«Они ощущают полную "крышу" Запада»

Генпрокурора Молдавии Александро Стояногло арестовали за отказ заводить уголовные дела по приказу Санду

Владимир Букарский 
0
07.10.2021 1851
Фото: Из личного архива автора

5 октября в Молдавии против генпрокурора Александро Стояногло завели уголовное дело, сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко.

Формально - недостаточное рвение Стояногло к работе. Фактически - желание правящей партии подмять под себя все главные госдолжности в Молдове.

Стояногло подозревают в том, что он бездействовал в расследовании «ландромата», а также в причастности к сомнительным финансовым операциям.

Расследованием против шефа будет заниматься прокурор Виктор Фуртунэ. А временно исполнять должность генпрокурора будет, возможно, Дмитрий Робу. По крайней мере, эта кандидатура считается одной из самых вероятных.

На следующий же день после задержания генпрокурора Молдовы Александра Стояногло вновь избранный состав Народного Собрания Гагаузии провел экстренное заседание, на котором депутаты обсудили произошедшее и дали свою законную оценку. Возможно, это заседание одно из малочисленных, когда все депутаты смогли прийти к единому мнению, а, может даже, и единственное в своем роде. Но, тем не менее, принято решение и подписано обращение к властям с требованием освободить Стояногло и прекратить его преследование. Свое решение депутаты зачитали перед общественностью у здания Исполкома Гагаузии.

Они твердо убеждены, что причиной незаконного задержания генпрокурора стал страх и желание действующей власти остановить расследование незаконных действий нового руководства страны.

«Об этом свидетельствует тот факт, что задержание произошло за считанные минуты до начала пресс-конференции генпрокурора, на которой Стояногло намеревался рассказать о причастных к резонансным преступлениям лицах», - сообщается в заявлении.

Депутаты НСГ дали четко понять, что не останутся в стороне и будут бороться до конца. Они дали властям Молдовы время до 12.00 часов 7 октября и оставили за собой право, в случае невыполнения их требований, применить «акты неповиновения в самых разных формах, разрешенных законом».

Арест Стояногло прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Валерьевич Букарский:

Арест Стояногло является следствием установления абсолютного диктаторского режима над Молдовой. Арест Стояногло - показатель того, насколько новая власть, монополизировавшая все государственные институты – Президентский институт, парламент, правительство, силовые структуры, суды, - никого не боится. Не боится нарушить закон, не боится ни реакции мирового сообщества, ни реакции общественности. Они ощущают полную «крышу» Запада, западных кураторов из Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, что даёт им повод и основание для абсолютно противоправных и диктаторских действий.

В частности, арест Генпрокурора Стояногло перед тем, как он должен был выйти на брифинг и продолжить серию разоблачительных выступлений.

Перед этим он обвинил бывшую главу миссии Евросоюза в Молдове Петера Михалко в том, что тот оказывал давление на определенных прокуроров, в частности, на главу антикоррупционной прокуратуры Мораря, чтобы он открывал уголовные дела на политических оппонентов Майи Санду, в первую очередь на бывшего президента Молдовы, а ныне лидера парламентской оппозиции Игоря Додона.

Вот, собственно говоря, главный повод для расправы над Стояногло. В первую очередь - месть за то, что он отказался играть по их правилам, за то, что он оказался заводить уголовные дела по преследованию инакомыслящих по приказу Санду.

Можно отстоять Стояногло в случае, если вся Молдавия выйдет на улицы. И ситуация близка к этому.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
«Они ощущают полную "крышу" Запада»
Генпрокурора Молдавии Александро Стояногло арестовали за отказ заводить уголовные дела по приказу Санду
07.10.2021
Независимы от здравого смысла
Туман в Молдавии мешает «высоким гостям» праздновать День независимости; «простые смертные» отлучены от «торжеств»
27.08.2021
Санду выбрала верность Западу
О провале «Крымской платформы» и возможном включении Молдавии в список недружественных России стран
24.08.2021
«Далее последуют арматура и бульдозеры…»
Молдавский влогер Ион Андронаке призвал новое правительство страны организовать гонения на Молдавскую митрополию
12.08.2021
Станет ли Козак новым Козыревым?
Появление русофобов в администрации Санду накануне визита в Молдавию замглавы администрации Президента России настораживает
10.08.2021
Все статьи Владимир Букарский
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44