О вероятности глобального кризиса

Герман Греф считает, что риски финансового кризиса сегодня очевидны

Олег Сухарев 
0
06.09.2021 1315
Фото: Из личного архива автора

Риски глобального финансового кризиса сегодня очевидны, их нельзя недооценивать, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума, сообщает РИА Новости.

«Что касается глобального финансового кризиса, такой риск, очевидно, есть. И Центральный банк поступает ответственно, что он такой риск обозначает, потому что мы уже много раз страдали от недооценки рисков. Лучше риски переоценить, чем недооценить», - сказал банкир.

Банк России в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы, опубликованных 2 сентября, рассмотрел базовый прогноз и три альтернативных сценария, один из которых – «финансовый кризис».

По оценке российского ЦБ, неустойчивая динамика финансовых рынков и появление на нем «пузырей» на фоне существенного ужесточения монетарной политики в развитых странах может привести к резкому ухудшению настроений инвесторов и обострению долговых проблем по всему миру, в результате в 2023 году мировая экономика может столкнуться с глобальным финансовым кризисом.

«Есть ли риск глобального кризиса? И как Вы оцениваете деятельность Центрального Банка по борьбе с глобальным кризисом?» - на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

По существу Вы задаёте два вопроса. Первый – об оценке деятельности ЦБ внутри страны, какую политику он проводит. И здесь я должен констатировать, что еще до предупреждения Грефа на Восточном экономическом форуме Центробанк с начала 2021 года и даже с конца 2020 года уже объявил об умеренно-жесткой денежно-кредитной политике, в связи с тем, что поддержка населения в период ковидного кризиса 2020 года обеспечила монетизацию социальных направлений, увеличила финансовые расходы и пр. И в связи с этим Центробанк испугался риска инфляции, как они заявляют, и, как всегда, он ничего не представил, как измерялись эти риски. В основном он оценивает по состоянию финансового рынка, по действию финансовых спекулянтов и боится перегрева, что деньги отжимаются финансовыми спекулянтами, затем выводятся из страны, обрушивая валютный рынок. И, естественно, возрастает инфляция. То есть все эти кризисы в истории России повторялись, и всегда Центробанк проводил жесткую денежно-кредитную политику. Он всегда повышал процентную ставку, сдерживал рост денежной массы и делал деньги дорогими. Обратим внимание, что похожее объяснение даёт сам ЦБ, но уже вероятному глобальному кризису. Неустойчивость финансовых рынков, образование пузырей и вывод капитала на фоне долгов обрушат мировую экономику. Да, такие процессы могут стать источником мирового кризиса. Но в РФ ЦБ проводит опять жёсткую ДКП.

Её применение уже было обозначено и началось в конце 2020 года и в начале 2021 года, особенно откровенно с января-февраля 2021 года. Нужно отметить, что ЦБ не сильно, конечно, повышал процентную ставку, а как бы пробуя ее поднять на 0,25, на 0,5 позиций. Как вы помните, он осенью 2014 года поднял процентную ставку с 7-8 процентов до 17-ти, то есть сразу в два с половиной раза за одну ночь. Сейчас, слава Богу, такого не произошло, но, тем не менее, тенденция к увеличению процентной ставки четко объявлена Центробанком.

По существу, Центробанк вернулся к доковидной политике, которая состояла в том, что валютно-финансовые спекуляции не были ограничены, отток капитала был в среднем 60-70 млрд долл. в год, спекулятивная игра обваливала валютный рынок, провоцировала инфляцию, и боролись с этой инфляцией монетарными методами, то есть повышали процент, тем самым тормозя экономический рост и развитие реальных секторов экономики и т.д.

Сейчас плюс уже состоит в том, что Набиуллина делает оговорки, что, мол, мы понимаем, что риски инфляции возрастают, что надо выкарабкиваться из кризиса, и поэтому нужна аккуратная жесткость, я бы это так назвал. Но смысл политики от этого не меняется. К глубокому сожалению, политика возвращается к прежним методам, которыми сдерживают развитие.

Второй вопрос – это мировая ситуация. Она сложная. В отдельных странах все еще действуют локдауны, экономика понесла серьезный ущерб, и, конечно, правительство и властные круги этих развитых стран пытаются минимизировать эти издержки. Собственно, за истекшие полтора года произошла накачка экономики деньгами. Это имеет место и в Европейском союзе, и в США, и Китай не остался от этого в стороне. Поэтому, собственно говоря, эти экспансионисткие меры и методы привели к тому, что теперь денежные власти многих стран спрогнозировали кризис. Прирост финансов и расходов в экономике стал поводом к этому. Естественно, действует механизм усиления инфляции. Поэтому, конечно, определенные риски перегрева есть, то есть экономика восстанавливается слабо. А экспансионистские меры действовали. В отличие от многих стран комплекс системных мер не обрушил ни ВВП, ни реальные доходы Китая, и он, собственно говоря, сохранил лидирующие позиции. И США, и ЕС, и Россия существенно потеряли в ВВП.

Собственно говоря, конечно, перегрев, особенно западной финансовой системы, способен обрушить рынки. И усиление Китая не может спасти от этого вероятного события. Источник возможного нового кризиса – коронавирусные ограничения, соответствующая поддержка населения и тех или иных отраслей, то есть меры противостояния вирусному кризису. Иными словами кризис был и есть, но речь ведут о следующей форме кризиса – финансовом обвале. Когда распространяется риторика о каких-то рисках, так и хочется спросить – а вы считали, каковы они, как вы их оцениваете, даже качественно, пусть не количественно? И почему вы собираетесь готовиться к кризису, ущемляя собственную экономику, то есть, за счёт ужесточения ДКП (денежно-кредитной политики)?

Готовиться к новому финансовому кризису нужно так, чтобы финансовая система, валютная система были в состоянии готовности, чтобы был готов регулятор, который выступил бы с соответствующими мерами против валютных спекулянтов, которые обрушали бы наш фондовый и валютно-финансовый рынок. Вот как надо готовиться. А если подготовка связана с какими-то монетарными рестрикциями сейчас, внутри нашей страны, то это не подготовка, а это наоборот, докризисный удар по экономике России, которая готовится к кризису, сама у себя провоцируя такие кризисные проявления. Если это имеется в виду, то это плохо. Если имеется в виду подготовка в смысле ограничительных мер на спекулянтов, на банки, на вывоз капитала, подключение резервов, помогающих экономике, – то это один разговор. Однако подготовка только банков и финансовой системы, которые перестанут обслуживать экономику, – это не подготовка, а «кризис перед вероятным кризисом».

Заявления, которые мы слышим, напоминают нагнетание какого-то страха, звучат оценки, сбудутся прогнозы или не сбудутся, случится мировой финансовый кризис или не случится. Причём все это происходит, когда кризис никуда и не ушёл, и последствия «вирусного кризиса» отнюдь не элиминированы. Международная координация крайне слабая, чтобы не допустить мирового финансового обвала – а на это никто и не обращает внимания, дескать, реальность такова, какова она есть!


Ситуация крайне нестабильная, она связана не только с вирусом, она связана с рядом военных конфликтов, с геополитической обстановкой, что сложилась еще до ковидного кризиса. Поэтому, конечно, можно говорить о некоем риске, действительно, возобновления мирового кризиса, который, в общем-то, не прекращался. Ковидный кризис – разве это не мировой кризис? Это тоже мировой кризис: остановка производства, гибель населения, несколько миллионов человек, по данным ВОЗ, по всему миру погибло. Это значительные потери, я уже не говорю об ухудшении положения здравоохранения, нагрузке на здравоохранение, увеличении больного населения и пр.

Капиталистическая система, конечно, может не выдержать. Все зависит от того, какая будет политика и как все это будет согласовано. Но уровень согласования на мировой арене крайне слабый. И это, конечно, позволяет спокойно и Набиуллиной, и Грефу говорить о вероятности кризиса, который, вообще-то, никуда и не уходил. Но нельзя собственную экономику подкладывать под якобы подготовку к этому мировому кризису. Вот это уже называется втирание очков самому правительству, Президенту и российским гражданам – избирателям. И вот к этому наши люди должны отнестись крайне внимательно, потому что происходит риторическая манипуляция.

Готовиться к кризису – это что, значит, не развивать собственную экономику? Или ее не кредитовать? Или не давать капитал под национальные проекты? Если подобные заявления – обычное предостережение, то это просто болтовня. Если подготовка к возможному мировому финансовому кризису приобретает научно обоснованные формы, то это должно выражаться не только в укреплении резервов и финансовой системы, но и стимулированием производства, предложения и т.д. Если этого ничего не делать, то, конечно, Россия будет всегда не готова к кризису. При плохой работе экономики всегда будет кризис, будет увеличение инфляции и безработицы.

Важно, чтобы подобные прогнозы о грядущем кризисе не стали «угробляющей мотыгой» для российской экономики, очередным оправданием жесткой монетарной политики в угоду компрадорскому спекулятивному капиталу, под прикрытием заботы о населении, которое якобы уберегают при этом от инфляции.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Герман Греф считает, что риски финансового кризиса сегодня очевидны

Пришло время делать рубль резервной валютой, обеспеченной нефтью, газом, водой и зерном.
Тюменец / 06.09.2021 14:20
Олег Сухарев
«Негативная сторона укрепляющейся долговой экономики и перспектива макрополитики»
С начала второго полугодия текущего года резко выросло кредитование россиян
25.09.2021
Почему нет ресурсов на развитие бизнеса?
О проблемах и перспективах развития российской экономики
17.09.2021
«Надо укреплять рубль, готовясь к конкуренции за резервный статус»
Минфин и Банк России представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года, в рамках которой они вернулись к идее сделать Москву международным финансовым центром
14.09.2021
О вероятности глобального кризиса
Герман Греф считает, что риски финансового кризиса сегодня очевидны
06.09.2021
Русские олигархи стали богаче, Россия – беднее
Радужные данные о росте экономической стабильности и финансового благосостояния России – по неким рейтингам – глупость
21.06.2021
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45