17 сентября в рамках IV Всероссийского Форума «Живу Спортом» на площадке Гостиного двора в центре Москвы состоялись две яркие встречи экспертов, посвящённые теме развития спорта в России. Уникальность этих мероприятий была в том, что о судьбе российского спорта рассуждали не узкие спортивные специалисты, а писатели, публицисты, общественные деятели патриотического направления.
Встречи были организованы Общероссийским общественным движением «Русский мир» при участии Союза писателей России, Изборского клуба и Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России.
Главная цель собравшихся в Гостином дворе на круглом столе «Спорт русской мечты» была в том, чтобы обратить внимание общества и власти на необходимость патриотического воспитания юных спортсменов.
Открывая встречу известный писатель, общественный и политический деятель, секретарь правления Союза писателей России и председатель Изборского клуба Александр Проханов в своём как всегда образном выступлении отметил важность коллективизма в спортивных достижениях. Россия всегда была страной соборного сознания. И когда мы принимаем навязываемую Западом идеологию индивидуализма, мы многое теряем.
«Россия – душа мира, открытая всему человечеству. Русская мечта – победа побед. Сознание спортсмена наполнено ожиданием этой победы. Спортсмены – самые самоотверженныетрудяги, которые есть на земле. Они умирают от усталости, растягивают поджилки, но продолжают трудиться для своей страны. Спортсмен – человек, который живёт командой и хочет, чтобы его победа стала общественным достоянием», - заявил Александр Андреевич.
Заместитель министра спорта Московской области Т.В.Кравчук отметила, что со стороны государства и общественных организаций должна идти воспитательная работа со спортсменами, чтобы спорт для них не превращался только в награды и коммерческий успех. «Спортивные результаты напрямую связаны с тем, как человек ощущает себя в мире. И если у молодых ребят будет ясное понимание, что они представляют великую страну, то и побед будет больше. Да, среди военнослужащих и спортсменов, как мне кажется, лучше сохранились представления о достоинстве, чести, о своём моральном облике, по которому нередко судят и о стране в целом. Но нельзя допускать, чтобы планка понижалась, и в нашем спорте побеждали тенденции индивидуализма и себялюбия», - сказала Татьяна Валерьевна.
По её мнению, необходимо дать новую жизнь многим массовым мероприятиям, возникшим в советское время. Таким, например, как «Лыжня зовёт».
Православный мыслитель и публицист, главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов, выразил мнение, что отделение спорта от идеологии в России в своё время, было ошибочным.
«В советское время спортсмены были примером для общества не только с точки зрения своих спортивных достижений. Они были образованными, культурными и одновременно скромными людьми, - напоминал Анатолий Дмитриевич. По его мнению, и сегодня необходимо всячески популяризировать такой образ спортсмена, делать ставку на здоровую часть молодёжи. «Не стоит повторять ошибку власти времён Перестройки, когда попытались сделать ставку на так называемую андеграундную молодёжь, - считает Степанов. – Тогда на всю страну с подачи ЦК ВЛКСМ обсуждалась проблема «легко ли быть молодым». И сегодня государство и даже церковь пытается заигрывать с искусственно созданными кумирами молодёжи. Вроде Дани Милохина. Такие люди не научат нашу молодёжь патриотизму, да и здоровый образ жизни с их помощью не станет более популярным».
Степанов также напомнил о том, что тема спортивного воспитания была поставлена ещё в царское время. В 1908 году император Николай II распорядился создать во всех народных школах потешные полки, с которыми отставные унтер-офицеры занимались гимнастикой и военным строем. Они создавались как та самая гвардия, которая должна была прийти на передовые позиции в жизни общества, когда подрастёт цесаревич Алексей. Он, кстати, принимал первые парады потешных полков в Царском Селе в 1912 году. Заложенная тогда традиция возродилась в советское время, но уже в другой форме и на другой идеологической основе. «Преимущество спорта ещё и в том, что он способен объединять самые разные конструктивные политические силы в стране», - резюмировал публицист.
По словам двукратного чемпиона России по велоспорту и чемпиона России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ярослава Святославского, для него победы на самых престижных мировых соревнованиях являются важной, но не единственной целью. «К сожалению, из-за травмы я утратил возможность ходить. Спорт для меня это ещё и мечта снова начать ходить, зажить полноценной жизнью. И если у меня получится, мой пример и поддержка поможет стать на ноги другим ребятам, оказавшихся в подобном положении», - заявил параатлет.
Ведущий встречи с писателями, журналистами и блогерами «Пропаганда, популяризация и реклама спорта и здорового образа жизни» секретарь попечительского совета Общероссийского общественного движения «Русский мир», член Изборского клуба Дмитрий Сагал отметил, что сегодня, несмотря на обилие способов воздействия на зрителя и слушателя посредством интернета, художественное слово остаётся важнейшим инструментом, формирующим сознание общества. Поэтому именно писатели и публицисты должны помочь российскому спорту вернуться в самобытное состояние, отойти от бездумного копирования западных идей и форм.
Сопредседатель Союза писателей России Василий Дворцов выдвинул две идеи от писательского сообщества. «Для того чтобы помочь сформировать из юных спортсменов полноценные личности, Союз писателей России готов сформировать «Библиотечку спортсмена». В неё войдут книги для детей и юношества, которые бы способствовали гармоничному и патриотическому воспитанию личности.Эта библиотечка поможет им ориентироваться в окружающем мире, понимать, что у России – великая история», - сказал Василий Дворцов.
Второе предложение, озвученное писателем – учреждение премии, где поощрялись бы авторы, создавшие произведения о выдающихся российских спортсменах.
Заслуженный художник России, секретарь Союза писателей России, член политического совета общероссийского общественного движения «Русский мир» отметил необходимость возвращения широкого комплексного подхода к популяризации спорта со стороны государства, когда достижения спортсменов отражались во всех видах искусства, в том числе в живописи.
Секретарь Союза писателей России, поэт и публицист Алексей Полубота считает, что отсутствие патриотического воспитания в спорте, в конечном счёте, может привести к полной дезориентации спортсменов, когда единственным мерилом всего выступают деньги. «Футболисты клуба «Шахтёр» в 2014 году во время начала Гражданской войны на Украине по приказу олигарха Рината Ахметова уехали из Донецка во Львов, и теперь в Донбассе многие земляки справедливо считают их предателями», - сказал Алексей Викторович. Кроме того, писатель отметил, что Россия – страна огромных и в значительной мере ещё слабо освоенных территорий, поэтому у нас, как, пожалуй, нигде в мире важно, чтобы население было здоровым и физически развитым.
Заслуженный тренер России, член Союза писателей России Юрий Белоусов сказал слова, отметил, что писателям надо достучаться до подрастающего поколения, найти в их генах ген русского духа. «Дать им силу и уверенность, они будут побеждать всегда», - резюмировал Юрий Алексеевич.
Алексей Верхоянцев, публицист
Фото автора