«Его поступок – это пример для подражания»

Архиерей УПЦ МП епископ Барышевский Виктор (Коцаба) считатет, что интронизация митрополита Иоанникия является ярким примером победы Христа над силами этого мира

0
08.09.2021 684
Фото: mitropolija.com

Патриарх Сербский Порфирий – еще один истинный пастырь, которого Господь подарил Своей земной Церкви, — об этом викарий Киевской Митрополии, глава Представительства Украинской Православной Церкви Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) написал в своем авторском блоге на сайте «Я – корреспондент», сообщает Союз православных журналистов.

«Свидетельством тому иерарх считает ситуацию в Цетинье, где «патриоты» и «националисты» пытались сорвать интронизацию новоизбранного главы Черногорско-Приморской митрополии. Он пояснил, что если бы они добились переноса интронизации из главной святыни Черногории – Цетинского монастыря, в Подгорицу, то позднее могли бы заявить и о ее нелегитимности.

Власти убеждали Патриарха Порфирия, что Подгорица – это лучший вариант, гарантирующий ему безопасность, и «аргументы руководства государства и правоохранителей выглядели достаточно убедительными», отметил епископ Виктор.

Но, по его словам, «настоящий пастырь никогда от своей паствы не бежит. Напротив, он "душу свою полагает за овец" (Иоанн. 10, 11)" », - отмечает корреспондент СПЖ Екатерина Филатова.

Епископ Барышевский считает, что «именно так поступил и Патриарх Порфирий – несмотря на опасность, он решил, что должен быть там, где его ждут, и должен свершить то, что является его долгом перед Богом и народом Божиим». «Поэтому Сербский Патриарх все же прибыл в Цетинский монастырь, где возглавил Божественную литургию, во время которой и состоялась интронизация митрополита Иоанникия».

Патриарх поехал бы в Цетинье, даже если бы там не было правоохранителей, и охраняли его по инициативе государства, а не его личной, подчеркнул епископ Барышевский.

«Его поступок – это пример для подражания. Ведь и в нашей жизни часто случаются моменты, когда нам нужно сделать выбор – подчиниться обстоятельствам и сдаться или все же выполнить свою миссию, несмотря ни на что?

Поступок Патриарха Порфирия ярко показал, что он является настоящим пастырем для своей паствы. Каждый житель Черногории увидел, что Предстоятель Сербской Церкви переживает не за себя, печется не о своих собственных интересах, а заботится о Церкви и на первое место ставит исполнение Евангелия.

Очевидно, что интронизация митрополита Иоанникия – это очередное свидетельство истинности Церкви и яркий пример победы Христа над силами этого мира. Мы искренне радуемся, что Господь подарил Своей земной Церкви еще одного истинного пастыря – Патриарха Порфирия, и надеемся, что он и в дальнейшем будет вдохновляющим примером для миллионов православных христиан!», – заключит епископ Барышевский Виктор.

СПЖ напомнил, что 5 сентября 2021 года в Цетинском монастыре СПЦ состоялась интронизация митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия. Из-за бесчинств радикалов Патриарх Порфирий и новоизбранный глава митрополии вынуждены были добираться в Цетинье вертолетом, а полиция Черногории щитами закрывала иерархов от снайперов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45