itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия пока не тонет, а утопает в омуте безысходности и неверия

О подростковых правонарушениях

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1202
Время на чтение 9 минут
Фото: culture.ru

Давайте посмотрим правде в глаза: по поводу подросткового воспитания – ничего хорошего. Мне удалось прочитать информацию, которая поступает каждые две недели из Торжка в Управление Следственного комитета России по Тверской области. Она довольно объёмная, но приведу лишь один абзац: «С целью профилактики групповой преступности проводится работа по выявлению, разобщению групп подростков антиобщественной направленности. На учете в ПДН г. Торжка состоит 12 групп, в состав которых входят 28 несовершеннолетних. Для предупреждения пьянства среди подростков в учебных заведениях города и района ведётся правовая пропаганда, в ходе бесед разъясняется уголовная и административная ответственность за преступления, правонарушения (проведено 99 лекций). Уделяется внимание предупреждению и выявлению административных правонарушений со стороны несовершеннолетних. С этой целью в вечернее и ночное время проводятся рейды по местам концентрации подростков. Так, в этом году к административной ответственности за курение сигарет привлечены 29 несовершеннолетних, распитие спиртных напитков – 4, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – 18, мелкое хищение – 5, нецензурную брань – 1, причинение побоев – 2. Взрослые также привлекались к административной ответственности: за употребление их детьми спиртных напитков – 7 человек, продажу алкоголя несовершеннолетним – 6 продавцов. На учете в ПДН состоит 104 подростка, из них трое осужденных. Рассмотрено 300 заявлений и сообщений по проблемам несовершеннолетних».

Уфф… Давайте переведём дух и признаемся – всё в этой информации соответствует действительности! Я обещал процитировать маленький отрывочек из официальной справки, но так и не смог поставить точку окончания цитирования, не дойдя до конца абзаца. Да, собственно, всё правильно! Между прочим, подобная статистике из Ржева, Осташково, Белицка, Старицы – ещё хуже… Однако, это не даёт повод успокоиться и просто констатировать подростковое падение… Мы много говорим о президентских грантах для молодёжи, о талантливых подростках, которые на европейских и мировых подмостках действительно множат величие России. Это нужно, это действительно так, этим вполне можно гордиться. Но, как оказывается, есть и другая Россия… Россия, которая пока не тонет, а утопает в омуте безысходности, беспринципности и неверия в силу сложившихся жизненных обстоятельств.

Решил из этой официальной сводки выявить хотя бы один факт и посмотреть на него не со стороны государственного возмездия (которое, по моему твёрдому убеждению, должно быть неотвратимым), а, может быть, понимания причин и обстоятельств. «В Торжке троих подростков обвиняют в краже алкоголя из местного магазина. По уголовному делу произведён осмотр места происшествия Торжокским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении трёх несовершеннолетних местных жителей города Торжка, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30 п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, покушение на грабеж). По версии следствия, 6 сентября текущего года трое несовершеннолетних прибыли в магазин, расположенный в городе Торжке, откуда тайно совершили хищение двух бутылок алкогольной продукции. Один из несовершеннолетних, выносивший продукцию из магазина, был остановлен работником, однако выдал сотруднику магазина только одну похищенную бутылку алкогольной продукции, после чего вырвался от продавца и скрылся с места совершения преступления. По уголовному делу произведён осмотр места происшествия, допрошены свидетели произошедшего».

…Дверь открыла несвежая, на первый взгляд, женщина. Оценив с головы до ног пришедшего, она крикнула вглубь квартиры: «Никита, это опять к тебе! Задолбали уже эти следователи!». И ушла, оставив дверь нараспашку, доверяя всё далее происходящее именно сыну, пятнадцатилетнему Никите, само существование которого доставляет родителям проблемы: раньше регулярно в школу вызывали, теперь уже подрос, и им заинтересовалась полиция. О том, что Никита вскоре может «загреметь по малолетке», думаю, не очень волновало, как бы это помягче выразиться, мамашку и папашку. Подобное понимание папашки может возникнуть только через 632 километра. Именно туда, в Ярославскую область уехал «глава семейства» Фёдор Г., оставив семилетнего Никитку и беременную жену… После этого Зина три года хлопотала об алиментах и только на пятый они стали поступать по исполнительному листу. Самые характерные суммы: 25, 70 руб, самая маленькая – 8,96 руб., самая большая – 34, 40 руб… Вот на эти «миллиарды» и воспитывались пятнадцатилетний Никита и восьмилетняя Маринка. К слову, нужно прибавить к этой сумме 30-тысячный рублевый доход от Зининых двух работ. Поэтому не буду описывать комнату, в которой живут Никита и Маришка…

– Да, собственно, во всём этом только я виноват! – начал сразу с порога оправдываться Никита. – Колян и Тимка даже не знали, что я втихаря засунул за пазуху две бутылки водки. Они здесь вообще не при чём. Это всё я рассказал в полиции следователю. Что вам ещё нужно?

Испуганный, заискивающий, заранее извиняющийся вид Никиты меня не удивил. Удивило другие – как мама, зная, что к Никите пришёл «взрослый дядя» оставила его, даже не попытавшись поддержать. Она просто ушла в другую комнату и закрыла за собой дверь… Я смотрел на этого перепуганного ребёнка, представил его ответы на мои вопросы, и было одно сожаление: ну почему я, идя сюда, не взял хотя бы одну пачку печенья? Конечно, Никита не взял бы от меня печенья, но, ожидая вопросы, ответил на главный из них: «Не помню…». Этот ответ я услышал, когда мы посмотрели друг другу в глаза, и я просто спросил: «Никита, а когда ты последний раз ходил в церковь?». Он был просто обескуражен вопросом, который не касается его конкретного дела. А дела его, по поводу государственного возмездия, очень даже прозрачные. Удивительно, но когда начинаю думать о спасении таких заблудших, как Никита, всегда приходит в сознание откровение настоятеля Торжокского храма Архангела Михаила отца Николая: «Не нужно спешить. Наша воскресная школа помогает отроку идти к Богу. Путь этот тернист, весь в колдобинах, но главное – он верный, он истинный. И пройти его должен каждый, пришедший к Храму…».

Милый мой, главный указатель мыслей отец Николай! Просто возникает в душе протест, который может тобой фиксироваться, но он не подвластен человеческому пониманию добра, чести, достоинства… С учётом христианской веры эти понятия обретают высший духовный смысл и выходят наружу. Как быть тогда тому же пятнадцатилетнему мальчишке? Вот тогда, может быть, как одно из спасений, приходит на ум, организованная православной верой, христианская воскресная школа. Если взять наш пример, то в суде, эта пацанячья круговая порука, рухнет с первых минут. И Никиту, и Коляна с Тимкой ждет возмездие по традиционной статье Уголовного кодекса Российской Федерации №.158 УК РФ: «…наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового».

Переведи дух, Никита! Есть еще одна статья уголовного кодекса, по которой тебя и твою когорту по желанию испить дармового алкоголя, могут запросто закрыть. Дурачок, у вас будет «небо в клеточку», а у районной полиции – шикарные отчеты за квартал и новые звёзды на погонах. А кто ещё сможет поспорить со статьей № 161 уголовного Кодекса РФ: «…наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Эти «казённые» мысли у меня возникли после того, когда вошёл в комнату Никиты и посмотрел вверх. Надо мной парили четыре вертолёта, а, может быть, четыре аэроплана, сделанных настолько мастерски, которые хочется просто сейчас снимать в фильмах. Никита, увидев моё восхищение, просто сказал: «Это ещё не всё. Я могу больше!». Увы, он станет перед судом. И получит срок, который заслужил по закону. И его горестное высказывание, что когда улетят грачи – тогда он выйдет на волю, не более, чем фарс. Это философское высказывание я взял из письма, которое было отправлено родне… Вы представляете, какая кроется здесь безысходность…

А Маришка полная оптимизма! Она всем говорит одно и то же: «Мой Никита ни в чём не виноват! Он должен скоро обязательно выйти на свободу!». Маринкино счастье сбудется, увы, через четыре года… А пока.. Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Как – Никита? Почему, Никита? Зачем, Никита? Это только три вопроса из тысячи, которые можно задать. Но где искать ответы? Посмотрите, решитесь осмотреться и запомните, что каждый день, который мы проживаем, овеян Всевышним. Не нужно ходить в воскресную школу, чтобы понять: каждый рассвет, каждый закат угоден Создателю. Он смотрит на нас впечатляюще и с одним призывом: «Вы должны быть лучше!». И это даже не призыв – это духовная программа на все годы. Мы должны быть лучше во всём – идеологии, истории, экономике, политике. Сегодня это сделать нельзя – беспредел антикультуры царит на Украине и «бандеровщина» пытается стать идеологией на всей территории страны и эти щупальца пытаются проникнуть в соседние государства…

А знаете, что бы я посоветовал Никите, подсматривая в наши христианские святцы? Ведь Господь обозначил не только большие христианские праздники – он каждый день нашей жизни обозначил Своим перстом. Возьмём, к примеру, октябрь. Во втором осеннем месяце традиционно отмечают более 100 церковных торжеств. Главное место для верующих занимает Покров Пресвятой Владычицы Богородицы. Календарь церковных праздников расскажет, какие торжества отметят прихожане храмов.

А еще – в лес нужно ходить обязательно! Он – как живой организм – скучает, переживает, волнуется… Я помню, как не был года три в берёзовой рощице. Вошёл туда и неожиданно ветерок начал качать листву. Слышу настолько отчетливо: «Люблю… Люблю… Люблю…». Милая роща берёзовая! Шелестом ветвей, пересветом листьев, основанием стволов, ты радуешь жизнью, и главное – побуждаешь влюбиться в будущее! Запомни, Никита: шелест берёзовой рощи – это шорох будущего.

Я очень хочу, чтобы проступок Никиты и его двух друзей для государства завершился, хотя бы, условным сроком. Украсть две бутылки водки в не совсем здоровом обществе – это, наверное, проступок, но уж никак не преступление. Нам ещё очень долго нужно бороться за юные души, которые смогли бы понять и пережить сложности предыдущего поколения.

Прошло много лет, но в памяти моей остаются слова, многократно воспетые уникальным баритоном Юрия Богатикова: «Блудный твой сын, твой мальчишка упрямый// Ходит по свету в обмотках дорог,// Ходят по свету слова твои, мама:// «Не остуди свое сердце, сынок».

Пусть не остудят сердца такие люди, как Никита. Пусть не всё, что хотелось, он получил в семье, но государство, если оно гарант, даёт шанс на выздоровление и быть полезным. Ведь здесь сложного ничего нет: нужно только поднять голову – и у потолка мальчишечья мечта. Взлетят, обязательно взлетят эти вертолёты!

Борис Алов, публицист, Тверская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Алов
Прости, сержант...
Знаменосец Победы
09.05.2023
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Значит, нужные книжки он в детстве читал
25.11.2022
В погоне за длинным рублём...
От обожания до позора может быть один рекламный шаг
16.11.2022
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Два типа личности
11.11.2022
Кровавый финал костромского «Полигона»
Нравственно ли сегодня устраивать ночные оргии?
08.11.2022
Все статьи Борис Алов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Вспоминая подвижников православной трезвости, мы говорим о радости воздержания»
О состоявшемся в Александро-Невской Лавре празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
30.05.2023
Месть бесов
О семейных трагедиях, причинами которых становятся пьянство и блуд
25.05.2023
Встреча о трезвости в подмосковной Электростали
Диакон Иоанн Клименко рассказал о профилактике вредных привычек
25.05.2023
Как три монаха наркоманов исцеляют
В селе Георгиевском под Кинешмой действует уникальный реабилитационный центр
22.05.2023
Охота на «дудки дьявола»
«Расскажи Милонову»
20.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Оценка деятельности национального лидера
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 11:32
Большевизм родился в Лондоне
Новый комментарий от Советский недобиток
30.05.2023 10:43
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от Советский недобиток
30.05.2023 10:25