Придут новые луддиты

Если финансовые элиты не изменят алгоритм развития мировой экономики

Павел Дмитриев 
0
01.09.2021 730
Фото: из личного архива автора

Если кто-то не верит в повторяемость всего и вся, пусть вспомнит школьный курс истории, фрагмент о раннем капитализме и английских ткачах, разрушавших ткацкие машины, конкуренция с которыми была непосильна.

История вытеснения человека из экономики капитализма машинами-роботами разворачивается на наших глазах. Она ещё не приобрела трагизма позднего средневековья. Это ещё впереди, как и новые уже современные грани трагедии, создаваемой экономикой развития и прибыли.

Противоречия современного сложного мира не только сложные и неразрешимые, что не ново под луной. Они характеризуются не просто традиционными противостоянием интересов различных государств и крупных собственников по освоению минеральных богатств и рынков планеты; не просто традиционными противоречиями между трудом и капиталом, богатыми и бедными. Мы являемся современниками возникновения и развития прежде небывалых противоречий, системно загоняющих экономику мира в апокалиптический тупик.

Одна из граней новой проблематики отмечена в начале текста. Это вытеснение человека из экономики робототехникой.

Но есть еще и небывалая нагрузка экономики на окружающую среду.

Практически, человечество приближается к осознанию необходимости силовой отмены капиталистического массового фабричного производства, наносящего необратимый вред природе.

Вот вам и силовой, вне борьбы классов, переход к докапиталистическим формам хозяйствования! В такой перспективе видится возращение к патриархальному производству, исключающему множество технологий, останутся только те, которые безопасны для окружающей среды.

Сегодня капитализм заинтересован в сокращении мирового населения в первую очередь потому, что снижается заинтересованность в рабочей силе, успешно заменяемой роботами.

Населению, необходимость его сокращения подаётся как единственное средство снизить давление на окружающею среду. В то время как экологические проблемы являются следствием массового фабричного производства, способного существовать лишь в условиях роста, обновления товаров, удовлетворяющих всё более изощрённое потребление.

С одной стороны, мир нуждается в ликвидации массового капиталистического производства. В рамках патриархального производства решаются задачи всеобщей занятости и появляется возможность избежать гибели природной среды.

А с другой стороны, капиталисты, управляя миром, как и в прошлые века, в интересах прибыли, мотивированы на рост фабричного производства и вытеснение из него человека.

При том, что человек вне труда лишается доходов и перестаёт быть потребителем. Для чего тогда рост производства за счёт снижения затрат на живой труд?

Для чего рост производства, если природная среда не выдерживает роста отходов и гибнет вместе с человеком?

Что это абсурд, очевидно!

Пока еще под гипнозом перспектив какого-то развития мы существуем в парадигме капитализма. Он дичает, всё более беспощадно относится уже не только к отдельным категориям людей. Капитализм в разные эпохи был беспощаден к английским ткачам, мировому пролетариату, народам колониальных стран.

Сегодня капитализм беспощаден ко всему человечеству, ко всем людям без исключения. Ещё не озвучивается, но по внутренней логике капиталистического развития отчётливо видно, что подспудно реализуется цель уничтожения всех людей и всего живого на планете.

Направляют и организовывают эту человеконенавистническую деятельность конкретные люди, обременённые конкретными финансовыми накоплениями, которые могут быть реализованы только через полное выражение своей сути, то есть через рост экономики прибыли. Со всеми вышеназванными следствиями, духовная суть которых просто в служении мамоне. Причём, изначально, с момента возникновения многие тысячелетия тому назад, этот культ сопровождался человеческими жертвоприношениями…

Удивляет, что люди, возглавляющие эти процессы якобы экономического, а по сути апокалиптического развития, почему-то наивно уверены, что этот молох, уничтожив весь мир, лично их не коснётся.

Если в обозримой перспективе финансовые элиты не предложат внятных мер по изменению ситуации, чреватой явной трагедией, то придут новые луддиты. Только они уже не будут ломать машины. Их целью станут носители финансовых капиталов, и организаторы экономического устройства стран и мира, загоняющих людей в тупик всеобщей гибели.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
День Суркова
Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века
16.10.2021
Идеология мусора
При сегодняшней политике может погибнуть и духовно деградировать огромное число молодежи
12.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Политическая футурология на тему выборов
Если молодежь и дальше будет вне политической повестки, то однажды на избирательные участки никто не придет
28.09.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Византия и византийцы
Новый комментарий от Апографъ
28.10.2021 20:05
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 20:05
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Александр Семиреченский
28.10.2021 20:05
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 19:59
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03