Посёлок Алтухово и Великий Князь Михаил Романов

Скрещение судеб

Елена Стародумова 
0
05.10.2021 822
Фото: Предоставлены автором

Алтухово – старинный поселок в Навлинском районе, где периодически происходит пересечение исторических дорог. Символично, что именно здесь – в глубинке России – очередная страничка русской истории в алтуховскую летопись была вписана совсем недавно, 1 октября 2021 года. На здании железнодорожного вокзала, представляющем историческую ценность, в этот день была открыта мемориальная доска с изображением великого князя Михаила Александровича Романова и надписью: «Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович (1878 – 1918 гг.) неоднократно бывал в Алтухово и окрестностях 1901–1916 гг.».

Младший брат императора Николая II, третий сын императора Александра III очень любил свое Брасовское имение, в которое входило и Алтухово. Он часто бывал здесь. В Алтухово работали его предприятия (два лесопильных завода, древесно-массовая фабрика), благодаря чему здесь всегда находилась рабочие места для жителей близлежащих деревень. Примечательно, что совладельцем одного из лесопильных заводов вместе с Великим Князем был крестьянин (!) А.В. Федорцов.

Прогулки по великолепным окрестностям, катание на лодках, охота, общение с близкими людьми – всё это отражено в дневниковых записках Великого князя. Без преувеличения, счастливые дни своей короткой трагической жизни, ознаменованной драматичной любовью к женщине и неискоренимой преданностью России, командир «Дикой дивизии», прославленной в годы Первой мировой войны, провёл именно здесь, в глубинке империи.

Ветер революции разбросает судьбы людей, когда-то счастливо соединённых в Алтухово. Михаил Александрович будет расстрелян в 1918 году недалеко от Перми. Где покоится его тело, неизвестно до сих пор... И появление мемориальной доски на здании железнодорожной станции, где бывал Великий князь, хотя бы в небольшой степени компенсирует исторический пробел.

Для проведения церемонии в яркий, пронизанный солнцем день приехали гости из Москвы, Брянска, Локтя, Навли. Алтуховцы, конечно же, не остались в стороне от знаменательного события. Поселян, правда, не удивить интересом к поселку, ведь Алтухово – родина великой русской певицы несравненной Анастасии Вяльцевой. Не так давно на месте дома, где она родилась, был установлен памятный знак, разбит уютный сквер. Рядом с ним появляются мысли о мистике России… И вот новая волна интереса к Алтухово.

Возрождение памяти об исторической миссии князя Михаила Романова на Брянщине начала директор Локотской детской библиотеки С.Н. Рожкова, автор замечательной книги об истории Брасовского имения и его именитых владельцах «Двуглавые орлы Брасовской усадьбы». Инициативу подхватила известный краевед, автор многочисленных публикаций об истории Брянщины Т.К. Слуцкая – она и явилась идейным вдохновителем появления памятной доски и непосредственным организатором мероприятия. На церемонию были приглашены представители местной интеллигенции, РЖД, казачьего полка им. Святого преподобного князя Олега Брянского, Русской Православной Церкви, благотворительного фонда, занимающегося изучением и увековечиванием малоизвестных страниц истории Дома Романовых, поселковая администрация. Меценатом столь благородного начинания выступил депутат Брянской областной Думы, генеральный директор ООО «Навлятранслес» Андрей Богатиков.

Право снять покрывало с доски было предоставлено Светлане Рожковой, настоятелю церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с.Алтухово отцу Олегу Цыбанкову, председателю Навлинского районного Совета Николаю Колобаеву, Заслуженному художнику России Михаилу Решетневу. После этого волнующего момента прозвучало немало искренних слов благодарности – о любви к родине, о любви к истории, о любви как законе жизни от атамана Брянского хутора Руслан Прокопишина, от представителей Брянского отделения Московской железной дороги Сергея Буздыка и Елены Шаховской, руководителя народного фольклорного ансамбля «Макоша», заведующей отделом ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество» Ольги Алексашкиной, предпринимателя из Москвы Павла Соляного. Он подарил Музею истории Алтухово книги и эксклюзивные архивные фотографии Великого Князя.

В торжественном мероприятии приняли участие: владелец сайта в Интернете «17 гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаил Александровича полк» Александр Сальников, краевед из посёлка Локоть Андрей Арцукевич.

Немаловажен тот факт, что Великий князь прославлен Русской Зарубежной Церковью как Новомученик. В чем проявилось его мученичество? Об этом – наш разговор с отцом Олегом. «Долгое время мы воспитывались в советской традиции, согласно которой история России началась с истории Октябрьской революции, и всё, что было до этого момента, лишь жалкие осколки величия. Но истина, в конце концов, занимает подобающее ей место, и сегодня – один из примеров ее торжества.

Мученичество великого князя связано с его прозрением, когда он понял, что личные поступки влияют на судьбы целой страны. Возможно, падение авторитета Дома Романовых, подрыв доверия к императорской фамилии и факт революции в какой-то мере связан с событиями личной жизни князя. Как известно, Его Высочество вступил в брак, который вызвал скандал и был осуждён Царской семьёй, из-за чего Михаил Александрович вынужден был покинуть Родину со своей семьей и два года жил за границей. Когда началась Первая мировая война, он не мог оставаться в стороне. Написал письмо старшему брату, Государю Императору, в котором заявил о своём праве защищать Россию, и был услышан – Император разрешил ему вернуться на Родину и вступить в действующие войска. Авторитет Михаила Александровича в «Дикой дивизии» был очень высок: его любили и за глаза называли «Наш Миша». На фронте князь на деле доказал свои приоритеты: любовь к родине выше личных интересов.

Впоследствии, как все представители семьи Романовых, пошел на свою голгофу и добровольно принял расстрел, воспринимая поворот истории как Божий Промысл. В добровольном смиренном принятии участи и состоит мученичество».

Церемония открытия памятной доски плавно переместилась в здание вокзала, где на импровизированной сцене в теплой атмосфере состоялась музыкально-литературная гостиная «Их Алтухово красота на жизнь и подвиг вдохновляла». Прозвучали старинные русские песни и романсы Танеева, Рахманинова, Бьюикли, совершенно созвучные общему настроению, в исполнении Александра Дрозда. Свои стихи читали Николай Колобаев и Тамара Слуцкая. Литературный этюд «Михаил и Наталья» представила Светлана Рожкова. Никого не оставили равнодушным строки из писем Великого Князя к любимой женщине.

По традиции за чаем в поселковой администрации участники церемонии продолжили разговор о прошлом и настоящем России, о скрещении судеб, об историческом промысле, о том, как важно знать прошлое, чтобы выбрать правильный путь в настоящем и будущем...

Тамара Константиновна Слуцкая озвучила еще один факт: готовится к открытию очередная доска в куртине лиственниц посаженных им, начальником охоты и заведующим лесным хозяйством Брасовского имения Г.А.Бантле, который проживал в Алтухово и был женат на простой крестьянке. Но это уже будет другая история, не менее интригующая, чем судьба патриота России, Новомученика, Великого Князя Михаила Александровича Романова.

Елена Стародумова, журналист епархиального журнала «Брянские миряне»






Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Стародумова
Все статьи Елена Стародумова
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42