Опыт американских диоцезов Католической церкви является достаточно интересным и уникальным в своём роде.
Внутренняя финансовая система диоцезий работает на основе фондов, пополнение которых осуществляется на регулярной основе. Структурное распределение денежных средств между фондами облегчает задачу в их контроле и дальнейшем перераспределении на различные нужды диоцезов.
Центральным звеном в системе фондов является «Фонд духовенства», который аккумулирует все поступления и доходы от различной деятельности диоцезий, в том числе пожертвования прихожан. Этот фонд является самым большим, поэтому с него могут финансироваться различные крупные проекты по усмотрению епископа диоцезии, например, восстановление монастырей.
Также фонды духовенства нескольких диоцезий могут объединяться и давать беспроцентные займы на строительство и реконструкцию. Например, в 2001 г. фонды духовенства выделили 4,15 млн. долларов на перепланировку и ремонт госпиталя святого Иоанна Божия в Массачусетсе.
Кроме разового финансирования крупных проектов с «Фонда духовенства» происходят регулярные отчисления в другие фонды социальной направленности.
Примером могут служить «Фонд реабилитации священников» и «Фонд на различные нужды». Основное назначение фондов реабилитации предполагает безвозмездную помощь священникам, которые попали в тяжелые жизненные ситуации, не покрывающиеся страховкой. В фондах на различные нужды священник может взять беспроцентную рассрочку на свои нужды.
Кроме того, в финансовой системе американских диоцезов существует пенсионный фонд для престарелых священников. Таким образом, американское духовенство Католической церкви получает социальные гарантии, что по прекращению служения в силу различных причин (по инвалидности или в силу возраста) Католическая церковь будет заботиться о них.
К отдельной категории относится «Трастовый фонд духовенства», который занимается коммерческой деятельностью. Такие фонды инвестируют деньги в недвижимость и другие активы. Доход от такой деятельности направляется в фонды духовенства, а потом распределяется в фонды социальной направленности.
Также стоит отметить, что из 194 диоцезий и архидиоцезий США 115 предоставляют свою отчетность в открытые источники.
Часть диоцезий и архидиоцезий проходят аудиторские проверки и публикуют свою отчетность в открытых источниках с аудиторскими заключениями. Такой подход дает полную прозрачность и позволяет видеть прихожанам – куда направляются их пожертвованные средства.
Можно сказать, в американской финансовой модели фондирования прослеживаются структурный подход в распределении финансовых потоков, попытки добиться полной прозрачности отчетности и создание социальных гарантий для духовенства.
Не стоит забывать, что остаются 79 диоцезий и архидиоцезий, которые не предоставляют отчетность в открытые источники. 39 не хотят раскрывать отчетность. В 12 для ознакомления с отчетностью необходимо сделать запрос на финансового инспектора. Оставшиеся 28 диоцезий предоставляют финансовые отчеты с обобщенной информацией.
Из 115 диоцезий, публикующих свою отчетность в открытых источниках, только пять показывают детализацию по приходам. В конечном счете, только небольшая часть диоцезий проходит полную финансовую проверку с аудиторским заключением. Таким образом, в этой части американской модели ещё есть куда развиваться.
В любом случае появившееся практика аудита среди американских диоцезий является позитивным фактором, а наличие уникальной системы фондов связана с многовековым развитым капитализмом в США. Для американцев считается нормой распределение финансовых потоков на основе системы фондирования и трастов.
Петр Васильевич Арронет, финансовый и церковный аналитик