во время беременности. Она изначально был обречён, и она знала о том, что ее ждёт и поехала в Германию, в немецкую клинику, где есть опыт рождения таких детей, для того, чтобы иметь возможность попрощаться с сыном. Она написала об этом книгу «Посмотри на него» и вскоре родила здорового ребёнка. Нельзя допускать, чтобы не только к погибшим до своего рождения детям относились не по-человечески, но и к женщинам, которые их родили. Нередко именно матерей медики винят в том, что их малыш погиб, хотя женщине и без того тяжело перенести это».

В настоящее время в Московской городской думе идёт разработка законопроекта, посвящённого погребению человеческих плодов.

«С этической, нравственной точки зрения эта ситуация, когда нерожденные дети утилизируются как биоотходы, совершенно ненормальна и идёт вразрез с опытом многих стран, где погребение человеческих эмбрионов защищено на самом высоком государственном уровне, - говорит депутат Магомет Яндиев. - В ближайшее время планируется внести этот законопроект в Московскую городскую думу, а уже Мосгордума имеет право юридической инициативы обратиться с нашим предложением в парламент и принять его на российском уровне».

С 2017-го года текст законопроекта прорабатывали и обсуждали, нужен был только повод для внесения его на повестку дня. «И когда мы узнали об этом горе (гибели ребёнка Марии Костреба – прим.), естественно, мы не смогли пройти мимо», - продолжает депутат Магомет Яндиев.

Законодателям необходимо, используя положительный международный опыт, подойти к разрешению вопроса о реализации прав ребенка на пренатальной стадии развития и права на достойное захоронение в случае его смерти при любых обстоятельствах.

Не исключено, что законопроект, который в течение двух месяцев, как надеется депутат, доработают и внесут на рассмотрение, станет носить имя погибшей девочки Ани Костреба.

Ссылка на пресс-конференцию.

Видеотрансляция.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы семьи и брака
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Измельчали семьи, мельчает и вымирает Россия
28.10.2021
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Семья, демография, нравственность
Дайджест событий 11 сентября – 14 октября 2021 года
25.10.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
С точки зрения Бога
Только глубокое покаяние спасёт русский народ
16.10.2021
«Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития»
На площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная необходимости режима защиты для нерожденных детей
12.10.2021
Что именно мешает запретить аборты?
О пьющих пролайферах и связи алкоголизма и абортов
08.10.2021
За Православие, трезвость и против абортов
Читаем заветы академика Федора Углова
06.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2021 01:43
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 23:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 22:20
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 22:00
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54