Светлой памяти Михаила Мамонова

К сороковинам

Вечная память  Бывший СССР 
0
1168
Время на чтение 17 минут
Фото: из архива семьи Мамоновых

 

26 февраля исполняется сорок дней, как закончилась земная жизнь Михаила Дмитриевича Мамонова.

Михаил Дмитриевич был известным человеком. Его знала и уважала не только Брянщина – для решения проблем своих земляков он мог входить в коридоры власти и повернуть ситуацию в единственно правильное русло. К его мнению прислушивались и в столице – он был профессионалом, причем владение темой сочеталось в нем со знанием жизни. Трудился всегда. Его трудовая деятельность была ориентирована на добро, а главным содержанием жизни стал путь к Богу. За 68 лет успел многого: работал в различных государственных и производственных структурах, в течение многих лет возглавлял «Брянсксбыт», четырежды избирался в состав Брянского городского Совета народных депутатов, создал Межрегиональную общественную организацию потребителей «Защита качества жизни и прав человека», занимался вопросами возрождения и сохранения села, помогал в восстановлении храмов и монастырей Брянщины, создал прекрасную семью… Но главное – он был христианином, глубокого думающим, неравнодушным. Его светлой памяти посвящена эта статья.

***

Полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Владимир Дмитриевич Мамонов: «Я ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ СТАРШИЙ БРАТ»

…Старший брат в жизни – это очень высокая должность. Он как отец. Бесценно и то, что он может стать еще и лучшим другом. Так произошло и в семье Мамоновых. Михаил Дмитриевич повлиял на судьбу сестры и младших братьев – воцерковил, помогал, дружил, объединял…

- Миша родился в большой крестьянской семье, отец – пастух, мама – колхозница, пятеро детей. Наш дом стоял рядом с домом бабушки и дедушки, Миша в основном жил у них и на примере родных людей узнавал, как жить правильно. Дедушка до войны был председателем сельского Совета, после стал председателем колхоза, потом завскладом. Как теперь понимаю, он был настоящим христианином. Вот пример. Деда обвинили в пропаже 300 кг зерна. По тем временам огромное богатство! На все вопросы он отвечал: «Не знаю». В деревню прибыл выездной суд. Ему подсказывали: «Иван Степанович, может, не туда записал или забыл что…» «Не знаю», - один ответ. И когда суд готовился вынести решение, вдруг руку подняла женщина: «Я вдова, у меня пятеро детей, и мы умерли бы с голоду, если бы Иван Степанович не отсыпал мне 50 кг пшеницы…» За ней поднялась вторая, третья… Оказалось, что дедушка фактически спас нашу Лобановку от вымирания! …А бабушка была глубоко верующим человеком. До замужества она жила в помещичьем доме, знала порядок и неизменно хранила традиции веры. Вот среди каких людей рос мой старший брат.

Миша трудился с 7 лет – носил косарям воду. По дороге в ведра заскакивали кузнечики, мошки – он их вычерпывал, и вода у него всегда была чистой. Потому крестьяне просили, чтобы именно Миша, хотя детей в деревне было много, их поил… Пас телят. Ему, такому маленькому доверяли целое стадо! Телята неразумные, разбегаются, но он с ними справлялся. Я ему обед носил... И вот однажды пришел я к нему на поле, ветер поднялся, тучи… Гроза надвигалась. Брат меня домой отпустил, а сам с Жуком, псом нашим, погнался за телятами, испугавшимся непогоды. Пастухи со стороны видят, как молния ударяет рядом с Мишей и Жуком, оба падают и остаются недвижимы. И покатилось по деревне: «Параскева, твоего сына молния убила!» …Михаил через много лет вспоминал свои ощущения: «Начинаю приходить в себя от того, что собака лижет мне лицо…» Он чудом остался жив. И возможно, именно в этот момент через личный опыт осознал, что Бог есть.

Мишу любили взрослые, не только косари и пастухи – он в школе пользовался авторитетом: был единственным барабанщиком! По тем временам это большая честь. Активный, вежливый, представительный… Он любил учиться и нам внушил, что в жизни надо всегда идти вперед. Благодаря его настойчивости мы получили высшее образование, и не одно. Никогда надолго не расставались, хотя каждый пошел своей дорогой, но именно Миша скреплял нас своей заботой. Мы всегда знали, что у нас есть старший брат. После армии я хотел поехать на строительство Олимпийской деревни, потом на крупную стройку под Минском, а Миша мне говорит: «Володя, поезжай домой. Здесь наша земля, мы здесь будем вместе, здесь пригодимся». Он оказался прав. 

Брат воцерковил не только всех нас, но и наши семьи. Это происходило как бы исподволь. Позвонит: «Володя, приедь ко мне». Приеду: «Давай в храм пойдем». Поначалу я терялся, а Миша так ненавязчиво: мол, записочку напиши, к иконе приложись, попроси, что хочешь, подумай о жизни своей, о душе… Неинтересно в храме до тех пор, пока не знаешь, что там делать. Миша убедил нас в том, что только в православной вере спасение души, а Россия наша верой держится. Низкий поклон ему за это от всех нас! 

Меня в Мише поражало то, что, несмотря на трудности, он никогда не озлоблялся и никогда не мстил, хотя ситуаций было предостаточно. Его не раз обманывали, особенно в кризисные годы перестройки. А он – в храм. Помолится, и Господь его ободрял и давал силы начать новое дело. …Знаете, какая у него была заветная мечта? Построить храм в родной Лобановке. Не успел… И если с Божией помощью нам удастся его построить, конечно, это будет в первую очередь заслуга моего старшего брата.

 

Людмила Августовна Мамонова: «За все годы нашей совместной жизни Миша не пропустил ни одной воскресной службы в церкви»

 

…Беседа с супругой Михаила Дмитриевича убедила в том, что отделить что-либо в его жизни от веры невозможно. Семья для него всегда играла важную роль, и он неотступно вёл главных людей своей жизни – супругу и дочь – к Богу, при этом добросовестно, честно и ответственно выполняя свой гражданский долг.

Все шло от Миши. Он вел нас за собой уверенно и с любовью. Много раз в нашей семье кризисные ситуации управлялись по искренней Мишиной молитве. Рождение нашей дочери оказалось трудным – стоял вопрос о жизни каждой из нас в момент появления Наташи на свет. Как он потом рассказывал: «Я не знал, Кого прошу о том, чтобы вы остались живы, но важнее этой просьбы для меня в жизни ничего не было». Господь услышал его молитву – у нас родилась прекрасная дочь Наталья.

 

Когда дочь подросла, по благословению архиепископа Мелхисидека стал водить ее в воскресную школу, не стесняясь учиться там вместе с нею. Помню, как они готовились к рождественскому спектаклю. В нём Мише была отведена роль хозяина корчмы, в которой согласно библейскому сюжету должны были остановиться Иосиф с Марией и Младенцем. Хозяйка гостиницы выступала против постояльцев, а муж ее увещевал. По сути, роль крошечная, но надо было видеть, с какой ответственностью он относился к этому событию. Наташа помогала ему, выступая в роли «режиссёра», а он внимательно выслушивал все ее указания и безропотно подчинялся. Это было очень трогательно… Мне кажется, он по жизни был близок к характеру этого персонажа – убеждать с любовью, требовать с любовью, делать с любовью… Помню, что во время спектакля архиепископ Мелхисидек плакал от умиления.

Мишу всегда отличали такие качества как - трудолюбие, ответственность, добросовестность. Так в период аварии на Чернобыльской АЭС по решению Брянского облисполкома был назначен ответственным за обеспечения товарами людей, попавших в зону загрязнения радиацией. Для решения поставленных задач каждые пол месяца он находился в командировках в зонах отселения, получив дозу радиации больше, чем проживающие там люди. Благодаря своим качествам Миша добился принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по обеспечению жителей Чернобыльской зоны главным лекарством – чистыми продуктами, не подвергшимися радиационному заражению.

Я думаю, что осознанное погружение в веру у Миши произошло в кризисный момент его жизни. Он тогда прекрасно зарекомендовал себя, работая в облисполкоме, и его направили на учебу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Рядом с Академией находился храм Архистратига Михаила, куда Миша и зашел однажды. Там он не только получил ответы на многие вопросы о том, как жить дальше, но еще и записался и впоследствии окончил курсы катехизаторов. Именно с этого момента он начал активно помогать возрождению церковной жизни на Брянщине.

Миша следовал своему внутреннему закону в самых неудобных обстоятельствах. Начались работы по благоустройству парка им. А.К. Толстого. Всем известно, что на этом месте до революции располагалось кладбище. И вот с первым же ковшом земли были подняты человеческие останки… Никто из властей предержащих не отреагировал, кроме Миши: мол, их надо обязательно собрать и предать земле! Но слова упирались в стену безразличия. Тогда он собрал таких же, как он, неравнодушных людей, бабушек и дедушек, и устроил пикет с требованием остановить вандализм. Неделю выходили перед зданием администрации с плакатами и ждали. Фактически он выступал против власти и игнорировал увещевания коллег, мол, зачем тебе это надо?.. В результате ситуацию пересмотрели, останки собрали и перезахоронили.

Вообще парк не единожды «откликался» на Мишины заботы. Фактически он «вынянчил» здание церкви Рождества Богородицы, в котором раньше располагался спортивный зал. Когда храмы и монастыри начали передавать Русской Православной Церкви, группа верующих обратилась в городскую администрацию с соответствующей просьбой. Миша взял на себя все хлопоты – имущественные, юридические, земельные… Был создан попечительский совет, все давалось непросто, но главное – результат. С Божией помощью и силами прихожан церковь стала настоящим украшением парка.

Более 20 лет своей жизни Михаил посвятил служению народу в качестве депутата Брянского городского Совета народных депутатов. На его избирательном округе никто не говорил «депутат Мамонов» – его называли «наш Михаил Дмитриевич». Он всегда внимательно относился к проблемам людей, зачастую сам развозил продукты старикам, трогательно дружил с семьей фронтовика, ветерана Бориса Васильевича Шапошникова – где его называли сыном… А в воскресный день после богослужения считал долгом развезти стариков по домам.

Мы прожили вместе 38 лет, и не было такого случая, чтобы он пропустил воскресную службу, невзирая на самочувствие и местонахождение… Отдыхали в Хорватии. Приближается воскресенье. Спросить о православном храме в стране, давно находящейся под влиянием католиков, не у кого, но Миша встал с убеждением, что у нас все получится. Прихватив православные бумажные иконки, мы в чужом городе, не зная языка, отправились искать храм и тут же услышали русскую речь! Женщина, узнав о нашем затруднении, оставила свои дела и повела в православный храм. Сами бы не нашли: путь оказался извилистым. После литургии Миша подошел к священнику поздороваться. Надо было видеть его радость и искренность прихожан! «Вы из России?! Мы – братья!» Это было непередаваемое чувство единения… Миша был счастлив. Он-то не сомневался, что все будет так, как в каждое воскресное утро, – храм, литургия.

По инициативе Миши мы семьей много раз ездили в паломнические поездки по святым местам. Однажды муж привез нас с дочерью в Киево-Печерскую лавру, уверенный в том, что именно там надо быть. Когда мы появились в одном из храмов, на него обратила внимание монахиня: «А ты не священник?» На его отрицательный ответ она переспросила: «Говори правду!» Посмотрела еще внимательнее и промолвила: «Быть тебе старцем в миру.

Михаил активно занимался благотворительностью, помогал церквям, общался со многими представителями духовенства. В 2009 году мы были на интронизации Патриарха Кирилла, где наша семья получила благословение Святейшего.

Спустя некоторое время наша семья расширилась: дочь Наталья вышла замуж за Мухтара Бадырханова, которого Миша любил как родного сына и очень гордился им, а вскоре на свет появилась замечательная внучка.

Миша читал много духовной литературы, интересовался историческими аспектами жизни России, встречался со многими интересными людьми, всеми этими знаниями он делился со мной, дочерью, а в дальнейшем и с внучкой, которую очень любил и тоже старался приобщить к православию.

Михаил принимал активное участие экспертных и совещательных органах, он являлся членом межведомственного координационного совета по защите прав потребителей на территории Брянской области, членом Совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ. Ему приходилось общаться с основателем Торгово промышленной палаты Евгением Максимовичем Примаковым.

Являясь президентом Межрегиональной общественной организации потребителей «Защита качества жизни и прав человека», защищал интересы простых людей в решении спорных жизненных вопросов, уделял большое внимание качеству производимых в России продуктов питания.

В последние годы жизни главной «болью» Миши была забота о людях села. Государственный подход к решению всех проблем позволил ему разработать программу сохранения села, поддержки средних, мелких и личных подсобных хозяйств, занимающихся производством экологически чистой сельхозпродукцией. Он принимал непосредственное участие в продвижении своих идей, а именно организовал выращивание в деревне Голубча Трубчевского района, экологически чистой гречихи.

 

 

 

Вот таким он был... Самым важным для него была забота о людях, о своей семье, и своих близких порой даже в ущерб самому себе. И делал он все это с горячей любовью к Родине и искренней верой в Бога.

Таким я его и запомню на всю оставшуюся жизнь!!!

 

Экс-глава города Брянска Александр Яковлевич КОВАЛЁВ: «СВИДЕТЕЛЬСТВО О ВЕРЕ ОН ОСТАВИЛ В ДЕЛАХ»

 

Умение брать на себя ответственность, профессионализм, целеустремленность гармонично уживались с пониманием жизни простых людей и желанием помочь. Не случайно жители Володарского района четырежды избирали Мамонова в городской Совет народных депутатов – в общей сложности, это 20 лет! Его неравнодушие выходило за пределы интересов горожан. Например, благодаря настойчивости Михаила Дмитриевича жители зараженных областей Брянщины после аварии на Чернобыльской АЭС стали получать экологически чистую продукцию. В решении этой проблемы брянский депутат дошел до высшего законодательного органа и добился законопроекта на государственном уровне. «Интеллигентен, подтянут, доброжелателен и в то же время настойчив и неподкупен» – так отзывается о Мамонове экс-глава города Брянска Александр Яковлевич Ковалев. 

- С Михаилом Дмитриевичем мы пересекались на заседаниях городского Совета, когда я возглавлял администрацию Бежицкого района, но более тесно начали общаться в 2012-2014гг., когда я был избран на пост главы города Брянска. Большая часть его трудовой деятельности была связана с торговлей – это именно та сфера, в которой огромную роль играет умение коммуницировать. Отсюда, помимо производственного, и огромный человеческий опыт, который чувствовался и в его выступлениях на заседаниях городского Совета. Он всегда был нацелен на развитие, особенно в родной сфере, фонтанировал идеями, вовлекал, неоднократно выступал экспертом по вопросам качества и потребления.

 

 

 

Порой нам приходилось вместе бывать в командировках, в частности в городах-побратимах, и я видел, с каким интересом он вовлекался в опыт коллег. Но главное, что выделяло Михаила Дмитриевича, – он был искренне верующим человеком. Когда возникала необходимость, не скрывал своих убеждений, но и не афишировал их. Такая глубокая убежденность – свидетельство его порядочности. Потому, думаю, он и притягивал к себе других людей. 

 

 

 

Когда я ушел с должности, наши пути разошлись. И вот однажды произошел случай, благодаря которому я лишний раз убедился в цельности характера Михаила Дмитриевича и узнал об истоках этой цельности. …В тот год мы с женой отдыхали под Калининградом и отправились в паломническую поездку в Свято-Елисаветинский женский монастырь Черняховской епархии. Игумения Елисавета (Кольцова) там удивительная – профессор в прошлом, ныне помимо дел обители занимается литературным трудом, пишет картины. Моей жене удалось побеседовать с ней, и на память о нашей встрече настоятельница подарила нам одну из своих книг, которая называется «Благослови». Вернувшись, я ознакомился с ее содержанием и вдруг натыкаюсь на фото матушки с …Михаилом Дмитриевичем! Подпись: «Михаил Дмитриевич, сын Параскевы из одноименного рассказа». Я тут же его прочел – небольшая история о детстве моего коллеги, о его матери, которую он горячо всегда любил, как и всю свою семью. Вот что автор пишет о своем собеседнике: «…догоняет мужчина, сжимает в руках записочку. Подбежал и молчит. Что в нем особенного? Глаза. В них – вера. Та самая, тихая внутренняя вера. Не в движениях, не в жестах, не в одежде, а в глазах». Эти слова игуменьи, человека духовно тонко чувствующего, думаю, максимально точно характеризуют Михаила Дмитриевича. …Жизнь его земная закончилась на взлете, но он успел много сделать. Главное -- оставить в делах свидетельство своей веры.

 

Генерал ВВС России Виктор Егорович АЛЁШИН: «ИМЕННО МИША ПРИОБЩИЛ МЕНЯ К ПРАВОСЛАВИЮ»

 

Терять настоящего друга, близкого по духу человека, который поймет и поможет без условий, которому можно довериться в самых сложных ситуациях и душевной смуте и ощутить реальное участие, испытание ничуть не легче, чем потеря близкого по крови человека. Генерала ВВС России Виктора Егоровича Алешина с Михаилом Дмитриевичем связывали 20 лет крепкой мужской дружбы. Ценность из разряда вечных.

- По жизни я не знал лучшего друга. Мы познакомились на заседании нашего Брянского землячества в Москве – я тоже родом с Брянщины, моя родная деревня Быхово Комаричского района – и сразу почувствовали расположение друг к другу. В первую очередь меня привлекли его искренность и доброта. Этого не скроешь и не подделаешь. Он был предан нашей дружбе и имел на меня определенное влияние. Очень быстро стало очевидным, что корень его душевного богатства -- духовность, которая меня в нем восхищала и привлекала. Глубокая вера являлась тем основанием, на котором он строил свои отношения к людям, к делу, к семье, к самой жизни. Его эрудиция и преданность высокой идее меня восхищали, и именно Миша приобщил меня к православию, благодаря ему я многое узнал о нашей духовной культуре. Где бы мы ни оказывались вместе – а путешествовали и по России, и за рубежом – обязательно посещали святые места. Помню, отдыхали на Селигере, а там огромный храм, перед входом нищих человек 10 – Миша ни одного не пропустил, отдал все, что у него было… Когда из Бари в Москву привезли мощи святителя Николая Чудотворца, пришел ко мне в офис и настоял: «Пойдем вместе, этого пропустить нельзя!» И мы были там. …От всего сердца я благодарен другу за незабываемые уроки веры.

Миша мог найти общий язык с любым человеком, начиная от патриарха и кончая крестьянином. Он был украшением моего коллектива: офицеры любили, когда он приезжал к нам, и с нескрываемым интересом слушали его мысли сокровенные. У него болела душа за Россию-матушку, особенно за родную Брянщину, любимую деревню. Его речь задевала и вдохновляла, говорить он умел. Вообще таланты Миши удивляли не меньше, чем его душевные качества. Знаю, что в последние годы он увлекся сельским хозяйством и в прошлом году, например, собрал с поля 60 тонн гречихи! …Глубоко порядочный, и в другом ценил это качество. Был человеком чести и долга. Вот такой у меня был друг… Вечная ему память. Верю, что Господь примет его чистую душу в Свои обители. 

 

Иеромонах Глеб (Шматов): «МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ БЫЛ ПЫТЛИВЫМ ХРИСТИАНИНОМ»

 

Известного брянского благотворителя, входившего в Клуб Православных Меценатов, отпевали в Успенском соборе Свенского монастыря, чин отпевания служили игумен Тихон и иеромонах Глеб (Шматов). Перед началом заупокойного богослужения настоятель зачитал соболезнование митрополита Брянского и Севского Александра, в котором владыка, знавший раба Божьего Михаила в течение многих лет, отметил: «Михаил Дмитриевич отличался доброжелательностью, ответственностью, трудолюбием, целеустремленностью и неравнодушным отношением к Русской Православной Церкви». Далеко не каждый мирянин удостаивается подобной чести. 

- Мне кажется, я знал Михаила Дмитриевича всегда, – вспоминает иеромонах Глеб (Шматов). – Он хорошо знал мою семью, часто приезжал к дедушке в Троицкий храм в Бежичах, а когда я в Свенском был послушником, часто видел его беседующим с настоятелем отцом Никодимом… Михаил Дмитриевич был везде! Не было такого случая, чтобы он не прислушался к проблемам церкви – касалось ли это восстановления Бело-Бережского или Свенского монастырей, храмов Тихвинского, Преображенского, Рождества Богородицы, Покровского собора, строительства Троицкого кафедрального… Трудно сказать, прихожанином какого именно храма он являлся. Такое впечатление, что он участвовал в богослужебной деятельности всей Брянщины, это не будет преувеличением. 

Самое главное – он был горячим в вере, это и отличало его от многих даже верующих людей. Как сказано в Священном Писании: "Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр. 3:15). Что это означает? Верующие христиане должны быть горячи, и пламенеть Духом, не относиться к Богу и к нашей вере "тепло", то есть равнодушно, должны заботиться о спасении своей души, дабы не утратить благодать Святого Духа. Так вот Михаил Дмитриевич относился именно к тем, кто постоянно держал зажженной свою внутреннюю свечу. 

Немаловажно отметить, что Михаил Дмитриевич был пытливым христианином – искал Бога, стремился узнать, понять, осознать и следовать. Он постоянно учился, что опять-таки свидетельствует о его живой вере. Часто видел его на причастии. Последний раз мы с ним разговаривали на Михайлов день, в ноябре. Как всегда, хорошо поговорили, в конце посетовал, что участились сердечные приступы… Он отошел ко Господу 18 января, в Крещенский сочельник, когда Господь открывается людям. Дата ухода человека из земной жизни никогда не бывает случайной… А сороковины приходятся на 26 февраля, Вселенскую родительскую мясопустную субботу, когда вспоминают всех усопших за всю историю человечества. Момент, который тоже заставляет задуматься. …Михаил Дмитриевич был очень открыт, любил людей. Будем молиться об упокоении его души. Как писал преподобный Феофан Затворник: «Кто в жизни славит Господа, того и смерть будет во славу Его».

 

PS. Однажды в день Святой Троицы в кафедральном соборе Михаил Дмитриевич после праздничного богослужения протянул мне, лично с ним не знакомой, конфету. Просто так. Богослужение объединяет людей, и не хочется сразу расходиться, вот он шел, радовался и одаривал всех, кто встречался. Подумала тогда, что, наверное, нормальное состояние этого человека – одаривать. Таким и запомнится: с улыбкой, радостным выражением глаз и дающей рукой, которая, как теперь понимаю, никогда не оскудевала… 

 

Фото из архива семьи Мамоновых

 

Послужной список

Годы жизни: 21.03.1953 г. – 18.01.2022 г.

Место рождения: дер. Лобановка Климовского района Брянской области.

Образование: Брянский кооперативный техникум, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, Академия народного хозяйства при Совете министров ССР.

Должности: директор торгового объединения в Карачеве, заместитель начальника управления Брянского облпотребсоюза, заместитель гендиректора Брянского производственного объединения консервно-сушильной промышленности, гендиректор «БрянскСбыт». Создатель Межрегиональной общественной организации потребителей «Защита качества жизни и прав человека». 

Награды: почетный знак «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль ордена преподобного Лаврентия Черниговского Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, медаль святого благоверного князя Олега Брянского I степени, медаль I степени за заслуги перед г.Брянском, медаль партизан и подпольщиков Брянской области, ведомственные почетные грамоты, грамота губернатора Брянской области, грамота Торгово-промышленной палаты РФ, грамота Торгово-промышленной палаты Брянской области, грамота городского Совета народных депутатов. 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Стародумова
Все статьи Елена Стародумова
Вечная память
«Враг будет разбит! Победа будет за нами! Смерти нет!»
Памяти военного корреспондента Максима Фомина
25.04.2024
Росс непобедимый
Святой праведный воин Феодор Ушаков и писатель Валерий Ганичев – 50 лет рядом!
22.04.2024
Почему важно найти рукописи покойного Виктора Лихоносова?
Виктор Иванович Лихоносов — классик русской литературы
22.04.2024
Он сражался за душу русского человека
Слово на кончину замечательного русского поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова
19.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти блаженной Матроны Московской
Сегодня мы также вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва
02.05.2024
Responsible Statecraft: новый сценарий «победы» Украины – крах режима в России
Крах Путина? Не обольщайтесь, это опасно
02.05.2024
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
«Праздник светлый и свободный! Славься, первый майский день!»
Президентская библиотека об истории празднования Первого мая в России
01.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28