itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского

Александр Невский  ДелоРус 
0
854
Время на чтение 5 минут
Фото: mitropolia.spb.ru. Фото Станислав Марченко

В четверг, 9 сентября, в Санкт-Петербургском Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию в Санкт-Петербурге 800-летия святого Александра Невского, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий рассказал, что проведены первоочередные реставрационные работы по так называемой «парадной» линии монастыря, вдоль которой пройдут основные торжества 12 сентября. Однако масштабная реставрация еще ожидает монастырь в ближайшее десятилетие. В ноябре будет принята ее программа.

Епархиальный сайт отмечает, что год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского в Санкт-Петербурге был открыт 6 декабря 2020 года в церковный день его памяти и закроется 6 декабря 2021-го. Прошло множество мероприятий, о них можно прочитать на сайте anevsky800.ru. Среди особо интересных владыка назвал выставку в Российской национальной библиотеке, где впервые представлены оригиналы древних летописных сводов, а также экспозицию богослужебных икон святого из храмов митрополии, которая прошла с 11 июня по 12 июля.

Наместник рассказал о программе праздника - дня перенесения мощей святого Александра Невского 12 сентября. По церковной традиции он начнется вечером 11 сентября. В 17:00 в Свято-Троицком соборе лавры Всенощное бдение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Отмечается, что 12 сентября приходится на воскресный день и, чтобы распределить потоки людей, желающих принять участие в празднике, в лавре будут совершены три литургии. В 6:45 в Феодоровской церкви и в 7:45 в Надвратной Скорбященской церкви пройдут ранние богослужения. В 10:00 в Свято-Троицком соборе Божественную литургию возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

Около 12:00 предполагается выход малого крестного хода с мощами святого на площадь перед лаврой. После молебена горожан и гостей города поздравят официальные лица, кавалерам ордена Александра Невского вручат цветы. По площади торжественным маршем пройдут рота почетного караула и курсанты военных училищ.

Состоится открытие бюста святому в притворе Александро-Невской церкви лавры. Планируется, что в церемонии примет участие делегация Белграда во главе с мэром города Зораном Радойичичем. Изготовлено несколько одинаковых бюстов Александра Невского, один из них отправят в Сербию.

В 13:00 на площадке перед новым залом Святодуховского центра пройдет концерт, будут работать интерактивные площадки. Состоится вручение премии правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.

«Хорошо, что юбилей всколыхнул память о святом Александре Невском. Церковь всегда его помнит, каждый год отмечает связанные с ним даты. Но, когда Святейший Патриарх 12 лет назад защищал имя Александра Невского как имя России - это привлекло, заинтересовало тех, кто мало о нем знал. И в этом году к нему приковано всеобщее внимание. Правильно, что проходят тематические мероприятия и уроки в школах. В этом главное достижение празднования. Неважно, насколько многочисленными будут наши торжества, важно молодым людям напомнить, что у них есть прекрасный образец для подражания, чтобы они его узнали по-настоящему, восприняли его жизнь как образец служения народу, Отечеству и Богу», - сказал в заключение епископ Назарий.

По словам вице-губернатора Александра Бельского, город постарался привести в порядок к торжествам архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры. Помимо реставрационной программы, проведенной совместно с Министерством культуры РФ, большое количество культурных, развлекательных и познавательных мероприятий было включено в план, подписанный губернатором Александром Бегловым. Какие-то из них не были реализованы, некоторые прошли в онлайн-формате. Вице-губернатор упомянул празднование дня рождения святого в лавре 12 июня, фестиваль реконструкторов, посвященный Невской битве, в Усть-Ижоре и молодежный патриотический форум в лавре.

Обращается внимание на то, что празднование не заканчивается 12 сентября, впереди еще много событий, и Санкт-Петербург является одним из главных центров торжеств.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол сообщил, что в этом году были поддержаны социально значимые, культурные и издательские проекты. При поддержке комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александро-Невское братство издало книгу профессора МГУ Дмитрия Володихина «Александр Невский: воин, государь, святой». Плакатами, разработанными при участии епархии, оформлена площадь Александра Невского. Плакаты также размещены на рекламных конструкциях в районах города.

Юбилей будет отмечен и в рамках акции «Поющие мосты». В ночь с 11 на 12 сентября Дворцовый мост разведут под музыку Сергея Прокофьева, шоу дополнит лазерная проекция.

Первый зампред комитета по культуре Федор Болтин отметил, что некоторые петербургские культурные мероприятия вышли на федеральный уровень. Так, фотовыставка «Во имя святого князя», которая зимой прошла в комплексе «Россия - моя история», посетила несколько российских регионов. Ее организовала лавра при поддержке комитета.

Более 40 млн рублей было направлено некоммерческим организациям на поддержку культурных проектов, связанных с юбилеем. Святому посвятили рубрику в рамках «Ночи музеев», Суворовский патриотический фестиваль, праздник выпускников «Алые паруса» и многое другое. Весной состоялся спектакль «Александр - мудрая сила России» в Мариинском театре.

Выставка «Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика» в Эрмитаже продлена до 3 октября. В экспозиции почти 200 экспонатов, связанных с жизнью святого, его образом и значением в истории России.

В этом году отмечается 300 лет подписания Ништадтского мира, завершившего Северную войну. Мирный договор со шведами был подписан 12 сентября 1721 года, а через три года император Петр Великий перенес в северную столицу мощи святого Александра Невского. В память об этой победе и обретении городом небесного покровителя полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости произведет кавалер ордена Александра Невского.

Большой Александро-Невский крестный ход по Невскому проспекту в этом году не состоится. Чтобы желающие смогли приобщиться к торжествам, для трансляции праздничной литургии и молебна будут установлены экраны - в створе Старо-Невского проспекта и напротив гостиницы «Москва». Прямая телевизионная трансляция будет также идти на телеканале «Санкт-Петербург». Начало 12 сентября в 9:30. Комментировать трансляцию будут руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова и доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин, отмечает епархиальная служба.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Невский
«Мы долго думали над образом»
В Староладожском Никольском мужском монастыре состоялся Крестный ход с освящением памятника святому благоверному князю Александру Невскому
23.05.2023
«Заботясь об укреплении национального единства»
Раку Александра Невского передадут из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
15.05.2023
«Радуйся, Георгие, великий Победоносче»
В Касимове состоялась служба в память о святом великомученике Георгии Победоносце
06.05.2023
Невыученный урок от св. Александра Невского
Размышления о советских репрессиях
11.03.2023
Все статьи темы
ДелоРус
«Имена этих героев навеки остались в памяти народной»
В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Нить поколений» состоятся показы документальных фильмов о представителях различных профессий
06.04.2023
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках в советской национальной политике
Новый комментарий от учитель
27.05.2023 23:16
Памятнику Патриарху Гермогену, патриоту и спасителю Отечества - 10 лет!
Новый комментарий от Александр Волков
27.05.2023 21:20
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от Light9
27.05.2023 19:54
Что для планеты означает конец прогресса
Новый комментарий от SV131166
27.05.2023 17:43
«Как исчезнет Украина»?
Новый комментарий от учитель
27.05.2023 16:43
«Греховный потоп – это когда зарабатывают на всём»
Новый комментарий от РОНОЛ
27.05.2023 16:24