«Надо укреплять рубль, готовясь к конкуренции за резервный статус»

Минфин и Банк России представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года, в рамках которой они вернулись к идее сделать Москву международным финансовым центром

Олег Сухарев 
0
14.09.2021 589
Фото: Из личного архива автора

В понедельник, 13 сентября, Минфин и Банк России представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года, в рамках которой они вернулись к идее сделать Москву международным финансовым центром, сообщает РИА Новости.

Финансовые власти намерены упростить работу российских финансовых посредников с иностранными эмитентами и инвесторами, создать благоприятные налоговые условия обслуживания иностранных инвесторов российскими брокерскими и управляющими компаниями, а также упростить выпуск ценных бумаг в российской юрисдикции иностранными эмитентами.

Главный инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин заявил, что «в рамках перехода мира от глобализации в формат валютных зон для России необходимо создавать свой международный финансовый центр. Для этого есть своя платежная система, развивается рынок капитала, расчеты в долларах сокращаются, идут интеграционные процессы (с Белоруссией, например), ставятся в стратегии "дальневосточные" акценты. Дальше надо делать рубль инвестиционной валютой».

Основные инвестиционные валюты в мире сейчас - доллар и евро, поскольку основная часть международных расчетов проходит именно в них. Согласно данным SWIFT, доля доллара в глобальных платежах в июле составила 39,38%, а евро - 38,43%.

Об идее создания Международного финансового центра в Москве рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

13 сентября 2021 года исполнилось 85 лет профессору А.С. Нешитому. Он первый в России из профессоров-экспертов, по-моему, в 2003 или 2005 гг., предложил идею международного финансового центра в Москве. И потом им была написана статья на эту тему. Затем мы вместе разработали идею создания «Московского консенсуса» в противоположность Вашингтонскому консенсусу. Эту идею подал нам академик Д.С. Львов, и мы ознакомили его с результатами работы, по которым он высказал общее одобрение. Все это происходило примерно в конце 2006 года, когда он уже заболел. Мы успели опубликовать кое-что по «Московскому консенсусу». В июле 2007 года Д.Львова не стало. Так что сильного политического продолжения эти разработки, к сожалению, не получили. Однако имеются и мои публикации, и публикации профессора А.С. Нешитого по теме «Московского консенсуса». Кстати, они критиковались либералами. Говорили они о том, что «Московский консенсус» не имеет силы, что нет возможностей и пр. Заметим, что именно идея «Московского консенсуса» должна быть в основе Международного финансового центра. Поэтому, если не отстаивать идеи «Московского консенсуса» в противоположность «Вашингтонскому консенсусу», то тогда создание международного финансового центра в Москве, останется только на бумаге.

Если создавать международный финансовый центр на базе «Вашингтонского консенсуса», то это значит подложить все идеи валютно-финансовой независимости под задачи Запада. Это означает лечь под Запад. Ведь международный финансовый центр можно создать в Москве, исходя из разных организационных и институциональных начал и, главное, идеологических начал. Можно всецело заниматься привлечением только иностранных инвесторов, созданием условий и т.д. Но когда все это ориентирует экономическую политику России на внешних инвесторов, на их привлечение, к хорошему результату это не приводило и не приведёт. В условиях обострения международной напряженности особо ничего значимого для российской экономики не удастся достичь посредством только иностранных инвестиций. Даже если удастся как-то заманить кого-то и привлечь, все это будет делаться ценой громадных усилий и путем разрушения валютно-финансового и экономического суверенитета нашей страны. Это и делалось ранее, как говорится, уже проходили.

Международный финансовый центр если и нужно создавать, то на базе позиций «Московского консенсуса», на базе его стратегической доктрины. Она сводится к развитию внутреннего потенциала России, независимости её финансовой системы, сдерживанию валютно-финансовых спекулянтов и их деструктивной, разрушительной роли. Вот что предполагают принципы «Московского консенсуса». Они – полная антитеза «Вашингтонскому консенсусу». И, конечно, для «Московского консенсуса» не главное – привлечение иностранных инвестиций и создание для них условий, а главное – организация внутреннего инвестиционного процесса, аккумулирование финансов, поддержание стабильности и устойчивости валютно-финансовой системы.

Нужно ставить задачу вывода рубля на самостоятельную арену, то есть укрепление национальной валюты вплоть до резервного статуса. Эти перспективные идеи, конечно, заслуживают внимания, и такой международный финансовый центр, независимый, решающий задачи финансово-экономического, национального развития в создавшейся обстановке вполне актуален – с тем, чтобы осуществлять выведение доллара из платежно-расчетных операций внутри страны.

Например, важно увеличить в структуре резервов и ФНБ золото, что и предлагал Ваш покорный слуга на радио «Говорит Москва» два года назад. Наконец, это сделали и изменили структуру ФНБ, увеличив золотую долю, снизив долю долларов. Напрасно, конечно, увеличили долю фунта стерлингов, иены, потому что так или иначе это валюта, связанная с долларом.

На будущее надо ставить амбициозные цели – выводить рубль в самостоятельное резервное плавание. Юань уже значительно укрепил свои позиции в этом смысле на международной арене, поэтому, я считаю, что рубль не должен оставаться в стороне и должен стать центром силы. И такие институциональные и организационные изменения, как международные финансовые центры, могут сыграть в этом направлении позитивную роль. Но они могут сыграть и деструктивную роль. Все зависит как раз от идеологической подоплеки и от, собственно, работы этой организации. Она может остаться на бумаге, превратиться в некую формальную структуру, влияющую на некие потоки и играющую на руку валютно-финансовых спекулянтов и внешних инвестиционных игроков.

Но, мне кажется, России этого не надо, потому что никто из внешних игроков не заинтересован в усилении российской экономики. Нет ни одного агента, который был бы заинтересован именно в таком исходе. Поэтому следует создавать международный финансовый центр в Москве на идеях «Московского консенсуса», позиции которого необходимо развивать и усиливать. Такой исход будет позитивен для России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Олег Сухарев
Почему нет ресурсов на развитие бизнеса?
О проблемах и перспективах развития российской экономики
17.09.2021
«Надо укреплять рубль, готовясь к конкуренции за резервный статус»
Минфин и Банк России представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года, в рамках которой они вернулись к идее сделать Москву международным финансовым центром
14.09.2021
О вероятности глобального кризиса
Герман Греф считает, что риски финансового кризиса сегодня очевидны
06.09.2021
Русские олигархи стали богаче, Россия – беднее
Радужные данные о росте экономической стабильности и финансового благосостояния России – по неким рейтингам – глупость
21.06.2021
Площадка пафоса и помпезности
О причудах Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10