itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Найти ген русского духа

Союз писателей России готов сформировать библиотечку для патриотического воспитания спортсменов

0
734
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

17 сентября в рамках IV Всероссийского Форума «Живу Спортом» на площадке Гостиного двора в центре Москвы состоялись две яркие встречи экспертов, посвящённые теме развития спорта в России. Уникальность этих мероприятий была в том, что о судьбе российского спорта рассуждали не узкие спортивные специалисты, а писатели, публицисты, общественные деятели патриотического направления.

Встречи были организованы Общероссийским общественным движением «Русский мир» при участии Союза писателей России, Изборского клуба и Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России.

Главная цель собравшихся в Гостином дворе на круглом столе «Спорт русской мечты» была в том, чтобы обратить внимание общества и власти на необходимость патриотического воспитания юных спортсменов.

Открывая встречу известный писатель, общественный и политический деятель, секретарь правления Союза писателей России и председатель Изборского клуба Александр Проханов в своём как всегда образном выступлении отметил важность коллективизма в спортивных достижениях. Россия всегда была страной соборного сознания. И когда мы принимаем навязываемую Западом идеологию индивидуализма, мы многое теряем.

«Россия – душа мира, открытая всему человечеству. Русская мечта – победа побед. Сознание спортсмена наполнено ожиданием этой победы. Спортсмены – самые самоотверженныетрудяги, которые есть на земле. Они умирают от усталости, растягивают поджилки, но продолжают трудиться для своей страны. Спортсмен – человек, который живёт командой и хочет, чтобы его победа стала общественным достоянием», - заявил Александр Андреевич.

Заместитель министра спорта Московской области Т.В.Кравчук отметила, что со стороны государства и общественных организаций должна идти воспитательная работа со спортсменами, чтобы спорт для них не превращался только в награды и коммерческий успех. «Спортивные результаты напрямую связаны с тем, как человек ощущает себя в мире. И если у молодых ребят будет ясное понимание, что они представляют великую страну, то и побед будет больше. Да, среди военнослужащих и спортсменов, как мне кажется, лучше сохранились представления о достоинстве, чести, о своём моральном облике, по которому нередко судят и о стране в целом. Но нельзя допускать, чтобы планка понижалась, и в нашем спорте побеждали тенденции индивидуализма и себялюбия», - сказала Татьяна Валерьевна.

По её мнению, необходимо дать новую жизнь многим массовым мероприятиям, возникшим в советское время. Таким, например, как «Лыжня зовёт».

Православный мыслитель и публицист, главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов, выразил мнение, что отделение спорта от идеологии в России в своё время, было ошибочным.

«В советское время спортсмены были примером для общества не только с точки зрения своих спортивных достижений. Они были образованными, культурными и одновременно скромными людьми, - напоминал Анатолий Дмитриевич. По его мнению, и сегодня необходимо всячески популяризировать такой образ спортсмена, делать ставку на здоровую часть молодёжи. «Не стоит повторять ошибку власти времён Перестройки, когда попытались сделать ставку на так называемую андеграундную молодёжь, - считает Степанов. – Тогда на всю страну с подачи ЦК ВЛКСМ обсуждалась проблема «легко ли быть молодым». И сегодня государство и даже церковь пытается заигрывать с искусственно созданными кумирами молодёжи. Вроде Дани Милохина. Такие люди не научат нашу молодёжь патриотизму, да и здоровый образ жизни с их помощью не станет более популярным».

Степанов также напомнил о том, что тема спортивного воспитания была поставлена ещё в царское время. В 1908 году император Николай II распорядился создать во всех народных школах потешные полки, с которыми отставные унтер-офицеры занимались гимнастикой и военным строем. Они создавались как та самая гвардия, которая должна была прийти на передовые позиции в жизни общества, когда подрастёт цесаревич Алексей. Он, кстати, принимал первые парады потешных полков в Царском Селе в 1912 году. Заложенная тогда традиция возродилась в советское время, но уже в другой форме и на другой идеологической основе. «Преимущество спорта ещё и в том, что он способен объединять самые разные конструктивные политические силы в стране», - резюмировал публицист.

По словам двукратного чемпиона России по велоспорту и чемпиона России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ярослава Святославского, для него победы на самых престижных мировых соревнованиях являются важной, но не единственной целью. «К сожалению, из-за травмы я утратил возможность ходить. Спорт для меня это ещё и мечта снова начать ходить, зажить полноценной жизнью. И если у меня получится, мой пример и поддержка поможет стать на ноги другим ребятам, оказавшихся в подобном положении», - заявил параатлет.

Ведущий встречи с писателями, журналистами и блогерами «Пропаганда, популяризация и реклама спорта и здорового образа жизни» секретарь попечительского совета Общероссийского общественного движения «Русский мир», член Изборского клуба Дмитрий Сагал отметил, что сегодня, несмотря на обилие способов воздействия на зрителя и слушателя посредством интернета, художественное слово остаётся важнейшим инструментом, формирующим сознание общества. Поэтому именно писатели и публицисты должны помочь российскому спорту вернуться в самобытное состояние, отойти от бездумного копирования западных идей и форм.

Сопредседатель Союза писателей России Василий Дворцов выдвинул две идеи от писательского сообщества. «Для того чтобы помочь сформировать из юных спортсменов полноценные личности, Союз писателей России готов сформировать «Библиотечку спортсмена». В неё войдут книги для детей и юношества, которые бы способствовали гармоничному и патриотическому воспитанию личности.Эта библиотечка поможет им ориентироваться в окружающем мире, понимать, что у России – великая история», - сказал Василий Дворцов.

Второе предложение, озвученное писателем – учреждение премии, где поощрялись бы авторы, создавшие произведения о выдающихся российских спортсменах.

Заслуженный художник России, секретарь Союза писателей России, член политического совета общероссийского общественного движения «Русский мир» отметил необходимость возвращения широкого комплексного подхода к популяризации спорта со стороны государства, когда достижения спортсменов отражались во всех видах искусства, в том числе в живописи.

Секретарь Союза писателей России, поэт и публицист Алексей Полубота считает, что отсутствие патриотического воспитания в спорте, в конечном счёте, может привести к полной дезориентации спортсменов, когда единственным мерилом всего выступают деньги. «Футболисты клуба «Шахтёр» в 2014 году во время начала Гражданской войны на Украине по приказу олигарха Рината Ахметова уехали из Донецка во Львов, и теперь в Донбассе многие земляки справедливо считают их предателями», - сказал Алексей Викторович. Кроме того, писатель отметил, что Россия – страна огромных и в значительной мере ещё слабо освоенных территорий, поэтому у нас, как, пожалуй, нигде в мире важно, чтобы население было здоровым и физически развитым.

Заслуженный тренер России, член Союза писателей России Юрий Белоусов сказал слова, отметил, что писателям надо достучаться до подрастающего поколения, найти в их генах ген русского духа. «Дать им силу и уверенность, они будут побеждать всегда», - резюмировал Юрий Алексеевич.

Алексей Верхоянцев, публицист


Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Верхоянцев
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
Литературная встреча в Великих Луках
01.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
В Великих Луках прошла авторская фотовыставка Алексея Полуботы
20.07.2022
Приближая победу словом и пулей…
В Москве прошла презентация поэтических сборников, посвящённых Освободительному походу Русской армии на Украине
31.05.2022
Художественное оружие в цивилизационной войне
О литературно-музыкальной встрече «Донбасс непокорённый»
18.05.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.09.2022 13:01
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.09.2022 12:30
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Сант
19.09.2022 11:35
Это война!
Новый комментарий от Человек
19.09.2022 11:33
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 11:23