«Религиозные организации ущемлены в своих правах»

Игумения Ксения (Чернега) сообщила, что Русская Церковь не смогла получить часть мер господдержки в период пандемии

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Человек 
20.08.2021 772
Фото: сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Руководитель Правового управления Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега) сообщила, что религиозные организации не смогли получить часть мер государственной поддержки, которая была предоставлена другим социально значимым некоммерческим организациям в период пандемии, передаёт ТАСС.

«Мы считаем, что в настоящее время религиозные организации ущемлены в своих правах на получение государственной поддержки по сравнению с остальными некоммерческими организациями», - заявила игумения на онлайн-конференции в Общественной палате России о мерах поддержки религиозных организаций в период пандемии.

Она пояснила, что религиозным организациям не предоставили отсрочку на уплату налогов и страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, как это было сделано в ноябре 2020 года для социальных некоммерческих организаций (НКО), а также организаций, вошедших в реестр пострадавших от распространения коронавируса. Поправки в соответствующее постановление правительства позволяли организациям получить отсрочку от уплаты налогов, авансовых платежей и страховых взносов на срок от трех до девяти месяцев.

Кроме того, религиозные организации не имеют возможности получить «зарплатный кредит», предоставляемый банками за счет госсубсидий, добавила игумения.

«Мы неоднократно обращались, обращался Святейший Патриарх, Межрелигиозный совет России и другие органы, чтобы распространить эту меру господдержки на все религиозные организации, потому что в связи пандемией у нас сократилось количество прихожан, а следовательно, и число добровольных пожертвований, которые являются основным источником существования религиозных общин. И этот вопрос тоже был поставлен на правительственной комиссии и было дано соответствующее протокольное поручение охватить все религиозные организации "зарплатным кредитом". До сих пор мы никаких проектов нормативно-правовых актов не видим, ни соответственно принятых нормативно правовых актов», - отметила руководитель Правового управления.

Она подчеркнула, что «зарплатным кредитом», «помимо реестра НКО, пользуются все частные школы, все благотворительные организации». При этом религиозные организации, в частности Русская Православная Церковь, оказывают различную поддержку нуждающимся в период пандемии, помощь больным и организуют волонтерские движения

На той же конференции замначальника отдела развития сферы НКО департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития Марина Бровцева ответила, что у ведомства «не было критериев, чтобы ущемить какой-то тип организации» при их включении в реестр организаций, нуждающихся в поддержке во время пандемии. Однако по поводу «зарплатного кредита» отметила, что выдавать такой кредит организации или нет – «право банков». Она также рекомендовала организациям, которые претендуют на получение господдержки «внимательно посмотреть» на критерии их вхождения в реестр.

«Получили отсрочку по налогам и сборам у нас более 33 тыс. организаций. <…> В реестр (организаций, пострадавших из-за пандемии - прим. ТАСС) вошли 93 организации религиозные - это те, кого мы смогли идентифицировать как религиозные организации непосредственно. И так случилось, что в наш реестр, вообще-то, все социально ориентированные некоммерческие организации входят на общих основаниях, что, на наш взгляд, вполне справедливо», - добавила Бровцева.

В свою очередь, в Общественной палате пообещали отразить мнение игумении в протоколе конференции и направить необходимые предложения в соответствующие ведомства.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

«Получили отсрочку по налогам и сборам у нас более 33 тыс. организаций. <…> В реестр (организаций, пострадавших из-за пандемии - прим. ТАСС) вошли 93 организации религиозные - это те, кого мы смогли идентифицировать как религиозные организации непосредственно. И так случилось, что в наш реестр, вообще-то, все социально ориентированные некоммерческие организации входят на общих основаниях, что, на наш взгляд, вполне справедливо», - добавила Бровцева.



Т.Е. переведя на простой язык: вы никто и звать вас никак. Вот ведь черти завелись в нашем царстве-государстве, а мы за них молимся, поддерживаем. Господи, даруй нам слуг Божьих.
Серёга Чудиса / 20.08.2021 12:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Иногда не обходится и без разногласий и противоречий»
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ
15.10.2021
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом
13.10.2021
Взбунтовавшийся Рим
«Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!»
13.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.10.2021 17:13
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:47
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 16:37
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:35
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:16
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 15:54