«Украинская власть полностью подчинена неонацистским идеям»

Министр иностранных дел Сергей Лавров о возможных последствиях для Австрии из-за участия её представителей в Крымской платформе

Украинский кризис  Воссоединение Крыма с Россией 
0
26.08.2021 641
Фото: www.mid.ru

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в ходе совместной пресс-конференции с Федеральным министром европейских и иностранных дел Австрии А.Шалленбергом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, глава МИД РФ ответил на вопрос о возможных последствиях для Австрии из-за участия её представителей в Крымской платформе.

«Мы отмечаем то, как наши коллеги относятся к свободному волеизъявлению крымчан, которое состоялось в ответ на государственный переворот на Украине, и в ответ на угрозы этих путчистов "выбить все русское из Крыма". Эта угроза никуда не делась, потому что президент Украины В.А.Зеленский недавно давал интервью и заявил, что те, кто живет на Украине и считает себя русскими, должны убираться в Россию. Это, к сожалению, ничем не отличается от тех угроз, которые звучали в феврале 2014 г. из Киева в адрес крымчан», - заявил Сергей Лавров.

«Нынешняя украинская власть полностью подчинена таким ультранационалистическим неонацистским идеям, которые воплощаются, в том числе в законах, принимаемых на Украине: закон об образовании, о языках, о коренных народах. Новые законы, обсуждающиеся сейчас под рубрикой "государственной политики переходного периода" просто выкорчевывают всё, что требуют от них сделать минские договорённости, – считает министр, - украинские власти просто не хотят их выполнять. Законы, которые уже приняты, не позволяют выполнить то, что обязалась выполнить Украина в отношении особого статуса Донбасса, включая языковые, культурные права, в отношении амнистии и организации свободных выборов в Донбассе под присмотром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)».

«Поразительно, что мы эти факты, говорящие сами за себя, которые невозможно ни отрицать, ни подвергать сомнению, предъявляем нашим западным коллегам, - отметил Сергей Лавров, - делали это недавно, в ходе визита канцлера ФРГ А.Меркель в Российскую Федерацию. Они ничего не могут ответить, но продолжают слепо поддерживать украинскую власть в её попытках поддерживать интерес к своей собственной стране, даже не к стране, а к правительству и всячески клянчить у Запада какие-то уступки, деньги, политические жесты поддержки».

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что «Крымская платформа» – ненастоящее мероприятие. «Настоящее то, что я видел сегодня здесь в Вене, когда возлагал венок к памятнику советским воинам, которые освободили Вену и водрузили на местном муниципалитете австрийский флаг. Вот это было настоящее и то, как почетный караул был организован. Я уже поблагодарил А.Шалленберга за такое бережное отношение к нашей общей истории».

«Если есть люди, которые хотят заниматься виртуальной политикой, для них никакой пандемии не надо, они и так ей занимаются. А если мы хотим заниматься реальной политикой, то нужно руководствоваться реалиями. Меня тут ознакомили с теми решениями, которые были приняты в Киеве. Там содержатся требования, чтобы Россия немедленно пустила представителей различных международных организаций, которые должны посмотреть, как уважают и соблюдают права человека в Крыму (это непонятно для неискушенных, для тех, кто не хочет знать факты)», - отметил Сергей Лавров.

Министр обратил внимание, что для тех, кто занимается фактами – хорошо известно, что мы многократно приглашали специальных представителей и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН приехать и посмотреть, как обстоят дела с правами человека в Крыму. «Подавляющее большинство из них говорит, что "с удовольствием приедут в Крым", но они должны заехать с территории Украины. Спрашиваем их: занимаются ли они правами человека или политическими играми? Если правами человека, то прилетайте хоть напрямую в Крым, хоть через Крымский мост с остальной территории России заезжайте и посмотрите всё своими глазами. И те, кто приезжают, они прекрасно понимают, что на самом деле произошло и продолжает происходить в Крыму. А те, кто хочет поддерживать вот этот непонятный режим в Киеве, должны продекларировать: "мы хотим, чтобы Киев возымел вверх в этом споре". Это тупиковый путь. Все это понимают, но вот эта солидарность, проявленная членами НАТО и ЕС на позавчерашнем мероприятии, которое походило на спектакль, никуда не исчезает. Это ложно понятая солидарность. Мы ничего с этим поделать не можем».

Сергей Лавров подчеркнул, что есть ещё один момент:«Я тоже говорил о нем А.Шалленбергу и многим своим западным партнёрам из ЕС. ЕС принял решение не давать шенгенские визы жителям Крыма. Если в Крыму было свободное волеизъявление, то его жителей наказывают (в нарушение международных конвенций) за их политические взгляды, за то, что они проголосовали за возвращение Крыма в Россию. Это то, о чем говорим мы. И то, что было на самом деле. Но даже если встать на точку зрения Запада и авторов этой киевской "декларации", которая была позавчера одобрена, допустим, гипотетически, что это была аннексия. Тогда причем здесь граждане Крыма и их права на получение шенгенской визы и передвижения по Европе? Если это была аннексия, значит, их никто не спросил. Пришли вооруженные люди, "захватили" полуостров. А за что людей-то наказывать? То есть, с какой стороны ни посмотри - либо с точки зрения нашей логики, которая отражает реалии, либо с точки зрения выдуманной логики Киева и Запада, - крымчан наказывают ни за что».

«Поэтому приезжайте. Приглашаю Вас и всех журналистов, которые здесь находятся. Готовы привезти в Крым, Вам всё показать, не ограничивая вас в ваших контактах. Приезжайте. Это будет лучше, чем дистанционно слушать какие-то оценки, не имеющие ничего общего с реалиями», - заключил Сергей Лавров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Украинский кризис
Москва повышает ставки!
Чем закончится конфликт между Россией и США?
22.10.2021
«Украина продолжит движение в политический тупик»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему партия Зеленского теряет популярность и чем это может обернуться
22.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36