itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русофобия головного мозга

Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией

Русофобия 
0
739
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией. Националисты во власти, выдвинувшие эту инициативу, уверены, что Россия через проекты трансграничного сотрудничества ведет «подрывную деятельность» в Латвии. В число примеров таковой попал, в частности, ремонт советских воинских мемориалов, пишут «Известия».

Однако в комиссии сейма по иностранным делам опасаются, что «такие соглашения могут дискредитировать политику Латвии, которая интегрирована во внешнеполитический курс всего Евросоюза». Озабоченность депутатов вызвал тот факт, что закон «лишь предписывает муниципалитетам довольно поверхностно информировать МИД о подобных договорах», как отметил глава комиссии Рихард Колс, депутат сейма от Нацблока.

По его мнению, этот пробел необходимо поскорее ликвидировать. В предложенном законе будет четко установлен порядок заключения договоров между латвийскими муниципалитетами и дипломатическими представительствами других государств. Такие договоры перед подписанием будет оценивать МИД, что исключит любую нежелательную «самодеятельность». Пять из семи депутатов комиссии поддержали эту идею. Против поправок выступили члены комиссии от оппозиционной партии «Согласие» Николай Кабанов и Янис Тутинс. Это не случайно — Даугавпилсом и Резекне руководят мэры Андрей Элксниньш и Александр Барташевич, являющиеся членами «Согласия». Кабанов отметил: «В настоящее время все муниципалитеты работают в соответствии с законами Латвии — и ни в одном из них не обнаружено хоть каких-то действий, которые могут характеризоваться как антигосударственные. Кажется, что Национальный блок, выдвинув это предложение, руководствовался своими политическими установками и хочет лишней рекламы для себя».

Действия латвийских националистов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» русский правозащитник, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко:

По моему мнению, это просто очередная истерика, поскольку никаких связей между муниципалитетами России и Латвии не существует. В период правления Нила Ушакова и его партии «Согласие» в Риге были попытки напрямую открыть, например, «Рижские дворики» в Москве. Но это был чисто коммерческий проект при поддержке муниципалитета, то есть Ушаков ездил в Москву и договаривался с московскими мэрами – Лужковым, а потом Собяниным. Но этому проекту, как он почил, уже примерно лет десять.

У власти в Резекне также находятся представители партии «Согласие», которые терпимо относятся к России. Но никаких проектов там не может быть, а ремонт воинских захоронений осуществляют обыкновенные коммерческие фирмы. Не знаю, почему, но они главным образом принадлежат латышам. Может быть, там каким-то образом задействованы латышские чиновники, этого я не знаю. Но это ни в коем случае не муниципальное предприятие. Так что у наших депутатов – полная русофобия головного мозга. Наверное, им просто не за что больше ухватиться.

Данный пример – не единственный. Сейм непрерывно принимает какие-либо законодательные ограничения, которые носят чисто пропагандистский характер. Например, запрет прививаться вакциной «Спутник V», завозить ее на территорию Латвии. Они не признают действие этой вакцины и по отношению к уже привитым людям, тогда как соседняя Эстония для того, чтобы привлечь туристов, разрешает всем, у кого есть какие-либо прививки, приезжать к ним. Так что иначе все это комментировать, как густо замешанная русофобия, невозможно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Духовное возрождение русского народа нужно перевести из плоскости философствования в практическую плоскость
22.11.2022
Тусклый свет «просвещения» от Эдгара Ринкевича
Озвучены контуры новой латвийской политики
16.11.2022
Как нам выразить себя
Русские обряды — где они?
11.11.2022
Все статьи Александр Гапоненко
Русофобия
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
В противостоянии с извечным врагом
Западный мир делает ставку только на тотальное уничтожение Русского народа и всего Русского мира
23.11.2022
Диалог с США нам нужен не больше, чем им:
О диалоге с американцами и угрозе ядерной эскалации
23.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2022 22:39
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10