itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О вероятности глобального кризиса

Герман Греф считает, что риски финансового кризиса сегодня очевидны

0
1547
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Риски глобального финансового кризиса сегодня очевидны, их нельзя недооценивать, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума, сообщает РИА Новости.

«Что касается глобального финансового кризиса, такой риск, очевидно, есть. И Центральный банк поступает ответственно, что он такой риск обозначает, потому что мы уже много раз страдали от недооценки рисков. Лучше риски переоценить, чем недооценить», - сказал банкир.

Банк России в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы, опубликованных 2 сентября, рассмотрел базовый прогноз и три альтернативных сценария, один из которых – «финансовый кризис».

По оценке российского ЦБ, неустойчивая динамика финансовых рынков и появление на нем «пузырей» на фоне существенного ужесточения монетарной политики в развитых странах может привести к резкому ухудшению настроений инвесторов и обострению долговых проблем по всему миру, в результате в 2023 году мировая экономика может столкнуться с глобальным финансовым кризисом.

«Есть ли риск глобального кризиса? И как Вы оцениваете деятельность Центрального Банка по борьбе с глобальным кризисом?» - на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

По существу Вы задаёте два вопроса. Первый – об оценке деятельности ЦБ внутри страны, какую политику он проводит. И здесь я должен констатировать, что еще до предупреждения Грефа на Восточном экономическом форуме Центробанк с начала 2021 года и даже с конца 2020 года уже объявил об умеренно-жесткой денежно-кредитной политике, в связи с тем, что поддержка населения в период ковидного кризиса 2020 года обеспечила монетизацию социальных направлений, увеличила финансовые расходы и пр. И в связи с этим Центробанк испугался риска инфляции, как они заявляют, и, как всегда, он ничего не представил, как измерялись эти риски. В основном он оценивает по состоянию финансового рынка, по действию финансовых спекулянтов и боится перегрева, что деньги отжимаются финансовыми спекулянтами, затем выводятся из страны, обрушивая валютный рынок. И, естественно, возрастает инфляция. То есть все эти кризисы в истории России повторялись, и всегда Центробанк проводил жесткую денежно-кредитную политику. Он всегда повышал процентную ставку, сдерживал рост денежной массы и делал деньги дорогими. Обратим внимание, что похожее объяснение даёт сам ЦБ, но уже вероятному глобальному кризису. Неустойчивость финансовых рынков, образование пузырей и вывод капитала на фоне долгов обрушат мировую экономику. Да, такие процессы могут стать источником мирового кризиса. Но в РФ ЦБ проводит опять жёсткую ДКП.

Её применение уже было обозначено и началось в конце 2020 года и в начале 2021 года, особенно откровенно с января-февраля 2021 года. Нужно отметить, что ЦБ не сильно, конечно, повышал процентную ставку, а как бы пробуя ее поднять на 0,25, на 0,5 позиций. Как вы помните, он осенью 2014 года поднял процентную ставку с 7-8 процентов до 17-ти, то есть сразу в два с половиной раза за одну ночь. Сейчас, слава Богу, такого не произошло, но, тем не менее, тенденция к увеличению процентной ставки четко объявлена Центробанком.

По существу, Центробанк вернулся к доковидной политике, которая состояла в том, что валютно-финансовые спекуляции не были ограничены, отток капитала был в среднем 60-70 млрд долл. в год, спекулятивная игра обваливала валютный рынок, провоцировала инфляцию, и боролись с этой инфляцией монетарными методами, то есть повышали процент, тем самым тормозя экономический рост и развитие реальных секторов экономики и т.д.

Сейчас плюс уже состоит в том, что Набиуллина делает оговорки, что, мол, мы понимаем, что риски инфляции возрастают, что надо выкарабкиваться из кризиса, и поэтому нужна аккуратная жесткость, я бы это так назвал. Но смысл политики от этого не меняется. К глубокому сожалению, политика возвращается к прежним методам, которыми сдерживают развитие.

Второй вопрос – это мировая ситуация. Она сложная. В отдельных странах все еще действуют локдауны, экономика понесла серьезный ущерб, и, конечно, правительство и властные круги этих развитых стран пытаются минимизировать эти издержки. Собственно, за истекшие полтора года произошла накачка экономики деньгами. Это имеет место и в Европейском союзе, и в США, и Китай не остался от этого в стороне. Поэтому, собственно говоря, эти экспансионисткие меры и методы привели к тому, что теперь денежные власти многих стран спрогнозировали кризис. Прирост финансов и расходов в экономике стал поводом к этому. Естественно, действует механизм усиления инфляции. Поэтому, конечно, определенные риски перегрева есть, то есть экономика восстанавливается слабо. А экспансионистские меры действовали. В отличие от многих стран комплекс системных мер не обрушил ни ВВП, ни реальные доходы Китая, и он, собственно говоря, сохранил лидирующие позиции. И США, и ЕС, и Россия существенно потеряли в ВВП.

Собственно говоря, конечно, перегрев, особенно западной финансовой системы, способен обрушить рынки. И усиление Китая не может спасти от этого вероятного события. Источник возможного нового кризиса – коронавирусные ограничения, соответствующая поддержка населения и тех или иных отраслей, то есть меры противостояния вирусному кризису. Иными словами кризис был и есть, но речь ведут о следующей форме кризиса – финансовом обвале. Когда распространяется риторика о каких-то рисках, так и хочется спросить – а вы считали, каковы они, как вы их оцениваете, даже качественно, пусть не количественно? И почему вы собираетесь готовиться к кризису, ущемляя собственную экономику, то есть, за счёт ужесточения ДКП (денежно-кредитной политики)?

Готовиться к новому финансовому кризису нужно так, чтобы финансовая система, валютная система были в состоянии готовности, чтобы был готов регулятор, который выступил бы с соответствующими мерами против валютных спекулянтов, которые обрушали бы наш фондовый и валютно-финансовый рынок. Вот как надо готовиться. А если подготовка связана с какими-то монетарными рестрикциями сейчас, внутри нашей страны, то это не подготовка, а это наоборот, докризисный удар по экономике России, которая готовится к кризису, сама у себя провоцируя такие кризисные проявления. Если это имеется в виду, то это плохо. Если имеется в виду подготовка в смысле ограничительных мер на спекулянтов, на банки, на вывоз капитала, подключение резервов, помогающих экономике, – то это один разговор. Однако подготовка только банков и финансовой системы, которые перестанут обслуживать экономику, – это не подготовка, а «кризис перед вероятным кризисом».

Заявления, которые мы слышим, напоминают нагнетание какого-то страха, звучат оценки, сбудутся прогнозы или не сбудутся, случится мировой финансовый кризис или не случится. Причём все это происходит, когда кризис никуда и не ушёл, и последствия «вирусного кризиса» отнюдь не элиминированы. Международная координация крайне слабая, чтобы не допустить мирового финансового обвала – а на это никто и не обращает внимания, дескать, реальность такова, какова она есть!


Ситуация крайне нестабильная, она связана не только с вирусом, она связана с рядом военных конфликтов, с геополитической обстановкой, что сложилась еще до ковидного кризиса. Поэтому, конечно, можно говорить о некоем риске, действительно, возобновления мирового кризиса, который, в общем-то, не прекращался. Ковидный кризис – разве это не мировой кризис? Это тоже мировой кризис: остановка производства, гибель населения, несколько миллионов человек, по данным ВОЗ, по всему миру погибло. Это значительные потери, я уже не говорю об ухудшении положения здравоохранения, нагрузке на здравоохранение, увеличении больного населения и пр.

Капиталистическая система, конечно, может не выдержать. Все зависит от того, какая будет политика и как все это будет согласовано. Но уровень согласования на мировой арене крайне слабый. И это, конечно, позволяет спокойно и Набиуллиной, и Грефу говорить о вероятности кризиса, который, вообще-то, никуда и не уходил. Но нельзя собственную экономику подкладывать под якобы подготовку к этому мировому кризису. Вот это уже называется втирание очков самому правительству, Президенту и российским гражданам – избирателям. И вот к этому наши люди должны отнестись крайне внимательно, потому что происходит риторическая манипуляция.

Готовиться к кризису – это что, значит, не развивать собственную экономику? Или ее не кредитовать? Или не давать капитал под национальные проекты? Если подобные заявления – обычное предостережение, то это просто болтовня. Если подготовка к возможному мировому финансовому кризису приобретает научно обоснованные формы, то это должно выражаться не только в укреплении резервов и финансовой системы, но и стимулированием производства, предложения и т.д. Если этого ничего не делать, то, конечно, Россия будет всегда не готова к кризису. При плохой работе экономики всегда будет кризис, будет увеличение инфляции и безработицы.

Важно, чтобы подобные прогнозы о грядущем кризисе не стали «угробляющей мотыгой» для российской экономики, очередным оправданием жесткой монетарной политики в угоду компрадорскому спекулятивному капиталу, под прикрытием заботы о населении, которое якобы уберегают при этом от инфляции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Восточный экономический форум: политический ответ Западу
Выступление Президента России на ВЭФ со всех точек зрения было центральным и во многом безукоризненным
09.09.2022
«Надо не бояться действовать агрессивно»
Как ответить России на решение стран G7 ограничить стоимость российской нефти
06.09.2022
Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме
О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума
21.06.2022
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
Один шаг вперёд – два назад
Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса
02.06.2022
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
23.09.2022 19:12
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
23.09.2022 19:03
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
23.09.2022 18:50
Обмен пленными, недоверие власти и проигрыши в информационной войне
Новый комментарий от Советский недобиток
23.09.2022 17:47
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 17:28
По поводу нелепых обвинений и инсинуаций в мой адрес
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 17:21
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Лев
23.09.2022 16:57