Победит ли здравый смысл?

Храм, парк или и то, и другое: жители Владивостока обсудят, что строить на Сахалинской

Михаил Красильников 
0
12.08.2021 620
Фото: ИА PrimaMedia

Возможное строительство храма на Сахалинской разделило жителей окрестных домов на тех, кто поддерживает идею, и тех, кто хотел бы видеть здесь прогулочную зону. Также есть предложение объединить эти две крайности и обустроить здесь парк с часовней. Обсуждение возможных вариантов с горожанами пройдёт уже завтра.

Сегодня корреспонденты VL.ru снова побывали на месте и заметили, что с территории исчезли плакаты о сборе средств на строительство храма. Возможно, именно они стали причиной общественных волнений – на стендах был изображён большой храм, так что горожане резонно начали переживать из-за будущих колокольных звонов и массовых богослужений.

Как рассказал VL.ru зампредседателя «Опоры России» Александр Юртаев, который более 20 лет борется за то, чтобы на Сахалинской появился храм, с самого начала в планах было обустроить здесь не только храм, но и парковую зону, где люди могли бы гулять. При этом сам храм по плану должен быть небольшим – 15х20 метров и находиться левее памятника. А парк и прогулочная зона заняли бы место, где сейчас расположена автомобильная парковка.

«В 1999 году жители Тихой захотели, чтобы у них появилось место, где будут храм и парковая зона. Чтобы собрать порядка 20 000 подписей, четыре раза ходили по домам. Когда выбрали место – возле памятника расстрелянным морякам – начались препятствия. Мы долго боролись, выиграли в девяти судах, но землю всё равно оформить не удалось, потому что кто-то влиятельный хотел построить там кабак. И только благодаря Олегу Кожемяко, которому мы четыре года назад писали обращение, удалось выделить землю [в пользование до 2029 года] под храм», – рассказал Александр Юртаев.

Храм вполне может соседствовать с парковой зоной, которая здесь не менее необходима, считает руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев.

«Мы можем сделать красивый совместный проект, куда войдут небольшая часовня и общественное пространство. Здесь возможно сделать как минимум нормальное дорожное покрытие, освещение. Можно поставить лавки, урны. Это может быть украшением Тихой, ведь здесь не так много общественных мест», – предложил он, отметив, что учреждение готово в течение месяца подготовить проект, а уже горожане решат, что же всё-таки будет располагаться на этом месте.

Юртаев напомнил, что в 2002 году на Новожилова открылся приход Андрея Первозванного. Туда ходят сотни людей, а в церковные праздники и тысячи. Сегодня в рабочее время корреспонденты VL.ru застали там несколько прихожан. Отметим, что жителям Тихой добраться до этого храма, находящегося на сопке, не так просто – сюда не ходит ни один автобус, а с ближайших остановок идти пешком около километра.

Голосование:

Что, по вашему мнению, должно появиться на Сахалинской?

Храм - 10.5% (228)

Благоустроенное общественное пространство - 39.6% (863)

Храм с благоустроенной прогулочной зоной - 46.3% (1008)

Парковка, как сейчас - 2.3% (50)

Мне всё равно - 1.3%

Вот такая нынче ситуация в столице Дальневосточного Федерального округа. Можно сказать, что почти богоборческая. Город боевой славы, стремящийся ввысь к небу своими современными строениями из пластика и стекла, город, не выдерживающий напора мигрантов из Средней Азии.

Город сплошных торговых центров и загубленной трамвайно-троллейбусной сетью, задыхающийся летом от выхлопов личного и общественного транспорта. Но есть ещё места, где можно вдохнуть глоток относительно чистого воздуха, пройтись по старым улочкам, напоминающим нам, дальневосточникам, что город этот - форпост Святой Руси на берегах Тихого Океана. Восстановлен Покровский собор в центре города, Марфо-Мариинская женская обитель на Седанке, построены новые храмы и восстановлена Арка Цесаревича Николая. Действует старейший на Дальнем востоке собор Святителя Николая, возрождён Успенский приход на улице Светланской... стоят памятники героям, защищавшим город и Россию от японцев с их союзниками в 1905, тем, кто уходил на фронт в 41м... Это русский город. Но похоже, что безразличие и отторжение большинства к восстановлению исторической справедливости приведёт не к «спокойной» жизни, а к хаосу.

«Вам что, мало?» - говорят богоборцы в социальных сетях, да и в открытую, называя идею строительства церкви на улице Сахалинской политизированной. Однако здравый русский дух берёт пока верх, и число проголосовавших за храм с благоустроенной парковой территорией набрало более тысячи голосов.

Почему с таким остервенением и распространением лживых пасквилей против Церкви богоборцы и противники возрождения Православия здесь не голосуют за то, чтобы искоренить, например, зловонное место типа клуба, где собираются представители гей-сообщества в том же Владивостоке?

Или против мигрантских группировок, хозяйничающих на рынках и выжимающих русских, продающих то, что вырастили на нашей земле? Не удивительно, если жители микрорайона в районе бухты Тихой на улице Сахалинской однажды услышат призыв муэдзина. Уверен, если бы там шла речь о строительстве мечети или синагоги, никто бы не вышел даже из подъездов, чтобы повозмущаться! И носа не покажут! Не приведи Господь, если какой-нибудь рьяный телеграммщик, которому слепят совесть и глаз золотые купола, организует движение за снос Крестов на маковках церквей. Ведь это не толерантно, скажет он! Каково будет его мнение?

Речь идёт даже не факте строительства, а о самом сохранении Дальнего Востока, о целостности России. О возрождении духовности и Русской культуры, Православия. Разве раньше собирали подписи для разрешения возведения церквей? Во что мы превратились? Как говорят, дожили.

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, город Находка

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Красильников
Противостоять нечисти Соборной Молитвой!
Православную Церковь невозможно напугать выходками и позорными вылазками дьяволопоклонников на сопку Брат
13.10.2021
Идёт война ковидная!
Ковид – последствия грехопадения человечества, как и болезни вообще
01.10.2021
Нью-Васюки по-Приморски
Минвостокразвития решило «обрадовать» приморцев идеей: построить город-миллионник, объединив Владивосток и Артем
07.09.2021
«Вожди Атлантиды»
Вновь перед выборами заботу о народе подменили тошнотворными лозунгами
24.08.2021
Победит ли здравый смысл?
Храм, парк или и то, и другое: жители Владивостока обсудят, что строить на Сахалинской
12.08.2021
Все статьи Михаил Красильников
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02