В понедельник, 13 сентября, Минфин и Банк России представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года, в рамках которой они вернулись к идее сделать Москву международным финансовым центром, сообщает РИА Новости.
Финансовые власти намерены упростить работу российских финансовых посредников с иностранными эмитентами и инвесторами, создать благоприятные налоговые условия обслуживания иностранных инвесторов российскими брокерскими и управляющими компаниями, а также упростить выпуск ценных бумаг в российской юрисдикции иностранными эмитентами.
Главный инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин заявил, что «в рамках перехода мира от глобализации в формат валютных зон для России необходимо создавать свой международный финансовый центр. Для этого есть своя платежная система, развивается рынок капитала, расчеты в долларах сокращаются, идут интеграционные процессы (с Белоруссией, например), ставятся в стратегии "дальневосточные" акценты. Дальше надо делать рубль инвестиционной валютой».
Основные инвестиционные валюты в мире сейчас - доллар и евро, поскольку основная часть международных расчетов проходит именно в них. Согласно данным SWIFT, доля доллара в глобальных платежах в июле составила 39,38%, а евро - 38,43%.
Об идее создания Международного финансового центра в Москве рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:
13 сентября 2021 года исполнилось 85 лет профессору А.С. Нешитому. Он первый в России из профессоров-экспертов, по-моему, в 2003 или 2005 гг., предложил идею международного финансового центра в Москве. И потом им была написана статья на эту тему. Затем мы вместе разработали идею создания «Московского консенсуса» в противоположность Вашингтонскому консенсусу. Эту идею подал нам академик Д.С. Львов, и мы ознакомили его с результатами работы, по которым он высказал общее одобрение. Все это происходило примерно в конце 2006 года, когда он уже заболел. Мы успели опубликовать кое-что по «Московскому консенсусу». В июле 2007 года Д.Львова не стало. Так что сильного политического продолжения эти разработки, к сожалению, не получили. Однако имеются и мои публикации, и публикации профессора А.С. Нешитого по теме «Московского консенсуса». Кстати, они критиковались либералами. Говорили они о том, что «Московский консенсус» не имеет силы, что нет возможностей и пр. Заметим, что именно идея «Московского консенсуса» должна быть в основе Международного финансового центра. Поэтому, если не отстаивать идеи «Московского консенсуса» в противоположность «Вашингтонскому консенсусу», то тогда создание международного финансового центра в Москве, останется только на бумаге.
Если создавать международный финансовый центр на базе «Вашингтонского консенсуса», то это значит подложить все идеи валютно-финансовой независимости под задачи Запада. Это означает лечь под Запад. Ведь международный финансовый центр можно создать в Москве, исходя из разных организационных и институциональных начал и, главное, идеологических начал. Можно всецело заниматься привлечением только иностранных инвесторов, созданием условий и т.д. Но когда все это ориентирует экономическую политику России на внешних инвесторов, на их привлечение, к хорошему результату это не приводило и не приведёт. В условиях обострения международной напряженности особо ничего значимого для российской экономики не удастся достичь посредством только иностранных инвестиций. Даже если удастся как-то заманить кого-то и привлечь, все это будет делаться ценой громадных усилий и путем разрушения валютно-финансового и экономического суверенитета нашей страны. Это и делалось ранее, как говорится, уже проходили.
Международный финансовый центр если и нужно создавать, то на базе позиций «Московского консенсуса», на базе его стратегической доктрины. Она сводится к развитию внутреннего потенциала России, независимости её финансовой системы, сдерживанию валютно-финансовых спекулянтов и их деструктивной, разрушительной роли. Вот что предполагают принципы «Московского консенсуса». Они – полная антитеза «Вашингтонскому консенсусу». И, конечно, для «Московского консенсуса» не главное – привлечение иностранных инвестиций и создание для них условий, а главное – организация внутреннего инвестиционного процесса, аккумулирование финансов, поддержание стабильности и устойчивости валютно-финансовой системы.
Нужно ставить задачу вывода рубля на самостоятельную арену, то есть укрепление национальной валюты вплоть до резервного статуса. Эти перспективные идеи, конечно, заслуживают внимания, и такой международный финансовый центр, независимый, решающий задачи финансово-экономического, национального развития в создавшейся обстановке вполне актуален – с тем, чтобы осуществлять выведение доллара из платежно-расчетных операций внутри страны.
Например, важно увеличить в структуре резервов и ФНБ золото, что и предлагал Ваш покорный слуга на радио «Говорит Москва» два года назад. Наконец, это сделали и изменили структуру ФНБ, увеличив золотую долю, снизив долю долларов. Напрасно, конечно, увеличили долю фунта стерлингов, иены, потому что так или иначе это валюта, связанная с долларом.
На будущее надо ставить амбициозные цели – выводить рубль в самостоятельное резервное плавание. Юань уже значительно укрепил свои позиции в этом смысле на международной арене, поэтому, я считаю, что рубль не должен оставаться в стороне и должен стать центром силы. И такие институциональные и организационные изменения, как международные финансовые центры, могут сыграть в этом направлении позитивную роль. Но они могут сыграть и деструктивную роль. Все зависит как раз от идеологической подоплеки и от, собственно, работы этой организации. Она может остаться на бумаге, превратиться в некую формальную структуру, влияющую на некие потоки и играющую на руку валютно-финансовых спекулянтов и внешних инвестиционных игроков.
Но, мне кажется, России этого не надо, потому что никто из внешних игроков не заинтересован в усилении российской экономики. Нет ни одного агента, который был бы заинтересован именно в таком исходе. Поэтому следует создавать международный финансовый центр в Москве на идеях «Московского консенсуса», позиции которого необходимо развивать и усиливать. Такой исход будет позитивен для России.