itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стрелки из одной ментальной пробирки

Нужно говорить о глубинных причинах трагедий, подобных стрельбе в пермском университете

Выборы в Госдуму – 2021 
0
1125
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

В «Протуберанцах», вышедших в сентябрьском номере «Молодой гвардии» (№ 9), были опубликованы мои горестные размышления о теракте с массовым убийством детей, совершенном Ильназом Галявиевым в казанской школе 11 мая этого года. (Предлагаю их перечитать). Те размышления слово в слово можно повторить теперь, через четыре месяца, когда точно такой же молодой отвязанный стрелок Тимур Бекмансуров 20 сентября пришел в пермский университет и устроил стрельбу по студентам из законно приобретённого дробовика. В результате 6 убитых и более 20 раненых, причем 7 из них — тяжело.

И теперь нельзя не задать вопроса нашим самым большим властям: а не кажется ли вам, господа, что керченский, казанский и пермский стрелки, кстати, примерно одинакового возраста, вышли из одной пробирки? И пробирка эта чисто информационная, ментальная.

Власти, как обычно, вновь пообещали нам расследовать новую трагедию и выделить определённые суммы семьям погибших и пострадавших. После радостных баталий на Летних олимпийских играх и футбольных полях казанского стрелка уже успели забыть, тем более что его быстренько определили психически ненормальным и отправили на лечение.

На этот раз массовое убийство детей совпало с подведением итогов парламентских выборов — для власти опять же радостных итогов, если не сказать восторженных. И весь вечер 20 сентября в ящике все штатные говорящие головы обсуждали не тему расстрела детей, ставшую для нас уже чуть ли не обыденной, а эйфорически, крайне оптимистически, взахлёб и до тошноты лизоблюдски выражали довольство по поводу «победы» на выборах партии власти. Эта телевизорная эйфория «победы» просто-напросто затмила, заглушила горе пермских матерей и отцов. Ну не могли же наши штатные говорящие головы и партийные бонзы лишить себя удовольствия победной болтовни из-за теракта, про который после очередных футбольных баталий снова скоро забудут…

Но не могу не повторить фрагмента из «Протуберанцев» №9 «МГ»:

«Говорящие головы в телеящике весь день 11 мая разглагольствовали о случившемся, но никто так и не заикнулся об истинных причинах подобных трагедий, связанных с убийством самых незащищенных — детей, как и с детской преступностью. Видимо, корпоративные интересы не позволяют говорящим головам заикаться об этом: а то ведь больше не пригласят в телеэфир. Но спросим сами себя: что вот уже 30 лет круглосуточно тот же телеящик выливает на наши головы на большинстве каналов? Сплошной многосерийный криминал. Убийства, убийства, убийства, кровь, кровь, кровь, жестокость, избиения, месть и опять убийства — уже в ответ на совершённые. Убивают походя, не моргнув глазом, легко, с усмешкой, не задумываясь — убил и пошел дальше, как ни в чём не бывало. И как тут не встать перед вопросом: разве все прошедшие 30 лет это делалось не сознательно?..

Все 30 либеральных лет наша молодежь росла на этих телевизионных криминальных эпопеях. Так кого же российское общество и российская власть, запрещающая любую идеологию, могли вырастить за эти годы? Кто все эти годы был главным телегероем у подрастающего поколения? Только человек с оружием, только супермачо, с легкостью отправляющий в небытие любого на своем пути. Вот мы их и вырастили. Вот они и делают то, что видят в телеящике. Не говоря уже про интернет. Фильмы "Брат" и "Брат-2" стали поистине культовыми в молодежной среде, их до сих пор крутят по ящику. Но посчитайте, сколько людей убил главный герой фильма?.. И почему бы молодым созерцателям этих культовых "героев" ("В чём сила, брат?..") не делать то же самое, если на государственном канале — можно? По сути, художественные телеубийства стали уже идеологией государственной культуры, хотим мы этого или нет. Ведь если государству, власти — плевать на то, что день и ночь крутят телеканалы, значит, государство тем самым поощряет такую "культурную" политику в стране».

С утра 21 сентября — вновь все теле- и радионовости начинались с многословной эйфории в связи с «победой» партии власти на выборах. И рассуждать провластным комментаторам и гостям эфира об очередном стрелке с дробовиком, омрачившем эту «победу», было как-то не с руки, как-то некстати… А уж тем более рассуждать о глубоких, о подлинных причинах подобных трагедий в нашей действительности…

Куда проще отделаться отговорками о работе следователей, о материальной поддержке семьям пострадавших, о проблемах с психикой стрелка и его болезненной невменяемости… И через день забыть об этом «происшествии» до следующего стрелка или следующего 18-летнего подрывника хоть с русской, хоть с нерусской фамилией…

Валерий Васильевич Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия», поэт, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Хатюшин
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Откуда они берутся?
Нужно искоренить причины, порождающие появление нелюдей подобных ижевскому убийце
28.09.2022
Звезда Донбасса
Стихи
26.09.2022
Проголосовавшие своей жизнью
А нужны ли референдумы, когда идёт война?
22.09.2022
Что мешает объявить ультиматум?
В Донбассе гибнут люди, а на Первом канале поют блатные песенки
15.09.2022
Все статьи Валерий Хатюшин
Выборы в Госдуму – 2021
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
«Желаю успехов и стремления идти только вперёд!»
Владимир Путин обратился к участникам третьего этапа XX съезда партии «Единая Россия»
06.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 13:03
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07