Крест – не красивая метафора, а реальный путь Спасителя

Проповедь в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Виктор Чернышев 
0
14.08.2021 746
Фото: Из личного архива автора

Сегодня, дорогие братья и сестры, праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднование памяти мучеников Маккавеев, принявших добровольную смерть за отказ от идоложертвенного.

Остановим свое внимание на словах апостола Павла: «Слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия» и будем говорить о значении Креста Господнего, на котором была принесена величайшая Жертва мира.

Первоначально этот праздник был установлен как местный в Константинополе в IX веке, а на Руси появился в конце XIV века с распространением Иерусалимского устава. Обычай износить Честное Древо Креста, то есть крест, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос, на дороги и улицы был предназначен для освящения мест и в отвращение болезней. Честное Древо Креста также называют «Животворящий Крест», «Крест Господень» и «Животворящее Древо»

Однажды некоторый человек написал святому Макарию из Оптиной пустыни, что его духовные советы оказались очень полезными. В ответ св. Макарий написал: «Этого не может быть. У меня могут быть лишь ошибки, а все добрые советы приходят от Духа Божьего. Просто иногда случается, что я правильно слышу Его советы, и затем передаю их, не искажая».

Часто мы обращаем своё внимание на привлекательные стороны христианства, например, на радость ожидаемого спасения, обещанного в Евангелии. Но когда нам дают горькое лекарство для нашего исцеления – мы ропщем или отворачиваемся. И лишь со временем понимаем, как оно было нам нужно. Бог дал розе превосходный аромат, но одновременно вооружил ее острыми шипами и колючками. И вот, в начале Успенского поста мы поговорим об этих самых «шипах» и «колючках».

Слово Божие – это не развлекательная книга, но книга, научающая нас переносить скорби, страдания, одиночество и учит жертвенности. Поэтому верна святоотеческая мысль, что «не распятых в Раю не бывает». Распяться – это не значит буквально «взойти на крест», погибнуть лютой чудовищной смертью. Масса искушений существует в наши дни, и легкой прогулки по жизни до Царства Небесного у верующего не будет. Если Церковь на земле сражающаяся, ибо Царство Божие силой берется (по-славянски, «нудится, и нужницы восхищают его» Мф. 11:12), то и члены этой Церкви должны подвизаться за Истину всей своей жизнью.

Из библейского текста мы видим, что Крест – это не аллегория, не красивая метафора, а реальный путь Спасителя для «искупления многих» (Мк. 10:45).

Это также мученический путь первых христиан до IV-го века, это путь новомучеников в нашей стране после большевистского переворота, это современные гонения на каноническую Церковь от раскольников и заангажированных чиновников на Украине.

Апостол Павел о своем времени пишет: «Все это происходило с ними как образы; а описано в наставление нам, достигших последних веков» (1Кор. 10:11). Но все это стало актуально и в наши дни.

Апостол Иоанн о прообразе Креста говорит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно быть вознесену Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14).

О том же свидетельствует апостол Петр: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды; ранами Его вы исцелились» (1Пет. 2:24).

Таким образом, крест есть орудие нашего спасения. Это прежде всего Божий Жертвенник, на котором была принесена самая совершенная Жертва, Жертва Крови Сына Божия. В новозаветных текстах упоминание о Кресте встречается 27 раз! Есть прообразы креста и в Ветхом Завете. Например, четырехчастное и четырехстороннее устройство полков Израилевых в пустыне. По три полка становились к востоку (знамя стана Иудина, они считались первыми), западу (знамя стана Ефремова, они считались третьими), югу (знамя стана Рувимова, они считались вторыми) и северу (знамя стана Данова, они считались четвертыми). В центре образовавшегося полками креста размещалась скиния с Кивотом Завета и левиты (Числ. 2гл.)

Иосиф благословил собственных сыновей крестным сложением своих рук: «И взял Иосиф обоих сыновей своих, Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему. Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли» (Быт. 48:13-16).

Соделанный Моисеем змей с помощью Бога побеждал ядовитых змей и пауков в пустыне. Достаточно было посмотреть на отлитого медного змея, как яд не причинял никакого вреда ужаленному человеку. Об этом мы читаем в книге Числ 21:8-9: «И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея, и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Об этом, как говорилось выше, упоминает ап. Иоанн в своем Евангелии 3:14.

Апостол Павел наставляет: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира» (Гал 6:14). Как видим, проповедь о значимости Креста представляется безумной лишь «для погибающих» (сектантов, раскольников, неверующих) – а сами спасаемые предпочитали «хвалиться, разве только крестом Господа нашего».

Крест, как сказано в Писании – «для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1Кор. 1:22). Безусловно, для самонадеянного ума гордого эллина, который создал величайшую философию древности, распятый Христос был «безумием». Ведь эллины везде искали мудрость, основательность и логичность. Но «распятый Богочеловек» был для них недопустимым противоречием, нетерпимой бессмыслицей и неслыханным безумием. И сегодня надменный и суетный ум нашего современника, стремящийся изведать все тайны мира, проходит мимо и отрекается от самой великой тайны – тайны Креста.

Тогда почему Крест «для иудеев соблазн»? Да потому что иудеи ожидали Мессию-героя и завоевателя, но не смиренного и униженного, преследуемого и поруганного Мессию… Им нужен был политический реформатор, а нет Тот, Кто сказал о Себе: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36).

Святитель Григорий Нисский писал о величайшей Жертве, принесенной на Голгофском Кресте: «Какой большое обнищание – Богу быть в образе раба! Какое большое смирение – Царю существ прийти в общение с нашим нищим естеством! Царь царствующих, Господь господствующих волею облекся в рабский образ; Судия вселенной делается данником владычествующих; Господь твари обитает в вертепе… Чистый и Всецелый приемлет на Себя скверну естества человеческого, понеся на Себе и всю нищету нашу, доходит даже до испытания смерти. Видите ли меру вольной нищеты? Жизнь вкушает смерть; Судия ведется на судилище; Господь жизни всего сущего подвергается приговору судии; Царь всей премирной силы не отклоняет от себя рук исполнителей казни. В этом образе… да будет видима тобою мера смиренномудрия».

Дорогие, братья и сестры! Уже в начале Успенского поста давайте усилим наши молитвы за нашу каноническую святую Церковь (особенно накануне приезда патриарха Варфоломея из Турции на Украину, что может посеять раздор и нестроения), которая сегодня как осадный форпост в мире зла и неправды, чиновничьего беспредела и яростных нападок раскольников остается верным маяком Истины и Любви. Аминь.

Виктор Михайлович Чернышев, профессор богословия Киевской Духовной академии и семинарии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Чернышев
«Будем помнить свое призвание к "жизни будущаго века" через крещение»
Проповедь, произнесенная 16 января в Свято-Воскресенском храме Киева
17.01.2022
Сокровенная добродетель
На праздник Успения Божией Матери, 28 августа 2021 г.
26.08.2021
Крест – не красивая метафора, а реальный путь Спасителя
Проповедь в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня
14.08.2021
Все статьи Виктор Чернышев
Последние комментарии
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 11:50
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Иван
23.01.2022 11:12
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от С.П.
23.01.2022 09:59
Сила русской мысли
Новый комментарий от Lidia
23.01.2022 09:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2022 08:31