itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Триумф церковного единства

Невзирая на подлые провокации сторонников Джукановича, в Цетинье торжественно прошла церемония интронизации митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия

Новости Черногории 
0
1639
Время на чтение 5 минут
Фото: novosti.rs

Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Иоанникия (Мичовича) с возведением на кафедру митрополитов Черногорских и Приморских, сообщает Патриархия.ru.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!Сердечно поздравляю Вас с поставлением на древнюю кафедру митрополитов Черногорских и Приморских, – говорится, в частности, в Патриаршем поздравлении. – Русская Церковь с тревогой и волнением следила за событиями в Черногории в последние дни, молясь о сохранении мира и умножении христианской любви в братском нам православном народе.С бесстрашием и решимостью Святейший Патриарх Сербский Порфирий, возлюбленный о Господе Собрат наш, возвел Ваше Высокопреосвященство на исторический и славный престол в Цетинье, невзирая на внешнее давление и звучавшие угрозы. Ныне Вы, как и Его Святейшество, делом явили верность слову Христову: "Пастырь добрый душу свою полагает за овец" (Ин. 10:11).

На протяжении своей многовековой истории Православная Церковь в Черногории прошла через немалые испытания. В самых трудных обстоятельствах войн, религиозных конфликтов и жестоких гонений она неизменно сохраняла стойкость и чистоту веры, умножаясь в силе в страданиях за Спасителя, являясь душой своего боголюбивого народа и служа ему твердой духовной и нравственной опорой. Уверен, что на кафедре Ваших славных и святых предшественников Вы будете достойным их преемником, ярким светильником пастве, засвидетельствовавшей вместе с Вами стойкость в защите отеческих святынь, православной веры и канонического церковного строя».

Вчера в Цетинском монастыре Сербской Православной Церкви состоялась интронизация митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия, пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на официальный сайт Митрополии.

«Святейший Патриарх Сербский Порфирий торжественно ввёл на престол Митрополита Черногории и Приморья Его Высокопреосвященство Митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия, после того как Священный Синод Епископов Сербской Православной Церкви на майской сессии этого года избрал его преемником Блаженнейшего Митрополита Амфилохия», – сообщает сайт Митрополии.

Блаженнейший Иоанникий является 41-м Митрополитом Черногории и Приморья, который восседает на престол в Цетинском монастыре.Сама интронизация прошла в приподнятой атмосфере. Митрополит Иоанникий был возведен на престол под возгласы «Достоин». После интронизации новый Предстоятель Митрополии извинился перед духовенством за те беспорядки, которые сопутствовали церемонии, и призвал всех к единству.«Различные мнения не будут проблемой, если будет взаимное уважение», – сказал Блаженнейший Ионникий, призывая обмениваться не ненавистью и злобой, а доброй волей, чтобы ощутить близость братского мира, передает черногорский ресурс RTCG.

Черногорские правоохранители использовали щиты и спецоборудование, чтобы защитить иерархов, прибывших на интронизацию. Видео прибытия опубликовал у себя в Instagram Патриарх Сербский Порфирий.

Полиция и спецназовцы доставили Патриарха Порфирия и Митрополита Иоанникия вертолетом. Сразу по прибытии на территорию Цетиньского монастыря, представители спецслужб Черногории окружили иерархов плотным кольцом. При этом, они использовали щиты, которые должны были обезопасить архиереев от снайперов радикалов.

Патриарх написал в Инстаграмме: «Во славу живого Бога мы прибыли в Цетинье, чтобы возвести на престол нового митрополита Черногории и Приморья господина Иоанникия. Мы призываем всех к миру и молитве Господу Христу».

В свою очередь, противник интронизации Митрополита Черногории, президент Джуканович,который пытался и пытается легализовать незаконную «черногорскую православную церковь» заявил, что «правительство Черногории добилось насильственного возведения на престол митрополита Иоаникия вопреки воле подавляющего большинства граждан Цетинье и значительного числа граждан Черногории». Джуканович, разумеется, привирает, поскольку в беспорядках участвовало небольшое количество черногорских националистов.

Сторонники Джукановича заблокировали подъезды к Цетиньебольшими валунами, а утром 5 сентября организовали беспорядки, пытаясь сорвать интронизацию. Однако Священноначалие Сербской Церкви перехитрило провокаторов, и теперь Джукановичу ничего не остаётся, как лить яд, что «только человек без достоинства позволит себе попасть в Цетиньский монастырь на вертолете и под защитой бронированных одеял, и таким образом опозорить престол святого Петра Цетинского». И при этом рассказывать лживые историю про то, как «мирно собравшиеся граждане Цетинье решительно и ответственно защищали честь и достоинство своего города и своей страны».

Руководитель идеологического отдела Первого русского телеканала «Царьград» Михаил Тюренков отметил, что никто из пострадавших в больницу не попал, все отправились на лечение по домам. Другими словами, протест остановили мягкими способами, понимая, что должны обезопасить и самих активистов, и всю остальную часть общества.

«К сожалению, три десятилетия в этой республике бывшей Югославии правил режим Мило Джукановича, насквозь коррумпированного либерала-западника и агрессивного сербофоба, втянувшего Черногорию в НАТО и создавшего раскольничью Черногорскую лжецерковь. После парламентских выборов 2020 года партия Джукановича впервые ушла в оппозицию – вомногом благодаря молитвам недавно почившего митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, великого православного старца, большого друга России и нашего Первого русского телеканала Царьград, которому приснопамятный владыка неоднократно давал интервью. Однако Джуканович и его клика до сих пор сохраняют влияние на небольшую часть черногорского общества, одурманенного прозападной сербофобской пропагандой (подобно тому, как часть украинцев – пропагандой русофобской). Именно они пытались организовать провокации против интронизации нового митрополита, но им это не удалось. Триумф Сербского Православия и церковного единства на Черногорской земле свершился. Многая и благая лета владыке Иоанникию и всем православным христианам нашей братской Черногории!», – отметил эксперт.

Русскую Православную Церковь на торжествах представлял митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Ермаков), который участвовал накануне интронизации в богослужении в столице Черногории Подгорице. Он опубликовал в своём телеграм-канале подробный отчёт о событии. Владыка сообщает, что «от имени Святейшего Патриарха Кирилла, по благословению которого я прибыл в Черногорию, я также передал поздравление и самые добрые пожелания владыке Иоанникию и огласил приветственный адрес ВысокопреосвященнейшегоИлариона, митрополита Волоколамского, председателя Отдела внешних церковных связей». В Цетинье митрополит Амвросий не попал, поскольку их автобус остановили протестующие.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Черногории
Расколы как трагедия Церкви.
Проект «Говорим»
27.05.2022
«Решение Фанара – это удар по Сербской Церкви»
Патриарх Варфоломей повторил свою украинскую авантюру, взяв под свой контроль македонских раскольников
12.05.2022
Политический кризис в Черногории
Сербские архиереи выпустили обращение к своей пастве о ситуации в стране
05.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25